Фильм Портрет в сумерках смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Портрет в сумерках смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Портрет в сумерках

22-07-2019, 13:24
Оказавшись не в том месте и не в тот час, Марина попадает в водоворот драматических событий. Пережитые унижение и боль изменяют весь ход ее стабильной благополучной жизни. Марина ищет возможности отомстить. Изо дня в день она возвращается на окраину города, где произошла судьбоносная встреча. Но когда Марине удаётся выследить зачинщика преступления, и когда она готова свершить правосудие, молодая женщина принимает совсем иное решение...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят на фотоаппарат Canon 5D Mark II.

Съемки проходили в Ростове-на-Дону.
Сказка про сильную женщину

Где-то в тридевятом царстве серых ростовских улиц, омраченном суетной жизнью жестяных горожан и уродливых ментов государстве жила-была девочка. Ну, не то чтобы девочка - вполне себе женщина, почти что молодая. И было у нее буквально все - муж, работа, любовник, квартира, отец-молодец, - однако же бесило все это ее жутко. Благоверный - та еще тряпка, измены - в комнатушке спального района, а работа изрядно нелепа. И вот однажды, после выполнения очередного антисупружеского долга, сломанный каблук и украденная сумка загнали героиню в не по-житейски суровый тупик - машину с мигалкой, обитель трех персонажей, классифицируемых как правоохранительные органы. Хорошие когда-то и где-то, но не здесь и не сейчас...

Миры Ангелины Никоновой и Андрея Звягинцева (в качестве примера для подражания современным отечественным авторам) очень похожи. Тот же искрящий реализм, тот же полушепот большинства диалогов, то же одиночество, в голове и в жизни, и то же море дилемм. Основное различие не в предмете творчества, но в степени его аутентичности. Если у Звягинцева бьют морду и бьют до крови, то у Никоновой изнасилование - рядовая вещь. И сперма, текущая по босым ногам женщины - тоже.

Вся мрачность истории, рассказанной автором, в ее простоте. Не надо выдумывать - достаточно просто не закрывать глаза и не запираться дома после шести часов вечера. В «Портрете» нет ровным счетом ничего уникального. Пресловутый, надо сказать, сюжет, полулюбительская, но оттого только выигрывающая в плане правдивости, съемка и, наконец, персонажи, написанные не по студийным заказам, а будто срисованные с «подъездных ребят» и их проекций на взрослую жизнь. Да, всю мерзость героев режиссер обуславливает «плохим детством», но, учитывая сдержанную самостоятельность представителей современного российского общества, такие оговорки как будто не позволительны.

Поражает же другое - то, как искусно Никонова уравновешивает чаши весов, продолжая несомненно счастливую и по-пролетарски знакомую историю любви людей полярных взглядов на мир надеждой на конец обочины. Стокгольмский синдром и вереница безбожно-безнравственных соитий - иногда и так начинаются красивейшие из амурных похождений. Первый настоящий мужчина светом в конце туннеля манит, пугая, а переход к первобытному укладу жизни, где жена едва ли годна на что-то, кроме приготовления пищи, представляется не крахом прошлой идиллии, но чем-то действительно осязаемым, реальным и честным.

Круговорот судеб в природе не нарушен, Земля продолжает вращаться по своей оси, и лишь только то индивидуальное пространство героини, иллюзорность которого с некоторых пор рухнула башнями-близнецами, посмело кануть в лету. На карту поставлен стакан чая, очертивший границы существования новой личности, и в данном случае «рай в шалаше» не кажется чем-то абсурдным. Такова русская женщина и таков ее выбор.

История обрывается, начаться все же успев. И хотя при полном отсутствии всяких итогов, остается одна лишь мораль, она того стоит. Life is good, ребята, life is good.


Знаменитая женская «логика» или банальная психология?

Этот фильм попал ко мне по рекомендации. Я еще долго буду относиться с опаской ко всему, где в названии встречается слово «сумерки». Но трейлер меня сразу заинтриговал, поэтому я решил все-таки посмотреть, что это такое. И вот еще одно наглядное подтверждение тому, что российский кинематограф не так уж плох, как кажется изначально. Это еще одна хорошая авторская драма. Вот только почему-то такие фильмы не рекламируют так активно, как всякий ширпотреб с одними и теми же лицами. А зря...

На этот раз мне хочется начать свой отзыв с конца. Именно с послевкусия, которое осталось. Обычно я пишу отзывы сразу после просмотра по горячим эмоциям. Но в данном случае мне не хотелось спешить. Нужно было медленно упорядочить все мысли, а их осталось много после просмотра. Этот фильм действительно меня удивил, хотя вроде ничего особенного в нем нет. Уже столько драм снимали об одиночестве женском, что это давно перестало быть оригинальным. Но не спешите с выводами. Ангелина Никонова вместе с Ольгой Дыховичной тут такое накрутили, что даже Европейская киноакадемия отметила эту работу номинацией «Открытие года». А для меня эта драма стала открытием месяца, как и «Елена» Звягинцева. Кстати, ее не зря вспомнил, поскольку оба фильма часто сравнивают, чего я категорически не советую делать. Общее у них одно - оба фильма хорошие авторские драмы.

