Фильм Руки-ноги за любовь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Руки-ноги за любовь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Руки-ноги за любовь

22-07-2019, 13:23
Черная комедия, действие которой происходит в 19 веке, поведает нам историю двух грабителей могил, которые находят для себя прибыль в похищении трупов и доставке их в Эдинбургскую военно-медицинскую школу...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм основан на реальных событиях: серии из 17 убийств, совершённых с ноября 1827 по 31 октября 1828 года в окрестностях улицы Уэст-порт в Эдинбурге ирландскими иммигрантами Уильямом Бёрком и Уильямом Хэром. Бёрк и Хэр продавали трупы своих жертв в качестве материала для препарирования известному эдинбургскому врачу Роберту Ноксу - учредителю частных анатомических курсов для студентов Эдинбургского медицинского колледжа. Сообщницами преступников стали любовница Бёрка Хелен М'Дугал и жена Хэра Маргарет Лэрд. Способ убийства, применявшийся Бёрком и Хэром - удушение путём сдавливания грудной клетки жертвы - получил в английском языке самостоятельное название burking, от burke - убить, задушить; в переносном смысле - замять дело, разделаться тихо и незаметно.

В сцене на кладбище можно видеть знаменитую собаку Грейфраерс Бобби, получившую известность благодаря необычайной преданности хозяину - после его смерти она провела 14 лет на его могиле. Однако Бобби жил во второй половине XIX века, в то время как события, о которых повествует фильм, происходят на полвека раньше.
Нет ничего лучше, чем начать день с нового трупа!

Вот уж поистине черная комедия, по-другому не скажешь. Стопроцентный английский юмор, местами переходящий в иронию или даже «стеб» над происходящим: над медициной, полицией, бизнесом и Европой того времени в целом.

Как экономиста, меня реально рассмешило, когда герои в полтона обсуждали свои дела, являющиеся явно противозаконными (все-таки даже в 18-19 вв. убийство - преступление, карающееся смертной казнью), называли их «бизнесом». А структура, покрывающая этих «бизнесменов» впоследствии переросла в страховое агентство. Согласитесь, это забавно.

Несчастная любовь, неудачная карьера актрисы, и эксперименты с отрезанием ступней - жуткая чушь, скорее всего, возникшая на почве нехватки основного сюжета.

Самый сложный и, возможно, актуальный вопрос «Сколько стоит человек? Можно ли убить ради денег?» в фильме не раскрыт; угрызения совести мучают только одного героя, да и то не слишком сильно (остальные же находят это вполне нормальным и даже романтичным) дабы не отвлекать зрителя от шутки юмора.

Итог: фильм просмотра стоит, но воспринимать всерьез его не советую. Категорически не рекомендую людям верующим, убежденным или излишне серьезным.


Куча трупов за любовь

Шестнадцать убийств, совершенных не с целью ограбления, но ради... самих трупов. Уильям Берк и Уильям Хэр в течении года поставляли в анатомический театр дающего частные лекции доктора Нокса мертвецов для публичного вскрытия. Знал ли доктор о происхождении трупов - неважно, важно то, что в поисках «товара» мошенники не только уменьшили численность жителей улицы Уэст-Порт, что в Эдинбурге, на 16 человек, но и изобрели новый способ убийства (названный в честь одного из преступников - беркинг).

Эта история вошла в учебники и словари, создав в свое время огромный резонанс, заставив правительство Британии изменить законодательство и послужив основой для доброго десятка фильмов и книг. Да, сюжет не нов, но в ряду остальных фильмов, посвященных убийствам Берка и Хэра, «Руки-ноги за любовь» отличает подача.

Тонкий английский юмор перемежается в фильме с типичной красочной кровавостью «черной» комедии, и происходящее на экране балансирует на грани эпатажа и пошлости, цинизма и злости, здорового абсурда и нездорового воображения. Нельзя не коснуться отдельно актерской игры, ведь в фильме, помимо органично вписывающихся в жанр Серкиса и Пегга, успели «засветиться» многие блистательные актеры Альбиона.

