Фильм 2 дня смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм 2 дня смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

2 дня

22-07-2019, 13:19
Петр Дроздов, высокопоставленный чиновник из Москвы, приезжает в провинциальный музей полузабытого классика русской литературы по просьбе губернатора области, который хочет отнять у музея земельные владения и построить на них новую резиденцию. И поначалу Дроздов поддерживает это решение, но знакомство с Машей, молодым литературоведом, работающей в музее заместителем директора, меняет его взгляд не только на эту проблему, но и вообще на всю свою жизнь...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Съёмки фильма проходили на территории усадьбы «Абрамцево».
Авдотья Смирнова производит впечатление не просто образованной, но еще и способной критически оценивать вещи, события и явления женщины. Мне давно хотелось узнать, какие она снимает фильмы. Посмотрел. И могу сказать, что получил ровно то, чего ждал, даже сильно сверх того... К тому же, меня очень зацепил трейлер, да и к Раппопорт я относился раньше с большим пиететом, а теперь и вовсе могу сказать - у меня появилась любимая российская актриса.

Знаете, меня удивило, насколько многогранным и злободневным получилось кино. В нем сквозь игру актеров, сквозь их реплики проступает образ Смирновой-гарпии, которая хоть и треплет Россию довольно остервенело, но как-то очень любя, как детеныша своего - эдакая грубая ласка.

- А Вы знаете, Владимир Николаевич, вот я давно думаю, что вообще-то русскую классику надо запретить. Ну, во всяком случае, в школе. Взрослые пусть читают, а вот детям голову морочить не надо.
- А это почему это?
- Да потому, что выходит молодой человек в жизнь с какими-то дикими представлениями. Ничему эта ваша классическая литература не учит. Нету таких мужчин, таких женщин, таких отношений. Нету. Человека, который поверил во все эти идеалы, ничего кроме разочарований в жизни не ждет.

Досталось всем: и «понаехавшим» в Москву, и москвичам, и «мигалкам», и интеллигентам, и неучам, и олигархам. Авдотья, которая в соавторстве с Анной Пармас и сценарий к этому фильму написала, очень тонко и хирургически точно дала срез жизни и в современной российской глубинке и в мегаполисе. Хочется цитировать процентов 80 текста, настолько он совпал с моими какими-то внутренними размышлениями, а монолог Маши за столом - это вообще песня: я примерно такие монологи порой внутри себя произношу, но, увы, наружу не выпускаю...

Если кто-то в этом кино хочет искать романтическую комедию (это дело каждого), он ее найдет, но главная прелесть тут в том, по-моему, что это очень приближенная к нашим реалиям и острая социалка, которая должна вызывать в душе какой-то отклик - протест или согласие.

-.. . Интеллигентное у него лицо. Да у вас выражение лица такое, как будто вам страну, как какашку под нос поднесли. Вы ведь своих детей в Англию учиться отправите, правильно? А то, что здесь без той культуры, которую вы еще не успели продать или уничтожить, то что без русской литературы будет нация жлобов и уголовников, на это ведь вам наплевать. Вы вон не пьете - шкурку бережете, а народу кроме водки ничего не оставили.
- А без нас если, в ваши музеи прямо очереди стоять будут?

Признаюсь, я некоторое время в начале фильма сходил с ума. Будучи русским филологом по образованию, я никак не мог взять в толк, что это за русский классик такой - Петр Щегловитов. Пришлось даже лезть в интернеты и успокаивать себя - нет такого писателя - это собирательный образ автора 19-го века. Вообще рассуждения героев не только о культуре, но и о литературе в частности, довольно занимательны. Все эти деления на писателей первого, второго, третьего порядка. Я вот Лескова, точно как Петр Дроздов, относил к писателям второго порядка, пока наш чудесный преподаватель r_l не убедил меня в обратном.

