Фильм Древо жизни смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Древо жизни смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Древо жизни

22-07-2019, 13:18
Мы наблюдаем за развитием 11-летнего Джека, одного из трех братьев. Поначалу ребенку все кажется чудесным. Глазами своей души он наблюдает за поступками мамы. Она представляет собой любовь и милосердие, в то время как отец пытается научить сына, что в реальном мире на первое место необходимо всегда ставить себя. Каждый родитель старается переманить Джека на свою сторону, и он должен примириться с их притязаниями. Действительность становится мрачнее, когда главному герою в первый раз приходится столкнуться с болью, страданиями и смертью. Некогда абсолютно ясный мир превращается в лабиринт.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Всего было отснято 370 миль плёнки, или 364 часа 30 минут материала. На его основе Терренс Малик планирует подготовить к выпуску специальную 6-часовую версию фильма.

Впервые о проекте Малик заговорил еще в 1978 году – тогда лента была известна как «Q».
Мне всегда были интересны люди

Терренс Малик личность в кино достаточно интересная и вместе с тем загадочная. В то время как многие режиссеры пропагандируют и выставляют в выгодном свете свое творчество, периодически подстебывая публику, и выпуская фильм за фильмом, Малик же, как сорок лет назад так и сейчас, остается в тени своих шедевров, скрупулезно снимая и оттачивая годами свое кино, и как будто не отслеживая их судьбу в дальнейшем, после премьеры.

Зная это, нет ничего удивительно в том, что за свои шестьдесят семь лет классик снял всего пять фильмов, два из которых еще в семидесятые годы. Картина «Пустоши» - горькая философская поэма эпохи реализма и разочарования в американской мечте, по сути, своеобразная предпосылка к его последней работе. Далее, спустя пять лет, на суд зрителей выходит его второе произведение «Дни жатвы», после которого режиссер замолкает на двадцать лет, заявляя о себе вновь лишь в 1998 году благодаря военной драме «Тонкая красная линия». С меньшим ажиотажем прошла картина «Новый свет».

Новое творение Малика, как повествует слоган, это настоящий эпический гимн человечеству, и с этим нельзя не согласиться. Малик расписывает историю жизни с млечных ее периодов и по наши дни с целью проследить, как создается и прерывается идеальная форма событий человеческой жизни. Интеллектуальная доминанта фильма была известна еще с рекламного ролика: «Есть два пути, путь природы и путь красоты», - где под природой предполагалось человеческое эго, материальный мир, тогда как под красотой - мир духовный, мир покоя, гармонии и благодати. Собственно, именно иллюстрации отчужденности и взаимосвязи этих полярных понятий и посвящен фильм.

Лента начинается со смерти одного из братьев, как своеобразная точка последнего отчета главного героя, не столько разочарованного, сколько запутавшегося в жизни человека, через призму мысленного взора которого нам и предстоит увидеть всю великую тайну человеческого существования, удаляясь, в начале, на титанический флешбек, размаху которого позавидовал бы сам Стенли Кубрик. Частица, галактика, вселенная, зарождение жизни, жизнь, лужайка возле дома. Все это привлекает зрителя не только эффектным видеорядом и музыкой, но и достоверностью при всей её специфичности, искренностью царящей в нем атмосферы. Нобычность изображения Обычных героев и окружающего их мира не может не вызывать живой отклик даже тех кто живет на расстоянии десяти тысяч километров.

Но как бы то ни было, фильм будет восприниматься по разному, размазывая амплитуду впечатлений от банального эскиза из жизни Homo sapiens, насквозь пропитанной пафосом, до драмы об общности бытия человека, и законов природы. Фильм с самого начала показывает двойственность мира, будь то существование окружающей нас природы, раскрытой в эволюционном скачке (без какого-то ни было бога, замете), и бытие природы человека, представленное опять же с двойственной стороны, с точки зрения матери, и отца. Интересно обыграно в этом отношении психопатическое состояние мальчика к родителям, совсем как у Фрейда. Влечение к отцу - особо показателен момент с домкратом (Эдипов комплекс), и влечение к матери - изображенное не сексуальным, а платоническим чувством. Мать, в контексте сосредоточие благодати, олицетворение библейского и религиозного учения, в то время как молящийся в церкви и читающий молитву перед едой отец живой агитатор эгоистического начала.

В фильме представлен сильнейший антирелигиозный, и в то же время богоборческий вопрос - если ли бог? если есть, то почему он дает людям умирать (эпизод смерти ребенка в бассеине), почему он нас не спасает? И ответ идет незамедлительно : «Если бог хочет чтобы рана зажила, он садит на нее муху (рассадницу заразы)». То есть бог представляет из себя не ведущего или играющего людьми кукловода, а объективную вселенную, нежную материю где нет плохих или хороших, есть лишь идеальный мир, микрокосмос, сущность, нарушив законы которой неизбежно сбиваешь хрупкое равновесие сил дуалистического начала, человека и природы, эгоизма и благодати, отца и матери.

