» » Фильм Нечто смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Нечто

Оригинальное название: The Thing
Год выпуска: 2011
Страна: США, Канада
IMDB: 6.20
Бюджет: $38 000 000
Сборы в мире: + $10 500 000 = $27 428 670
Композитор: Марко Белтрами

Нечто

22-07-2019, 13:16
Научная экспедиция обнаруживает в Антарктике потерпевший крушение инопланетный космический корабль. Группа отчаянных учёных проникает в его недра и неожиданно для самих себя открывает ящик Пандоры. Среди непроходимых снегов и ледяных гор, выпущенное на свободу Нечто устраивает на исследовательской станции жуткую бойню.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм является приквелом к картине Джона Карпентера «Нечто», вышедшей в 1982 году.

В отличие от оригинальной картины, в которой участвовали исключительно мужчины-актеры, в новом фильме главным персонажем стала женщина.
Не(_?_)то

Фильм Джона Карпентера «Нечто» закончился, можно сказать, открыто, и что случилось дальше - доподлинно неизвестно. После такой нетрадиционной концовки хочется увидеть продолжение, чтобы все узнать как следует. Но «Нечто 2011» проливает на оставшиеся нерассказанными моменты мало света. И вообще является не продолжением, а, вроде как, предысторией. Правда, и в этом разрезе не предлагает ничего на 100 % ясного. Если забегать вперед, то это нестрашная средняя фантастическая страшилка, которая лишь пытается напугать.

Все начинается в той же Антарктике, и в том же 1982ом году, только главными фигурантами пока являются норвежцы, а не американцы. В прологе можно судить о том, как именно был обнаружен загадочный инопланетный объект, и тут хочется предположить, что фильм расскажет ровно о том, что было до событий Карпентеровского произведения. Идея неплохая, ведь до событий на американской базе Нечто буйствовало у норвежцев. Надо полагать, именно об этом фильм и расскажет. Но не совсем.

На норвежскую станцию доставляют американского(!) палеонтолога, чтобы исследовать загадочные останки существа, вмерзшего в лед. Примечательны две вещи. 1 - это женщина. 2 - у палеонтолога богатые познания не только в своей области науки, а и вообще везде, где только надо в важный момент сюжета. Это главная героиня фильма, и сценарий пытается придать ей максимальную значимость, поэтому она самая умная, быстрее всех соображает, и берет всю инициативу. Есть мнение, что фильм Карпентера был во многом сделан под впечатлением от «Чужого». Но это «Нечто» идет еще на большие шаги по сходству, и тут вдобавок к инопланетному монстру прямо новая Эллен Рипли нарисовалась. Только Мэри Элизабет Уинстед не так сильна, как Сигурни Уивер, и важность ее героини не выглядит достаточно серьезно. Это лишь добавляет разнообразия по отношению к фильму с Куртом Расселом, где вообще не было женщин. Но помимо привлекательной внешности актриса ничего особого тут не обеспечивает, и виной тому сценарий.

События развиваются механично и без должной динамики. Диалоги героев будто пересказывают то, что говорил Рассел и другие в прошлой версии. Опять одни и те же понятные вещи, только без былой новизны и внушительной серьезности, но не в этом проблема. Проблема начинается, когда монстр освобождается. Тут актеры делают деревянные рожи, примитивно кричат, вяло говорят, и не заставляют за себя переживать. Пусть Нечто хоть всех их порвет, мне плевать, потому что они не изобразили правдоподобных людей с нормальным мышлением и живым поведением. Тут сюжет про спасение группы людей от невообразимого монстра выглядит не как экстраординарное зрелище с психологией и подлинным ужасом, а как предсказуемая молодежная страшилка. Тогда ясно, почему совсем не страшно. Геройства на тему «мы не должны дать этой твари выйти в мир» уже добивают и без того загубленную серьезность.