Еще пару бессистемных замечаний. Очень понравились сцены с «хождением на коленках» сотрудников музея перед чиновниками. Ах, Дуня, чертовка! И ОЧЕНЬ понравилась работа оператора в сцене с обрушением сарайчика. Глаз Раппопорт, выглядывающий среди досок, - это прекрасно.

-.. . О, наконец-то! А я все думал, когда же мы до самого главного дойдем. У нас же интеллигентный человек должен быть грязный, оборванный и нищий - жить в говне и жрать говно. Зато духовность!

Актеры. У меня нет ни одной претензии к игре главных или второстепенных актеров. У меня есть небольшая претензия по части того, что герой Бондарчука не выглядит никаким жлобом. Но тут у меня полное согласие с позицией Смирновой - киногерои должны быть обаятельными, даже злодеи и жлобы. Наверное, таких чиновников, как Петр Дроздов, не бывает, но как же они нужны России...

Итого. Для многих, уверен, этот фильм станет открытием. У нас принято считать, что современной русской литературы и русского кино нет, а все, что делается, - низко и недостойно. Да есть же, господа. Есть!


Когда последний раз вы посещали музей?

Меня порой забавляет парадоксальность ситуации: многие иностранцы учат русский язык только для того, чтобы читать наших классиков на языке оригинала, да и нередко в американских фильмах мы слышим фамилии: Достоевского, Толстого и др. Но наша молодёжь не ценит это, предпочитая русской классике бульварную литературу, где стилистика построения предложений хромает на обе ноги, из-за чего культурное достояние мы с каждым годом теряем всё больше и больше и аналогия со стоянием на коленках директора музея в фильме, как нельзя кстати показывает всю плачевность этой ситуации. Я не слышал до этого о Щегловитове, но я думаю это не столь важно, ведь ценность музеев от того, какому классику он принадлежит не теряет своей ценности.

С первого взгляда может показаться, что работа Смирновой - это банальная история любви, двух непохожих друг на друга людей. Но если вдуматься, то данная кинолента - это режиссёрский взгляд на положение вещей в Российской культуре и отношение к нему чиновников и с ним трудно не согласиться.

Я не симпатизирую Феде-лысому в его творчестве, но когда актёр воссоздаёт на экране образ, ассоциированный с моим мнением о нём, то понимаешь, что роль высокомерного чинуши, как будто была написана специально для него.

Наверное стоит отметить и прекрасный выбор места съёмок, на фоне живописной природы, вдали от мегаполисов, где как нигде лучше раскрывается загадочная русская душа.

За актуальность проблемы, освещённой в фильме


Когда последний раз вы посещали музей?

«Два дня» Авдотьи Смирновой, большинству скорее известной как напарница Татьяны Толстой из «Школы злословия» - это, если можно так выразиться, отечественный мейнстрим с человеческим лицом. И это не лицо Сергея Светлакова или Михаила Галустяна, при всем моем уважении. Хотя «Два дня» и не претендуют на статус артхаусной мелодрамы или тем более драмы, определенный уровень интеллекта в картине чувствуется, в отличие от большинства отечественных фильмов.

При этом фильм подкупает, прежде всего, своей обыкновенностью. Главных героев не назовешь оригинальными, на месте федерального чиновника и музейной работницы легко могли оказаться олигарх и учительница, например, и таких кино- и телеисторий десятки. Правда, у Авдотьи Смирновой эти люди почему-то кажутся настоящими, приобретают глубину, перестают быть картонными. Не знаю, насколько это заслуга сценариста, насколько - актеров, играющих главные роли.

Аудитория фильма очерчена очень четко - это люди, соскучившиеся по хорошим мелодрамам, по фильмам, где поминают Толстого с Тургеневым, и не всуе, где обсуждают действительно существующие проблемы, а не беды менеджера среднего звена. Не могу сказать, много ли их окажется, но хорошо, что отечественному кинематографу хотя бы пару раз в год есть, что им предложить.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "2 дня" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up