Фильм Близкий враг смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Близкий враг смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Близкий враг

19-07-2019, 11:33
Жизнь молодой счастливой девушки в одночасье превращается в руины. Ее горячо любимого мужа жестоко убивают какие-то подонки. Горе поселяется в душе героини. Что делать и как жить дальше? Эти вопросы она задает себе постоянно. Но в какой-то момент ее вдруг одолевает непреодолимая жажда мести. Девушка решает найти убийц и наказать их.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Девчоночья вендетта.

За долгие годы своего существования, жанр гангстерской драмы перепахан кинотворцами вдоль и поперек. О непростой жизни бандитов снято множество фильмов самого разного качества; от общепризнанных шедевров, как «Крестный отец», до всевозможного проходного ширпотреба, мгновенно выветривающегося из памяти по окончании просмотра. И сейчас снять оригинальный криминальный фильм крайне тяжело. Все классические бандитские истории уже многократно рассказаны, причем со всеми мыслимыми вариациями сюжетных поворотов, и остается только экспериментировать со стилем повествования, операторскими и монтажными решениями, предавая знакомым сюжетам необычный вид. Или же, как вариант, создавать необычных персонажей с нештампованными характерами, которые совершают оригинальные поступки, и тем самым делают классические истории неожиданно непредсказуемыми. То есть, иначе говоря, нельзя уже просто снимать банальную историю в тривиальном стиле, если хочешь сделать именно хорошее, а не посредственное кино. Исключением может быть только намеренная стилизация под «прошлое», типа «Неудержимых» Сталлоне. А если просто снимаешь сто раз слышанный рассказ в классической (в банальном смысле слова) манере, то в лучшем случае получится «крепкий середнячок», который зритель посмотрит не плюясь, но не получит никакого удовольствия. Как раз в этом и заключается проблема ленты «Близкий враг».

На мой взгляд, «Бумер», «Бандитский Петербург» (две первые части сериала «Журналист» и «Адвокат») и «Бригада» открыли и закрыли тему «нового бандитского кино» в России. Эти картины были по-хорошему прямолинейными по стилю. То есть рассказывались увлекательные истории, в которых акцент делался именно на различные аспекты жизни современных русских «боссов» и «братков». Причем обозначенная мной «кинотроица» сказала практически все, что было можно, на данную тему. И любой новый отечественный гангстерский фильм, снятый с той же творческой прямолинейностью, по существу является совокупным клоном вышеназванных картин. Вот и «Близкий враг» кажется просто ранее не показанной серией «Бригады», особенно учитывая тот факт, что в новой ленте играют «бригадиры» Дмитрий Дюжев и Андрей Панин. Причем даже образы актеров не особо отличаются от «бригадных». Действительно чудится, что это всё те же Космос и Каверин, пришедшие из сериала Алексея Сидорова, разве что слегка постаревшие и помудревшие. Да и их окружение - аналогичные «бригадные» типажи с другими лицами. Только если «Бригада» была многосюжетно-масштабной бандитской драмой, то «Близкий враг» - однообразная история мести, в восприятии сегодняшнего дня - банальная и поэтому неоправданно претенциозная.

Чисто как организатор процесса, режиссер Атанесян делают свою работу хорошо. На всей протяженности лента держит ритм, актеры играют достойно (за исключением «главной героини» Евгений Трофимовой), сцены насилия убедительны, операторская съемка на высоте. В общем, все технически нормально, но только пресно и обыденно, катастрофически изюминки не хватает! Ну, не считать же оригинальным ходом то, что безжалостным мстителем за смерть близкого человека выступает женщина! Это такой же заурядный сюжетный вариант, как и все остальное в данном фильме. В драме «Близкого врага» нет никакой интриги. Кто убил - понятно, за что - понятно, что главная героиня всем отомстит - тоже очевидно. Опять же, как вариант неординарного преподнесения зрителю простой истории возмездия, могло быть превращения ее в жесточайший экшен-триллер, как, например, американский «Смертный приговор» Джеймса Ванна, в котором отсутствие оригинальности компенсировалось бронебойно-зверским насилием. А в «Близком враге» жестокости и убийств достаточно, но сняты «жестяные» эпизоды хорошо, но обыденно, без яркой и оригинальной творческой мысли.

Кажется, что «Близкий враг» опоздал с выходом на экраны лет так на десять. Появись лента до «Бригады» и других отечественных «криминальных» хитов, она бы воспринималась куда лучше. А в 2010 году это просто профессионально снятая, но проходная и тривиально зарисовка из бандитской жизни.


Иногда можно принять только одно решение...

