Фильм Большой солдат смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Большой солдат смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Большой солдат

Оригинальное название: Da bing xiao jiang
Год выпуска: 2010
Страна: Китай, Гонконг
IMDB: 7.00
Бюджет: $25 000 000
Сборы в мире: $27 730 000
Режиссер: Дин Шэн
Сценарист: Джеки Чан
Оператор: Чжао Сяодин
Композитор: Сяо Кэ
Художник: Ли Сунь, Ван И

Большой солдат

19-07-2019, 11:33
В эпоху враждующих царств Китай сотрясали междоусобные войны. Самое сильное - Цинь начало покорять другие одно за другим. Однако вражда между теми, что еще оставались непокоренными, не прекращалась. Армии царств Лян и Вэй сошлись в жестокой битве. Столь жестокой, что к ее исходу лишь двое воинов уцелели - молодой благородный полководец, возглавлявший армию Вэй, и простой солдат войска Лян - умудренный жизнью человек, который больше всего на свете не хотел бы именно воевать...

Теперь ему выпала редкая удача - он захватывает раненного вражеского военачальника в плен. Если он сумеет доставить пленника своему повелителю - почет, уважение, земельный надел, а главное - возвращение к родному дому ожидают его.

Но как проделать долгий и опасный путь двум заклятым врагам? Один - молод, преисполнен достоинства, как человек высокого положения, второй - слишком много прожил, чтобы быть пылким, и слишком долго трудился на земле, чтобы не любить ее. Они стремятся к разным целям, но общий путь объединяет их. Каждый сделает свой выбор и у каждого он будет - единственно верным.

Веселая и грустная, наполненная головокружительными приключениями и жестокими схватками история, рассказанная Джеки Чаном, в неожиданном финале ставит перед зрителем вопрос, на который не у каждого найдется ответ...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Перевод оригинального названия - «Маленький большой солдат».

Сценарием фильма Джеки Чан начал заниматься за 20 лет до его выхода, причём изначально планировал исполнить роль генерала.
Идея объединения

Переводчики в своем репертуаре, как всегда.

Дословный перевод названия фильма - 大兵小将 - «Простой солдат и молодой генерал»

С идеологической точки зрения, этот фильм - достойный продолжатель «Героя», основная тема «хватит междоусобицы, давайте объединяться», очередной тонкий намек Тайваню :)

Джеки Чана я всегда смотрел с удовольствием, но в какой-то момент возникло ощущение, что он вышел в тираж с клонированием однообразных полицейских и околошпионских поделок.

Но этот фильм полностью его реабилитировал - все в меру, умно, с юмором, смыслом и ударной концовкой. Отличное китайское блюдо.


Карма.

Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя.

Как оказалось у меня совершенно искаженное представление о Джеки Чане. Всегда считала его довольно хорошим актером, комиком и трюкачом, поэтому скачивая этот фильм надеялась на веселую сказку - приключение, и никак не ожидала, что кино окажется настолько сильным, глубоким. У Шенга Динга получилось снять настоящую притчу о трусости и отваге, не скатываясь на прописные истины, он выбрал нужных актеров и очень точные выразительные средства.

Но безусловно огромная заслуга в этом Джеки Чана, который стал напоминать мне арлекина с грустной улыбкой, умудренного годами, но продолжающего задиристо ухмыляться. Он написал сценарий, сыграл главную роль, поставил боевые сцены, а главное смог уловить и передать зрителю нужное настроение. Это неуловимо, но так пронзительно, честно, хорошо. За концовку я вообще готова аплодировать стоя, это нужно видеть, ее хочется перебирать после просмотра в себе, примерять, думать об этом. Странная светлая горечь осталась у меня после просмотра ленты, я хочу показать ее еще кому-нибудь, хотя нет, пожалуй я оставлю ее только себе, буду смотреть в одиночестве. Это все разрывает меня изнутри, нужно пересмотреть ее, допереживать, дочувствовать, согласиться с концом.

С технической стороны всегда бывают минусы, но здесь их немного, через чур рваный монтаж боевых сцен, некоторая затянутость второй четверти фильма, и у некоторых сцен отсутствуют связки, поэтому они как бы выпадают из контекста, но повторюсь это лишь огрехи монтажа. Операторская работа неплохая особенно начало и финальные кадры, сильно, образно. Боевые сцены конечно же никаких претензий не вызывают, Джеки ставит их профессионально, кстати под них очень хорошо подобрана музыка, придает динамики, характерности. Через чур много синего цвета в кадре, переборщили они слегка с фильтрами, картинка темновата, с другой стороны цвета не отвлекают от происходящего на экране.

Но в общем стилистика фильма выдержанна, получилось у китайцев сохранить комедию в драме, дав зрителю возможность разобрать фильм самому, не разжевывая, и не делая акцент на исторической стороне ленты.

Эта история могла произойти где угодно, в любом отрезке истории человека, вот только финал, мог бы быть другим, его каждый выбрал бы по себе, найдя нишу между храбростью и трусостью, честью перед самим собой и навязанным долгом. Ведь там, за чертой этого мира, ты будешь ответственен только за свои поступки, и спросив себя, что же ты сделал доброго за свою жизнь, не захлебнешься ли ты в тишине?

