Фильм Паранормальное смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Паранормальное смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Паранормальное

20-06-2019, 11:52
Ещё детьми братья Джастин и Аарон бежали из секты. Через 10 лет они получают видеопослание от членов культа и решают навестить свою бывшую «семью». Но, вернувшись, братья понимают, что кассету им никто не посылал, а с этим местом явно что-то не так. Что нечто потустороннее, во что верят сектанты, существует на самом деле.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Невозможный цвет

В 2012 году режиссёрский дуэт Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда выпустил в свет свой полнометражный дебют - психоделическую драму с оттенками хоррора под названием «Ломка». По сюжету главный герой пытался помочь другу детства избавиться от наркотической зависимости, изолировав того в затерянном посреди индейской резервации полуразрушенном доме. Фильм оставлял после себя больше вопросов, чем ответов, пришёлся по душе критикам, но на зрителей произвёл далеко неоднозначное впечатление. В принципе, о нём все успешно забыли, но в 2017 году случилось внезапное: Бенсон и Мурхед сняли «Паранормальное» - идейный сиквел своей первой совместной картины, в котором сами же и выступили в главных ролях.

В центре действия оказываются два брата, десять лет назад сбежавшие из культа очередного судного дня и пытавшиеся все эти годы приспособиться к нормальной жизни. Получается не очень - герои подрабатывают уборкой, живут на гроши от пособия и даже не мечтают о лучшем. Но однажды на их пороге из ниоткуда материализуется посылка с видеокассетой, содержание которой привносит сомнения в мысли братьев. В результате ленивых споров они решают съездить на пару дней в памятные места, дабы навсегда избавиться от зависимости в виде старых воспоминаний. Но возвращение назад может оказаться не таким простым, как того хотелось бы.

Медленная и вальяжная экспозиция не предвещает чего-то совсем уж мозговыносящего - Бенсон и Мурхед не спешат раскрывать свои карты, откровенно заигрывая со зрительским терпением. В какой-то момент они и вовсе пытаются увести внимание в сторону, второй раз в своей фильмографии начиная оммажить Лавкрафту. Правда, вместо вполне осязаемых чудовищ из «Весны» здесь в ход идут отсылки к «Данвичскому ужасу» - вторая луна в небе и вздымающаяся пыль от шагов невидимой хтонической твари. Однако всё это отступает далеко на задний план, когда становится очевидной сиквельная принадлежность «Паранормального» - благодаря демонстрации записанных на видеокассету кадров внимательный зритель узнаёт в братьях пару культистов, которых встречал во время своих блужданий главный герой «Ломки».

После этого фильм уже не пытается притворяться самостоятельное историей, постепенно всё больше и больше превращаясь в замысловатый кроссовер, в котором две, казалось бы, самостоятельно существующих вселенных находят всё больше и больше точек соприкосновения. Вступление с находкой кассеты, параллели сюжетных линий, дублирование второстепенных персонажей (Эмили Монтегью снова появляется в роли жены теперь уже пропавшего героя Питера Силеллы), но самое идейно-жёсткое начинает происходить, когда обе картины буквально (пусть и временно) сливаются в одну. Бенсон и Мурхед включают свой майндфаковый генератор идей на полную и порой заставляют смотрящего почти что кричать по-секстански - люди исчезают в пространстве-времени, умирают и появляются вновь вроде бы абсолютно бессистемно, но в то же время с каким-то жутковатым упорством. Манипуляции так и остающегося невидимым кукловода, состоящего из невозможных цветов, игра с естественным окружением в виде созданных эрозией декораций и грозящих вот-вот ожить камней, длинноплановые эпизоды, в которых плавно покачивающаяся камера создаёт иллюзию преследования неведомым вуайеристом - фильм старательно нагнетает сюрреалистическую паранойю, но придерживает необходимые ответы вплоть до третьего акта.

