Фильм Бьютифул смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Бьютифул смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Бьютифул

Оригинальное название: Biutiful
Год выпуска: 2009
IMDB: 7.50
Сборы в мире: + $19 856 620 = $24 957 857
Оператор: Родриго Прието

Бьютифул

22-07-2019, 13:15
Разведенный отец двоих детей Уксбаль - свой человек в теневом мире Барселоны. Для правоохранительных органов он - нарушитель закона; для нелегальных иммигрантов, которым помогает получить работу, - добрый ангел. Узнав, что неизлечимо болен, Уксбаль начинает готовиться к смерти...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Во время съёмок, 12 февраля 2009 года, исполнитель главной роли Хавьер Бардем перенёс операцию по удалению межпозвонковой грыжи.

Этот фильм - первая лента Иньярриту, снятая без его постоянного сценариста Гильермо Арриаги: именно поэтому режиссёр сам писал сценарий к этой картине.
Суровый реализм Алехандро - Гонсалеса

Режиссер, подаривший нам такие андеграундские работы как «21 грамм», «Вавилон», в которых на удивление играют такие знаменитые актеры, снова радует нас очередным творением, выходящим за привычные рамки, открывая нам дверь в реальный мир, где правит смерть, неудача, несбывшиеся мечты и стремления.

Когда совы умирают, они выплевывают комочек пуха

Фраза полная загадочности, что наверняка послужит коронной для рецензентов. С нее-то и начинается фильм.

Герой Бардема, тщетно проводит свое существование в пригороде Испании, стараясь как-то заработать на жизнь. Вокруг него, как и в предыдущих работах мэтра сурового реализма, плетутся иные линии, не менее чувственные, вызывающие кучу эмоций и сопереживания.

Прежде всего, хочу упомянуть об атмосфере фильма. Испания, город, влекущий своим солнцем и развлечениями массы туристов, показан со стороны. Как и любой мегаполис и страна, нам представлены места, что будет избегать любой вменяемый человек. Здесь царит коррупция, безнадежность, деградация и эгоизм, в которых тонут, как местные, так и иммигранты. Здесь каждая история может превратиться в сценарий для кино. И превращается история маленького человека, стремящего своими стремлениями выйти за эти рамки.

Музыкальное сопровождение в большинстве случаев инструментально. Саундтрэки меланхоличны, идеально передающие настроение картины. Время от времени нам показываются пейзажи города, одновременно отталкивающие, но так завлекающие окунуться в этот безнадежный мир, из которого вырвутся лишь единицы.

Блестящая игра Хавьера Бардэма, так вжившегося в роль, словно бы он сам это и испытал. Примечателен образ главного героя, что больше походит на собирательный образ всех людей, стремящихся не утонуть в бренности нашего коррумпированного мира, проникнутого эгоизмом. Он очень литературен, тем самым живой и обречен на долгую память, как и фильм на пересмотр.

Великолепная раскадровка фильма, привычные для режиссера ближние образы, наполненные смыслом и философией диалоги, граничащие с повседневной речью утомленного жизнью человека, приближают еще больше нас к реальности.

Отдельного упоминания достоит и сценарий, синоним которого в этом случае у меня один - Трогательность. Ходы его прокручены ярко, живо и неожиданно, это заставляет совсем забыть о хронометраже, а та же литературность и актуальность сценария не оставляет равнодушными, после просмотра даря почву для долгого раздумывания.

равнодушными, после просмотра даря почву для долгого раздумывания.

Тем самым получилось кино, смысл которого, показать в очередной раз жизнь со стороны. Со всеми несчастиями, маленькими радостями и ценностями, заставляющими нас осознать, каким коротким может быть существования, и что семья не имеет цены, а стремления - это и есть наш воздух, а идеи, то, ради чего стоит продолжать жить. Как и любой город, будь то Рим, Париж или Петроград, в нем есть история, достойная внимания, сожаления и помощи лишь одним своим существованием, а город - это лишь место и стены, в которых живут, и зачастую, наши представления о нем лживы и утопичны в какой-то мере.


Утешение стыдом

Жизнь как ожидание смерти.
Барселона как город отверженных.
Любовь как рецидив.
Духовидение как алчность.

Одно через другое, противоречащее, часто - противоестественное. Иньярриту верен себе: как и в «Суке-любви» он находит гармонию в грязи и отчаянии, утешает стыдом. Герой Хавьера Бардемы проходит последний отрезок пути - ему поставлен диагноз, который не оставляет надежд. Он слышит голоса умерших, которые не могут сразу оставить мир живых, но это знание потустороннего мира не облегчает предсмертного страха. Он зарабатывает на бесправии нелегалов, любит и ненавидит бывшую жену, успокаивает совесть и не находит себе оправдания. Узнаёте себя? Хотя бы на одну десятую, одну сотую? Нет? Неважно. Там, где нас не ждут, но встретят, отмазы не принимаются.

