Фильм Generation П смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Generation П смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Generation П

22-07-2019, 13:23
Основанный на романе Виктора Пелевина фильм «Generation П» во многом строится на галлюцинациях - включая речь Че Гевары о том, почему и как телевидение разрушает человека. Однако через изменённую реальность проступает кропотливо восстановленная атмосфера Москвы в 90-е годы, на фоне которой и разворачивается действие картины. Вавилен Татарский, нашедший себя в новой жизни в роли сотрудника рекламного агентства, занимается продвижением западных брендов, адаптируя их под «русскую ментальность». Умный и местами чудовищно смешной, насыщенный спецэффектами и откровениями фильм делает простой и понятной сложную историю о том, как бывшие пионеры стали рекламщиками на службе у богини Иштар, а «поколение Пепси» выбрало Coca-Cola.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Виктора Пелевина «Generation «П»» (1999).

На роль Вавилена Татарского изначально претендовал Константин Хабенский.
Не без претензий

Книгу «Generation П» я прочитал давно и она мне запала в душу неимоверным количеством цитат, высказываний и броских лозунгов, залипающих в мозгах, но по сути не несущих никакой интеллектуальной ценности. Сюжетные линии обвисали в самых интересных местах и безжалостно обрезались, какой либо экшн и намеки на интригу отсутствовали в принципе, однако выпуклые персонажи, болезненный гротеск и неимоверное количество контркультуры на миллиметр пленки вытягивали произведение и аккуратно ставили на полку под названием «постмодернизм обыкновенный».

Почему так много о книге? Потому что лента «Generation П» это побуквенное воспроизведение первоисточника, от А до Я.

Постановку можно похвалить за:

Игра актеров. В своей картине Гинзбург собрал все сливки современного российского лицедейства. Даже на второстепенных ролях-сплошь заслуженные и народные актеры. Эдакий кинокапустник, не скатывающийся в винегрет.

Визуальные эффекты. Спецэффекты для России на очень высоком уровне. Аллегория с Вавилонской башней под Расторгуево - очень эпично, красиво и понятно. Змея, гробница Иштар - все очень и очень хорошо.

Режиссура. Цепкая, ненавязчивая, держит у экрана. Балагана, опять же, из за такого количества титулованных лицедеев, не возникает. Сюжет проглядывается чётко и понятно.

Фильм «Generation П» можно посмотреть любителям эпатажа, гротеска, красивых и изящных метафор и аллегорий. Фанатам арт-хаусного кино лента может показаться слишком легковесной, любителям мейнстрима - слишком запутанной и непонятной. Не для всех.


«Бутиково-колхозный мюзикл под джинсовыми небесами»

© «25-й кадр»

Когда то это поколение, спокойно жившее под красным пионерским знаменем и убаюканное песней о прекрасной жизни в Великом и Могучем Союзе, решило испробовать заокеанский продукт «Пепси». И мирно потягивая сей священный напиток, лежа по палящим солнцем на пляжах южных лагерей вряд ли кто-то задумался о том, что же придет вслед за пенящимся, сладким напитком. А пришла, а точнее хлынула в неисчерпаемом объема, реклама. Вавилен Татарский, главный герой, выпускник литинститута, волею судьбы или самой богини Иштар попадает в этот бурлящий, беспокойный мир рекламы и от простых лозунгов доходит до верхов рекламного Олимпа.

Когда в середине девяностых вышла книга Виктора Пелевина «Generation П/Поколение P» её сразу же окрестили культовой историей с необычной философией. И так как квинтэссенция психоделической гениальности достигала своего апогея через внутренние монологи главного героя, то на возможности экранизировать сразу же поставили крест. Но американец с русскими корнями Виктор Гинзбург, около 40 лет работавший в Америке в качестве клип-мейкера и режиссера рекламных роликов, основываясь на полученном опыте решил, что даже такое, не поддающееся даже малейшей корректировке, произведение можно переосмыслить для воплощения на экране.

Но при всем уважении к съемочной группе, которая терпеливо ждала нового денежного прихода, и поэтапно снимала фильм, нужно отметить важную упущенную ими деталь. Гинзбург сделал фильм, который не является цельным произведением. Режиссер укладывает столько информации в секунду экранного времени, что воспринять выливающийся ушат психоделической философии в полном объеме практически невозможно. Виктор Гинзбург теряет ту самую золотую середину и скомкано показывает самые лучшие моменты книги. Например, одно укорачивание гениальной речи Че Гевары до 30 секунд кажется абсурдным и очень неуместным. А все потому что Пелевин не тот писатель, фрагменты книг которого, можно спокойно ужимать и переделывать. Выкинь одно слово - фраза потеряет смысл, переделай предложение - тонкая нить, связывающая все образы и события в романе моментально порвется.

