Фильм Железная хватка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Железная хватка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Железная хватка

22-07-2019, 13:20
В этом фильме рассказывается история 14-летней девочки, стареющего судебного пристава Рустера Когберна и ещё одного законника. Вместе они идут по следам убийцы отца девочки, которые ведут во враждебную индейскую территорию.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Чарльза Портиса «Железная хватка» (True Grit, 1968).

Майкл Бьен проходил пробы на роль Нэда Пэппера.
Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним.

Именно с этой библейской цитаты начинается фильм «Железная хватка». Который является экранизацией одноимённого романа Чарльза Портиса. В нём идёт речь о 14-ти летней девочке - Мэтти Росс отправившейся в один город для того, что бы нанять федерального маршала, который должен будет отыскать убийцу её отца и привести его на суд. Вскоре она знакомится с Робертом Когберном, а так же с техасским рейнджером Лабифом, и они отправляются на поиски Тома Чейни.

Сразу скажу, что фильм мне очень понравился своей реалистичностью. «Железная хватка» это не просто вестерн про героя побеждающего всех своих врагов. Это кино про любовь дочери к отцу, про рано повзрослевшую девочку с жаждой мести, и про пьяницу маршала, который потерял всякий смысл жизни.

В этом фильме особенно хочется отметить игру актёров: я была просто поражена тем, как 13-ти летняя Хейли Стайнфелд сыграла рано повзрослевшую, упрямую и сильную духом девочку. Не зря за это фильм она была номинирована на Оскар в категории «лучшая женская роль второго плана». Так же понравилась игра Джеффа Бриджеса, который безупречно исполнил роль любящего выпить старого федерального маршала. Но не будем забывать и о Мэтте Дэймоне - безукоризненно сыгравшем молодого техасского рейнджера.

В «Железной хватке» понравилось и музыкальное сопровождение, за что отдельное спасибо Картеру Бёруэллу, а так же костюмы и декорации.

Ну и конечно хочется поблагодарить братьев Коэн, за то, что они создали такое чудесное кино, и за то, что они возрождают некогда популярный жанр вестернов.

В общем «Железная хватка» является отличным фильмом, который был номинирован на Оскар в 10-ти категориях, но к сожалению не выиграл не в одной.

P.S. Советую смотреть всем любителям вестернов, и не только им.


Два головореза и одна маленькая, но очень смелая девочка.

Это был пыльный городишко близ индейских резерваций, коих полно разбросано по северным штатам. Не самое лучшее место для маленькой девочки, совсем недавно потерявшей отца. Но Мэтти была не из тех милых домашних девчушек, кои до первых критических дней играют в куклы и учатся вышивать крестиком. Незавершенные дела отца заставили её сесть на поезд, проехать много миль по диким прериям и остановиться на ночлег в домике гробовщика среди трупов недавно повешенных. Совсем хрупкая на вид, Мэтти обладала стальным характером и могла переспорить даже опытного ростовщика и пройдоху. Но не отцовские лошади и хлопок интересовали её более всего на свете, её одолевала жажда мести. Преступник, прикончивший её папашу, ушел от правосудия, прибился к банде головорезов и скрылся в неконтролируемых законом индейских землях. Именно желание «расплатиться» с убийцей по счетам и привело её к Задире Когберну, известному в тех краях федеральному маршалу, охотнику за головами и стрелку. Своим упорством и решительностью девочка произвела впечатление на старого головореза, и тот согласился помочь ей (за 50 баксов разумеется, ведь это же дикий запад). И так уж вышло, судьба свела их с третьим героем этой истории - техасским рейнджером Лабёфом, который шёл по следу того же бандита. Вот так все трое и отправились в путь, во враждебную и дикую индейскую резервацию, бок о бок, хоть и не в ладах друг с другом.

Когберн и Лабёф - две прямые противоположности, но оба образы собирательные. Одноглазый маршал являет собой олицетворение жестокого послевоенного запада, лишенный многих моральных ценностей, он прекрасно понимает, что иногда выгоднее выстрелить в спину и выйти живым из передряги, нежели выйти один на один со смертью. Рейнджер, напротив, представляет собой образец чести и благородного пафоса, так неуместного в этих беззаконных землях. Их встреча не просто столкновение двух героев, а много более - двух классических образов дикого запада. В багаже у обоих полно недостатков, за которыми достоинства выглядят скромным дорожным узелком. Они не так легко выходят из передряг, как в тех легендах, что гласят о них. Да и попасть из револьвера по подброшенной бутылке вестменам удается далеко не с первой попытки. Однако, оба ни что иное, как ироничный взгляд на привычных героев стрелков.

