Фильм Я – Четвертый смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Я – Четвертый смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Я – Четвертый

Оригинальное название: I Am Number Four
Год выпуска: 2011
Страна: США, Индия
IMDB: 6.10
Бюджет: $60 000 000
Сборы в мире: + $94 778 000 = $149 878 437
Режиссер: Ди Джей Карузо
Композитор: Тревор Рэбин

Я – Четвертый

22-07-2019, 13:23
Обычный с виду подросток Джон Смит на самом деле - один из последних выживших обитателей далекой планеты. Джон вынужден скрываться от страшных врагов, посланных уничтожить его. Ему приходится менять имена, постоянно переезжая с места на место со своим опекуном Генри. В разных городках и в разных школах Джон всегда был новичком без прошлого, но однажды он нашел место, которое смог назвать домом: в маленьком городке в Огайо Джон встретил свою любовь. Теперь ему предстоит открыть в себе уникальные способности, сразиться с древними и страшными врагами своего народа и осознать свое удивительное предназначение.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Питтакуса Лора (псевдоним для двух авторов - Джеймса Фрея и Джоби Хьюза) «Я - четвертый» (I Am Number Four, 2010).

Шарлто Копли должен был играть Генри, но из-за разногласий с создателями покинул проект.
плесень без сыра

Иногда кажется, что нет предела человеческому идиотизму. Не глупости, которая может смешить и умилять всеми оттенками розового цвета, а именно такому идиотизму, который бьет тебя своими неотесанными кулачищами, валит на землю и пинает, а потом еще тебя же и обвиняет, обиженно надув огромные силиконовые губы. Джоан Ролинг вряд ли считала кого-то за дураков, потому и создала целый мир Гарри Поттера, с особыми правилами и системой ценности, которая всем понятна, но при этом не вызывает тошнотворного рефлекса по причине своей интеллегентности, которая пленила не только детей, но и их родителей. Стефани Майер придумала свою «сумеречную» сагу, целенаправленно рассчитывая на девочек, как потребителей романтической истории про любовь между обыкновенной девчушкой и необыкновенным вампиренышем.

Питакус Лоур, под чьей личиной скрылись два писателя - Джеймс Фрей и Джоби Хьюджес, писал же свой роман «Я - номер четыре» с расчетом смешать школьную любовь с битвой между пришельцами и посмотреть, что из этого получится. Получилась ли книга, не берусь судить, - она удержалась полтора месяца в молодежном топ-листе New York Times. Но вот могу точно сказать про экранизацию, что получилась она хоть и не хуже некуда, но глупой до неприличия.

... Далекая неведомая планета Лориен покорена злобными и мерзкими могадорианами. Немногие оставшиеся в живых лорианцы отправлены на Землю во имя спасения рода, но могадориане и там выслеживают их и уничтожают. Каждому важному лорианцу (или лорианину) присвоен порядковый номер и приставлен менее важный, но зато очень героичный защитник с причудливым кинжалом. Защитники эти, честно говоря, несмотря на надутые щеки и выпячивание своего значения, ничего особого из себя не представляют.

Могадориане, по некой причине, тоже придерживаются нумерации, которой наделены их жертвы, и убивают исключительно того, чей номер актуален. После того, как им удается устранить номер 1, номер 2 и номер 3, приходит черед номера 4 заботиться о своем выживании. О том, что за ним началась охота, он знает точно, потому что получает ожоги на ногах после гибели своего соотечественника.

Номер четыре - это симпатичный, для кого-то даже красивый мальчуган, которому не нравится то, что они вынуждены постоянно менять место жительства, а ему так хочется быть, как все: ходить в школу и целоваться с девочками. Но раз уж ты инопланетянин, за которым охотятся другие инопланетяне, то спокойно пожить вряд ли удастся...

Вы понимаете всю эту хрень, которая обзывается сюжетом? Несмотря на то, что я смотрел фильм, я понимаю с трудом. «Я - номер четыре» несомненно относится к жанру детской фантастики, и относится к ней настолько категорично, что человеку старше 10 лет просмотр этого фильма может заменить наказание. Неплохо смотрелся бы такое кино сразу же после Дисней-клуба по воскресеньям. Но никак не в другом таймслоте. Иначе - катастрофа.

У режиссера Ди Джея Карузо (известен «Параноей» и «Eagle Eye») получилась дурацкая сказочная сказка, которая похожа на жвачку без вкуса и пузыри уже не надуваются. Примитивные актерские работы в сочетании с историей, которая не имеет ни глубины, ни смысла, ни совести, размешивая в грязном котле типичные ситуации из школьных комедий, в которых мальчик дружит с девочкой, а другой мальчик злится и машет кулаками, а заодно еще и успевает обидеть какого-нибудь слабого мальчика, со всей этой инопланетной хренью, которая подошла бы для пародийного фильма, а тут выглядит плесенью без сыра.