Роль главного героя Вавилена исполняет Владимир Епифанцев, для которого это кино может стать отправной точкой в категорию фильмов класса А. Он идеально вписался в роль обычного криэйтора. Да и вообще актерский состав подобран как нельзя лучше. Даже удивительно, как одни из самых востребованных актеров России дожидались новых этапов съемок, а не плюнули на эту нудную работу. Каждый из героев отражает какое либо сословие из Поколения Пи. Ханин, Азадовский (Гордон, Ефремов) воплотили в себе образы людей, удачно вставших у руля больших компаний. Вовчик (Тактаров) олицетворяет одного из громил, кое-как вырвавшихся в люди за счет грубой силы. А Гиреев (Шнуров) просто символ свободы и независимости, к которому стремится Вавилен.

Так же в пользу фильма пошел опыт Гинзбурга в создании ярких красочных клипов и рекламных роликов. Вся параноидальная философия нарочито ярко подчеркивается хорошей съемкой и красивыми спецэффектами. Грамотно вписывающиеся в историю эффекты смело и непринужденно, как будто так и должно быть, отображают все наркотические метания Татарского.

В целом, фильм старается быть некой самостоятельной притчей о потерянном поколении. Но все же отчетливо видна тень, которую отбрасывает книга и оттеняет новую ленту Виктора Гинзбурга. Хотя теперь вряд ли кому нибудь придет в голову сказать, что авторское кино в России идет на верную смерть вслед за мейнстримом.


Взгляд студента-политолога

Вчера, 14 апреля, побывал в Филионе на премьерном показе одного из самых долгожданных фильмов эпохи нашего студенчества, Generation П.

На фильм шёл только с одной мыслью: «только бы книгу не испортили!». Забегая вперёд, режиссёр Гинзбург, для которого экранизация культового романа Пелевина стала всего второй работой в карьере (первая его работа вышла 17 лет назад), со своей задачей справился. Не испортил.

Бюджет фильма - 7 миллионов долларов, что по современным меркам - копейки. Особенно, если принять в расчёт то обстоятельство, что съёмочный процесс растянулся на 5 лет.

Для сравнения, в 2008 году на создание фильма по мотивам произведения братьев Стругацких, Фёдор Бондарчук потратил почти 37 миллионов долларов. В 2010 году Андрей Кончаловский и «Внешторгбанк» выделили на «Щелкунчика» 90 миллионов. А толку?...

Подбор актёров - вполне адекватный. Никто из исполнителей общей картины не испортил, более того, многие звёзды (Ефремов, Панин, не говоря уже о Шнурове и Охлобыстине) открылись зрителю в новом свете, гармонично вписавшись в общую концепцию фильма.

Отдельно стоит отметить хорошую операторскую работу. Камера, в 99,9 процентах случаев, оказывалась именно там, где и должна была находиться. При просмотре фильма не возникало желания «повернуть» панораму или «приблизить» сцену. За нас это уже сделали на съёмочной площадке.

Порадовал саундтрек, продолжающий славные традиции «Брата» и «Жмурок» в плане звукового сопровождения и создания имиджа той эпохи для подрастающего поколения.

Атмосфера ожидания перемен, хаоса и мнимой свободы, зарождения в России рыночных отношений, беспредела, дикого капитализма и общего смятения в фильме передана блестяще. Пока по телевизору идёт прямой эфир из осаждённого Белого дома, на улице на машину Татарского, разбивая бутыль с каким-то пойлом о заднее стекло, нападает пьяный ветеран-афганец, а работодатели и заказчики рекламных роликов сменяются по не вполне естественным причинам, главный герой фильма пытается приспособиться к эпохе, при этом стараясь сохранить своё Я и расширить границы сознания. Доступными ему методами.

Если говорить о недостатках фильма, то здесь особняком стоят исторические ляпы. Даже тем, кто не жил в 90-е годы в Москве, понятно, что Храм Христа Спасителя, мимо которого проезжает Вавилен, был построен через несколько лет после расстрела Парламента. Однако, если посмотреть на это через призму приёма волшебныхвеществ, то такой недочёт можно объяснить нахождением героя в параллельной реальности. Также можно придраться к чрезмерно ярким и аляповатым (по мнению моего папы, а Татарский вполне мог бы быть его ровесником) одеждам простых людей, которые в начале 90-х едва сводили концы с концами, хронологии событий, предшествовавших президентским выборам 96-го года, но стоит ли? Generation П - это не документальный фильм, хоть и претендует на передачу атмосферы и духа эпохи.

Ещё одним существенным недостатком фильма в плане соблюдения заветов Пелевина, является то, что не раскрыта теория Орануса, которой в книге уделено достаточно много места. Однако, в целом, Гинзбург решил не отступать от генеральной линии, которая чётко прослеживается в книге, и фильм от этого только выиграл.

Оценка: 9 из 10.

Ждём экранизации других произведений Пелевина!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Generation П" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up