Фильм Звуки шума смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Звуки шума смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Звуки шума

Оригинальное название: Sound of Noise
Год выпуска: 2010
IMDB: 7.20
Бюджет: €4 000 000

Звуки шума

22-07-2019, 13:22
Офицер полиции Амадей Варнебринг родился в музыкальной семье с многолетними традициями, воспитавшей немало великих музыкантов. Сам Амадей ненавидит музыку, и его новое задание - хуже не придумаешь. Группа из шести эксцентричных барабанщиков под предводительством гениальной Санны начинает полномасштабную атаку на город. Они используют здания, разнообразные механизмы и непрерывный шум улиц в качестве своих музыкальных инструментов. Эта новая форма искусства от музыкальных террористов приводит к хаосу и дезорганизации. Амадею придется вступить в борьбу с нарушителями городского спокойствия и вести её в мире ритмов и музыки, который он всячески избегал. И его чувства к Санне не упрощают выполнения задачи.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Я люблю музыку, которую не слышно (С)

Что делать современным композиторам, музыку которых не расслышать в мутном сером потоке? Надо сделать о ней фильм и показать зрителям. Что и было сделано.

Бравая команда из шести ударников отчаялась донести до людей свои шедевры обычным способом. Музыканты решили сделать «ход конем»: переоделись в модную нынче одежду террористов и пошли устраивать перформанс в тихом шведском городе. Каждое выступление имело свое название, по-видимому, соответствующее названиям частей всего музыкального произведения.

Не могу сказать, что сценарий был лишен несостыковок. Трудно не заметить нарочитую шероховатость съемок и отсутствие привычных глазу красивостей. Но все это мелочи по сравнению с хорошо воплощенным замыслом и полной гармонией музыки и разыгрываемого действия. Если уж совсем кратко, то фильм мне показался почти гениальным. Он показывает, что шведский кинематограф скорее жив, чем умер, в отличие не скажу от какого другого кинематографа.

В картине была масса режиссерских находок и подлинного созидания, характеризующего талант участников съемок. Наиболее интересным было сопоставление музыки и подобранных под исполнение, так сказать, инструментов - от пустого шланга до электрических проводов. Конечно, сыграть можно много на чем, но подлинное совершенство сделанного заключалось в том, чтобы показать звучание современного города - такого, как он сейчас есть.

Надо сказать, авторы не слишком высокого мнения о городской среде, которая выступает скорее чем-то агрессивным и неподобающим. Давно я не видел такого скромного, если не сказать очень среднего, натурного фона съемок. Так и хотелось сказать - шведское захолустье. Соответственно, музыка преимущественно была лишена мелодии и всего того, что мило уху меломана (впрочем, с ритмом был полный порядок). Но иногда сквозь интересную, но далеко не всегда съедобную смесь звуков можно было услышать что-то вполне приятное. В частности, понимающих зрителей ожидает такой бонус в самом конце фильма.

Любопытно было противопоставление бригады террористов-исполнителей и ловящего их полицейского, который вырос в семье музыкантов, но не выносил музыки. Также очень удачной оказалась сценарная находка, в соответствии с которой предметы, использовавшиеся для извлечения звуков, впоследствии становились беззвучными.

...а ведь когда прекращает работать тяжелый бульдозер, и впрямь становится намного приятнее.


«Не двигаться! Это выступление!»

Есть комедии американские, а есть европейские. Последние зачастую отличаются некой изюминкой, оригинальностью идеи, которая цепляет и заставляет напряженно следить за происходящим. В данном случае эта «изюминка» - шум.

Если у кого-то есть друзья-барабанщики, то меня поймут. У этих музыкантов есть вредная привычка стучать по всему, что подвернется под руку. Фильм «Звуки шума» использует как раз такую идею. Развившись из короткометражки «Музыка для одной квартиры и шести барабанщиков», где музыканты использовали в качестве инструментов мебель, дезодоранты и кухонную утварь, фильм приобрел глобальный размах. Теперь те же самые шесть барабанщиков стучат по человеческому телу в больнице, кидают деньги в бумагорезку, сшибают экскаватором статуи - и из этого рождается целая симфония. Четыре выступления складываются в единый замысел, разгадать который можно лишь в конце фильма.