Радует, что по части спецэффектов все хорошо. Особенно если учитывать сравнительно небольшой бюджет. Тут использована компьютерная анимация, а не старомодные(натуральные) приемы. Монстр выглядит вполне впечатляюще, графика качественная, но природа и разнообразие превращений однозначно слабей, чем в прошлом. У Карпентера каждая новая сцена с Нечто была неожиданной, отличной от предыдущих, и по-настоящему жуткой. А здесь все превращения крутятся вокруг клыков и щупалец. И музыку тут не Эннио Морриконе сочинял.

Ближе к концу оказывается, что сюжетная линия предыстории не выдержана до предела, и никаких ответов ни на какие важные вопросы фильм не дает. А связующие звенья с «Нечто» Карпентера неполноценные. Особенно расстраивает, что финал снова открытый. Думалось, что картина станет важным дополнением к былому творению, но она лишь притворяется предысторией, по сути являясь довольно простеньким пересказом. Есть красивые пейзажи, но нет холодного настроения, есть инопланетная угроза, но нет волнения, есть хорошие спецэффекты, но нет хорошей истории. Положение не спасает даже более обширно показанный космический корабль, где коридоры похожи на то, что обнаружили трое с Ностромо на LV-426. Ну, если ясно, о чем речь.


Я за Вас рад, господа! Но я бы не хотел провести остаток зимы, привязанным к этой *** скамейке!

Это, конечно, не «Нечто», но все-таки это ведь «Нечто».

Этот фильм достоин того, чтобы его посмотреть. Его, конечно, не назовешь большим шедевром, но снят он грамотно, очень грамотно. Честно говоря, я ожидал худшего. Я очень боялся, что великий фильм Джона Карпентера будет опущен в море позора и ужаса благодаря новому творению, а вернее прямо-таки приквелу.

Бессмысленно сравнивать подобные фильмы с их оригинальными, классическими монстрами-отцами. Лучше все равно не получится. И все оценки разделятся на 2 лагеря: одни будут твердить, что, мол, вот был великий фильм, а тут нам наснимали очередное бесполезное «времяубивание». Другие скажут: «Да что Вы, что Вы? Здорово получилось. Молодцы» И так далее и по новой. Так всегда, тут уж ничего не поделаешь. Поэтому хочется уйти от прямого сравнения, потому что и так понятно, что «Нечто» 1982 года переплюнет все остальные «НечтА», которые когда-либо будет снимать. Тут и «Чужих», и «Терминаторов» лучше предыдущих уже навряд ли наснимают. В общем, это дело ясное.

Кино снято довольно качественно. Бюджет, для Голливуда, не сумасшедший, но в принципе, его хватило. И на этом спасибо.

Чего стоит ждать от такого фильма? Чем он должен привлекать? Подобное кино не должно заставлять скучать! Вот и всё. И скучать оно, действительно, не заставляет. Сюжет прост, потому хорош. Все ясно и понятно, ограниченная территория, бяка лазает везде, где только можно, бойся и спасайся. Больших передышек в динамике в фильме нет. Вроде минут на 15 стало спокойно, зато потом разом сразу несколько бородачей легло в неравном бою с инопланетной тварью. Вот и вся суть. Поэтому я рад, что картину не превратили в затянутую чушь с вытаскиванием каких-либо смыслов, которых и в помине нет. Фильм напоминает добротный, уже знакомый боевичок с привкусом ужасов. Ничего лишнего здесь нет. Разве что концовка с убийством твари на ее же собственном летательном аппарате, а так же какой-то непонятный «тетрис» на этом самом аппарате действительно немного портят впечатление от фильма. Говоря о месте действия, как мне кажется, в фильме стоило ограничиться лишь самой базой ученых, а все эти тарелки вы оставьте где-нибудь подо льдом, пожалуйста. Но зато сам конец фильма, который пошел непосредственно вместе с титрами, совсем не разочаровал. Он очень четко, логично и красиво подошел к карпентеровскому шедевру с этой прекрасной, наводящей ужас, музыкой Эннио Морриконе.

