Фильм Еще один год смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Еще один год смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Еще один год

22-07-2019, 13:18
Том и Джерри - семейная пара предпенсионного возраста. Вечера и выходные они коротают с родными и близкими - единственным сыном Джо, острой на язык Мэри, не слишком опрятным сослуживцем Тома Кеном... Ужин и неспешная беседа, чай и вино, ободряющие советы и словесные перепалки. Любовь и тепло, надежда и отчаяние. Общение. Одиночество. Рождение. Смерть. Весна, лето, осень, зима. Время проходит...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Старость - не радость

Весьма грустное кино. Главная мысль - старость неизбежна, принимаешь ли ты её спокойно или пытаешься сопротивляться, хороший ты или плохой... время неумолимо.

Персонажам фильма (а подавляющее их большинство - люди в годах) приходится признавать это - у каждого своя жизнь, свой характер, но их объединяет одно - понимание, что молодость - уже далекое прошлое. И это действительно заставляет даже молодого зрителя задуматься и взгрустнуть. И не только из-за факта, что тебе, допустим 25-летнему, когда-то будет под 70, но и из-за того, что тебе уже не 16 и даже не 20...

Супруги Том и Джерри... Наверное, когда-то такое забавное сочетание имён гармонировало с их яркой, полной событий жизни, теперь же для пожилой четы оно звучит немного странно. Но Том и Джерри принимают свою старость спокойно. У них уже взрослый сын Джо, который, правда, всё никак не найдёт спутницу жизни, хотя пора бы.

Абсолютно противоположный характер - Мэри, подруга Тома и Джерри - весьма эксцентричная дамочка, стремящаяся убежать от факта прожитых лет любыми способами: встречается с мужчинами гораздо старше её, дабы казаться моложе; испытывает романтические чувства к Джо и питает иллюзии насчет их взаимности, и когда Джо находит-таки свою вторую половинку - сгорает от ревности, что прекрасно демонстрирует своей игрой Лэсли Мэнвилл - эмоции переданы очень смачно. Да и вообще, актёрские работы на высоте, особенно поразил убедительностью семейный ужин в финале картины - такое чувство, что невидимый оператор с невидимой камерой проник в чужой дом и снимает ничего не подозревающих домочадцев. Кстати, в какой раз замечаю, как важно для оценки актёрской игры смотреть фильм в оригинале, т. к. озвучка конкретно замыливает впечатление, это факт!

Фильм поделён на четыре части: весна и лето - в ярких тонах, престарелые герои собираются вместе, шутят и веселятся, они полнятся оптимизмом и строят планы; осень и зима - меланхолия, близок к завершению ещё один год, не все планы сбылись, не всё сложилось удачно. И весьма символично в последней части показана смерть: умирает не кто-то, за кем мы наблюдали в течение фильма, нет, такой трагизм здесь был бы лишним - умирает родственница из другого города, но умирает от болезни и старости, а раз главные герои её ровесники, это не может не наводить на грустные размышления. Ведь конец и их жизненного пути стал ближе. Ближе ещё на один год...

Фильм вполне заслуживает 10 баллов в своей жанровой категории, и немного обидно, что он получил в оскаровской гонке всего лишь номинацию за оригинальный сценарий - как минимум, номинации за актёрскую работу и режиссуру он был бы достоин.


Одиночество в четырёх действиях

В наполненной всевозможными диалогами картине «Ещё один год» мастер нюансов Майк Ли обнажает для зрителя мир близкого общения. Общение в кругу безупречной семейной пары Тома и Джерри с готовностью преподносится на всех уровнях. Доверительный разговор с мужем, шутливое знакомство с избранницей уже засидевшегося в холостяках сына, приём гостей в уютном саду. Чувство единства, словно круги по воде, расходится от счастливой семьи и достигает печальных одиноких островов, какими в фильме представлены главная героиня повествования Мэри и несколько второстепенных персонажей вроде друга семьи Кена или брата Тома - старика Ронни.

Удивительный в своей обезоруживающей открытости образ Мэри врезается в память не хуже, чем учительница Поппи из «Беззаботной». Но если молодая Поппи переживала свою открытость всему миру в позитивном ключе, то на розовых очках стареющей Мэри появилось немало тёмных пятен. И простые радости оборачиваются обидами на утерянные возможности. Произведённый на Мэри эффект от общения в домашнем кругу становится самой выразительной частью фильма. Чужая семья как идеал здесь и сейчас притягивает вновь и вновь, побуждая раскрыться до конца, со всей своей болью и терзаниями.

То, что одиночества всегда разные, блестяще показано в тихом и трогательно-неловком диалоге Мэри и не менее несчастного Ронни. «Не хотите обняться?» - импульсивно спрашивает Мэри. Ронни в ответ предлагает чай.

Крайняя непринуждённость актёрской игры, простота и доступность образов, будто взятых из соседней квартиры, вынуждают зрителя стать в позицию «подсматривающего». Вот только Майк Ли с поистине британским тактом обходит все тёмные углы вуайеризма, превращая обыденность в драматическое повествование с неожиданным терапевтическим эффектом.


Просто один год из жизни

Еще один год - один из множества спокойных, счастливых лет, прожитых пожилой семейной парой с забавными именами Том и Джерри. Еще один одинокий год их подруги, взбалмошной Мэри и приятеля юности Кена. Когда тебе за 40, мало что меняется, и жизнь предлагает тебе то, что ты заработал. Это как метафорический огород главных героев - что посеешь весной, то и будешь пожинать осенью и зимой, на закате своих лет. Том и Джерри - неутомимые оптимисты, которые увлечены своей работой, любят гостей, путешествия, все делать вместе. Они много вложили в свою жизнь, воспитали замечательного сына, сами построили ту жизнь, которую хочется жить и жить. Вместе.

Майк Ли как яркий представитель соцарта не предлагает какой-то определенной морали, он просто показывает жизнь такой, как она есть, какой она бывает и какой могла бы быть. Майк Ли во многих своих работах поет оду оптимизму, добродушию и легкому восприятию жизни. «Еще один год» добавляет еще одну важную вещь - семейные ценности. Можно напиваться и плакать, постоянно выбирать не тех людей, бояться близости и в конечном итоге завидовать тем, кому есть с кем поговорить вечером после трудного дня. Можно сколько угодно убеждать себя в том, как хорошо быть одному, ни перед кем не отчитываться, быть независимым, а потом мерзнуть зимой у чужого порога.

Так как же жить? К некоторым жизнь просто более добра, чем к другим. И это как раз те люди, которые добры, дружелюбны и смотрят на жизнь с улыбкой, спокойно принимая все ее взлеты и падения. Может, стоит улыбнутся жизни, и она улыбнется тебе?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Еще один год" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up