Фильм Холостые выстрелы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Холостые выстрелы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Холостые выстрелы

22-07-2019, 13:18
Члены большого и суматошного семейства Кантоне - отец, мать, в высшей степени эксцентричная тетя Лучиана, Томмасо, его сестра Элена и старший брат Антонио - собрались на торжественном обеде, чтобы отметить назначение Антонио главой семейного бизнеса. Томмасо решает воспользоваться случаем, чтобы рассказать наконец родным о том, что он гей, но его старший брат неожиданно опережает его, сообщив всем собравшимся аналогичную новость.

Разъяренный отец со скандалом выгоняет Антонио из дома и в результате нервного потрясения попадает в больницу. Бразды правления семейным предприятием неожиданно переходят к Томмасо. И хотя это совсем не та жизнь, о которой мечтал юноша, он не может рассказать об этом семье, боясь за здоровье отца. Какое-то время ему удается скрывать от родных правду, но все меняет неожиданный приезд его старых друзей.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
После «Невежественных фей», или же «Феерии непонимания», не то чтобы совсем всерьез, но все же заинтересовалась творчеством Ферзана Озпетека. Название этой картины также сильно отличается от оригинального («Блуждающие мины»), и на этот раз оно совершенно не попадает в цель. Потому что именно оригинальное название как нельзя лучше отражает идею фильма и подходит ему.

Итак, история двух братьев, которые в любой момент могут просто «подорвать» свою семью, представленную прежде всего в лице консервативного отца. Он же, в свою очередь, сидит на минах, сам этого не знает, да и знать не хочет, потому и обманывать его годами не составляет никакого труда. Остальные персонажи тоже «не отстают», но выделить хочется эксцентричную тетю Лучану и, по-настоящему, самого главного человека - бабушку. В этой героине целиком воплотилась одна из идей фильма - улыбаться в лицо беде. Все члены этой семьи и трагичны и комичны одновременно. А легенькая история постоянно балансирует на грани печали и немного нелепого юмора.

Фильм очень ярко акцентирует внимание на том, что в Италии действительно есть, и в немалом объеме. И режиссер турецкого происхождения видит это своими обоими вооруженными глазами. Ведь если заглянуть поглубже, отец семейства переживает потому что сын - гей, далеко не из-за того, что он - гей, а что все в городке узнают об этом, и какой это будет страшный позор для уважаемого человека. Оттуда, как говорится, и растут ноги у проблем этой семьи. Да и у многих других семей, богатых и не очень, и у отдельных личностей, потому что в каждом городишке есть свое всевидящее око, которое не спит, а активно сотрудничает с «сарафанным радио». Для людей, вечно голодных на новости, подобное событие - действительно эффект разорвавшейся мины. Для «главных героев сводки» - от легкой контузии до падения этой самой мины на голову. Отличная иллюстрация этого явления - короткая сцена в магазине, замечательная, совершенно не карикатурная, а именно, очень реалистичная ситуация, когда Лучана вместе с матерью главных героев обмениваются любезностями с давними знакомыми. В жизни это, конечно, порой доставляет немало неприятностей, ну а в кино вызывает улыбку.

В итоге «Феерия непонимания» мне понравилась намного больше «Холостых выстрелов», даже несравнимо. Причина - в персонажах этого фильма. Я выделила бабушку и тетю, остальные герои были как-то не очень выразительны. Если говорить об оформлении, то картинка - приятная, атмосфера - солнечная. Звучит немало неплохой музыки, на этот раз - без турецких мотивов или их было совсем чуть-чуть, что я и не заметила. Но «Феерию непонимания» очень украсила замечательная «Grazie alla vita», написанная Виолетой Паррой - автором с трагической судьбой, которая этой песней поблагодарила жизнь, за все, что она ей дала. Примечательно что в «Феерии непонимания» она звучит в исполнении Габриэллы Ферри, которая также, как и автор песни, свела счеты с жизнью. Вот такой песни-драмы или «драмы под песню» в «Холостых выстрелах» нет.

Сюжет прост, но в этом как раз его очарование. Приятной получилась концовка. В, казалось бы, неподобающем случае, на лицах вдруг начинают проступать улыбки, медленно, робко, но искренне, создавая ощущения, что, наконец-то, «глупые герои начинают понимать». Мне это даже напомнило улыбку Кабирии, как символ продолжения жизни, но уже какой-то другой, лучшей.

У меня уже сложилось ощущение, что если режиссер Озпетек - кино будет о геях. Но если все же искать проблематику в этом фильме, чего делать мне совсем не хочется, в виду его легкости и непринужденности, то дело - не в геях, а в сплетниках. Все-таки, зло - они.


