Фильм Книга Илая смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Книга Илая смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Книга Илая

Оригинальное название: The Book of Eli
Год выпуска: 2009
Страна: США
IMDB: 6.90
Бюджет: $80 000 000
Сборы в мире: + $62 223 617 = $157 058 676
Сценарист: Гэри Уитта
Оператор: Дон Бёрджесс
Монтаж: Синди Молло

Книга Илая

19-07-2019, 11:32
После мировой катастрофы Америка превратилась в выжженную пустыню. По бескрайним дорогам, кишащим бандами, враждующими между собой за воду и еду, странствует мудрый Илай. Однажды он прибывает в мрачные края, где когда-то была цветущая Калифорния, а теперь это сущий ад, где бесчинствует тиран Карнеги.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Для съемок в фильме Дензел Вашингтон обучался боевым искусствам у Дэна Иносанто, протеже Брюса Ли.

В своё время роль подруги главного героя предлагали сыграть актрисе Кристен Стюарт, но та вынуждена была отказаться из-за плотного съемочного графика и работы над лентой «Новолуние».
Постапокалиптика жива!

Фильм этот был для меня одним из тех, что я обязательно должен посмотреть и было это еще до того как я влюбился в кино. Постапокалиптику я любил сколько себя помню, точнее с тех пор как первый раз ее увидел. Если Людовику XIV приписывают слова «Государство - это я!», то я мог бы сказать «Постапокалиптика - часть меня». Атмосфера пустынности, отчаяния, безысходности, заброшенные здания, вечное ожидание и конечно одиночество - неповторимо и священно для меня, и я очень рад что видел этот фильм - он безусловно обязателен к просмотру таким же как я.

Что же нам осталось?

Армия, государство, общество - забудьте эти слова. Забудьте просто потому что они не принесут вам пользы, они мертвы и прах их развеян в нашем пепельно-сером небе. Банды, острова цивилизации, варварство и темные века, деградация, жестокость как норма и править будет сильнейший - вот наш мир сегодня. Наш Бог умер и сила стала правом, наверное мир сошел с ума? Нет, просто человечество потерпело крах. Настоящее через призму одного из самых негативных вариантов развития будущего, человек переживший гибель человечества, теперь мы предоставлены сами себе - разве эта тема может не быть притягательной?

Fallout, I Am Alive, Водный мир - список можно продолжать

«Книга Илая» хороша тем что она одновременно и несет в себе смысл и является «чистой» постапокалиптикой, т. е. не антиутопией а именно: пустыни, пыль, вещмешок и изощрения во всех отраслях человеческой жизни - как например поддерживать гигиену если вокруг только песок на многие километры, а если не поддерживать - язвы, болезни и смерть. Также будут города, торговля «лутом» и антагонист главного героя, сразу скажу этот фильм не противостояние двух, а история одного - история Илая. В общем канон соблюден что в наше время редкость.

Персонаж с именем или же безымянный странник? Илай - странник имя которого ничего не значит.

Дензел Вашингтон отлично сыграл своего персонажа, он «безликий» но тем не менее у его героя есть четкие контуры - мы имеем характерного странника, только ради этого я бы порекомендовал фильм к просмотру. И заметьте - никакого пафоса. Также мы увидим сцены немного раскрывающие нам личность Илая и его быт, ну и конечно же его цель - то ради чего он живет, и то ради чего он много лет продолжает идти. На самом деле это очень хороший фильм в довольно сложном жанре - просто сыграть такого героя сложно не говоря уже о впечатлении которое он должен оставить в памяти зрителя. Я считаю что этот фильм гораздо «дороже стоит» чем его оценили, но мое мнение конечно же предвзятое.

Причины по которым стоит смотреть

Близкий к канону сюжет - смотреть интересно и приятно до самого конца, история однозначно удалась.

