Фильм Копия верна смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Копия верна смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Копия верна

22-07-2019, 13:14
Джеймс - британский писатель, приезжает в Италию на конференцию, посвященную проблеме подлинников и копий в искусстве. Там он знакомится с француженкой, владелицей картинной галереи, которая делает вид, что писатель - это ее частенько отсутствующий муж. Писатель подыгрывает очаровательной женщине, но эта невинная игра вскоре становится опасной.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
В этом не простом, психологическом фильме, само название очень символично! Они не играют в странную игру - писатель становится копией мужа француженки- и эта копия верна! Кино явно не для всех. Играют по сути 2 человека- остальные лишь фон, на котором проходит общение героев. Этот фильм- одни диалоги, мне лично он импонирует, но специфичен и сложен для просмотра без соответствующей подготовки. Несомненно, этот фильм - ЛИЧНЫЕ размышления режиссера о семье, любви и браке в современном мире. Если вам интересна тема - смотрите, если нет - будет скучно. Пейзажей Италии могло бы быть и больше, а вот игра актеров -чудесная, ничего не скажешь. Из приходящих в голову аналогов можно назвать* разговорные* фильмы Кшиштофа Занусси. Для определения этой драмы, можно вспомнить слова из неё: «Интересно, но не впечатляет». Интересно наблюдать за искусствоведческими и психологическими деталями- не больше не меньше.. Хорошо показан мир людей искусства, а также его ограниченность и проблемы, но`мораль» как-то теряется в этих психологических тонкостях. Сожаление о несостоявшейся любви, которое могло стать сутью фильма, так же абсолютно не обыграно..

*Копия, лишний раз указывает на совершенство оригинала*, и *все мы копии днк наших предков*- мне показалось, что именно эти слова Джеймса проходят красной линией через весь фильм, впрочем так ничего в нем не доказав и не подтвердив.«Заверенная копия» - первое европейское кино иранского режа Киаростами, считаю, в чем -то он справился, но подменив настоящих людей типажами- копиями, он воздвиг очень тонкую но сложную конструкцию, которую многие люди не смогут оценить и понять.


Бинош: обещания и реальность. Еще один полет красного шарика

Задумка фильм безусловно неплоха. На фоне путешествия в Италию немолодой пары (внимаем поклоны к творчеству синьора Роберто Росселини) будут происходить постоянные беседы и зритель даже выслушает лекцию о соответствии копий и оригиналов. И что-то невзначай будет указывать на то, что данная тематика лишь милый антураж призванный немного увести зрителя в сторону от чего-то более реального. Вскоре становится понятным, что между этими двумя было много чего непростого и им очень сложно быть друг с другом. Есть доля раздражения, которое не может подарить им гармонию и то неуловимое наслаждение жизнью, которое кстати преследовало персонажей очень похожего фильма про путешествие красного шарика, снятого Хоу Сяосянем. Они требовательны и настойчивы в своих аргументах, а в этом всем и протекает вся их жизнь.

Едва ли этот фильм, похожий как две капли воды на многие другие фильмы Аббаса стал для него каким-то шагом вперед. По сути, перед нами ведь тот же самый «Вкус вишни», только на тему сложностей брака, здорово перекликающийся с «Путешествием в Италию» Росселини.

Зато вот для Бинош картина стала настоящим событием. Все же, приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль - это серьезное признание. Это признание ее интеллектуальному имиджу, который актриса культивировала уже более 10 лет. Это признание того образа нервной городской жительницы, не слишком красивой, но вежливой и интеллигентной, который сопровождает ее из фильма в фильм. Как это противопоставляется с той femme fatale ода которой была блестяще разыграна Бинош у Каракса и Кесльевски, Маля и Кауфмана. И пусть, на мой зрительский взгляд этот наскоро выгравированный интеллектуальный образ есть не что иное, как пустышка, милая копия самодостаточного отражения самой актрисы - глупо было бы отрицать того пути, который выбрала Бинош. Я не назвал бы ее работу у Аббаса чем-то особенным и выдающимся, хотя само исполнение тут куда ровнее в сравнении с другими ее работами в 2000-х.

И кстати, я вот подумал, а стоит ли смотреть скучные фильмы? Тем более, если перед нами очевидно очерченная копия гениальной истории? Обсуждать отражения ведь наверное не так уж и интересно. Лучше пересмотреть «Путешествие в Италию». Там ведь - глубина, а не глубокомысленная интеллектуальность.


