Фильм Родина или смерть смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Родина или смерть смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Родина или смерть

22-07-2019, 13:21
Что возникает в воображении человека при упоминании Кубы, особенно того, который никогда там не был? Скорее всего, это кабриолет со счастливыми белокурыми юношами в цветных сорочках и коктейлями в руках, в окружении танцующих мулаток, в чьих глазах отражается безбрежный океан. Из всего перечисленного, в реальности существует только безбрежный океан, отрезавший остров от всего остального мира. Пожалуй, нет на земле другой страны, где разница между ее имиджем и реальностью столь велика, как на Кубе.

Более 50-ти лет государство живет под лозунгом победившей революции: «Patria o Muerte» («Родина или смерть»). 50 лет этот лозунг является насущной дилеммой для нескольких поколений кубинцев. Фильм повествует о поколении, которое родилось до революции и сегодня подходит к черте собственной жизни. Когда всё больше становится понятно, что для них между «родиной» и «смертью» можно будет поставить знак тождества.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Реальная кинопоэзия

Документальный фильм о Кубе спустя 51 год после революции, победившей под лозунгом «Родина или смерть». Хотя «документальное» - не вполне правильное слово по отношению к этому кино. Реальное, про реальных людей. Создается полное полное ощущение, что реальность значительно богаче вымысла (наверное так и есть). Здесь нет единой нити повествования, нет голоса за кадром, нет какой бы то ни было навязчивой идеи. Есть только ритм образов, музыки, смыслов, волн, наброски, настроения.

Реальная поэзия о жизни и смерти. Ритмы незаметно подчиняют себе ритм нашего сердца и в финале неожиданно начинают входить с ним в резонанс. Героиня вытирает слезу, набежавшую от ветра, а мы, одновременно, - от нахлынувших чувств. Последний кадр накрывает с головой все по обе стороны экрана и обрывает музыку. Фильм лаконичен, как стихотворение. Прекрасное кино, которое по силе художественного воздействия на две головы превосходит 95%того, что демонстрируется в кинотеатрах под названием (почему-то) «художественного».


1984

Безусловно, это не документальный фильм. Автор поехал в одну из самых солнечных и ярких стран мира, что-бы найти чернуху и грязь. Грязные линзы, съемки пустых улиц ранним утром, похороны, вью с проблемными встречными - картинка получилась красивой, необходимой по замыслу, как на кладбище. Даже странно, что для противопоставления не были сняты кадры разгульной жизни во Флоридите или американские туристы у Капитолия.

Сабж - это авторское, очень однобокое, художественное кино, с вполне себе художественной и пропагандисткой целью, а не с целью разобраться в ситуации и показать разные стороны одной медали. Это провал для жанра,, документальное кино,,

Да, конечно, даже в Гаване много разрухи, особенно если отойти от Малекон или Капитолия. В Сантьяго-де-Куба иногда, редко, встречаются бомжи и алкоголики (во много раз меньше, чем в Москве), странно что не были использованы темные дворы Ольгин или Тринидада. Даже тут Манский схалтурил, полагая что зрители, если и посетят Кубу, то только в формате пляжи-Варадеро или гостиница-машина-достопримечательность-ресторан в Гаване.

По конкретно фактическим ошибкам в сабже.

1) да, между городами, есть грузовики-коллективо для крестьян, но большинство ездит на современных комфортных китайских автобусах с кондиционером. Или такси-коллективо, современные китайские машины, нормальный кубинский студент может себе такое позволить, ездили вместе, знаем. 50долларов с человека за 700км.(такси), указанный грузовик - 6 долларов.

2) В социальные магазины очереди наблюдались утром - но только за свежайшим хлебом и яйцами за копейки, качество отличное, в Москве тоже-бы постоял за такое по такой цене. В крупных городах есть супермаркеты с необходимым ассортиментом и закупаются там, в основном, не туристы. Для бедных есть совсем социальные магазины, где, помимо еды, есть сигареты за 18 рублей на наши или ром за 120/1л

3) Не знаю сколько лет копила эти 5 кук героиня на платье и как, но от Гаваны до Баракоа бары с пивом по 1-2 кук забиты местными по вечерам, например. И междугородние автобусы дорогие, а не по 2 кук тоже всегда полны. А как накопить знаю - купить пару карточек для Wi-Fi за 4кука и продать их туристам за 10 у точки доступа, все будут довольны. Не 5лет, а 5 секунд. Если это незаконно - многие работают в сфере туризма - 5 кук это 1 завтрак на частной квартире, или 1 поездка на такси, или 1 хорошо сыгранная песня в тур. месте, или... 1001 вариант

Автор, похоже, поехал копаться в мусорных баках и нашел что искал. Это реально в любой стране, в Латинской Америке так вообще проще - простого. Или в России. Но, непонятно, зачем ставить именно такую цель, а не показать что-то хорошее или не найти успешных людей, коих там тоже достаточно? Точнее понятно.

Вердикт - кино талантливое, отлично снятое, вот только правды в нем, по личному опыту - около нуля. Лучше самому туда съездить и увидеть все своими глазами. И не из окна кабриолета с пачкой денег, а по простому, на такси-коллективо, закупаясь в местных супермаркетах и питаясь с местными - дешево и классно. И только в очень странном мозгу получится такая мрачная картинка, типа вот картинки Манского.

пс. Я не говорю что Куба это рай на земле, хотя с 1000$/мес на кармане несколько миллиардов населения земли согласятся с таким утверждением. Есть много проблем, много бедности, много запретов. Но очень глупо педалировать именно негатив, с целью обгадить страну и того-же Кастро, но не видеть хорошего и не сравнивать с соседними странами, где реальное разложение, преступность и никаких соц. гарантий.


О жизни в глубинке.

Куба! Как много ассоциаций вызывает это слово в голове россиян. В основном это конечно танцы. И фильм плавно балансирует на грани между танцами и.. . трудно сказать чем же еще. Всё что мы в нём видим, это только малая часть настоящего документального фильма. В основном нам показывают небольшую группу танцоров - молодых и пожилого возраста, а также членов их семьи. Всё это показано через призму нищеты и разрухи их домов, проблем от нехватки денег и прочих несостоявшихся мечт о жизни после революции.

Также при просмотре я не один раз ловил себя на мысли, что с таким же успехом можно было бы показать жизнь наших, русских женщин и стариков, живущих в какой-нибудь условной Самарской области. Ведь то, что показывает уважаемый режиссер Манский, это ведь только часть Кубы. Её маленький кусочек. А проехать чуть дальше этой деревни и посмотреть как ещё люди живут, у автора видимо не было желания. Да, возможно вся эта история замышлялась с позиции показать стойкий характер и жизнерадостность кубинцев с провинции (надо отдать им должное), но всё таки рассматривать этот материал как правдоподобную и повсеместную жизнь на всей славной Кубе я бы не стал.

В заключении хочу сказать - если уж и смотреть материалы про Кубу, то только не этот фильм. В нём вы не узнаете абсолютно ничего нового. Уж лучше посмотрите получасовой выпуск какой-нибудь передачи о путешествиях. В ней вы найдете для себя гораздо больше.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Родина или смерть" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up