Атмосфера в фильме повторяет классическую атмосферу: снег, станция, буря, бороды, куртки с пуховиками. И в этом несомненная заслуга режиссера. В таком кино нельзя далеко уходить от оригинальных образов героев.

Жаль, что они так и не смогли устроить эксперимент с нагреванием крови, дабы узнать, кто тут кто, а кто тут нечто. Но тем не менее, они нашли не менее бредовый и антинаучный метод этот узнать. И это было круто!

Семерочка!


It`s not Carpenter. Yet.

Создателям «Нечто» 2011-го года выпуска, явно было неудобно в рамках пролога к классике Джона Карпентера, которая, на секундочку, вышла почти 30 лет назад. Участь норвежской базы, и её обитателей предрешена, первый контакт с внеземным разумом станет и последним. Тут никто ничего не придумывал. Почти.

Вообще, бедолаге Маттису ван Хейнигену не повезло: его работу так или иначе будут сравнивать с карпентеровской, и как результат, все его свершения терпят крах - сказывается эффект от того, что фильм Карпентера большинство увидело первым. Тем более обидно, что Хейниген снял фильм далеко не плохой. Скажем так, «Нечто» явно лучше того, что ожидали, но хуже, чем то, на что надеялись. Хотя лучше - по порядку.

Сюжет: описывает события всего лишь двух дней, за которые тихая полярная станция превратилась в кровавую баню, а затем - в пепелище. Сценаристы старательно придумывают заплатки для нескольких сюжетных дыр в оригинальном фильме, и, увы, не избегают своих собственных. Писать о них в рамках отзыва не стоит - есть риск испортить впечатление от просмотра, но пример привести можно: начальник экспедиции отказывается сообщать об открытии на материк. Мол, потеряют эксклюзивность. В итоге, теряют жизни. Ход откровенно шаблонный. Далее глупость не прогрессирует, но осадочек остаётся.

Актёрская игра: превратив местного главного героя из бородатого мужчины с внешностью Курта Рассела в миловидную девушку с лицом очаровательной Мэри Элизабет Уинстэд, создатели «Нечто» ничего не приобрели и не потеряли. В подобных фильмах личность главного героя всегда функциональна, если не условна. В 82-м году МакРиди накачивался спиртным и играл в шахматы с компьютером. В 2011-м палеонтолог Кейт Ллойд смотрит на звёзды, которые вдруг сделались обитаемыми, а от того ещё более чуждыми. Вот только выбравшемуся изо льда монстру на это начхать, Нечто похоже на памятного ксеноморфа - метафора зла, растущего в людях и пришедшего из вне, и этой твари безразлично кого жрать и в чьём теле прятаться.

С другой стороны, пусть и исключительно в рамках сценария, но актёры справляются, и дело не только в криках. Глядя на героиню ни разу не сомневаешься - она боится, она шокирована сначала находкой инопланетного организма, а затем мутантами. И всё же, приходится с этим всем бороться - даже если финал застанет её абсолютно опустошённой. Хотя Сигурни Уивер никто и не собирается подвигать с пьедестала «Женщины с огнемётом против инопланетной слизи», но напомню - этот типаж возник лишь в фильме Камерона, а «Нечто» большую часть времени напоминает Ридли Скотта. Так что Мэри Элизабет заслужила свой плюсик.

Остальные актёры погоды не портят. Джоэл Эдгертон в роли американского пилота подозрительно напоминает Рассела (разве что бородой не вышел и нет дурацкой шляпы). Из Ульриха Томсена получился неплохой стервец, который непонятно что забыл в науке - деляга-делягой. Адевале Акиннуойе-Агбадже (человек, видимо, из принципа не берёт псевдоним!) ожидаемо играет хмурого напористого негра - вечная дань полит-корректности, но хотя бы обаятельная.