Холостой выстрел Озпетека

Режиссера этой картины Ферзана Озпетека называют «надеждой итальянского кинематографа» и регулярно вручают самые разнообразные фестивальные призы. Вот и эта картина получила специальный приз в Трайбеке и многие призы на Родине. Что сказать. Если Озпетек - надежда, значит с итальянским кинематографом действительно все очень и очень плохо.

Картина - трагикомедия, в которой весь комический эффект достигается противопоставлением традиционных ценностей провинциальной, но состоятельной семьи и двух сыновей-гомосексуалистов, которые и есть те самые «холостые выстрелы» - потому что и семейное дело они возглавить не хотят и не могут, да и внуков от них вряд ли дождешься. Что касается трагедии, то для меня она очевидна, а для Озпетека при этом - нисколько, что очень чувствуется. Безутешный отец не может пережить известие о том, что его старший сын - гомосексуалист, его даже сваливает инфаркт, правда - легкий. И младшему приходится скрывать свою гомосексуальность, хотя он первым мечтал пойти на каминг-аут, чтобы семья изгнала его с позором - и он мог в Риме жить той жизнью, к которой привык - писать книги и спать со своим другом Марко. Позже в городке Лечче, где разыгрывается трагедия, приезжает «веселая компания» друзей младшего сына Томазо. И отец снова обманывается - принимает их за «нормальных» юношей. И опять начинается «комедия». «Прячьте ваших дочек, - говорит он в местном магазине. - Это такие парни. Иначе неизвестно что может получиться» И этот плоский юмор зритель тоже, видимо, должен воспринять. Бедный, бедный отец. Вот кого мне действительно было невероятно жалко. Потому что его переживания - подлинные.

Параллельно нам показывают историю несчастной любви бабушки семейства - ее ностальгические воспоминания о дне замужества. История сделана весьма невнятно, так что непонятно, кто есть кто. Зато ясно, что страсти кипят нешуточные. И сначала она собирается даже застрелиться, направляя пистолет на сердце, но потом некто, видимо - ее брат, отбирает у нее пистолет - и отводит к мужу.

Еще в картине есть вечно поддающая близорукая тетушка, к которой постоянно забирается непонятный «вор» - видимо, ее любовник. После его ухода она криком кричит: «Вор, у нас вор!» Опять же - не смешно, а как-то странно... Странный персонаж также некая эксцентричная девушка, связанная с семейством работой на макаронной фабрике. Томазо испытывает к ней непонятные эмоции - девушка гоняет на машине, как лихой гонщик и зачем-то царапает авто какого-то незнакомца ключом. Поскольку режиссер Ферзан Озпетек - открытый бисексуал - можно предположить, что отношения Томазо и девушки намеки на зарождающееся чувство. Но когда приезжает Марко с друзьями, все становится совсем неочевидно. В общем, сюжет - довольно невнятный, к концу превращающийся вообще в какой-то полумистический фарс. Непонятно, у кого из семьи видения... Трактуйте, как хотите.

Довольно посредственное кино, всю идею которого Марко, любовник Томазо, озвучивает в одном диалоге с его матерью: «Гомосексуализм - это не болезнь. Это просто такое свойство человека. Его нельзя вылечить». В общем, фильм мне категорически не понравился.

Можно, конечно, еще порассуждать об уникальном золотистом свете, о том, как все снято - в типично итальянской манере желтого камня маленького городка и яркого солнечного дня, о сопровождающей эту драму великолепной музыке (она в самом деле хороша), но на фоне убивающего все сюжета - никак не могу поставить фильму высокую оценку. Он просто ее не заслужил.


50 тысяч слез

Очередное «вкусное» кино от Озпетека. Картину я могу сравнить разве что с дорогой плиткой горького шоколада, такие же ощущения от просмотра. Удивительным образом, и не впервые, режиссер обыгрывает уже набившую оскомину гейскую тематику. Но юмор, искрометные диалоги, красиво подобранные цвета, времена года, какой-то чудный провинциальный городок, все это и создает невероятную атмосферу, хочется окунуться в нее и еще долго не вылезать.

Женщины... такие разные, - красивые, дурнушки, впечатлительные, одинокие и хранящие очаг как зеницу ока.

Мужчины... ранимые, гордые, глуповатые. Такие замечательные в своей патриахальности, что начинаешь их невольно уважать. Поймала себя на мысли, что режиссер абсолютно не становится на чью-то сторону. Он понимает отца, он уважает выбор сына. Но то что героев своих он очень любит - это видно сразу.

Рецепт от Озпетека - большая семья, скелеты в шкафу, приятная музыка (Nina Zilli со своей 50 mila заслушана до дыр) и своя щепотка перца - турецкая песня, в этом случает это была Kutlama от моей обожаемой Сезен Аксу. Итальянски шарм + турецкая страсть и задор и создало это восхитительное блюдо, послевкусие которого, как уже и заведено, будет еще долго ощущаться...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Холостые выстрелы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up