Фильм Под ветвями боярышника смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Под ветвями боярышника смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Под ветвями боярышника

Оригинальное название: Shan zha shu zhi lian
Год выпуска: 2010
Страна: Китай
IMDB: 7.10
Режиссер: Чжан Имоу
Оператор: Чжао Сяодин
Композитор: Ки Чанг Чен
Художник: У Мин

Под ветвями боярышника

22-07-2019, 13:16
Китай, начало 1970-х. Во время Культурной революции старшеклассница Цзин - одна из многих представителей «образованной молодежи» отправлена на «перевоспитание» в деревню. Там она встречает геолога Суня. Отец Суня занимает высокий военный пост. Отец Цзин - политический заключенный, ее мать, всеми силами пытается свести концы с концами, выполняя тяжелую работу.

Любая ошибка может еще больше поставить под угрозу будущее ее и ее семьи. Сложная обстановка не мешает зарождению робкого, но очень глубокого чувства между Цзин и Сунем. Но не всем планам и мечтам суждено сбыться.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Под ветвями рябины

«Под ветвями рябины» - несколько наивная мелодрама Имоу, свидетельствующая о продолжающейся в карьере этого режиссера конвергенции авторского и жанрового кино. Трудно поверить, что эту милую, но в целом непритязательную историю снял постановщик «Жить» и «Красного гаоляна». Тем не менее, несмотря на сентиментальность интонации, Имоу вновь демонстрирует здоровый традиционализм в восприятии жизненных конфликтов. Как и в «Дороге домой» перед нами - трогательная история любви, полной бескорыстия и самоотверженного служения другому.

Простое повествование развертывается в линейно последовательности забавных эпизодов, в которых идеологический абсурд «культурной революции» противопоставлен простым человеческим чувствам. Невинность и любовная неискушенность героев выглядит скорее очаровательно, чем комично, актеры даже в достаточно рискованных эпизодах смотрятся органично, типажи выбраны удачно.

Русская песня, звучащая лейтмотивом фильма, воспринимается и на китайском не менее красиво, чем в оригинале, и придает истории интернациональный характер6 в сочетании с визуальным символизмом цветущей рябины эта песня выражает быстротечность и вместе с тем непоколебимость настоящей любви. Путь к сердцу зрителя найти легко, даже если история кажется наивной, простоватой, безыскусной, и она способна покорить, если целомудренно, с душой рассказана, ведь красота и возвышенность человеческих чувств так редка на экране.

Но справедливости ради стоит отметить, что оголенная, вплоть до беззащитности, человечность героев советских фильмов 60-х, снятых Хуциевым, Чухраем, Ростоцким, Тарковским, сочетавших лиризм с суровостью и бесстрашием в изображении жизненных конфликтов, не идет ни в какое сравнение с сентиментальностью и сглаженностью «Дороги домой» и «Под ветвями рябины». Уставшему от экранной жестокости синефилу тоже хочется отдохнуть душой, встретиться с человеколюбимым кино (Одзу, Феллини, Менцель. Данелия), но поскольку бывает это редко (таких фильмов мало и оттого они - большая драгоценность), то хочется эстетической убедительности и экзистенциальной достоверности от таких картин

К большому сожалению, фильмы Имоу второй половины 90-х и 2000-х значительно уступают как семантически, так и стилистически его шедеврам 80-х и первой половины 90-х, но в любом случае, гуманизм остается мировоззренческой константой этого режиссера.


Истинная чистота чувств

Невозможно никакими словами выразить всю мощность, искренность, чистоту и свет, который исходит от этого кино. Воплощённая идиллия настоящей любви, истинных чувств между мужчиной и женщиной. Любовь, которую не может остановить никакой политический строй, никакие запреты и парадигмы, ибо такая любовь настолько невинна, что находится на практически недосягаемой высоте, и все эти мелочи.. теряют всякую значимость.

Никак не могу из себя выжать слово наивность. Самая настоящая наивность происходящего.. потому что это не так. Слово наивность придумали силы Тьмы. Наивности не существует без Зла. Как же легко силам Тьмы внести смятение в мир настоящей искренности и открытости - невероятно легко им испортить, исказить внутренний мир и гармонию хорошего человека. О такой любви мечтает каждый из нас. Если вычистить наши все грехи, весь цинизм, распущенность, всё то, в чем мы выросли - так оно и будет. И даже сквозь этот мрак, стену навязанных сомнительных ценностей современности - это чувство, желание и стремление к такой любви в нас пробивается.