Сюжет мне понравился. Начало кажется вполне обычным, хоть и жестким. Главная героиня Марина - обычная среднестатистическая женщина, которой можно позавидовать. У нее есть все: привлекательная внешность, влиятельный отец, обеспеченный муж, хорошая квартира, интересная работа, свой круг друзей и даже любовник. Ну, что еще нужно женщине для счастья? А много чего нужно: мужа, который будет вести себя, как мужчина; работы, которая будет приносить пользу людям, хорошую заработную плату и моральное удовлетворение; настоящих друзей и подруг, перед которыми можно быть собой. Все это недовольство копилось в главной героине постепенно годами. И только попав в ужасную ситуацию, она стала понимать, что ее прежняя жизнь не была такой уж идеальной.

Вроде все сводилось к истории о мести. И да, Марина выследила своего обидчика. Но потом сюжет так лихо развернулся, что я просто не понимал, что вообще происходит, зачем она это делает и чем все закончится. То ли это такой витиеватый способ отмщения, то ли действительно стокгольмский синдром (когда жертва попадает в эмоциональную зависимость от своего обидчика, то бишь проникается к нему симпатией), то ли ее прежняя жизнь казалась настолько унылой, что это яркое событие (хоть и с негативным оттенком) перевернуло все с ног на голову. Честно говоря, я так и не понял мотивацию Марины, но именно этим она меня зацепила. Обычно можно поставить себя на место какого-то героя и попытаться его понять. В данном случае я не могу понять этот поступок. Открытый финал дает возможность фантазировать дальше в любом направлении, что довольно интересно, поскольку между главными героями огромная пропасть.

Просто необычное кино, которое вводит в состояние ступора. Ольга Дыховичная заслуживает самых лестных слов. Ее игра меня поразила до глубины души. Никакой фальши. Все очень реалистично. Ну, ее образ в этом фильме, конечно, очень сильный и яркий, который надолго мне запомнится. Да и внешне в ней есть изюминка. Приятная женщина. Сергей Борисов тоже идеально вписался в свою роль. Режиссура отличная. Я был настолько погружен в атмосферу, что даже забыл про то, что фильм снимали на фотоаппарат Canon. И это хороший пример, когда потратили небольшой бюджет, но получили хороший результат. Советую всем любителям авторских драм с диковинкой. Наши тоже иногда умеют радовать.


Женщина под влиянием

Марина - женщина обеспеченная со всех сторон: папа спонсирует, работа есть, квартира в элитном комплексе имеется, маникюрчик-педикюрчик-рестораны хоть каждый день, муж какой-никакой тоже есть. Казалось бы, ну на что жаловаться гражданочке? Но, само собой, без ложки дегтя в бочке меда не обойтись. Работа её не устраивает, подружки - настоящие лицемерки, муж просто мямля, вследствие чего приходится искать утешение в объятиях друга семьи.

После очередной встречи с любовником в захолустьях Марина сталкивается с доселе незнакомым миром. С миром сварливых продавщиц, безразличных зевак, а еще нищих, задушенных бедностью. Эта враждебная вселенная практически «поглотила» опрятную и цивилизованную женщину. Сломав каблук, героиня нарушила пакт о ненападении, в результате чего была изнасилована оборотнями в погонах. Марина, у которой зад всю жизнь был благополучно прикрыт, внезапно теряет все преимущества и нейтралитет. Через какое-то время женщине удается выследить зачинщика преступления, и вот она уже готова совершить возмездие, но вместо того, чтобы вонзить в негодяя разбитую бутылку, она бесстыдно отдается ему в лифте.

Хороший синопсис для эротического фильма, однако постельными сценами авторы не ограничиваются. На деле все гораздо серьезнее. Данная история менее всего напоминает мэмуары Элис Сиболд, в которых писательница описывает свою борьбу с насильником, скорее она больше напоминает сюжет фильма «Ночной портье», в котором жертва сама прыгает в постель к палачу.

Главная героиня - очень противоречивая женщина. С одной стороны она вызывает отторжение и неприязнь, а с другой - сочувствие и понимание. Та же ситуация с кинокартиной. С одной стороны это очередная чернуха про буржуазную дуру, которая от скуки и обыденности убежала к любовнику-тирану в трущобы, но с другой - вполне неплохая психологическая драма про женщину, которая хоть всю жизнь и жила в хоромах под крылом отца, все же, в сущности, она была несчастной. Но почему же она бежит к своему же обидчику? Тут можно бесконечно строить теории. Возможно, она бежит вовсе не для удовлетворения плоцких утех, а за тем, чтобы пробудить в насильнике какие-то чувства (например, чувство раскаяния). А может в голове у барышни что-то серьезно переклинило и она таким образом хочет доказать себе, что этот человек не так уж и плох. А быть может она намеренно ставит эксперимент над окружающими и над своей жизнью.

Никоновой явно не дает покоя слава той же Германики, поэтому она, как и множество других ваятелей русского кино, черпает вдохновение из суровой реальности. В картине все до отвращения правдиво: официантки фыркают, ублюдки насилует все, что шевелится, а прохожим все равно на чужую беду. Конечно, все это имеет место быть, и не в каком-то там гетто. Это все сплошь и рядом. Но автор, конечно же, сгущает краски и утрирует. Что ж, это закон жанра.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Портрет в сумерках" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up