Качественная актерская игра - герои получились именно жанровыми, на них не направлены прожекторы всеобщего внимания. Мы как бы наблюдаем со стороны за происходящем - здесь не будет огромных имен действующих лиц вылитых из бронзы, будут обычные люди встреченные Илаем на его пути.

Великолепные бои - сцены боев превосходны как по концепции, так и по съемке. Они отлично поставлены и не противоречат духу картины. Наблюдать их одно удовольствие - здесь в качестве сравнения можно привести «Эквилибриум».

Атмосфера также соблюдена за небольшими оговорками. «Книга Илая» более узкий по своей задумке фильм - это история главного героя. Если бы это был скажем сериал то мы получили бы большее соответствие, но при всего 2 часах экранного времени и акценте на «путь» персонажа, на его цель я думаю режиссеру удалось выполнить поставленную задачу. Скажем так, этот фильм можно считать «линией Илая» в большой постапокалиптической вселенной.

В заключении могу сказать совершенно уверенно - я не разочарован. Соглашусь с тем что этот фильм не один из столпов жанра, если мы будем брать в расчет всех его достойных представителей - но для меня просмотр этого фильма стал глотком чистого воздуха, именно поэтому я выбрал такой заголовок. «Книга Илая» является хоть и несколько «обособленным», но тем не менее интересным и достойным представителем, безусловно обязательным к просмотру для поклонников жанра.


«И народ не подымет меч против народа и не будут они больше знать войн» (Исаия 2:4)

Великолепный по картинке, невероятно завораживающий фильм. Первая половина бесподобна (ибо она практически бессюжетна), ее смотришь медитативно, как картины Джармуша, наслаждаясь пейзажами, монотонностью, прекрасным атмосферным саундтреком. После уже изрядно надоевшего, избитого Голливудом монтажа, где один кадр длится никак не дольше пяти секунд, наблюдать в меру затянутые дубли - сплошное удовольствие. Даже экшен-сцены сняты практически без монтажа: во время драк камера либо статично наблюдает за боевыми ухищрениями героя, либо, вращаясь вокруг него, показывает нам красоту поединка; во время перестрелки сначала наезжает на дуло пулемета, затем, резко развернувшись, показывает расстреливаемую стену, а после приближается к персонажам, спрятавшимся за стеной.

Красивейшие постапокалиптические пейзажи, истрескавшаяся краска, вездесущая ржавчина, разбитый асфальт и пыль, пыль... Персонажи в солнцезащитных очках, измусоленной одежде, с почерневшими зубами. И мрачная цветовая гамма, не уступающая шедеврам постапокалиптических фотографий. Признаться, я и не могу вспомнить, где еще в кино видел настолько завораживающую постапокалиптическую картинку. Разве что в «Сталкере» Тарковского...

Но на этом, собственно, плюсы фильма и заканчиваются.

В кинотеатре я размышлял, стоит ли идти на этот фильм, ведь сюжет был полностью ясен еще с трейлера. Но решился из-за любви к жанру. И в одном я совершенно не прогадал - глаза усладил полностью. Но не мозг... Если вы, отправляясь в кинозал, надеетесь увидеть что-то помимо картинки, разочаруетесь. Главный персонаж - классический супергерой, совершенно лишенный недостатков (его характер настолько вылизан, что становится стыдно), главная героиня - юное, невероятно глупое создание, чей возраст можно идентифицировать как 15 лет, хотя актрисе 26 (впрочем, в США, возможно, это нормально?), главгад - вполне шаблонный эгоцентрический аристократ, не лишенный, правда, отменной харизмы Гари Олдмана. Но самый жирный минус - сценарий. Как только увидите крест на книге, вокруг которой крутится весь сюжет, сразу получите сногсшибательную дозу религиозного прочищения мозгов, и тут же поймете, чем закончится кино.