Весь фильм получился словно в некой ауре, в своём несуществующем мире добра и света. Погрузившись в который, войдя в резонанс... приходится невольно, с невероятными эмоциями и усилиями покидать в конце.

Исключительная, душераздирающая трогательность финала фильма.. я не знаю кем надо быть, чтобы не прослезиться, чтобы тебя не схватила в клещи эта безнадёжность. Вспоминаются сразу десятки подобных сцен из других фильмов.. но эта - поистине уникальна. Непередаваемая обезоруживающая безысходность, величайшая несправедливость! Трудно представить, как будет жить теперь эта девушка дальше. Чтобы найти второе такое же сердце - нужна не одна жизнь. Очень не хватало в конце зацепки с сегодняшним днём... потому что такие события в жизни или выковывают человека или разбивают его на тысячи осколков.

Определённо под романтическое настроение фильм. Воздушность и святость этого кино вас просто ошеломят. Прекрасные пейзажи, повседневность Китая времён культурной революции, и конечно игра этих двух актёров. Dongyu - так сыграть невозможно, но она это сделала. Мы ещё увидим её, это совершенно точно. Парень играл не менее сильно.

Вне всяких сомнений - это поразительное кино, далеко не для всех оно поддаётся в наши дни истинной оценке и пониманию. До шедевра чуть-чуть не хватает, при всех мощных сценах.. пару дней под впечатлением всё же не получится ходить, а ведь это привилегия истинных шедевров. Крайне рекомендуется к просмотру в определённое настроение. Обязательно, нельзя упускать такие эмоциональные сцены)


Цвет вечности

Ей не разрешали любить до двадцати пяти лет, но он обещал ждать ее всю жизнь. Она сплела ему золотую рыбку и захотела отдать себя. А он подарил ей резиновые сапоги, чтобы известка не выжигала раны на ногах. Она росла в семье врага народа. Его отец поднялся на вершины власти. А было это на заре коммунизма, когда пропитанный кровью боярышник цвел красным цветом. Но все еще могло измениться...

Пресытившись скоростью летающих кинжалов и затаенной страстью героических жертв, Чжан Имоу решил наконец поддержать негласную традицию маститых стареющих режиссеров и сочинить свою простую историю. «Под ветвями боярышника» - незамысловатый рассказ о любви молодой учительницы Цзин и геолога Суня, умелой рукой мастера превращенный в красивую и грустную легенду. Непременная для Имоу тема борьбы с диктатом вездесущего Закона - этого застывшего воплощения ритуализированной конфуцианской этики - тонирована в фильме блеклыми красками китайской культурной революции 70-х: режим «Мао», русская «Уральская рябинушка» хором под гармошку и серые рабочие будни одинаково одетых людей. И словно молчаливый протест - беззащитная и нежная мягкость Цзин, благородная верность Суня, трогательное целомудрие кратких объятий и мимолетная случайность встреч стеснительных рук, взглядов и улыбок. Однако на сей раз Имоу предлагает не привычную для него формулу «примирения с Властью через бунт», а оригинальный вариант выхода из этого замкнутого круга Сансары путем поэтизации действительности. Повествовательная канва напоминает искусный каллиграфический росчерк китайской ментальности, выражающий себя в устойчивости традиционных символов: белый чистый цвет «любви без обладания», окропленный жертвенной алой кровью, как бы переплетается с преданием о красноцветущем боярышнике и тем самым разрывает условные рамки земного существования, сливаясь с вечностью.

Это стремление выйти за пределы мира непостоянных вещей, в котором «не за что держаться», ощущается некоей доминантой, своеобразной мелодической линией всего повествования. Режиссер умышленно приглушает яркие краски жизни, сводя визуальный ряд картины к череде затененных, безрадостных в своей обыденности кадров, усиливающих столь свойственный азиатскому кинематографу мотив обрученности своей судьбе. Какое-то уже изначальное предчувствие разлуки неумело рядится здесь в ветхие одеяния надежды. Есть тут и знакомая зачарованность «любовным настроением», когда внешняя сдержанность чувств усиливает и предельно обостряет взаимное влечение душ, оставляя по себе горьковатый привкус светлой моцартианской печали. Есть и синкаевское интуитивное неприятие счастливого конца - этого земного счастья, обрывающего учительный и укрепляющий путь испытаний. Ведь минует весна, лето, осень, зима, высохнут слезы, затянутся раны, и Цзин встанет и пойдет дальше, а затопленный боярышник будет вечно цвести под водой как надмирный символ любви, как частичка истинного бытия, неподвластного насилию, болезням и смерти.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Под ветвями боярышника" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up