Буду честным - мне фильм понравился примерно до середины. Непонятно, зачем вообще ввели этого инспектора, страдающего отсутствием музыкального слуха. Гэгов он не прибавляет, да и ход сюжета с ним не меняется. Но, в принципе, это не важно.

Самое главное - это как раз музыкальные сценки. Они смешны, необычны, и концептуальны, особенно первые две (эпизод с барабанщиком в машине уже «задает ритм» сюжету). Именно ради них стоит посмотреть этот фильм. В остальном вы не разочаруетесь, но такие вещи как сюжет и актерская игра здесь не особо важны.

Еще отмечу отличную работу видео- и звукооператоров. Без них этот фильм не получился бы таким, какой он есть.

P.S.: этот фильм как никакой другой вызывает немедленное желание достать саундтрек к нему.


О шуме, тишине и ... музыке

Однажды студентка музыкального училища Санна Персон решила, что классические музыкальные инструменты не для нее, что простого исполнения по нотам ей недостаточно для реализации собственного творческого потенциала и начала сочинять музыку для ... воды, пресс-папье и прочих подручных материалов. Последовавшее вслед за этим закономерное отчисление, смешавшись с бурей протеста против музыки в обычном ее понимании, настолько усилило ее творческую активность, что к созданию шедевров были подключены шум городских улиц, двигателей машин и всевозможные звуки окружающих предметов.

Надо сказать, что это действительно гениально, ведь мало уметь слышать музыку в окружающих звуках, искусство - передать ее так, чтобы не «инструменты» звучали, а сама «мелодия» выходила на первый план, чтобы слушатель услышал красоту там, где ее никто не привык слышать.

А тем временем в одной музыкальной семье рос мальчик Амадеус, на удивление всем родственникам напрочь лишенный какого-либо музыкального слуха. Он тоже ненавидит классические музыкальные инструменты, но по другой причине: «Я никогда не хотел играть, я хотел, чтобы было тихо. Я мечтал о музыке, которую не было бы слышно».

И вот волею судьбы становится мальчик офицером полиции, и как специалисту по борьбе с терроризмом ему поручают это непростое дело - поимку уличных «музыкальных террористов», которые решили не шутку шокировать город своими шедеврами.

«Музыка для одного города и шести ударников» - так назвала Санна свое творение в 4х частях. Впечатление произвели они все, но по-разному: 1я - своей эксцентричностью и в чем-то циничностью, еще бы - осмелиться устроить концерт в операционной, используя звуки аппаратуры, хирургических инструментов, воздуховодных трубок и ...самого пациента; 2я - необычностью, ибо создать музыку из звуков канцелярских принадлежностей, штампов, шелеста купюр - это действительно креативно и достойно восхищения; 3я - самая громкая часть, где в роли инструментов - строительная техника, понравилась меньше остальных; зато 4я - «Electric love» - пожалуй, самая красивая из всех.

Несколько невнятной показалась попытка передать чувство между Амадеусом и Санной. Думаю, как раз желание понять мир другого человека и помогла Амадеусу услышать что-то большее, чем простой стук или гул электрических проводов. Он всегда хотел тишины, но по-настоящему нашел ее только после того, как сочинил и услышал музыку, свое первое в жизни произведение «Electric love».

Не важно, какими инструментами создается музыка: открывшись ей и прочувствовав этот поток, можно услышать не просто набор звуков, а целостную музыкальную картинку с ритмом и эмоциями. А создать такую картинку - и есть настоящее искусство.

Учитывая некоторые пробелы и недоработки (как мне показалось) в сюжетных линиях, оценка получилась не самая высокая -
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Звуки шума" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up