Фильм Елена смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Елена смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Елена

22-07-2019, 13:18
История пожилой семейной пары Елены и Владимира. Богатый и скупой Владимир относится к Елене скорее как к служанке, чем к жене. У обоих есть дети от первого брака: у Елены - сын, у Владимира - дочь...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Съёмки фильма стартовали 9 апреля 2010 года и полностью проходили в Москве.

Изначально фильм должен был сниматься на английском языке, в США или Англии, рабочее название - «Хелен», мужа главной героини должны были звать Ричард. Из-за абсолютно русского менталитета сценария ленты место действия было решено переместить в Россию.
Тот же ад. Вид сбоку.

История хорошо упакована в меланхоличную упаковку а-ля Тарковский. Читая рецензии на сайте, я заметил, что многих это раздражает и вызывает чувство словно их обманули малопонятными длинными планами. Однако суть приёма понятна - стены повествования должны быть нейтрального цвета, чтобы правильно смотрелась мебель событий.

Сюжет фактически продолжает рассуждения автора фильма - в «Изгнании» поднимаются те же вопросы крови и динамики поколений в условиях выживания. Что сказать - в целом «Елена» фильм клёвый, хорошо прочищает мозги как, допустим, прослушивание Вивальди.

Главных выводов два.

Первый о том, что выбор у нас небогат в текущем историческом периоде. Либо ты озвереешь, либо тебя сожрут. Для тех, кто не обратил внимание на диалог внутри елениного семейства в концовке, подчеркну, что «договориться по поводу квартиры» фактически означает «убрать с дороги второго наследника».

И страха, если честно, внутри нет от этой истины. И даже нет страха от отсутствия страха. Это просто та жизнь, которую мы имем. На смену человеческой морали пришла мораль силы. Хотите сокрушайтесь, напивайтесь, молитесь, но день придёт и Вам придётся выбрать - быть чьим-то скотом на убой или показать клыки. Время доброты кончилось, сказки пора переписывать заново, ибо они учат вещам, противоречащим выживанию.

Второй вывод о том, что чувство обмана после просмотра всё же сохранилось. Совершенно лишняя на мой взгляд белая мёртвая лошадь, как и выключение света. Это просто перебор с эстетством. Нам намекают на то, что якобы высшая сила обозначает своё отношение к происходящему, реагируя на грех убийства. Но ничего подобного в реальной жизни не происходит. Убийцы живут спокойно и плодят себе подобных в шикарных коттеджах безо всякого чувства вины. Мне лично известно штук десять таких ситуаций, да Вы и сами знаете как решаются вопросы в судах и полиции. Чувство вины - это именно та сказка, которую надо отменить первой.

Добро пожаловать в новый век, господа!


Преступление без наказания

Пожалуй, наиболее часты параллели этого творения Звягинцева именно с самым известным романом Достоевского, однако, лишь наполовину. Если у классика литературы убийство происходит в первой половине произведения, у российского режиссёра - во втором, скажем так, акте. Казалось бы, незначительная деталь, но она меняет всё.

Актёрская игра - я бы не сказал, что выразительна, хотя по-своему достаточно на высоком уровне, исполнительницу роли Елену даже не знаю, за что похвалить - типичная такая русская женщина, с пресловутой «загадочной душой». Ставит свечку за здравие, а действия свои направляет вполне себе на упокой.

Владимир и его богемная дочь - заурядные представители высшего света, отпрыск, принадлежащий «золотой молодёжи» и отец, вечно погружённый в счета - здесь тоже без откровений.

Конечно, хотелось бы разобрать фильм на кусочки - уж очень много в нём противоречий и кусочков той мозаики, которая отделяет картину от заурядной «бытовухи», что льётся на нас из телеэфира, однако без спойлеров это сделать невозможно.

Два часа прострации и глоток действительности, эфемерная красота оболочки и горесть начинки - это блюдо способно удовлетворить и гурманов, и ценителей фаст-фуда.


