Фильм Землетрясение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Землетрясение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Землетрясение

22-07-2019, 13:21
Землетрясение в городе Таншане (провинция Хэбэй) 1976 года длилось меньше чем полминуты, но унесло несколько сотен тысяч жизней. Эти секунды поставили мать перед невозможным выбором - спасти сына или дочь, и спасение обернулось грузом вины на десятилетия.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В память о жертвах землетрясения в Тохоку в Японии в марте 2011 года компания-дистрибутор задержала релиз фильма. Фильм о землетрясении в Таншане, Китай (28 июля 1976 года) вышел в марте 2015 года в Японии лишь в 4-х кинотеатрах, хотя изначально планировался его показ в сотнях кинотеатров по всей стране.
В ночь на 28 июля 1976 года в городе Таншань произошло одно из самых разрушительных землетрясений в истории человечества. Радиус действия стихии был огромен, зацепив другие города, но именно Таншань, будучи ближе всего к эпицентру, оказался почти полностью разрушен. На основе этой печальной страницы истории был создан данный фильм, и, хотя сюжет является вымышленным, множество идей, дилемм, подтекстов, а также напоминание об ужасной трагедии, заложенные в картине, выводят её на абсолютно иной уровень восприятия.

Фильм рассказывает о женщине Ли Юаньни, чей муж погиб во время удара стихии, а двое её детей, маленькая Фан-Дэн и её младший брат Фан-Да, оказались прижаты рухнувшей плитой. Повторные толчки неизбежны, время на исходе, и спасти можно только одного. Как можно выбрать между двумя частичками себя самой? Какие безумные мысли роились в голове матери в те беспощадно тикающие секунды? Ответа не находит и сама мать, выбравшая тогда сына. Создатели фильма не акцентируют внимание на этих душераздирающих вопросах, предоставляя это зрителю, но методично, через призму сложившихся судеб всех троих, показывают душевные муки каждого, растянувшиеся на долгие тридцать два года.

Учитывая огромный временной отрезок, охваченный нарративом, монтаж фильма вызывает некоторое замешательство, поскольку время действия три раза резко смещается на десять лет вперед. При этом многие второстепенные персонажи и сопутствующие им сюжетные линии просто вырываются из повествования, что неприятно сказывается при просмотре. С другой стороны, подобная манера изложения помогает одновременно показать как развитие Китая в целом и Таншаня в частности, так и динамику переживаний главных героев. Матери, фактически убившей своё дитя, её сына, не выносящего самоуничижения матери, и дочери, которая чудом выжила под завалами, но так и не смогла забыть эти обжигающие детскую душу слова «Спасите сына». При этом каждому уделяется почти одинаковое количество экранного времени, позволяя создать цельный характер. Актерам блестяще удалось передать ту бурю эмоций, что сопровождала эту встречу, не скатившись в пафос или мыльную оперу.

Но помимо этой драматичной истории создатели напоминают о другом ужасе подобных катастроф - о сломанных человеческих судьбах. И пускай центральный сюжет и короткая зарисовка, показанная в эпизоде Сычуаньского землетрясения 2008 года на самом деле художественный вымысел, нет никаких сомнений, что среди миллионов людей, переживших подобные катаклизмы, найдутся похожие, а может и ещё более трагичные истории. Ведь этот сюжет интернационален. В нем нет ничего, что можно было бы отнести именно к азиатскому укладу жизни. Стихия слепа и глуха к человеку. Ей не важны пол, возраст, цвет кожи или вероисповедание, и если она придет, то может случиться непоправимое. Так что позвоните своим родным, спросите банальное «как дела». И помните, что самое важное в жизни человека - его близкие и любимые люди. Берегите их.


Великая трагедия

Землетрясение навсегда меняет жизнь любого человека, и эта история не становится исключением. Катастрофа, которая не продлилась и минуты, протянулась для героев на годы и десятилетия.

Что меня поражает не только в фильме, но и в китайском народе, так это их устойчивость. Они знают, что их некоторые регионы страны находятся в сейсмоопасных зонах, но всё равно там селятся. Они строят дома, заводят семьи, живут как все обычные люди. А затем, уже после катастрофы, они отчаянно кидаются друг другу на помощь: они разбираются завалы, помогают соседям в эти трудные минуты, вступают в отряды помощи. И снова строят дома, заводят семьи, живут...

Но не смотря на всё это, фильм на десятку не тянет. Драматическая линия не дотягивает до какого-то апогея, и даже последняя сцена встречи матери, которая уже давно потеряла свою дочь, не производит того эффекта, который бы хотелось увидеть. Это очень сильный фильм, и я советую вам его посмотреть хотя бы раз в жизни.


Панорама трагедии

Оценивая каждый отдельно взятый фильм, я традиционно беру за основу несколько основных критериев: технические аспекты фильма, его сюжетную и смысловую составляющие. Итак, что касается данного фильма.

Съемки фильма впечатляют в первую очередь своей масштабностью и одновременно чутким вниманием к мелким деталям. Режиссёр позволяет зрителю целиком прочувствовать паническую и отчаянную атмосферу землетрясения и его роковых последствий, без лишнего пафоса и сантиментов. Игра актёров также на должном уровне.

Замысел автора затрагивает весь спектр острых проблем: семейные (отношения родителей и детей; приёмных детей; супругов), общественные - или, возможно, национальные (взаимопомощь и единство китайского народа, сражающегося против трагедии) и, наконец, общечеловеческие. Потому что такое может произойти не только в Таншане или другом городе Поднебесной, но и везде на нашей земле. Перед природой равны все, и на месте героев фильма мог бы оказаться каждый из нас. Единственное, что остаётся определяющим, когда рушиться весь привычный мир вокруг, когда человек теряет всё, - это доброта. Она лежит и в основе всего замысла этой картины и, на мой взгляд, преподносится зрителю в максимально доступном виде.

При всём при том нельзя не отметить, что эта глубокая и разноплановая смысловая линия наложена в «Землетрясении» поверх в целом довольно посредственного сюжета. Я, конечно же, представления не имею о том романе, по которому был снят этот фильм, но почему-то твёрдо убеждён, что как литературное произведение он весьма слабый. Чтобы не вдаваться непосредственно в описание сюжета фильма, скажу только, что все основные сюжетные повороты представляются весьма натянутыми и бесхитростными. Страдают как завязка (я так и не понял, как можно было проглядеть, жив ребёнок или нет; отчего и сама ситуация «выбора» матери кажется не столь категоричной - чтo и как должно было смертельно придавить девочку, остаётся неизвестным), так и развязка. Эта посредственность сюжетных моментов оставила на фоне общего восторга от фильма несколько смазанное впечатление. Собственно, это единственное, что не даёт мне поставить фильму максимальную оценку, а поэтому:
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Землетрясение" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up