» » Фильм Последнее воскресение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Последнее воскресение

Оригинальное название: The Last Station
Год выпуска: 2009
IMDB: 7.00
Бюджет: $18 000 000
Сборы в мире: + $6 932 905 = $13 550 772
Режиссер: Майкл Хоффман
Композитор: Сергей Евтушенко

Последнее воскресение

19-07-2019, 11:32
Картина рассказывает о последнем периоде жизни писателя Льва Толстого. Прожив долгую жизнь, устав от отчужденности и вражды в отношениях с женой Софьей Андреевной, в ночь на 28 октября 1910 года, в пятом часу утра с 39 рублями в кармане Лев Толстой тайно уехал из дому. Простудившись по дороге, он заболел воспалением легких и нашел последний приют на станции Астапово.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сценарий фильма написан на основе романа «The Last Station» Джея Парини. Роман написан по дневникам самого Толстого, членов его семьи и близких друзей.

Изначально главные роли в картине должны были сыграть Мэрил Стрип и Энтони Хопкинс.
Фильмы, которые связанные с «русской темой», поставленные за границей чаще всего обречены на критику в первую очередь самими русскими. Вспоминается как не угодил зрителям Омар Шариф в роли русского в «Докторе Живаго» или последние экранизации «Евгения Онегина» («Онегин» с Р. Файнсом и Л. Тайлер) или «Анны Карениной» (одноименный фильм с Ш. Бином и С. Марсо). Я как-то спокойно к этому отношусь и нахожу в этом свою прелесть - хорошо, что хоть экранизируют. Клюква есть, но непритязательному зрителю, а тем более не славянину и подавно лучше уж так, чем никак.

Думаю, про Льва Толстого наш зритель знает. Как-никак, а его произведения являются обязательными в школьной программе. Но вот, уверен, что нынешняя молодежь (а именно она основной зритель киноновинок) знает о нем лишь то, что это бородатый дядька-старец написавший литературный «кирпич» под названием «Война и мир». И в этом свете «Последнее воскресенье» настоящий кладезь по биографии русского классика.

Фильм основан на романе Джея Парини, который в свою очередь опирается на дневники Толстого, членов его семьи и приближенных к нему людей. Фильм начинается с прибытия в Ясную поляну нового секретаря Валентина Булгакова, который становится свидетелем всего происходящего в имении Толстых - его споры с графиней Софьей, желанием Владимира Черткова убедить писателя передать права на его труды общественности, тайной поездки Толстого и его смерти на станции Астапово. Помимо этого Булгаков переживает личное потрясение - он встречается с Машей, в которую влюбляется.

Особенной клюквы в фильме, я не заметил. Чувствуется русский дух, пусть и передан он англичанами и американцами. Замечательные роли Хелен Миррен и Кристофера Пламера, которые удостоились за них всевозможных номинаций. Но больше всего меня порадовал Джеймс МакЭвой. Для меня это пожалуй лучшая его роль после «Искупления».

*Награды*

2 номинации на премию «Оскар» - женская роль (Хелен Миррен) и мужская роль второго плана (Кристофер Пламмер). Между прочим, для Пламера это первая в жизни номинация на данную премию за более чем 60-летнюю кинокарьеру.


Ничем не может владеть человек, пока боится смерти. А кто не боится её, тому принадлежит всё. (Л. Н. Толстой «Война и мир»)

К многому можно придираться, на многое закрыть глаза, но фильм хорош. Он действительно передает русскую атмосферу начала 20 века, и что самое главное образ великого писателя. Про Льва Николаевича Толстого можно иметь различное мнение, кто бы что не думал он по истине гений литературного дела, подаривший миру бессмертные произведения.

Кристофер Пламмер смог полноценно передать образ писателя, его философию, его дар, его любовь, и мне искренне жаль, что не не получил оскар. Про других актеров я не могу высказаться так же лестно. Хеллен Миррен, потрясающая актерская игра, все в точку, но не было в ней духа именно русской женщины, матери, жены. Но суть их противоречий виделась ясно. Джеймс МакЭвой, несомненно хороший актер, с умение попадать в точку, но как будто местами вылетал из этого времени. Пол Джаматти не совсем точно подходил на русского человека, хотя игра была сильна, и передавала образ героя. Керри Кондон, немного не понято, зачем здесь нужна ее героиня. Возможно как внедрение в сюжет образа сильной, самостоятельной женщины, образа любви и страсти. Энн-Мэри Дафф, отлично передала эту привязанность к отцу, преданную продолжательницу идеологии.

