Фильм Четыре льва смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Четыре льва смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Четыре льва

22-07-2019, 13:18
Четыре исламиста проживают на территории Великобритании. Каждый из них одержим мечтой стать знаменитым и отомстить за то, что другие не признают их интересы. Они готовы устроить любой теракт, только вот не знают, с чего начать - умирать ведь не очень хочется.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Пакистанский рынок снимали в действительности в индийском городе Хайдарабаде, что можно понять по номерным знакам автомобилей.

Последние сцены в Лондоне снимали, на самом деле, в Шеффилде.
Фильм мне понравился. «Четыре льва» - это очень смелая эксцентричная работа неизвестного ранее режиссера Кристофера Морриса. Фильм в меру комичен, но явно прогибает британский юмор от Монти Пайтона в сторону необузданной эксцентрики и провокации зрителей (и, могу предположить, общественности). Сам Моррис, три года потративший на сбор материала и общение с причастными, позиционирует картину как демонстрацию комической, чуть ли не ситкомовской изнанки терроризма. Пожалуй, в этом и заключается главная слабая (или наоборот - сильная) сторона фильма. Раньше в таких случаях очень любили говорить, что «он опередил свое время»: нашего современника фильм заставляет задуматься, но вот мысли, которые возникают при этом вряд ли понравятся и противникам и сторонникам терроризма.

Режиссерская работа весьма неуверенна, но вот операторская - очень радует. И даже концовка, целиком снятая с «камер наблюдения», как в «Районе N9».

В прокате фильм заявлен как комедия, но в то же время это безусловно авторская работа. Даже арт-хаус, если вам так будет удобнее.


Ирония террора.

Все мы есть люди, и не важно, из какого мы народа, какую культуру почитаем, какую религию выбираем. Нас объединяет одно - жизнь, которую мы любим, в которую верим, которую ценим. Но, скорее всего, человечество никогда не успокоится, и в мире всегда будут править конфликты, войны и ссоры, из которых неизбежно рождается видимый результат: кто-то побеждает, кто-то проигрывает, и не важно, справедливо ли это или нет. И всё из-за чего? Конечно же, из-за неравенства между народами. Существуют великие государства, и под их давлением непременно оказываются те страны, культуру которых высмеивают, а их религию отвергают. Это, естественно, приводит к неожиданным последствиям: терактам, войнам и забастовкам... Это не правильно, а значит, проблематично. И эту проблему очень сильно задевает арт-хаусная картина «Четыре льва».

Хочется подметить, что это скорее некая совокупность комедии и серьёзной драмы, задевающей и политику, и религию, и всё вместе, что сейчас является более, чем актуальным, поэтому фильм можно без сомнения назвать трагикомедией. Фильм «Четыре льва», являющийся дебютом режиссёра Кристофера Морриса, на самом деле стоит внимания всех любителей уникального, особенно английского кино, которое способно сохранить отличительные черты даже при натиске Голливуда. В данном случае мы видим открытие абсолютно нового жанра в киноискусстве, при этом этот жанр сложно как-то определить и вообще назвать. Постановка картины очень необычна, даже немного странноватая, но удивительно правильная, ранее не виданная, а это говорит об одном: картина является своеобразным экспериментом. И этот эксперимент очень даже удачный, да и сам сюжет стоит похвал.

«Четыре льва» - это громкое слово в сторону британской политики, которая старается решить проблему вечного террора, совершаемого шахидами. Само слово «шахид» на арабском означает «свидетельствование», но этот термин применяется, если речь идёт о мучениках, сражающихся с врагами и жертвующих своей жизнью ради родной веры и религии. Вот и главные герои стараются быть теми самыми мучениками, но у них это получается как-то нелепо и забавно. Конечно, над подобной темой не стоит насмехаться, но в данном случае юмор выражается в виде лёгкой и доброй иронии, которая кроме всего прочего помогает открыть для себя что-то удивительно новое. Юмор как путь к познанию истины, как совершенно другой взгляд на вечные проблемы, и здесь он проявлен просто блестяще. Чуть ли не каждая шутка, встречающаяся в этой комедии, вынуждает одновременно смеяться и задумываться, то есть, смех порождает мысль, а мысль порождает смех. Это уже говорит о том, что подобное кино уникально в своём роде.

- Что он сделал с этими кроликами?
- Вообще-то, брат, это курицы.
- Нет, это кролики...
- Тогда почему у них нет ушей?
- Вот я и говорю: что он сделал с кроликами! ©

Сюжет наполнен не только редким юмором, но и неожиданными, и хитрыми поворотами событий, что даже удивляет. Каждый эпизод стремительно приближает нас к кульминации, а именно, к великолепному финалу, который вбирает в себя и глубокую драматичность, и уморительный юмор, что оставляет запоминающееся послевкусие, создающее ясное представление об этой картине.

Очень любопытная картина, которая одновременно является и уникальным кинотворением по своей сути, и необычный экспериментом в плане постановки. «Четыре льва» - это насыщенная необычным и от того приятным сарказмом и иронией лента, которая смело задевает современные и вечноактуальные политические проблемы, при этом умудряясь ловко их высмеивать. Такое кино ни с чем не сравнимо, потому что оно одно такое: уникальное, своеобразное, чудаковатое и забавное.

P.S. А ворону-то жалко...


Ирония террора.

Хотя «Четыре льва» и вышли только ограниченным прокатом, и собрали букет независимых кинофестивалей, артхаусной лентой их не назовешь. Слишком уж это прямой, местами циничный, местами сентиментальный, беспощадный к обеим сторонам «войны с терроризмом» в Британии фильм. Даже удивительно было обнаружить за фасадом классической черной комедии, одного из лучших жанров кино, снимаемого на Британских островах, настолько жесткую картину.

Главные герои безоговорочно неспособны ни к чему хорошему и даже плохому - в этом убеждаешься сразу, за первые пять или, самое большее, семь минут. Их попытки выглядеть как «серьезные» террористы раз за разом вызывают исключительно смех, а порой даже жалость к несчастным горе-воякам, которые даже не знают, с какой стороны им держать базуку. В компании людей, устраивающих джихад в британской глубинке, просто нет ни единого нормального человека. У каждого своя слабость, что делает их просто великолепной командой. Естественно, комедийной.

Однако постепенно, по мере того, как взрывы будут происходить все чаще, и их жертвами, вместо старой микроволновой печи, станут живые существа - хотя и не обязательно люди - в «Четырех львах» появляются трагические нотки. Это уже не попытки не особенно умных пакистанских иммигрантов записать грозное видео обращение в духе Усамы бин Ладена. Все сильнее проявляется соперничество между идейным Барри и более прагматичным Омаром. Несколько смешных, но и драматических минут в фильм добавляет семья Омара. Да и приближение давно ожидавшегося финала дает о себе знать.

Пожалуй, нельзя сказать, что эта комедия повышает настроение и заряжает бодростью. Да, смотреть ее легко и весело, но и на тяжелые мысли она наводит - главным образом, из-за своего финала, который нелегко назвать жизнеутверждающим. С другой стороны, это явно одна из тех немногих комедий, которые мгновенно разойдутся на цитаты - и более того достойны такой участи.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Четыре льва" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up