Итак, наш чернокожий Илая - ни кто иной, как библейский Исаия. И бредет наш постапокалиптический пророк на запад, и ни пуля, ни меч его не могут тронуть, ибо слышит он божественный голос. В Библии Исаия пророчествовал о мессии, в фильме же об этом хоть и не говорится ни слова, но дается значительный такой намек. «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына», сказано в книге Исаия. Теперь посмотрим последний кадр «Книги Илая» и поразмышляем, кто се дева?

Вот так вот, постапокалиптический фильм в действительности оказался этаким своеобразным пророчеством сценариста: кайтесь, грешные, грядет второе пришествие, ибо гласит сие пророк Илая!

Попытка соединить фантастику и религию - не нова, но все еще выглядит оригинально. Здесь же - весьма наивно и глупо. В фильме ничего мистического, кроме героя и носимой им книги, нет, но смысловой посыл абсолютно мистический, что в случае данного жанра уже не есть хорошо. Если б мистика сводилась к материализму (как, например, в только что прогрохотавшем «Шерлоке Холмсе»), «Книга Илая» была бы на порядок качественнее, она пришлась бы по духу как рационалистам, так и иррационалистам. В данном же случае - поверхностная мораль, бьющая с экрана прямиком в пах. Верующим, возможно, придется по вкусу, атеистам же станет противно от навязчивости.

Исключительно благодаря бесподобной картинке -



Вера в светлое будущее

Каким мы видим свое будущее? Думаю, что каждый человек, хоть раз в жизни задавался этим вопросом. В фильме «Книга Илая» показано свое видение будущего на нашей планете. Показано будущее явно не в лучшем свете. Социальные и экономические проблемы, борьба за энергетические ресурсы - все это подталкивает наш мир к «третьей мировой войне». При наличии на вооружении ядерного и бактериологического оружия, эта война может оказаться последней для нашего человечества. Все то, что создано человеком за тысячелетия - все перестанет существовать.

Что же из себя будут представлять люди после этой войны? Есть ли шанс у человечества выжить? Ответы на эти вопросы попытаемся найти в фильме братьев Хьюз. Постапокалиптический мир трактуется в нем с религиозной точки зрения. Но фильм не о религии, не о Библии, не о вере в Бога. Этот фильм о вере в себя, в свои силы, о вере в будущее. А в такой обстановке эта вера очень важна. Безусловно, подавляющее большинство выживших на планете этой верой обладать не будут. Они скорее поубивают друг друга. В Новом мире выживут только те, у кого есть вера. Только эти люди смогут восстановить культурное наследие. Зачем, спросите Вы, восстанавливать это культурное наследие? А затем, что без культуры не существует человека. Человек, который не знает своего прошлого, - «потерянный человек». Это человек первобытного времени! Безусловно, придется все начинать с нуля: вновь изобретать печатные станки, автомобили, самолеты. На это потребуется не одно поколение. Но со временем весь мир поднимут из пепла, потому что в это верили.

Главный герой фильма Илай (Дензел Вашингтон) - это олицетворение Моисея. Он, как и Моисей, ходит по пустыне в поисках воды. Вода, в свою очередь, символизирует жизнь. Таким образом, все это - символ «возрождения».

Отрицательная роль в этом фильме досталась Гэри Олдмэну, который блестяще сыграл в этом фильме. Его герой Карнеги - это человек старого довоенного времени. Если Илай - человек, жаждущий воды (жизни), то Карнеги - человек, жаждущий власти. Если бы ему удалось взять себе в оружие веру, то это значило бы гибель всего человечества.

В фильме есть хорошая атмосфера, хороший подбор актеров, хорошие спецэффекты, хорошо поставленные сцены драк. Но если Вы думаете, что этот фильм типичный боевик, то Вы глубоко ошибаетесь. Этот фильм полон смысла, символизма и морали. Этот фильм, можно сказать, - Новая Библия. В наше время существует немного фильмов, которые заставляют подумать, даже сказал бы, задуматься. Поэтому фильм, по моему мнению, удостаивается высокой оценки и рекомендован к просмотру.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Книга Илая" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up