В «Бойцовском клубе» Брэд Питт бросает такую фразу: «Ты представлял отца богом, что это говорит тебе о боге». И в самом деле параллели между жестоким богом и жестоким отцом видны невооруженным глазом. Ребенок - Джек, не проникшись благодатным материнским путем, и оставшись без должного контроля, пускается во все тяжкие, давая волю силам природы. Отец же, в свою очередь, отнимает у него его фантазии, которыми тот заменяет общепринятые нормы, подменяя их обязанностями и умением нести ответственность за свои поступки. Джек как следствие отвечает реакцией неприятия, желая отцу смерти (- идет против бога, т. е. вселенной), до тех пор, пока не приходит принятие, и осознание общности двух начал, отца и сына (человека и вселенной). В конечном же счете мы видим освобождение и очищение, падение на грешную землю, символическое слияние отца и матери (- гармония) на массовым собрании (привет Феллини). Своеобразная «последняя волна» (привет Питер Уир) являет знамение нового конца света, как с динозаврами, и начало чего то нового. Экзистенциальная жизнь продолжается, благо дверная рама в пустыне к этому располагает.

С визуальной точки зрения картина просто феноменальна. Малик дотошно чередует кадры, то ускоряя монтаж, то представляя мир в медленном темпе жизни природы. В объективе камеры, под роскошные ракурсы и движения оказываются химические реакции органических элементов, зарождение вселенной, жизнь дикой природы, лес и трава, небо и земля. Идеально подобранная музыка, и искусная игра актеров только усиливает эффект.

Вынашивая идею фильма еще с 1978 года Терренс Малик довел ее до совершенства, ибо «Древо жизни» - великое кино. Это дерзкая смесь поучительного сеанса пантеизма (где никто ничего нового для себя не откроет), и изысканного потока чистого кинематографа. Это фильм предупреждение, стремление отобразить насколько ничтожна в глобальном вселенском масштабе наша «нравственная» культура, политика назидания и фальшивая религиозность, в которой мы кичимся. Но прежде всего это взгляд на начало эпохи, ее сущность, и попытка показать ее конец.


«Самое эстетическое кино за всю его историю» (с).

Где был ты, когда я полагал основание земли?
При общем ликовании утренних звёзд, когда все сыны божии, восклицали от радости.

Книга Иова 38:4,7

Чувство опустошения, смятения и внутреннего покоя, так я мог бы охарактеризовать своё состояние после просмотра данной картины. Режиссёр фильма интроверт и ярый затворник Терренс Малик знаком широкой публике, прежде всего по фильмам «Дни жатвы» и «Тонкая красная линия». Многие постановки Малика требовали от зрителя терпения и что самое главное наличие абстрактного мышления. В связи с этим режиссера жутко «ругают» поклонники мейнстрима. Фильм «Древо Жизни» я назвал бы самым сложным в карьере режиссёра. Неудивительно, что мнение зрителей было разделено на две части - одни утверждали, что Терренс Малик раскрывает в своём фильме «идею бога и смысл жизни», другие заявляют, что этот фильм не более чем «религиозно-философская бессмыслица». «Древо Жизни» не имеет, ни начала, ни конца. Жанр можно определить как философская притча с явным драматическим подтекстом. Пролог в фильме получается своеобразным и весьма непонятным для большинства зрителей. Две философские части в начале и в конце переплетаются с весьма понятной историей трёх братьев, которых воспитывает строгий, а порой и жестокий отец. Старший из братьев в один из моментов своего взросления испытывает очень яркий спектр чувств - от «комплекса Эдипа» до непонимания и отчуждения.

-Ты любишь отца?
-Да, сэр.

Я считаю, что Терренс Малик единственный из ныне существующих режиссёров кого можно назвать «перфекционистом». Сразу после премьеры фильма в Каннах он заявил, что собирается выпускать шести часовую версию фильма.

-Тасконини, однажды 65 раз записывал одно произведение.
-Знаешь, что сказал, когда закончил?
-Могло быть и лучше.

Актёры в подобных фильмах должны быть настоящими профессионалами, так как во многом от их игры зависят эмоциональная составляющая картины. В данной картине об актёрах стоит говорить только лестные слова и эпитеты. Бред Питт в роли деспотичного отца смотрится весьма гармонично, и не зря кинокритики называют эту роль одной из самых удачных в его карьере. Дважды оскароносный Шон Пенн появляется в фильме, всего в нескольких сценах, и не думаю, что многие поняли, кого он сыграл. Джессика Честейн, кто бы, что не говорил, справилась со своей ролью изумительно. Считаю эта самая успешная роль в её карьере. Приятной неожиданностью стала роль юного Хантера МакКракена, который на протяжении всего фильма «играл» на уровне своих «звездных» коллег. Это во многом связанно с тем, что Терренс Малик не давал читать юным актёрам сценарий, тем самым ждал от них спонтанности и искренности.

