Фильм Облава смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Облава смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Облава

22-07-2019, 13:19
История трех еврейских семей, основанная на реальных фактах. Главные герои оказываются в самом эпицентре событий, произошедших 16 и 17 июля 1942 года, когда французские полицейские задержали более 12 тысяч евреев и держали их на стадионе Вель-д`Ив. Условия содержания были ужасные, около сотни узников покончили жизнь самоубийством, а каждого, кто пытался бежать, расстреливали на месте. После шести дней в Вель-д`Иве евреев депортировали во французские лагеря Дранси, Бон-ла-Роланд и Питивьер, откуда потом этапировали в немецкие лагеря смерти.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Продюсер Ален Голдман хотел снять фильм наподобие «Списка Шиндлера» (Стивен Спилберг, 1993). Он считал, что французский кинематограф не уделил пока достаточного внимания теме холокоста во Франции в годы Второй мировой войны.

Режиссёр Розлин Бош просмотрела порядка 200 детей на роль Джо Вайсмана и около 100 на остальные детские роли.
Снова о холокосте

«La rafle» из тех фильмов, что уступая в кинематографичности, берут за живое своим содержанием. Казалось бы, зачем снимать полотна про холокост, когда уже есть обласканный критиками и всенародно любимый «Список Шиндлера», трогательная лента «Жизнь прекрасна» и множество прочих разносортных кинокартин, повествующих о нелегкой судьбе европейских евреев во времена второй мировой? Тем не менее, малоизвестный режиссер Розлин Бош всего лишь во второй своей большой работе обращается к теме массовых арестов еврейского населения на территории оккупированной Франции, с последующей их депортацией в «лагеря смерти».

Франция, лето 1942 года. Беззаботную парижскую жизнь мальчонка Йозефа (Жо) Вайсмана прервала немецкая оккупация. Позорная желтая звезда «украсила» его курточку, а с каждым новым днем прав и свобод для евреев становилось все меньше. Дети, еще не ощущавшие в свои беспечно-мечтательные годы витавшего в воздухе напряжения, с радостным смехом бегали по улицам, ходили в школу, робко заглядывались на девчонок. Тем временем, в соседней Германии, Гитлер, не в самой лучшей и излишне карикатурной своей кинематографической версии, истошно орал в микрофон, вскидывал перекошенную руку, а после выступления сразу же бежал ко врачу за «дозой». Йозеф и его друзья не знали, что пока они лазали по городским подворотням, великий диктатор решал судьбу парижских евреев, а жеманный и аморфный Гиммлер поддакивал ему, словно верный пёс.

Показав для исторической справедливости немцев, Розлин моментально переключается на «главных виновников» облав на французских евреев - Петена, его сторонников и поголовно злобную и циничную жандармерию. Полицейские выглядят настоящими извергами, в их образах не читается обреченность выполняющих приказ - аресты, депортации, избиения и издевательства производятся стражами закона с исключительным удовольствием. Даже уличные проститутки и консьержи оказываются во сто крат порядочнее жандармов. Евреи же до неприличия наивны, словно витают где-то в параллельной вселенной, надеясь на лучшее, веря в то, что их никогда не тронут, словно никто из них не слышал о концентрационных лагерях в восточной Европе, которые уже три года как успешно функционируют, о «Хрустальной ночи» и о позиции фюрера по еврейскому вопросу. Даже когда начинаются массовые аресты, многие продолжают свято верить - «нас же так много, что они нам сделают?». Из множества показанных в фильме героев только лишь еврейская девушка Анна оказывается достаточно умна, чтобы не носить на одежде «главную улику» и попытаться сбежать из-под ареста - что, впрочем, по версии Бош, было не так уж и трудно. Пока же будущих узников Аушвица морят жаждой, Адольф что-то празднует в своей резиденции, Ева Браун прилюдно называет его «мой дорогой» и требует выключить «тоскливого» Вагнера, сменив пластинку на зажигательный свинг - Гитлер покорно соглашается. Вот такое историческое кино.

С первых же трагических сцен видно, что фильм снимался сентиментальной девушкой. Картине не хватает жесткости, эмоциональности, символизма. Сцена самоубийства молодой еврейки демонстрируется робко, как-то из под полы, эпизод потенциального надругательства похотливых жандармов над юной девчушкой прерывается попыткой побега. Лишь изредка Розлин решается на натурализм, но даже избиение женщины солдатом она демонстрирует со спины, не осмеливаясь на большее. И не то чтобы очень были нужны кровавые зверства, фильм и без того достаточно трагичен, вот только репрессии и геноцид в реальности выглядят куда страшнее, и Бош это понимает, старается показать, но постоянно осекается на полусцене.

Слегка поправившийся Жан Рено выглядит усталым и безучастным - роль доктора Давида совсем не главная, как можно подумать, глядя на постер. Мелани Лоран играет волонтерку-медсестру, работающую в лагере, готовую идти за маленькими обреченными хоть в самую печь, ведь внутри она и так вся пылает от жара и отчаянной злобы. Самый удачный образ всей ленты, самый женственный и безупречный, совсем не подходящий в пару вялому Рено. Милые и искренние дети на главных ролях - хоть Бош и не «выжала» из них нечеловеческие эмоции, сами по себе истории ребят трогают за душу. Расплодив сюжетных линий, режиссер умудряется растерять половину из них, оборвать и оставить за пределами двухчасового хронометража. Лишь только трагичность последних сцен заставляет забыть о всех этих упущениях.

