Фильм Мелодия для шарманки смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Мелодия для шарманки смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Мелодия для шарманки

19-07-2019, 11:33
Оставшись после смерти матери сиротами, сводные брат и сестра отправляются на поиски своих отцов в большой город. На пути они встречают множество самых разных людей: добрых и злых, бедных и богатых, умных и идиотов - но никому до них нет ровно никакого дела, ведь каждый погружен в свои заботы. Тем более накануне Рождества. Холодная волшебная рождественская ночь завершается отнюдь не сказочным финалом.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Искусство.

Фильм меня шокировал. Очень тяжело смотреть. Я увидела то, что происходит сейчас в современном мире. Московская жизнь отражена великолепна. Гротеск я практически не замечала. Это то, что происходит у нас сегодня.

Люди жаловались на то, что в фильме показана только негативная сторона, что зрителю невозможно дышать, называли режиссера мизантропом. Как сказала великолепно сама Кира Муратова: « Меня не развлекают развлекательные фильмы. Мне не интересно такое смотреть». Люди привыкли получать от фильма эстетическое удовольствие, подпитываться теми эмоциями, которых не хватает в жизни, а после просмотра первые десять минут тешить себя иллюзиями, мечтать о подвигах и прекрасной жизни. При этом оставаясь абсолютно пассивными. Проглотили и успокоились. Да, в этом мы тоже нуждаемся порой, так сказать «временная анестезия». Но не всегда же нежиться на диванчике.

Мелодия для шарманки - фильм, который не только показывает жестокую сторону нашей реальности, но и пробуждает душу, толкает на действие. Кто- то говорил, что в фильме сказано А, но не сказано Б (где же исцеление, куда же нам идти). Также существует мнение, что картина слишком неправдоподобная. Неужели непонятно, что тысячи людей каждый день бегут, мчатся, крутятся, вертятся и не замечают, что где-то рядышком сидят вот такие же два несчастных чадо, нуждающихся в кусочке хлеба или лежит на дороге несчастный кот, которого сбила машина или валяется мужчина с сердечным приступом. Неужели не понятно, что нужно стараться быть более чутким, внимательным, помнить не только о себе и о своих проблемах, но иногда оглядываться вокруг. Если каждый человек попытается это сделать, то он уже совершит маленький подвиг.


Верю я?

Человек - существо коллективное! Тысячу раз - да! Но при этом свойстве уживается в нем и другая характерная черта. Это есть потрясающее, ледяное безразличие друг к другу и безучастие. Немость. Кривость. Как ни горько это сознавать, в какой-то момент что-то произойдет, собственно, само по себе привычное и обыкновенное, что мгновенно проилюстрирует эту пустоту и заглушенный вопль сердца, заточенного в глубочайшей Бастилии, зажатого клещами грудной клетки, пронзит мозг и ошеломит. На короткое время. Это может быть что угодно.

Например, фильм Киры Муратовой «Мелодия для шарманки». Человек тщеславен. Практически рефлекторно ценит комфорт. И «каждый мнит себя солнцем». Все отношения зависят от желаний и вообще от ситуации в данный момент. Только что был теплый дружеский разговор, наполненный участием и сочувствием. Но вдруг - какая-то информация, дело, другая, более значимая фигура, и мне нет дела до нуждающегося. Он уже раздражает. Некогда! Отвяжись ты! Я охотно и с удовольствием приторможу в неподходящий момент и пропущу, или уступлю по-джентельменски место в маршрутке, но если это молодая симпатичная леди. А оказывая помощь пожилой весьма не богатой женщине, я крайне снисходителен. С какой это стати? Я не становлюсь ангелом, если встретив под дождем худую мокрую несклепистую псину, иду в магазин и специально для нее покупаю хлеб или сарделек. Это скорее прямая обязанность. Не говоря уже о детях, которые находятся в положении упомянутой собаки. Кто дал нам право отворачиваться от голодных, несчастных? Мы платим штраф. За парковку в неположенном месте, например. Но за облитого из лужи пешехода извинения не приносит никто. Сейчас у меня трясутся руки от нахлынувших в процессе записи эмоций, но завтра я стану снова преследовать свои интересы и потакать себе во всем. Ибо такова натура обыкновенного человека. Совершеннее стать можно лишь работая над собой. Душа, все-таки, обязана трудиться. И день и ночь. Учиться. Пособие к обучению повсюду вокруг.

«Мелодия для шарманки» - концентрированная лекция. Режиссеры, писатели, поэты, музыканты не зря существуют.

С рождения человек добрый и свободный. Пока его не начинают учить жить. Я люблю вас! Верите ли мне? Верю ли я сам себе?...


Беспросветность

Это очень сложное и неоднозначное кино, как по восприятию, так и по смыслу.

Смотреть его порой просто невозможно, так и хочется выключить и никогда больше не вспоминать. Тянется, тянется, никуда не ведёт, топит в безысходности. Начинает клонить в сон. Но самое главное добраться до второй половины фильма. После этого просмотр идёт намного легче, то ли ты привыкаешь, то ли динамика меняется.

Нам рассказывают беспросветную историю странноватых детей-беспризорников, ищущих своих отцов. На своём пути, бедняги встречают множество самых разных людей, бывают в различных местах, но нигде не находят тепла. Одно безразличие. Тотальный игнор.

Да, наверное в первую очередь, фильм действительно о беспризорниках и об их месте в нашем обществе. Но я усмотрела в картине Муратовой немного другое: наивность и искренность, которые разбиваются об жёсткие беспринципные реалии современного мира. Чистота, которая поглощается грязью. Истина, умирающая от рук лжи. Как-то так.

Кино странное. Всё в нём какое-то нереальное, наигранное, театральное. Это конечно помогает лучше и чётче выделять типажи людей (очень точно и правильно прорисованные режиссёром), но исполнено корявенько, поэтому выглядит чересчур неестественно даже для авторского кино. Мир, созданный в этой ленте Муратовой, выглядит как страшное зазеркалье; как отражение нашего мира, с тем условием, что отражается только плохое.

Тяжело, почти невыносимо смотреть. Атмосфера безысходности, пустоты просто поглощает и не даёт продуху. После просмотра не знаешь что делать и куда себя деть: то ли напиться с горя, то ли сразу повеситься, всё-равно ничего прекрасного в мире не осталось.

Впечатлительным не советую, а то правда глядишь, кто-нибудь из окна сиганёт после такого.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Мелодия для шарманки" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up