Преступление без наказания

Последний оплот интеллигентской духовности - кинематограф Андрея Звягинцева, берет вершины социальной тематики, пытаясь и этот неблагодарный дискурс обратить в философские искания. Камера уже не тонет в туманных пейзажах, время не отмеряется восходами и закатами. Город, кирпич, квартира. Мир четко разграничен на отдельные пространства, удаленные друг от друга на расстояния культур. Звягинцев ищет диагноз больного общества и обнаруживает, что пациент давно мертв, а по его разлагающемуся телу ползают черви. И вовсе ненужно переносить метафоры режиссера в реальность, ведь он скорее предрекает, нежели констатирует. Акт спасения заранее обречен, ибо изначальные ошибки уже встроены в наш массовый разум. «Отобрать и поделить», как всегда, не получится, одарить бедняка - значит, причинить ему лишь большие страдания. Социальная стратификация пролегает не на уровне банковских счетов и среднемесячных доходов. Люди, живущие в этой стране, в каналах столичных улиц, в венах промышленных городов, разделены в своем ощущении действительности и отношении к реальности. Их сознания работаю по разным алгоритмам, их жизни - это разные миры, и даже разрушение стен, искривление и смешение пространств не изменит их взаимоисключающей физиологии.

Горьковская «Мать» возвращается. Теперь ее зовут «Елена». Теперь ее жизнь расколота не бурей революции, а холодной, неслышной, невидимой войной богатых и бедных. Она волею рока оказывается меж двух реальностей и совершает экзистенциальный выбор в лучших традициях классиков жанра. Контекст Буриданова осла теряет привычную трагикомичность и в финале фильма явственно переходит в безнадежный размер поэтических строк Данте. Два круга российского ада: состоятельные, но несчастные, и бюджетники, которым положено быть несчастными по закону, смыкаются в образе заглавной героини, в ее напряженной артикуляции, в ее внутренних монологах.

«Чуть более, чем полностью» хронометраж картины завязан на сравнении двух семей, призванных, само собой, быть «обществом в миниатюре». Глава одной (муж Елены) - набитый деньгами бизнесмен, носитель западных идеалов коммерческой нравственности и русского бесхитростного всепрощения. Отец другой (сын Елены) - безвольный лентяй с иждивенческой психологией. Кто лучше? Конечно, первый. Режиссер, направленно делает этого персонажа не только положительным, по сравнению с его антагонистом, но еще и мучеником, чем откровенно заставляет каждого зрителя симпатизировать своему любимчику, даже если этот каждый уже собрался сострадать типичному выпивохе и попрошайке. Поэтому традиционной для нас ненависти к богачам в фильме не сыщешь, что определенно уже интересно.

Упреки насчет того, что, говоря по-честному, бедные люди в России отнюдь не лишены благородства и благоразумия, - отставить до лучших времен. Звягинцев берет конкретный случай, наполняет его здоровой порцией бытовых деталей, а претензия на обобществление заметна только в звуках телевизора, который вещает многим знакомые дебил-шоу, вроде, «Давай поженимся». Телевизор как стержневой, объединяющий и репрезентативный символ современной российской жизни - это печально и смешно. Действительно, если никакой другой более весомый в идейном и культурном плане атрибут не может претендовать на сие звание, если последней духовной ниточкой между респектабельными районами и загаженными окраинами остается ящик для дураков, фокус по распиливанию российского народа не удался, и его низ теперь в самом деле не связан с верхом.

Ощущение коренной разнородности населения, живущего на когда-то одной шестой, для нашей творческой интеллигенции не ново, а как раз наоборот (см. «Счастье мое»). Другое дело, что к невежественным, грубым, тупым деревенщинам (а наши города сегодня - это деревня в бессрочной эмиграции в стране каменных джунглей) можно относиться или как к яростной бессознательной трясине (опять же привет Лознице) или так, как это делает Звягинцев. Вводя в свое повествование Елену, он усложняет противопоставление социальных слоев, наполняя душу фильма подлинным состраданием и истинным смятением. Она, душа картины - душа героини, рвется между едиными противоположностями своей природы, между необходимыми частями своей семьи и совершает трагичное самоуничтожающее предательство. Называется оно «персональный апокалипсис».

Последние кадры равны первым. Мир не перевернулся, но в одном человеке произошла своя маленькая ядерная война, и теперь выжженная пропасть внутри никогда не затянется, а реальность по-прежнему останется непоколебимо бессердечной. Бедные духом не спасутся деньгами, богатые душой - наплюют на их бессмысленный блеск, мы мертвы - это диагноз, от которого нет лекарства.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Елена" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up