Вывод: Затем будет лето 1945, Франция вновь обретет легитимное правительство, по Монмартру будут разгуливать темнокожие американские солдаты под ручку с молоденькими француженками, но это будет уже совсем другая история. А для кого-то всего этого уже просто не случится, ведь вернуться из «лагерей смерти» было куда труднее, нежели получить в них билет. Не выдающийся, но чувственный киновзгляд на отдельно взятые события второй мировой.


«Они сентиментальны и в этом их проблема»

Тема Второй мировой войны возникает в новых проектах по несколько раз за год, иногда затрагивается и внутренняя тема Холокоста. Тема страшная и кинематограф всеми силами способствует утверждению лозунга: «Никто не забыт, ничто не забыто», а также несёт антифашистскую идеологию. Возможно, многие не хотели бы, чтобы эта проблематика находила отображение в кино, многие уже даже и не знают про страшные вещи, которые творились на этой войне, но фильмы выходят с завидной периодичностью.

Вот и пришло время раскрыть на экране и жуткую трагедию тысяч евреев, пострадавших в 1942-ом году во Франции. Малоопытный режиссёр Розелин Бош взялась за постановку этой муторной темы, но мы же имеем в виду именно фильм, а не исторические факты, и не сказать, что она справилась.

Драма может вышибить слезу тех, кто напрямую столкнулся с фашизмом и уничтожением еврейского населения, но у других сам фильм, подчёркиваю - сам фильм, не возымел того эффекта, который ожидался. Он оказался куда более слабым, чем классика типа «Список Шиндлера» или же «Жизнь прекрасна», а намёки на статус, подобный этим шедеврам, были недвусмысленными.

Слабые места вылезают ото всюду из чего состоит фильм. Лично мне больше всего не понравилась операторская работа, это раз. Откровенный плагиат со «Списка Шиндлера» был ещё к тому же чересчур мрачным и обрывистым, никакого эффекта натуральности не было, всё оказалось не далее границ телеспектакля. Во-вторых, декорации. Опять же в них не было ничего общего с образами того времени, нас каким-то образом перенесли на пастбища столетия так на два назад и отправили пребывать среди пастухов - вот такое чувство было, которое, кроме декораций, добавлялось гримом и костюмами. В-третьих, вопиющее количество нелогичных действий (их Вы сами заметите, если вдруг эта картина попадёт Вам в руки). И, четвёртое, что сцены казались затянутыми и были лишены должного драматизма. Даже вроде бы оригинальная задумка проведение аналогий, когда нам показывают мучения арестантов и смена этих кадров на радостное пребывание Гитлера, должным образом не сработала.

Если бы не затронутая тема в фильма, да неплохая игра некоторых, далеко не всех, актёров (выделю лишь Мелани Лоран и Гада Эльмалеха), то фильм вообще бы прошёл, как незамеченный. Жан Рено? Его не так много в кадре и сказать что-то определённое про него очень сложно.

Как фильм «Облава» представляет из себя скучное зрелище, драма как драма и ничего более. А судить его по историческим фактам я не берусь, я лишь рецензировал качество и эмоции, оставленные фильмом.

P.S.: сводило зубы от злости, которая наполняла из-за поступков самих французов, которые сами готовы были уничтожить еврейское население у себя в стране. Они оказались не лучше гестаповцев.


Облава

Очень хорошее кино, несмотря на то, что режиссер этого фильма не очень опытный, и за ее спиной только 5 фильмов. Фильм «Облава» это прорыв, и большой шаг в большое кино.

Чтобы привлечь внимание к этой картине, Розлин Бош вместе с продюсерами пригласили актеров, которых хорошо знают и любят, имеющих большой опыт в кассовых фильмах, я сейчас говорю о легендарном Леоне, Жан Рено, и Мелани Лорен которая год назад снялась в оскароносном фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», где она сыграла хитрую и пропитанную болью от гибели родителей от рук фашистов, еврейку. Плюсов здесь очень много, актерский состав, массовые сцены, в которых кстати, снимались дети, декорации, костюмы, ну и самое главное это грамотно написанный сценарий, и хорошая постановка фильма.

Одним словом фильм идет как по маслу, глядя, все четко понимаешь, что происходит на экране. Розлин Бош удивила, в прямом значении этого слова, я думаю ее фильм ничем не уступает таким лентам как «Список Шиндлера» и' Пианист», которые в свое время кардинально изменили наше представление об этом народе, которых признали чужим для мира. События фильма происходят в Париже (Франция), где массово очищают населения от евреев. 12 000 изгнанников, находятся в недостроенном стадионе «Вель-д` Ив», где за несколько дней возникает нехватка пищи и воды, массово распространяются болезни, на которые нет медикаментов. В дальнейшем, их всех отправляют в лагеря, где они отбывают наказание только за то, что евреи.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Облава" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up