Копии отношений и подлинники чувств

Если современное кино все больше разочаровывает, убеждая в необходимости подмены настоящих сюжетов выдуманными проблемами и техническими наворотами, не стоит поддаваться скепсису - надежда есть. И она может явиться в кадрах картины Аббаса Киаростами «Копия верна» (2009).

В лучших традициях европейского кино это по-настоящему многонациональный фильм: иранский режиссер пригласил на главные роли британца и француженку, а действие происходит в Италии - в небольшом тосканском городе. Такое количество ментальностей, пересекающееся в одном фильме, рождает необычное по форме и содержанию повествование, в котором сюжет как бы и нет.

Легче всего охарактеризовать жанр «Копии» было бы как кино-ребус, но, наверное, это слишком поверхностное определение. Специфика этого фильма лежит где-то в области психологического детектива в смысле бесконечных поисков самого себя в клубке переживаний и мыслей: мы вместе с героями кружим по сложному лабиринту их взаимоотношений, фантазий, обид и чувств. Это фильм о любви или все-таки ее имитации? О семье или только игре в семью? Эти вопросы и после многих просмотров остаются без ответа.

Вопрос об оригинале и копии в искусстве постепенно переходит в область личных отношений английского писателя Джеймса и его новой знакомой. Рассматривая старинное изображение Мадонны в средневековой церкви, которое заняло свое место, несмотря на то, что оказалось не подлинным, два человека пытаются понять: а имеют ли право на общие воспоминания и планы на будущее, если копия одного дня семейной пары так хорошо им удалась? Но пробираясь сквозь чащу взаимных упреков этих двоих, мы постепенно меняем свой угол зрения: а не обманывают ли нас писатель и галеристка, разыгрываю малознакомых людей и на самом деле являясь мужем и женой. Что в этом обладает большей ценностью - подлинник или копия? Игра в шарады стирает грань между ними, и ты постепенно приходишь к мысли о том, что если в искусстве копия может вызывать у ценителей больший интерес, чем оригинал, то это возможно и в мире человеческих отношений.

Удивительная композиция этого фильма представляет собой непрекращающуюся череду загадок и недомолвок. Игра в игре: актеры разыгрывают ситуацию, в которой они изображают супругов, то есть играют роль, в которой надо играть роль. Только виртуозная актерская техника позволила превратить эту, по сути, абсурдную ситуацию в подлинное произведение искусства (или это его только имитация?). Жюльет Бинош в роли безымянной героини в очередной раз потрясает своим умением выразить 100 оттенков женских настроений и переживаний какими-то мельчайшими движениям рук, взглядами, которые она, кажется, хочет утаить от всех. В сцене у старого отеля на площади, она играет даже пальцами ног. Ее органичность в роли и музыкальной интеллектуалки, и свободолюбивой шоколадницы, и неудовлетворенной жизнью собирательницы антиквариата, позволяет признать ее одной из самых талантливых актрис современного кино.

Режиссерский выбор на роль британского писателя Джеймса Уильяма Шимелла позволяет оттенить яркую манеру игры его партнерши, что отражает и сюжетные тонкости: герой идет вслед за азартным настроением своей новой (или старой?) знакомой, и Уильям Шимелл идет вслед за Жюльет Бинош. Возможно, такое впечатление складывается еще и из-за того, что лицо актера не примелькалось зрителю и его герой воспринимается без ассоциативной привязки к имиджу артиста.

Прекрасные пейзажи Тосканы, неповторимая атмосфера узких городских улочек, особое настроение загородных ресторанов - во всем этом нет красоты открыточных планов: здесь это превращается в фон, создающий настроение. Раскаленный полдень отзывается в героях напряжением, а долгожданная вечерняя прохлада помогает им примириться с недостатками друг друга и понять, что главный урок любви - это умение принимать другого несмотря на его изъяны и желание уделять ему знаки внимания и после многих лет семейной жизни.

Казалось бы, парадоксальный режиссерский взгляд на природу отношений между мужчиной и женщиной помогает определить в очередной раз извечные вопросы о необходимости прощения, о терпении, способности находить взаимопонимание. И, в конце концов, не так уж важно подлинник мы изучаем или копию для того, чтобы найти ответы на эти вопросы. Возможно, именно копия иногда может научить нас большему, чем оригинал.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Копия верна" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up