Сюжетная и визуальная рекурсия, начатая в «Ломке», со временем достигает своего апогея не только благодаря возведению замысловатых повествовательных конструкций, но и благодаря актёрскому участию самих Бенсона и Мурхеда. Режиссёры ударяются в неприкрытый постмодернизм, превращаясь из наблюдателей и серых кардиналов, направляющих события фильма в нужном направлении, в его главных героев, застрявших в замкнутом пространстве временных петель. Множащиеся сомнения, найденные записи и плёнки, восход третьей луны, не предвещающий ничего хорошего, и посреди всего этого «Паранормальное» умудряется дать тот минимум необходимых зрителю ответов, который способен закрыть сюжетные лакуны обоих фильмов, но при этом оставить хорошую почву для СПГСа. Иносказательность, превалирующая в дебютной картине, отступает перед обычной головоломкой, спокойно разобраться в итерациях которой мешает трансцендентная природа происходящего. Однако наверняка оценить все прелести местной сюжетной комбинаторики способен только зритель, не понаслышке знакомый с фильмографией режиссёров - в конце концов, не зря же они пустились в подобное трюкачество и создали полноценное продолжение на основе собственного камео. Правда, в этом кроется и главная опасность для тех, кто решит ознакомиться с фильмом на почве случайного интереса - слишком уж много пересечений останется за границей восприятия и покажется вырванными из контекста промежуточными вставками.


Невыносимая цикличность бытия

Язык не поворачивается назвать «Паранормальное» фильмом ужасов. Это, скорее, интеллигентно-мягкое, даже миролюбивое бадди-муви, пластично-вдумчивая философско-экзистенциальная притча-аллегория. Притча о двух братьях, Джастине и Аароне, и об их приключениях в царстве вечного возвращения того же самого.

Братьев играют режиссеры фильма, Джастин Бенсон и Аарон Мурхед. Братья - бывшие сектанты, у которых не получается ужиться в т. н. нормальном социуме. Они получают видеозапись с приглашением в свою бывшую секту. Они на мели, еды мало и она невкусная, а в секте - жалуется Аарон старшему брату Джастину - превосходно кормили. Жалобы Аарона созвучны упрекам, которые Моисей выслушивал от евреев в пустыне: «... о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! Ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы... уморить голодом» (Исх. 16:3).

Эта тема поднималась в «Матрице» - Сайфер, обедая в дорогом ресторане с агентом Смитом, беседует о вкусных блюдах, доступных в матрице и недоступных команде Навуходоносора. То есть речь о служении истинному Богу и идолопоклонстве; в переводе на современный язык речь идет об истинной духовности и ложной - полюсы, присутствующие в любом, в том числе светском и атеистическом, мировоззрении. Аарона влечет обратно в духовный Египет, страну духовного рабства.

Братья решают навестить секту.

И здесь вкратце о русском переводе ленты.

Который, как водится, отсебятина. The endless правильно переводится как «бесконечность» или «бесконечное». Речь идет о бесконечности, похожей на ту, что описана в этом отрывке «Веселой науки»:

Что если бы днем или ночью подкрался к тебе... некий демон и сказал бы тебе: «Эту жизнь, как ты ее теперь живешь и жил, должен будешь ты прожить еще раз и еще бесчисленное количество раз; и ничего в ней не будет нового, но каждая боль и удовольствие, каждая мысль и каждый вздох и все несказанно малое и великое в твоей жизни должно будет наново вернуться к тебе, и все в том же порядке и в той же последовательности, - также и этот паук и этот лунный свет между деревьями, так и это вот мгновение и я сам. Вечные песочные часы бытия переворачиваются снова и снова - и ты вместе с ними, песчинка из песка!»

Фильм - именно об этой бесконечности вечного повторения, о демоне, который делает предложение, и о тех, кто его принимает или не принимает. Паранормальное, сверхъестественное и т. д. - не центральный элемент сюжета, но, как и демон у Ницше, лишенная «плоти»-конкретики форма, художественный образ, символ-персонификация философской идеи.