Итог: Притча о маленьком-большом солдате - это легкая по форме и глубокая по содержанию трагикомедия, рассказанная одним грустным человеком, который был и остается героем моего детства. Посмотрите сами, покажите детям.


Солдат, который мечтает стать землепашцем

Переложить на киноплёнку различные сюжеты Периода Сражающихся царств пытались многие мастера, в том числе такие крупные как Чэнь Кайгэ и Чжан Имоу. Это важная веха в творчестве любого китайского кинематографиста, почти что Рубикон карьеры. До этой высокой планки добрался, как ни странно, и Джеки Чан. Несмотря на то, что режиссёрское кресло было доверено Дин Шэну, фильм следует считать детищем Чана: он вынашивал идею 20 лет, сам писал сценарий, занял пост продюсера, сыграл главную роль и по традиции ставил хореографию боевых сцен. Но взор его пал не на императора, объединившего Поднебесную, и не на царство Цинь, как таковое, а на выдуманную историю воина, пленившего наследника царства Вэй.

Мастер единоборств на пороге 60-летия внезапно стал очень сентиментальным и резко переосмыслил кинематографическую карьеру. Это легко заметить по сменившемуся вектору выбора жанров и ролей в фильмографии актёра. Джеки не только захотел доказать, что способен играть сложные роли, но и задался вопросом, чему же научил молодого зрителя за долгие годы эффектных кульбитов и впечатляющих трюков, ради чего многократно ломал кости и набивал синяки? Видимо, ответ его не слишком устроил: он всегда был на стороне добра, вершил правосудие, защищал слабых, однако в череде однотипных персонажей и мотиваций Джеки не нашёл сверхидеи. Подавляющее большинство ролей оставались плоскими, являли самодостаточного героя, которому не требовалось сколь-нибудь заметных душевных усилий над собой. И потому его потянуло к драмам, первой заметной из которых стал «Большой солдат».

Который на самом деле не просто «Большой солдат», а «Маленький большой солдат», что согласитесь, две большие разницы. В русской локализации ироничную игру слов вырезали, оставив лишь пафосный ярлык, который лишь наполовину передаёт суть персонажа. Если в оригинальном названии заявлена парадоксальность характеристики героя, предвосхищается его рост, то в русскоязычном варианте зрителю предлагается герой готовый - сразу большой. И поди догадайся, то ли переводчики сознательно отважились на более элегантную иронию, то ли побоялись связки антонимов. В любом случае, укоротив название, прокатчики обеднили его смысл и более того исказили эскиз к портрету героя. Ибо как можно сходу назвать «большим солдатом» обычного ополченца, пройдоху и труса, который воевать не хочет и не умеет, а мечтает о чернозёме и бобах?

В разрезе лента остаётся типичным боевиком Джеки Чана: с незлобным юмором и яркими драками, где в ход идут любые предметы. И всё же на первый план выходит история о чести и храбрости. Не зря заметное место уделено различной символике, что характерно для родного кинематографа Чана, но неожиданно для него самого. Так раненая пичуга, для которой одинокий солдат строит гнездо, перекликается с его душой, теплящей мечту о доме и семье. Священное дерево, к которому по одиночке приходят герои, предстаёт синонимом самопознания и обретения душевного равновесия. Дважды за фильм персонажи ценой жизни оставляют воинское знамя гордо реять на ветру: несломленными остаются стяги разных царств, подчёркивая, что фильм не интересуется политикой или историей, куда важнее для неё человеческие судьбы. Эта символика не столь искусна, даже проста, зато она считывается зрителем любого культурного уровня.

Но справился ли Джеки Чан с задачей, которую ставил перед собой? Пожалуй, это самый сложный вопрос относительно всего фильма. Солдат действительно преображается от сцены к сцене, но при этом очевидно, что и в начале он был кем угодно - трусом, малодушным крестьянином, дезертиром, но ни в коем случае не плохим человеком. Это видно по поступкам и по мимике персонажа - и здесь уже на первый план выходят знакомые лица Джеки: тут он весёлый и добродушный, тут задумчивый и грустный. Но весь этот диапазон эмоций в общем-то знаком любому, кто видел хотя бы пару его фильмов. Прибавить шустрый клиповый монтаж и малую долю крупных планов - и понимаешь, что по-настоящему раскрыть драматический талант у Чана возможности и не было. Многое за него говорит сценарий, а финал лаконичен и силён вне зависимости от актёрского мастерства. И всё же у неподготовленного зрителя, ожидающего очередных каратистских побегушек, гарантированно шаблон если и не порвётся, то как минимум треснет по швам. Да, если разбираться в деталях, это прежний Джеки, однако в совокупности «Большой солдат» в любом случае нечто иное. Фильм, где боевые эпизоды не подчиняют себе сценарий, чем грешили прежде, а послушно расступаются перед ним.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Большой солдат" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up