В конце будет зрелищная схватка (даже не спойлер, потому что, что еще в конце таких фильмов происходит, если не схватки?), в которой все будет взрываться, летать, кричать, стрелять и так далее. Это уже выглядит неплохо, но фильм не спасает. Если и есть что-то во всем это забавное, то это сценка про собачку, которая сражается с динозаврами. А при чем тут собачка и динозавры? А ни при чем. Как и весь этот фильм.

... Планируется, что в книжной серии выйдет шесть книг - вторая называется «Сила шести» и повествует о номере 7. Упаси нас силы небесные от дальнейших экранизаций.

Оценка: 3


1, 2, 3, 4...

Похоже, поток рвущихся на экраны подростков со сверхспособностями неиссякаем. Гарри Поттер продолжает махать волшебной палочкой, каждым взмахом вводя публику в экстаз. Половина небезызвестных «Людей Х» - представители пубертатного периода. За ними бодро следуют разнообразные «Перси Джексоны», «Истории одного вампира» переходного возраста и прочие «Ученики чародея». Теперь ко всей этой банде присоединился молодой пришелец под скромным порядковым номером. Кстати, мне очень нравится название фильма - звучит свежо и стильно. Конечно, от всего остального в этом фильме такой свежестью не веет, но внимание ему все же уделить стоит.

Сюжет довольно наивен. Когда-то давно на мирную, но продвинутую планету Лориен напали кровожадные могадориане. Спастись удалось лишь девятерым «избранным» и их опекунам. Но вот спустя какое-то время на Землю заявляются эти самые могадориане с целью уничтожения теперь уже Земли, и единственные, кто может помешать этому - это те самые девять. Так что уничтожение их - первостепенная задача для могадориан. Трое уже убиты. Он - четвертый. Да, история оригинальностью не блещет. Каких-то сюжетных откровений от нее ждать не стоит, это факт. Даже наоборот. Некоторые уже успели сравнить ее с «Сумерками», но я, с вашего позволения, от подобных сравнений воздержусь. Но невозможно не признать, что здесь собраны самые популярные клише подобных молодежных фильмов: главный герой - новенький в школе, первый парень на деревне, по совместительству лучший футболист и сын шерифа предлагает ему присоединиться к их банде, при этом задирает постоянно местного ботана-чудика, новенький вступается за ботана и влюбляется в девушку, а девушка оказывается бывшей того самого футболиста и все в таком духе, ну вы поняли. Все это мы видели и не раз. Но при этом, как ни странно, смотреть довольно интересно. Фильм идет около полутора часов, но кажется, что гораздо больше, за счет того, что в двух третях хронометража практически нет действия, но смотреть абсолютно нескучно. Это происходит за счет симпатичных актеров, совершенно ненапрягающего просмотра и ненавязчивого, но местами довольно удачного юмора. Ну и, пожалуй, из-за предвкушения того, что создатели фильма вот-вот «жахнут» и докажут, что в их команде есть хорошие мастера по спецэффектам. Не волнуйтесь - жахнули.

За последние полчаса «Я - четвертому» можно простить многое: и целый час, на протяжении которого практически ничего не происходило, и явный дефицит юмора в некоторых моментах, и старательно навязываемая лав-стори. Все это было подготовкой. Четвертый, как и его враги, собирались с силами, чтобы встретиться в финале лицом к лицу и показать друг другу, чему же они научились. А научились многому. Финальный экшн ярок, разнообразен и зрелищен. Тут вам и перестрелки, и поединки, и даже монстры в душевой. Пусть все это порой и напоминает тех же «Людей Х», но попроще, вас это вряд ли будет волновать во время финальных сцен, ибо они удались на славу.

Хочется сказать еще несколько приятных слов о кастинге. Не успевший еще приесться Алекс Петтифер смотрится довольно органично и свежо - роль, конечно, не гениальна, но все же смотреть на его приключения приятно. Радует Тимоти Олифант - здесь он харизматичен и импозантен. Даже и не скажешь, что он когда снимался в убогом «Хитмане». Ну а мужской глаз, несомненно, радуют две шикарные блондинки Тереза Палмер и Диана Агрон. Особенно хочется восхититься Палмер - хоть в фильме ее и не так уж много, воспоминания она оставила очень приятные, пусть ее героиня порой и похожа на Черную Вдову из второго «Железного Человека», и даже одна сцена с ней ну очень напоминает этот же фильм. Мы нисколько не расстроены, а очень даже наоборот. И наконец злодеи - злобные могадориане. Они должны были быть такими злобными, что получились даже забавными и делят с тем самым ботаном (Каллэн МакОлиффи) пальму первенства по части юмора. Особенная заслуга Кевина Дюрана. Его даже не сразу и узнаешь в гриме, но играет он главгада крайне забавно и интересно. Плюс зачетный дубляж - низкий грозный голос вкупе с говором «в нос» (они ж жабрами как-никак дышат) дает очень занятный эффект.