Согласно Ницше, высший человек с радостью принимает вечное возвращение того же самого, ибо он лишен рессентимента, действует по принципу amor fati и поэтому благодарит судьбу за каждый миг, какой бы он ни был, даже если он повторяется бесконечно без смысла и цели. Каждый миг самоценен, и ценность его абсолютна. Режиссеров «Паранормального», а также их героев, интересуют альтернативы, а именно (навскидку): буддизм, который сулит освобождение от бесконечного цикла рождений и смертей; христианство, которое выгоняет из рая бесконечно повторяющихся архетипов в ужас единственной и неповторимой истории; психоанализ, одна из целей которого - преодолеть навязчивое повторение одних и тех же сюжетов в каждой конкретной жизни; в любом случае мировоззрение, которое преодолевает невыносимую цикличность бытия.

Некоторые кадры очень эстетичны, видеоряд вообще хорош; музыка удачная и атмосферная; режиссеры-главные актеры в основном спокойно бродят туда-сюда, беседуют, задаются вопросами о том, что же происходит в секте, удивляются, иногда ссорятся.

Есть здесь и социальная драма (бывшим сектантам не удается благополучно обосноваться в социуме). Фильму предпосылают эпиграф-цитату из Лавкрафта: «Страх - самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх - страх неведомого». Понимать цитату, по-видимому, следует в контексте главной темы этого отличного бадди-муви, в центре которого - вопрос о том, принимать или нет вечное возвращение того же самого.


Невыносимая цикличность бытия

Сейчас очень сложно игнорировать критиков, различные агрегаторы и прочие оценочные сайты, они стали своего рода фильтрами, помогающие отсеять хорошее и плохое кино. Порой плохие отзывы могут отпугнуть потенциальных зрителей и фильм недополучит свою прибыль. Но иногда рецензенты могут ошибаться и поставить очень низкий балл достаточно хорошему или вовсе культовому фильму, как это было со «Святыми из Бундока» или «Пилой». В такой ситуации могут сработать заниженные ожидания, когда ждёшь чего-то плохого, а по итогу всё значительно лучше. Совсем другое дело, когда оказывается наоборот.

Фильм «Паранормальное» (или «Бесконечный» для нормальных людей) рассказывает про двух братьев, некогда сбежавших из секты. Они живут не очень припеваючи и бедно (денег ни на что не хватает, а кушать приходится лапшу быстрого приготовления), но всё же пробуют хоть как-то пробиться в жизни. Однажды им приходит кассета из той самой секты. Братья то думали, что они все покончили с собой, ан нет, тогда почему бы их не навестить? Тем более, что младший брат очень хочет попрощаться с людьми, некогда называющие и считающие его с братом частью семьи. В дальнейшем выясняется, что все члены община ни капли не состарились, а та сущность, которой они поклоняются, действительно существует.

И это описание сюжета именно то, на что я повёлся и сходил на этот фильм. Оно интересное и интригующее, но на деле всё оказывается не так радужно. Братья таки приезжают в общину и обнаруживают, что все её члены совершенно не изменились внешне (хотя прошло 10 лет). Так ещё начинает происходить всякая чертовщина с искажением реальности и пространственными аномалиями.

Но чтобы всё работало, надо всё развить. И у фильма это совершенно не получается. Персонажи практически не прописаны и остаются на уровне картона. Один брат (старший) главный, а другой (младший) - нет, вот и все различия. Их действия не подкреплены железобетонными доводами, да даже простыми умозаключениями, а происходят просто так. Сначала говорят одно, а затем совершенно другое и это очень вредит фильму. Им невозможно сопереживать и болеть за них, в следствии, зрителю всё равно, что с ними случится.

Это далеко не единственная проблема картины. Дело в том, что фильм полон глупых и не нужных диалогов и, что ещё более странно и выбивается из контекста, шуток. Одна из них поставила меня в ступор. Почти в самом конце, когда должно произойти нечто важное и всё завершится, младший брат говорит старшему: «Я переспал с Анной». Старший: «О, круто, как это вышло?». «Ну, мы раньше всех ушли спать и уснули вместе». Т. е. да, он имел ввиду спать в одной кровати, а не заниматься сексом. И я больше, чем уверен, что если фильм пересмотреть, то подобного найдётся ещё несколько сцен. И это прекрасно иллюстрирует то, как лихорадит весь сценарий.