Атмосфера: а вот здесь снимавшие приквел решили тщательно следовать концепции оригинала. Ужас от первой встречи с монстрами уступает место паранойи - и сцены, где недоверие участников экспедиции нарастает, сняты, как мне показалось замечательно, причём заметно это не в сценах полной истерии и агрессии, а в быстрых взглядах через плечо, которые иногда чуть более пристальны, чем следует. Развязка подобного очевидна - конфликт людей рано или поздно прерывается вступлением нового чудовища, и тут так же задействована главная идея как фильма Карпентера, так и книги Кэмпбелла: пока люди готовы перегрызть друг другу глотки, основываясь лишь на подозрениях, сила извне с лёгкостью может их одолеть. И загрызть уже всех.

Во многом на атмосферу влияют и декорации. База норвежцев выглядит, собственно, похожей на базу незадачливых американцев - тут без откровений, но снят интерьер очень мрачно, иногда кажется, будто в таком месте и работать нельзя - только бегать от монстров. Всё остальное - тоже выше всяких похвал. Антарктика показана и прекрасной и совершенно недружелюбной ко всякой жизни, а космическое судно, мелькнувшее у Карпентера, здесь показано гораздо подробнее, и ощущения от него самые хорошие (насколько это возможно для жуткой летающей тарелки).

Нечто: собственно, главное блюдо и, одновременно, очень показательная часть фильма. Ранее, облик тварей и все жуткие метаморфозы были переданы лишь с помощью грима и аниматорики - и сделано это было просто сногсшибательно (думаю, каждый посмотревший оригинал, помнит сцену с собаками). Здесь же были применены комбинированные съёмки. Часть тела монстров создана вручную, отчего конечности и морды (иногда одно является другим) кажутся очень реалистичными, в то время, как всё остальное дорабатывали на компьютере. И, не смотря на скромный бюджет, Нечто действительно производит впечатление. За этот год - самые гадостные гады.

Но тут очевидна одна интересная черта: у Карпентера монстры всегда были именно покарёженными людьми, словно измятый пластилин, и это пугало. Здесь монстры выглядят совсем иными, чуждыми земной природе. Им бы уютнее жилось где-нибудь у Лавкрафта. Сложно сказать, что минус. Но и плюс сомнительный.

Саундтрек: композитор Марко Белтрами уже второй раз пишет музыку для ремейка культового ужастика (первый опыт - музыка к переделке-недоделке «Омен»). Тогда он работал на основе сочинений Джерри Голдсмита, сейчас ему в наследство досталась знаменитая «пульсирующая» тема Эннио Морриконе, которую включают лишь в избранных местах. Всё остальное время звучит очень неплохая полностью оркестровая музыка, основанная на двух темах: печальной, почти меланхолической - для «земной» стороны конфликта, и тема самого Нечто, схожая с музыкой Гринвуда для фильма «Нефть». В целом, Белтрами не сотворил шедевра, как в «Не бойся темноты», но эмоциональный уровень многих сцен поднял - особенно это касается финала, где звучит струнное соло.

Итак, на выходе имеем фильм определённо интересный, но неровный, с кучей шероховатостей и условностей. Если вы ожидаете, что «Нечто» Хейнигена превзошло оригинал, то сообщаю - чуда не произошло, рак на горе не свистнул. Перед нами, в общем-то, та же лошадь, только сбоку. Хотите посмотреть качественный экшн-хоррор с грамотными съёмками и изобретательным дизайном чудовищ - «Нечто» предоставит вам полтора часа приятного времяпрепровождения, омрачив настроение лишь финалом, который смотрится не столько трагичным, сколь просто несправедливым по отношению к героям.

Главной же проблемой «Нечто» является сам оригинал, который сводит на нет многие определённо положительные черты картины. В этом, фильм Матисса ван Хейнигена во многом схож с «Впусти меня» режиссёра Мэтта Ривза - они и неплохи, а местами даже отличны, но если вы посмотрели оригинал, то впечатление будет слишком двояко. (в отрыве от оригинала).

P.S.

Советую смотреть финальные титры - в фильме присутствует сразу две концовки.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Нечто" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up