Фильм Свалка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Свалка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Свалка

Оригинальное название: Waste Land
Год выпуска: 2010
IMDB: 7.90
Бюджет: $1 500 000
Сборы в мире: + $88 690 = $276 406
В ролях: Вик Муниз
Композитор: Моби
Монтаж: Педро Коз

Свалка

22-07-2019, 13:21
Оставив свой дом в Нью-Йорке, известный художник Вик Мунис возвращается на родину в Бразилию, чтобы запечатлеть самую большую мусорную свалку в мире Жардим-Грамашо, расположенную на окраине Рио-де-Жанейро, и ее обитателей - катадорес, занимающихся сортировкой отходов. Поначалу Мунис собирался «написать» серию портретов при помощи мусора. Оказалось, что общение с художником в работе над этими портретами позволило им по-новому взглянуть на себя и свою жизнь.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Самородки среди отбросов

Только вернулась из кинотеатра с просмотра этого фильма. Надо признаться, впервые столкнувшись с названием данной работы в анонсах киноафиш, подумала, что сюжет будет завязан вокруг проблемы загрязнения окружающей среды, утилизации отходов, с проистекающей отсюда моралью. На деле всё оказалось иначе. Интересный документал о судьбах людей, причинах, приведших людей к обязанностям «катадорес» (сборщиков вторсырья) и о том, как можно изменить их жизнь, привнеся в неё что-то новое, доселе неизвестное и красивое. Своеобразный добровольческий эксперимент художника Вика Муниса, который прежде и сам занимал отнюдь не наивысшее положение в социальной иерархии общества. Кстати, понравилось, что в течение фильма проскальзывает идея о равенстве людей по факту рождения; что всегда нужно верить в себя и не думать, что ты чем-то хуже человека, достигшего в какой-то сфере больших успехов, чем ты. «Эти люди прекрасны, просто им не везло в жизни, и это можно исправить» - золотые слова! Очень интересно наблюдать, как люди преодолевают свой страх в раскрытии новых способностей, преодолевая установку о том, что раз они с мусором работают, то и сами якобы отбросы общества - ни на что не способные, обреченные, без перспектив на будущее. Это классно, что есть такие креативные люди, как Вик, подающие идеи для социальной реабилитации людей, оказавшихся в сложной ситуации. Для меня мораль данной ленты сводится к лозунгу «Верьте с себя и свои мечты! Делитесь своим счастьем, навыками с окружающими! Может среди них есть кто-то, кто нуждался именно в такой поддержке, но сам того не понимал..» всем рекомендую - однозначно!

Когда бы Вы знали, из какого сора рождается соверменное искусство

К моему огромному сожалению, в России нет культуры просмотра качественного документального кино на большом экране кинотеатров. Именно поэтому с таким нетерпением я жду конца июня и программу «Свободная мысль» в рамках Московского кинофестиваля. Именно поэтому настоящей манной небесной смотрятся в российском прокате такие фильмы, как «Свалка».

Искусство - вещь трудноуловимая, артом в современном мире привычно называть и прекрасное и безобразное (эксперимент Бэнкси «Выход через сувенирную лавку»), а в роли творца может выступить любой человек, взглянувший на традиционные предметы окружающего мира с необычной точки зрения. Да, есть консерватории и художественные колледжи, киношколы и литературные институты, но отсутствие такого образования совершенно не определяет потенциал «человека творческого», чья роль в эволюции незаслуженно умалчивается нависшей тенью Homo Sapiens.

Вот так и популярный художник из Нью-Йорка Вик Мунис возвращается в родной Рио-де-Жанейро. Цель - найти среди собирателей мусора достойных моделей из «отбросов общества» для создания серии портретов «Картины из мусора». Но искусство не любит следовать простой цели - оно любит решать сверхзадачи, которые готовы перевернуть наше представление о том, как это может быть, сделать больно, затрепетать от восторга или присвистнуть от удовольствия. Знакомство с Мунисом становится тем катализатором, который превращает обычных мусорщиков в художников, настроенных уже на другую волну жизненных ценностей.