Тут всплывает ещё большая проблема, такие сайты, как Кинопоиск, IMDB и агрегатор Metacritic говорят, что у фильма жанр «ужасы, фантастика и триллер». Однако ужасов в фильме нет. Совсем. Что же есть? Вот фантастики достаточно, даже комедии, но никак не ужасов. Конечно, создаётся впечатление, что пугать пытались постепенным нагнетанием обстановки. Сначала братьям приходит кассета, затем они приезжают в общину (при въезде в которую сразу же начинает происходить что-то неладное), потом в самой общине творится всякое и так далее по нарастающей. Но этот темп настолько вялотекущий и унылый, что моё описание вполне может сойти за то, что фильм интересен, но не стоит обманываться. На одну хорошую идею или находку приходится две, которые не просто портят общий настрой, а вводят в ступор, как будто этого никак не должно здесь быть. Прямо таки аномалия какая-то, не иначе.

Подводя итог хочу вернуться к тому, с чего начал. Я стал жертвой неоправданно завышенных ожиданий и надежд. Фильм вообще не ужасы и в нём нет ни грамма саспенса. Потому-что, по большому счёту, ничего в нём не происходит. И я почитал те самые рецензии, что ставили фильму 7, 8 и даже 9 баллов. В них, как это обычно бывает, есть громкие эпитеты о гениальности картины, что это новое слово в жанре, новаторство, шедевр. Но на деле ничего такого там нет. Лишь неплохая завязка и тягучее, тягучее повествование, которое заканчивается мнимым изменением персонажей, хотя они для этого ничего и не делали. Возможно, что фильм оценивался в разрезе цена - качество (бюджет у фильма всего 1 млн. долларов), но здесь нет ни «Пилы», ни «Астрала», ни «Рейда» (в контексте небольшого бюджета и лучшего итогового продукта, даже в сравнении с более дорогими фильмами этих жанров). Спецэффекты у «Бесконечности» очень и очень дешёвые, прямиком из after effects (серьёзно, их дешевизну видно невооруженным глазом), снималось всё на дешёвую камеру с блёклыми цветами и странным объективом, два основных актёра - это режиссёры и сценаристы (один из них, к тому же, оператор и монтажер) и они не удосужились придумать имена для своих персонажей, поэтому их зовут точно так же, как и в жизни - Аарон и Джастин. Даже не знаю, зачем это было нужно, для убедительности или мистификации (хотя её нет).

Целью этой рецензии было донести, что критикам не всегда можно верить, и что этот фильм смотреть не обязательно. Я уже это сделал за вас. Хотя, казалось бы, я достаточно прожженный и опытный зритель, но от этого никто не застрахован и оступиться может каждый. Я прекрасно понимаю, что это звучит самоуверенно и пафосно, но это чистый объективизм, фильм действительно очень неровный и странный. В целом, сейчас тренд такой у кинокритиков, хвалить максимально претенциозное кино, за которым ничего не стоит. Это даже не какой-то дремучий артхаус, в нём нет ничего такого уж непонятного с неограниченным или БЕСКОНЕЧНЫМ количеством трактовок, всё максимально разжевано и преподнесено зрителю. Посмотрите лучше «Тихое место», намного лучше, чем эта тягомотина. Хотя какой-то потенциал у картины определенно был, но он быстро испарился из-за тягучести и отсутствия какого-либо напряжения и саспенса. Тебе попросту всё равно, что будет дальше, потому-что всё заранее предугадывается. В данном случае даже не знаю, что могло бы спасти картину, возможно, сокращение хронометража на полчаса и избавления от ненужных диалогов и не нелепых шуток. Но мне кажется, что и этого было бы мало.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Паранормальное" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up