Храни нас, веди нас, до конца времён.

Если брать техническую сторону фильма, то фильм снят безупречно. Это большая редкость для современного кинематографа. Меня больше всего поразила операторская работа Эммануэля Любецкого. Его «планы» поначалу кажутся настолько неудачными, что желание смотреть и до того не легкий фильм, становится ещё меньше. Но после просмотра фильма мы понимаем, что были совершенно неправы в своих оценках оператору данной картины. А какой контраст красок предстаёт перед нами в фильме от кроваво-оранжевого извержения вулкана, голубой свежести океанов и бархата густо зеленых полей. Музыка в фильме играет ключевую роль, она помогает подчеркнуть «атмосферу» фильма.

«Древо жизни» - этот невероятно глубокая философская притча, картина о вечном, неизменном. Это по настоящему «большое» кино, оно настоящие, чистое, это искусство.

Многие не поймут данный фильм, многие разочаруются после просмотра, и лишь немногие смогут уловить, то, что пытался донести до нас автор.

8,2 из 10


Трудности перевода

Поразмыслив немного, я все же решилась написать свой отзыв на этот фильм. Анализ философского фильма будет делаться именно на основе тех идей, которые он выражает. Если кто-то хочет узнать мое мнение об игре актеров, музыке и операторской работе, то, пожалуй, здесь вы этого не найдете. Также напоминаю - этот отзыв сугубо личное мнение его автора.

Первое, что я сделаю, поясню тонкости толкования. Кто такой среднестатистический русский зритель? Это личность с совершенно непонятной культурой, в которой каждый родившийся называет себя православным атеистом, он верит в силу пива и некоего самосознания в душе, он не отрицает, что человек не все в мире может объяснить научными словами, но при этом всегда будет доказывать свою полную самодостаточность, даже лежа в луже, в которой он оказался, выходя из бара.

Россия, как же тебя опустило-то... Сначала говорили, что Бога нет, есть великая сила духа человеческого. Спустя 70 лет, как-то получилось, что у Бога оказывается столько имен, что замучаешься выбирать, и вот с тех пор у русского человека в голове чугунок с кашей из всякой всячины. А по сути - ничего. Духless - состояние души современного русского человека. И не надо говорить о том, что живопись нас спасает. У нас нет ничего. Ни искусства, ни идеи, на которой держалось коммунистическое царство, людям попросту не во что верить. И я поэтому ни капли не удивилась, когда услышала недовольное «верните мне деньги!» от зрителя в третьем ряду, через 15 минут после начала фильма.

Возвращаюсь к пояснениям. Согласно библейским текстам Бог посадил в раю два дерева - дерево познания добра и зла и дерево жизни. Собственно вот вокруг этой концепции и развивается весь сюжет фильма. Дерево познания добра и зла - это когда человек начинает задумываться о том, почему в мире происходит зло, когда он решает заслужить добрыми делами расположение кого бы-то ни было, в том числе и Бога, к плодам дерева добра и зла относится решение человека следовать религиозному закону - соблюдать все правила от сих до сих. Вы знаете, в чем заключается провал человека, если идти по этой дороге познания добра и зла? В том, что однажды он этот провал сделает. Человек несовершенное существо.

В чем суть дерева жизни? В том, что оно освобождает человека от обязательств исполнения законнических ритуалов и позволяет ему просто жить и доверять. В том, что однажды ошибившись, он будет иметь право на ошибку вновь и вновь, но всегда будет Тот, кто простит, если он признается Ему в этом. Человек, который питается от этого дерева, всегда будет любить и прощать себя и других. Именно от это дерева Бог сказал есть, а с другого дерева плоды не срывать и не есть.

Так и приходим к выводу, что наш маленький герой прошел этот путь. Чаще всего мы приходим к дереву жизни именно через добро и зло, через тернистый путь сомнений и страданий, которые мы считаем, что их посылает нам Бог. Но мы делаем выбор сами, каждый день, вновь и вновь. Дерево добра и зла или дерево жизни. Простить или осудить. Принять или отвергнуть. Духовные законы мира нам даны (о милосердии, о прощении, о любви), как и свобода выбора.

Честно признаться, сам фильм сложен для восприятия. Не понимаешь с самого начала, что первые кадры - это сотворение мира, а голос за кадром это даже не голос матери, потерявшего сына, это голос Бога, который ищет своих разбежавшихся детей. Хотя, конечно, метафора - понятие многогранное и каждый для себя нашел что-то свое.

«Как тебе?» «Не понравилось, фильм какой-то о религии» (подслушенное на выходе из кинозала). Совсем мы не хотим видеть очевидное. Религия остается религией со своими правилами и уставами. А вот живое и по-христиански вечное (не буду говорить об абстрактном безымянном Боге, уж простите) как никогда ясно выражено в главной идее фильма. Если это русский зритель уловил, и то слава Богу.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Древо жизни" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up