«Я - четвертый» - очень приятный фильм. Это совершенно стандартное молодежное кино с кучей штампов, но смотреть его интересно даже тогда, когда ничего особенного не происходит. А уж когда это «особенное» происходит, так и вовсе глаз не оторвать. Есть явный задел для продолжения, которое при должном старании сможет поднять франчайз на новый уровень. Тогда мы готовы его ждать. И хоть кассовые сборы пока звезд с неба не хватают, все же будем надеяться на лучшее. Не посмотрев «Четвертого», вы ничего не потеряется, но как рецепт поднятия настроения он вполне сгодится.


1, 2, 3, 4...

До просмотра фильма «Я - четвертый» мне в этот же день посчастливилось увидеть другой фильм фантастического жанра «Исходный код». Конечно, сравнивать их некорректно, но всё же, оба эти фильма претендуют на оригинальность, хороший фантастический сюжет и множество спецэффектов. И если «Исходный код» всё мною перечисленное предоставил своим зрителям, то «Я - четвертый», как ни старался, не совсем справился с поставленной задачей.

Безусловно, что-то у Ди Джея Карузо получилось, но недоработок выше крыши. Во-первых, страдает сам сюжет, в котором события развиваются не очень-то быстро, есть несколько мощных эпизодов, которые сдвигают всё действо с мертвой точки, но динамики серьезной всё равно нет, а потому есть все шансы отвлечься и перестать следить за происходящим на экране. Обращать внимание на типичность, шаблонность многих вещей, думаю, нет смысла, ведь, по сути, шаблон - не есть само зло, шаблон - беспроигрышный вариант, к которому, по крайней мере, зрители уже привыкли, а придумать что-то на самом деле оригинальное всё сложнее и сложнее.

Другой слабый момент картины - сами персонажи. Харизматичных героев можно пересчитать по пальцам - Генри (Тимоти Олифант) и «Номер 6» (Тереза Палмер). Молодежь же в целом не очень убедительна. За главным героем не видно трансформации личности, где он взрослеет, чувствует ответственность за себя, свою силу и других людей. Молчаливый, погруженный в себя, чересчур серьезный, а ведь помимо школьника мы должны были увидеть еще героя, готового сражаться за таких же, как он, но эта часть личности у героя Алекса Петтифери не удалась.

Что касается его школьницы подружки Сары (Дианна Агрон), то она разочаровала еще больше. Хотя скорее не своей актерской игрой, сколько избитым образом, который её пририсовали авторы. Красивая, талантливая, любительница фотографии, слегка скромная, но при этом чувствующая свою привлекательность и внимание со стороны противоположного пола. Это чересчур избито в подобного рода жанрах.

Есть еще школьник - неудачник, по имени Сэм (Каллэн МакОлифф), над которым посмеиваются игроки школьной футбольной команды. Он, конечно же, мальчишка правильный, катается на скейте, хорошо учится и скучает по своему отцу. В целом образ нетипичный, но передан был слабенько. Хотя его персонажа можно похвалить за одну из двух веселых реплик в фильме: «Скорее. Заводи машину, он выбежал. Давай колдуй, как ты там умеешь, я не хочу умирать!» По крайней мере, эта фраза улыбнуться заставила.

Спецэффекты тоже оставили скорее чувство недоумения, чем восхищения. Последние 20 минут оставили приятное впечатление, много взрывов, стрельбы, разрушений и всё такое, но по ходу самого фильма компьютерной графики не так уж и много. То, что у героя будто на руках лампочки светились, это, конечно, прикольно. Но одними подсвеченными руками и боями в воздухе сыт добрую часть фильма не будешь.

Смешных диалогов, веселых реплик тоже немного, одну из них я уже описала, но есть вторая и последняя шутка, которая тоже улыбнуться позволила:

-Это еще кто такие?
- Слёт гигантских байкеров.

В целом же, на один раз «Я - четвертый» вполне подойдет, но говорить о том, что фильм, в первую очередь, принадлежит к жанрам фантастики, боевика и триллера я бы точно не стала, добрую часть фильма зритель наблюдает за развитием мелодраматической истории между двумя школьниками, а потом уже время от времени мелькают спецэффекты, перестрелки, бои и фантастические трюки.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Я – Четвертый" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up