Красота ушла из жизни: «бьютифул» - просто означающее, напиши это слово, как слышится или как хочется, не изменится ничего. Всё, что остаётся - увидеть со стороны себя самого, сидящего рядом со своим опустевшим телом.

Пролог закольцован с эпилогом: белый снег, белый лес, умерший отец встречает заблудшего сына. Старая притча не теряет ценности.

Отдельно о дубляже, режиссуру которого взял на себя Александр Вартанов. Максим Суханов озвучил главного героя - проникновенно, сдержанно, глубоко. Ирина Рахманова, Алексей Багдасаров, Григорий Калинин - подбор актёров очень точный.


Плохой и очень плохой

В рамках нашего киноклуба мы уже видели одну картину замечательного мексиканского режиссера Алехандро Гонсалес Иньярриту, его дебютную полнометражную ленту - «Сука любовь». На днях посмотрели картину 2009 года «Бьютифул». Иньярриту очень раскрученный кинорежиссер, две последние картины «Бёрдмэн» и «Выживший» отмечены американским «Оскаром». Наверное, проблематика поднимаемая автором и, главное, точка зрения на неё близки современному обществу. Я далек от того, чтобы считать «Оскар» мерилом кинематографа, но о чем-то он говорит, правда?

«Бьютифул» мы смотрели сразу после «Королевства» Триера и поэтому некие сопоставления неизбежны. Главное, если Триер вполне четко заявляет свою антигуманистическую позицию - человек ничто, то что о человеке в своих картинах говорит Иньярриту, и шире, раз уж его картины из года в год отмечаются самой престижной кинематографической премией, что о человеке говорит современное общество? Или не говорит, а благосклонно слушает, что впрочем тоже показательно.

Немного о сюжете. Хорошо когда в основе сюжета лежит классическая схема, это значит не одно поколение художников использовало её в своем творчестве и есть какая-то система координат связанная с ним. Схема сюжета «Бьютифул» аналогична схеме сюжета фильма «Жить» Акиро Курасавы, главный герой узнает, что неизлечимо болен и скоро умрет, у него есть некоторое ограниченное время, чтобы найти в жизни смысл. Вообще-то в этой схеме живет все человечество, но почему-то информация о том, что осталось жить 2 месяца действует на человека существенно сильнее, чем общее представление о смертности человека. Что делает в этой ситуации главный герой Уксбаль? Ничего не делает. Он занимается ровно тем же чем занимался и раньше. Наверное, он хирург который спасает больных детей или монах-францисканец трудящийся в тубдиспансере? Не совсем, он крышует нелегальных мигрантов Барселоны на пару со своим братом. Зарабатывает на них свои деньги. Это мои деньги, тварь, кричит он, душа задолжавшего ему китайцу. У него больна, по-видимому, маниакально-депрессивным психозом жена, и двое детей, которым ему некогда уделить время, чтобы свозить их в Пиренеи посмотреть на снег. Одно доброе дело он пытается сделать - выбирает для нелегалов китайцев самые дешевые газовые обогреватели, чтобы им не было холодно по ночам. Китайцы в количестве нескольких десятков человек, включая женщин и детей задыхаются ночью от газа.

Возвращаясь к схеме сюжета, можно сказать, что герой Иньярриту смысла жизни, в отличие от героя Курасавы, не нашел. Можно сказать больше, он прожил свои два месяца так, будто смысла нет и не может быть вообще. Не за это ли дают «Оскара»?

Говоря о картине, нельзя не сказать несколько слов о брате Уксбаля - Тито, по сравнению с которым Уксбаль совсем, совсем неплох. Если Уксбаль соприкасаясь со злом страдает, то его брат в пороке и зле с удовольствием купается. Сцена в баре с танцовщицами у которых перевернуты формы недвусмысленно говорит об этом. Впрочем веселятся, если это можно так назвать, братья здесь вместе. Так же вместе они продают место на кладбище, где похоронен их отец. Некая параллель с «Покаянием» Абдуладзе, но если там это стало основой эпической драмы, то здесь выкидывают отца из могилы запросто, по деловому.

Итак Иньярриту предлагает нам двух героев - плохого и очень плохого, зритель должен сочувствовать плохому, куда ему деваться, зрителю. В этой связи, гуманист ли автор? По сравнению с Триером, гуманист, наверное, а так... Иньярриту предлагает плохого человека, говоря что остальные гораздо хуже. По мне это не гуманизм. Гуманизм - это любовь к человеку. Главный и первый из гуманистов в этом смысле Бог.

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2, 9). Так сказал апостол, и продолжил (там же), а нам Бог открыл это Духом Своим...

Однако, старый добрый гуманизм, как в религиозной своей форме, так и в светской форме, явленной модерном, несколько выдохся, что может говорить лишь о том, что на смену им идет гуманизм новый и это, конечно, не герой Иньярриту.

Возвращаясь к картине, человечество не может выбирать между плохим и очень плохим, это слишком скучно тягостно, как, если честно сказать, «Бьютифул». Прекрасное? Я не увидел в этом прекрасного.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Бьютифул" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up