Конечно, рассказанная история выглядит при пересказе идеальной и ясно, какие драматургические задачи решали создатели «Свалки» - успех и признание в обществе не являются настоящими критериями творца - но в то же время эта искренность подкупает. Человеку нужна не только вера. Нужно, чтобы в него поверили.


«Лучше желать многого, не имея ничего, чем иметь все, но ничего не хотеть»

Это просто невероятно. Вот подумайте, часто ли вы задумывались о жизни, скажем, сборщиков мусора, об их судьбе, желаниях, успехах и неудачах?Да и задумывались ли вообще?Даже если да, скорее всего, эти мысли вызывали либо презрение, т. к. многие люди считают эту работу самой ужасной, работой для необразованных, унизительной. В другом случае-сочувствие, по той же самой причине. Но кто бы мог подумать, что эти самые сборщики мусора, могут быть счастливыми?Ведь встретить человека, довольного тем самым малым, что у него есть, встретить почти невозможно. Люси Уолкер открывает нам глаза именно на таких потрясающих людей, работающих на самой большой свалке в мире в Рио. Реальные герои-работники той самой свалки, гордо рассказывают о себе. Они не стыдятся своей работы, а главное-самих себя.»Мы-честные рабочие. Лучше работать здесь, чем торговать наркотиками или заниматься проституцией, как делают многие здесь.»

У каждого героя своя, неповторимая история, по своему трагичная, в итоге приведшая к работе на этой свалке. Порой меня охватывал ужас от услышанного, но в итоге я поняла, что что бы ни случилось в жизни, самое главное-остаться человеком, не изменять самому себе. Эти люди -сильны. К тому же-очень умны, постоянно чему то учатся, строят собственную библиотеку. У них есть все что им необходимо, они честно зарабатывают себе на жизнь, кормят свои семьи,.«У них невероятная жажда жизни. Они не имеют ничего, но мечтают о многом. Пока человек мечтает, он может все. Раньше я не имел ничего, но хотел все. Теперь я имею все, но не хочу ничего. Сейчас, благодаря этим людям я стал проще относиться к вещам»,-Вик Мунис, художник.

Для меня этот фильм-о б этих людях прежде всего. Искусство здесь играет несомненно важную роль, но не столь значимую. Вик Мунис сделал грандиозную работу. Мало того, что он фотографировал этих «катадоров»,а после, с их помощью, выкладывал громадные коллажи из мусора на основе этих фото, так еще и в процессе этого творения он укрепил их веру в себя, показал им другой мир-мир искусства;к тому же это повлияло и на него самого-он пересмотрел свои жизненные установки(как сказано выше),а главное-рассказал о них миру-о том, какие они сильные духом потрясающие и искренние люди. Вик помог им не только морально, но и материально, выставив картины на аукционах, и прередав всю выручку им же.

Конечно здесь противоречивая ситуация, над которой думал и сам Мунис:пригласив «катадоров» к сотрудничеству, в студию, он показал им другой мир, и они больше не хотели возвращаться на свалку, где у них было все, что им нужно. Но с другой стороны, что в этом плохого, ведь они могут начать жизнь по другому, по собственному желанию. Не думаю, что он вообразил себя богом, как могли бы подумать многие. Он знал, что у этих людей есть гордость, и не давил на нее какими либо подачками. Чтобы помочь им, он пригласил их самих к сотрудничеству, и поставил рядом в зале славы. Разумеется, прославился и он сам, но его работы-действительно потрясающие. И осуждать его за это, а также за фильм-я не буду, кино стоящее, итересное, трогательное, душевное, в нем масса всего поучительного. Это-жизнь. Хотелось бы, чтобы его смотрели эти «мешки с деньгами»,т. е. те, кто имеет все, и не только не хочет, но и не признает никого, ничего вокруг. безусловно
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Свалка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up