Запад место не для слабых. Каждый встретившийся в лесу индеец или охотник запросто может всадить пулю в череп, в покосившихся охотничьих сторожках поджидают головорезы, а пещеры кишат гремучими змеями. Тут выживает совсем не тот, кто запросто готов выйти в одиночку на четверых, не имея за спиной прикрытия в виде хорошей винтовки в опытных руках. Тут нет времени на похороны покойников, хотя хороший виски за упокой и доброе здравие никто не отменял. По одиночке вестмены бы встретили в лесах свою погибель, а могилой им стал бы свежевыпавший снег, и лишь совместив свои лучшие качества они способны на многое...

«Железная хватка» - тот самый вестерн, по которому соскучился зритель. До нельзя классический, при этом экранизация, да еще и повторная, но он приковывает к экрану, словно возвращая на несколько лет назад, во времена, когда герои вроде Пайка Бишопа были завсегдатаями гостями кинотеатров. Выдержанный в лучших традициях жанра, этот фильм стал чуть ли не ударом под дых тем, кто уже «похоронил» вестерн как жанр кинематографа. В нем нет голливудских улыбок и элегантных образов. Федеральный маршал спит в до ужаса грязной пижаме, скупщик хлопка болеет малярией, а главарь шайки бандитов брызжет слюной сквозь гнилые зубы. Никакой прилизанности и показной эстетики, только циничный и хладнокровный дикий запад. А цинизмом, к слову, пропитаны и диалоги. Старый прохвост Когбейн, прошедший огонь и воду, регулярно высмеивает обычаи и уклады Техасских рейнджеров, к числу которых принадлежит Лабёф. Но, не смотря на всю скверность своего характера, старик не может не помочь маленькой девочке, в которой он видит сильную личность, способную и на словах и на деле постоять за себя, даже в схватке с такими людьми как он сам.

И что еще характерно, фильм абсолютно не пошлый и в нем нет лишней и показушной жестокости. В настоящем вестерне никогда не было «экшена» с постоянными драками и пальбой, каждый выстрел может стоить тут жизни, а каждая пуля сыграть решающую роль в перестрелке.

Вывод: Великолепный вестерн в духе «Дикой банды» и «Непрощенного». Запоминающиеся герои, великолепные декорации и костюмы, непревзойденный антураж, отличная актерская игра. Если вы из тех, кто склонен думать, что вестерны давно пора отправить в учебники истории, то просто посмотрите этот фильм, вполне возможно, вы измените своё мнение..

PS. Судя по великолепным сборам в США, за океаном жанр никто и никогда не «хоронил». А вот крайне холодная встреча фильма в первую же прокатную неделю в нашей стране крайне огорчает.

PPS. А еще этот фильм яркий пример разумной траты денег. За 38 миллионов было снято потрясающее кино, тогда как например вышедший параллельно «Как Знать...» являет собой образец абсолютно транжирства.

PPPS. И наконец, я предвещаю молоденькой Хейли Стейнфилд большое актерское будущее. Эта девочка зацепила меня своей не по годам талантливой игрой.


Грязь дорог, пыль и тупики, - всё или ничего!

Я не большой знаток, творчества братьев Коэн, но те их фильмы, что я видел раньше (Где же ты Брат?, Игры джентльменов) мне понравились гораздо больше. Там была какая-то изюминка, основанная на тонком ироничном юморе.

В Железной хватке всё выполнено строго по законам жанра, без малейших отступлений от классических традиций вестерна. И это главный, на мой взгляд, недостаток фильма.

Сюжет странствий по прериям, в поисках бандитов один из самых популярных, не только в кино, но и литературе подобного рода. Всадник без головы, Следопыт и многие другие произведения построены в этом же духе. Поэтому пыль дорог, ночлег по открытым небом, постоянная угроза засады уже довольно беспроигрышный вариант для создания вестерна. И нужно признать, что с этой точки зрения всё выполнено на очень высоком уровне. Красивейшие пейзажи передают неповторимое очарование тех диких и свободных мест.

Что касается актеров, то здесь тоже всё неоднозначно. Если Джефф Бриджес, как никто другой, подходит на роль этакого старого волка, добродушного пьянчуги, и своей игрой добавляет фильму живости и колорита. То Метью Деймона я вообще не узнал в гриме. Его игра довольно посредственна и слабовата, хотя я считаю его одним из лучших в кино за последние годы. Да и Хейли Стайнфелд, актриса сыгравшая девочку, поначалу просто раздражает своим присутствием в кадре, своим одинаково серьёзным и решительным выражением лица. Только к середине фильма она становится более милой и беззащитной, что делает её гораздо приятнее для зрителя.

Я не причисляю себя к любителям вестернов, поэтому слегка придирчиво отношусь к работе братьев Коэнов. Но справедливости ради следует отметить, что, несмотря на все недостатки, среди других картин в жанре вестерн, появившихся в последнее время, этот фильм является одним из лучших.

Советую всем тем кто не равнодушен вестернам и бережно хранит детские идеалы добра и справедливости!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Железная хватка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up