Конечно, многое в этой интерпретации кровавой истории о двух ирландцах-«гастарбайтерах» и их криминальном бизнесе слегка... «переиначено» - подчиняясь общему замыслу режиссера. Можно вспомнить и то, что один из Уильямов вовсе не пошел на виселицу добровольно, а стал «козлом отпущения», преданный вторым Уильямом, и тот факт, что возлюбленная Хэра в исполнении Айлы Фишер в действительности была не такой уж и «неприступной». Можно, в конце концов, придраться к тому, что за каждый свежий «объект анатомического изучения» парочке пройдох платили вовсе не шесть фунтов десять шиллингов, а все десять фунтов, но к чему это. Факт остается неизменным - фильм оставляет в памяти свой след. Чем, пожалуй, заслуживает


В этой истории все - правда. Кроме того, о чем мы приврали

Эволюция, друзья! Именно она двигает вперед жизнь на нашей планете, делает ее более разнообразной и приспосабливаемой к различным условиям существования. После возникновения такого вида, как человек, появилось место и для других направлений эволюции. Техника и знания о природе окружающего мира. Веками накапливалась информация, совершенствовались технологии. Но так ли легко добывались данные, подопытные образцы и прочие нужные для науки предметы? Сколько было загублено жизней и судеб. Итак, «Руки-ноги за любовь».

Когда-то медицина была не на таком высоком уровне, как сейчас, а из хирургических инструментов были только скальпель, да ножовка. И это во многом осложняло процесс изучения анатомии в угоду науке. Потому ученые и профессора искали все возможные пути решения проблем, в том числе и поиск трупов для анатомирования. Ведь для науки ничего не жалко, никаких жертв. Интересно? Забавно? И страшно, если учесть, что что-то из этого - правда.

Фильм многогранен по своей сути. С одной стороны он, как ода прогрессу, эволюции, гигантским шагам вперед в постижении медицинских наук и даже фотографии. Но не стоит забывать, скольких жертв стоили эти шаги. Печально. «Выживает сильнейший», как сказал бы Чарльз Дарвин (кстати заметить, фильм не обошел стороной и его персону). С другой стороны, картина, как карикатура на общество, его порядки и законы. Причем проблемы современного общества. Это и мошенничество (поиск Берком и Хэйром способов заработать), и насилие (когда что-то не получается взять так - возьмем силой), мафия (-«Вы даете нам процент - и у вас не будет проблем с полицией, никто вас не тронет». -«То есть вы обеспечиваете нам защиту?». -«Защиту? Да, защиту. Хорошо звучит»). Прошлись и по коррупции, использованию своего положения ради личной выгоды (зачем казнить всех, когда можно найти лишь одного козла отпущения, так будет лучше для репутации города и казны). Да и самое главное - стремления нажиться, улучшить свое положение за счет других, принося горе и смерть в чужие семьи. Так что трудно понять, Берк и Хэйр, положительные они герои или отрицательные?

Ведь есть здесь и кое-что еще, светлая сторона этой истории. Любовь - ради нее проливалась кровь, ради нее добывались деньги. Ради любви и светлой мечты. Кровь, страдания, убийства с одной стороны, любовь и счастье с другой. И посередине Берк и Хэйр - герои этой истории. И в какую сторону склониться чаша весов?

Как бы грустна не была история, но преподнесена она в веселой, шутовской манере, правда с примесью черного юмора. Но в целом очень даже неплохо. Нет шаблонных, приевшихся приемов, нет пошлости, лишь немного жестокости («о, а вот и артерия!»). Не будь так страшна сама история, я бы назвал ее доброй и веселой. Ну и еще одна деталь, которая меня восхищала в подобных фильмах. Это, собственно, работа костюмеров и декораторов. Ведь скольких усилий стоит воссоздать мир тех времен, отразить обычаи и традиции, манеру общения и способы проведения досуга. И все это под прекрасную фолк-музыку. Уже только лишь из-за этого фильм заслуживает уважения. Больше - разве что парочка Берка и Хэйра в исполнении Саймона Пегга и Энди Серкиса. Люди вроде взрослые и умные на вид, но они с такой детской глупостью и наивностью совершают все свои действия, что просто умиляешься. Прекрасные актеры - прекрасные персонажи.

Вперед движется прогресс, но деградируют и черствеют людские души. Но нет эволюции без регресса, как худа без добра. И так будет всегда.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Руки-ноги за любовь" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up