В целом и атмосфера и сюжет очень увлекают. Особенно любовь Льва Николаевича и Софьи Андреевны, чувства которые не смотря на разные мысли, разные взгляды, не убиты, и сквозь года, сияют также искренне и ярко, как в начале пути. Это просто невероятно искренно сыграно, невероятно мило, и душевно.

Конечно же это кино стоит посмотреть, чтоб понять, что существует искренность, преданность, любовь, и что самое главное, что существовал такой человек, хотя с его произведениями, знакомы все, кто хоть чуть-чуть интересовался литературой в школе.


«Любить - благо. Быть любимым - счастье.» Л. Н. Толстой

Странно, но мне сложно начать...

Я долго собирался посмотреть этот фильм - давно нашёл его, но он всё хранился в моей киноочереди, ожидая своего просмотра, не претендуя на моё свободное время. Фильм вообще очень... скромен, если можно так сказать. Он не имеет пафосного, вычурного языка повествования, не уродуется извращённым пониманием российских реалий начала ХХ века, не грешит цыганно-медвеже-балалаечными клише. Даже музыка, и та была одновременно и русской (гобои и колокольчики), и просто красивой, очень мелодичной, но совершенно ненавязчивой.

Это фильм, который повествует о Личности одинаково счастливой и несчастной... Фильм о человеке, терзаемом и разрываемом на куски его окружением. О человеке, который столько имел любви в самом себе, и который так умел её дарить, от чего сам же и страдал - невероятно трудно было Льву Николаевичу Толстому в его прекрасных чувствах к супруге, Софье Андреевне, как и нелегко было ему быть понятым в своей трогательной любви к простым людям.

Очень много слов заслуживают актёрские работы! Очень много хороших слов. Джеймс МакЭвой был очень искренен, как мне кажется - его Валентин, юный и неискушённый, как губка впитывающий учения своего кумира, в какой-то момент превращается в канат, который перетягивают разные стороны баррикад в войне за право влиять на Великого писателя, мыслителя. И слава Богу, тема плотских познаний Валентина всё же не возникала так часто, как в начале фильма можно было подумать.

Энн-Мэри Дафф - в неё я влюблён после «Королевы-девственницы» - замечательная драматическая актриса, и ей было что играть, жаль только лишь в конце фильма. Но любовь дочери, поклонение своему отцу и страх перед утратой - всё это в её героине было, и всё это было настоящим.

Полу Джиаматти достался весьма неоднозначный персонаж, который, вознося своего идейного вдохновителя и ратуя за его труды, как национального достояния, совершенно не боится омрачать Толстого своими открытыми не лестными настроениями против супруги писателя. Его слёзы в финале всё же укрепили меня в мысли, что главный толстовец всё же искренне любил и уважал Льва Николаевича.

Гениальная британская актриса Хелен Миррен предстала в образе супруги, главного сподвижника и главного врага движения имени её мужа... Гневная, Властная, нежная и бесконечно любящая, требовательная, эгоистичная, жестокая и чуткая - всё это уместилось в одном человеке, который знал лучше всего Льва Толстого, и который наотрез отказывался понимать его всё более и более не понятные ей взгляды... Выгнанная и не принятая у смертного одра мужа, эта сильная женщина, сидя в вагоне на станции, была так покорна в ожидании смерти любимого человека...

Кристофер Пламмер - спасибо за то, что не побоялся примерить на себя столь сложный образ, образ не просто человека, не просто писателя, и не просто, для кого-то, пророка. Это образ Любви, но Любви, которую так и не смогли полностью истратить...

- Вы хотите вернуться?
- Нет... это жизнь уходит в прошлое.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Последнее воскресение" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Блудный сын - 1 Сезон
Вроде все при оф.работе, а скорую и подмогу вызывают по сотовому. В Голливуде закончились рации?))))...
Яна
Яна
Вчера, 19:49
Побег - 4 Сезон
Хорошо фильм очень круто...
Бауыжан Сариев
Бауыжан Сариев
Вчера, 00:31
Блудный сын - 1 Сезон
Мне фильм не понравился.Все не правдоподобно.Получается история психа-невростеника-шизоыреника работающего в...
Анна
Анна
24 февраля 2020 13:18
up