На протяжении всей своей кинодеятельности Александр Атанесян снимает фильмы, которые наводят на подозрение, что режиссёр возомнил себя русским Фрэнсисом Фордом Копполой. Но замахнувшись на мэтра такого уровня, Атанесян потерял себя и свой собственный стиль.

О непростой жизни бандитской субкультуры снят не один фильм, от шедевров мировой классики до проходных шаблонов на один раз. Истории так и пестрят различными сюжетами и немыслимыми драмами. Была замечательная и культовая трилогия «Крестный отец», а из отечественных попыток можно выделить фильм «Бумер» и сериал «Бригада». Эти киноленты сказали практически всё, что можно сказать на тему подобной жизни. Именно поэтому, так сложно снять что-то оригинальное и совершенно новое в жанре криминальной драмы.

«Близкий враг» - не избежал участи очередного плагиата. Всё, что нам показывают в этом творении, уже где-то было замечено... И даже несмотря на то, что в киноленте много линий, например: любовная история, отношения между названным отцом и его подопечной, тема мести - всё это, выглядит слишком сумбурно и не даёт полностью открыться каждой из историй. Фильму не удаётся держать зрителя в напряжённом ожидании, так как вся «интрига», в принципе ясна заранее, а вялотекущий сюжет лишь подливает масла в огонь. Да и судя по постеру, ожидаешь увидеть эротический триллер, а получаешь «мыльную» мелодраму, ниже среднего.

Что до актёрского состава, он тоже не блещет подвигами. К примеру, всем бандитам не хватает колорита и натуральности. Но если мужские персонажи ещё как-то справлялись со своими образами, то женские в корне не удались. Центральный персонаж Евгении Трофимовой слишком натянут и наигран. Её утрате не хочется сопереживать, потому что в её горечь, боль, месть и отчаяние не веришь. Она холодно прочитывает сценарий, но не проживает его. Большое упущение. Хотя, чего ожидать от жены режиссёра? «Пушкарёва» Нелли Уварова и её образ скорее удивляет своей глупостью, чем талантливо сыгранной ролью. С какой стати она решает помочь своей подружке и стать соучастницей преступления, когда у неё на руках маленький ребёнок? Совершенно немотивированное решение. Кто действительно порадовал своим образом, так это Сергей Греков и Александр Головин.

Итог: Слабая пародия на сильную криминальную драму. Описание фильма намного интересней, чем само кино. Как это часто бывает в отечественных «этюдах»: Начинаем за здравие, заканчиваем за упокой! Смотрите хорошее кино!

За «попытку»:


О тяжёлых буднях криминальных авторитетов и их вторых половин.

Упорство - ценное качество. Но иногда, это самое упорство переходит все границы. Казалось бы, что уже весь жанр криминальной драмы изъезжен вдоль и поперёк. Однако, глупое упорство некоторых «киноделов» просто поражает. Всё так же методично и буднично, они клепают фильмы-однодневки, которые не могут заинтересовать зрителя абсолютно ни одной из своих составляющих.

Конечно, тема мести использовалась в кино уже бесчисленное количество раз, но тем она и хороша, что при всей своей заезженности, всегда можно найти то, чем удивить зрителя. Нестандартные повороты сюжета, многогранные персонажи, оригинальный подход. Согласитесь, здесь есть где развернуться. Но это всё о другом кино.

Александр Атанесян за свою бытность режиссёра, не снял ни единого толкового фильма. Ну, с большой натяжкой, таковым можно назвать разве что 24 часа. Сам себя, видимо, он считает неким непризнанным гением в области криминального кино. Вот только этого самого гения, ни с одной из сторон его творчества не видно.

Сюжет его нового творение собрал все штампы и банальности жанра. При этом, он ещё и до ужаса вяло развивается. А ближе к концу, мы видим совершенное отсутствие идей по вопросу окончанию всего этого мракобесия.

Актёры лишь отрабатывают свои деньги, нагло копируя образы из «Бригады», приправляя всё это бессмысленным и напыщенным пафосом. Про женских персонажей и вовсе говорить не хочется. Они настолько натянуты и неправдоподобны, что и слов нет.

Какие бы то ни было активные действия практически отсутствую, появляясь лишь чтобы зритель не заснул вовсе. Логика в некоторых поступках героев просматривается с трудом.

Совершенно ненужный и глупый фильм, совершенно ничем не способный заинтересовать зрителя. Уж лучше пересмотрите «Бригаду», там хоть Дюжев и Панин действительно играют, а не светят своими лицами в кадре.

P.S. Господин Атанесян, может вам стоит заняться чем-нибудь другим и оставить в покое кино?

Лишь за игру Сергея Грекова.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Близкий враг" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up