Фильм Высоцкий. Спасибо, что живой смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Высоцкий. Спасибо, что живой смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Высоцкий. Спасибо, что живой

22-07-2019, 13:24
Действие фильма разворачивается в 1979 году, когда на одном из концертов Высоцкому становится плохо с сердцем. Он переживает клиническую смерть.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В фильме фигурирует точная копия автомобиля Mercedes-Benz, на котором ездил Владимир Семёнович. Оригинальная машина была утеряна, но создателям картины удалось воссоздать её по архивным материалам до мельчайших деталей.

В конце 70-х в Москве было всего три автомобиля марки Mercedes-Benz - у Владимира Высоцкого, Леонида Брежнева и Анатолия Карпова.
«Мне уже двадцать лет говорят, что я вот-вот помру. Может, мне уже сдохнуть наконец?»

«Мне уже двадцать лет говорят, что я вот-вот помру. Может, мне уже сдохнуть, наконец?»

Я поставила этому Фильму 10. Там много минусов, много ляпов и лишних персонажей, одежда была часто не такой, но фильм подкупил своей атмосферой. За что 10?

1. Мне кажется, если вы не знаете о Высоцком ничего, кроме имени - этот фильм не для вас. Да и большинство иностранцев вряд ли так поймут его. Но вот если вы прочитали биографию Владимира Семёновича, то вот он. Такой странный и неправильный, но всё же наш.

2. Атмосфера города и всего того времени. Песня «Учкудук..» и советские транспаранты, старенькие автобусы и рынок Узбекистана - всё это создаёт нужный настрой. Тут почти не к чему придраться.

3. Герои. ДА, их много, они абсолютно вымышленные, но каждый из них хорошо сыгран. Доверчиво. И добрый и смешной Сева, и предприимчивый Паша, и доктор, и Татьяна,... Правда, почему так странно показали Марину Влади, я не поняла.(

4. Всё те же герои. Каждый из них показывал свою черту Высоцкого. Он заступался за них и ругался, он ссорился и мирился - и открывался нам. Такой знакомый, но такой новый.

5. Техника съёмки была на высоте. Переходы и атмосфера, особенно на концертах.

6. Ключевые моменты. Ну про момент клинической смерти даже вспоминать не буду, мелодраматические вещи наши снимать научились, но вот момент, когда они аплодировали пустому залу - сильно снято.

7. Грим и голос. Не знаю, кто его там снимал, Безруков или нет, но актёру можно сказать браво. Пусть грим и компьютерная графика, но это правда был Высоцкий. Его голос и походка, его жесты и улыбка, его странное, необъяснимое обаяние - всё это был он.

8. Юмор и пошлость. Что меня порадовало - небольшое количество первого и отсутствие второго. В кои-то веки. Даже «Стиляг» запошлили, а вот Высоцкого - не рискнули - и Слава Богу. А насчёт юмора - хорошо получилось, по-доброму. Я искренне смеялась над моментом с джинсами.

9. Песни. Их было мало, что печалило. Но как он их пел и как сочинял... Вообще этому фильму немного не хватило Высоцкого, уж больно важным сделали этого КГБ-шника, но даже пары мгновений Владимира Семёновича начисто стирали остальных героев и вообще всё.

10. Я поставила десятку чисто эмоционально. Да, можно придраться и к тематике, и к героям, и к КГБ, и вообще, что показали такой период его жизни, но я увидела именно того, кого знала по песням. Такого, каким люблю с детства. И когда он пел с экрана, я еле сдерживалась, чтобы не зааплодировать.

Итог: я плакала, потом смеялась сквозь слёзы и снова плакала. Это был он.

«Смешно, не правда ли, смешно, смешно

Когда секунд недостает,-

Недостающее звено -

И недолет, и недолет, и недолёт, и недолёт...»


Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем...

Шла на фильм с предчувствием, что слезами затоплю кинозал, шла ради ожившей сказки, для того чтобы именно самой догадаться (или не догадаться) кто же в главной роли, для того чтобы понять каким был этот суперчловек, что за люди были вокруг... Это ожидание чуда не покидало до первых кадров фильма... а потом пропало.

Понимаете, оно как-то слишком быстро испарилось, до конца не покидало чувство, что это все какой-то маскарад. Что люди вокруг Владимира Семеновича просто психи, что они по-какой-то роковой случайности оказались рядом...

Да, это все какой-то юношеский максимализм, но я отношусь к тому числу людей, которые склонны идеализировать образ Высоцкого. Для меня он - герой, с огромным и всепрощающим сердцем, пусть с недостатками, но великий и на все времена. Знала про алкоголь и наркотики, но понимала, что при таком постоянной надрыве не могло быть по-другому. Простите за такое упорство, но его любовь к Марине Влади я видимо тоже идеализировала. Просто казалось что все истории о каких-то любовницах - грязная ложь порочащая светлый образ. Да, это глупо, все мы люди, и, наверное какому-нибудь другому актеру/поэту/певцу все бы простила, но здесь не могу себя пересилить. Я знала, что фильм покажет всего лишь небольшой промежуток на закате его жизни, что Высоцкий к тому моменту был уже болен и зависим, что рядом с ним было много прихлебателей, что правительство боялось его славы, боялось влияния его творчества на людей, и поэтому следило, ограждало, препятствовало... Знала и рыдала когда видела промо к фильму, когда первый канал мусолил промо-компанию к фильму в каждом выпуске новостей напоминая о грядущей премьере.

И вот когда увидела, что рядом с Высоцким какая-то Таня (хотя до этого была уверенна, что Акиньшина играет Влади), что Леонидов-директор выжимает из него последние соки, что в довольно рискованную поездку его сопровождает многопьющий и малоодаренный врач (плевать, что алкаш, раздражало что герой Панина оказался туповат), что сам Владимир Семенович получился каким-то пластмассовым... показалось что сказку отобрали. Я понимаю, что актеру исполнявшему главную роль (а кто это стало понятно достаточно быстро) было тяжело изображать какую-нибудь мимику, но резиновость лица в каких-то динамических моментах была страшной.

Понимаете, нельзя сказать, что осталась совершенно недовольной, благодарна просто самой идее снять фильм об этом человеке. Рада, что несмотря ни на что Высоцкого показали в лучшем качестве, что большинство актеров отыграли на все свои 110%, что музыкальное сопровождение заставляло что-то внутри дрожать. Рада тому что достала из шкафа сборник его стихов и нарыдалась вдоволь...

Просто хотелось затопить кинозал, а не получилось...


«Я что, плохо себя вёл?»

'И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: «Спасибо, что живой»

Я признаюсь, что практически ничего не знаю о, безусловно, выдающемся, талантливом и бесспорно гениальном Владимире Высоцком. Да, безусловно, ознакомлен с некоторыми вещами, как говорится - для общего развития, я не поклонник его творчества и прочего, и не потому что мне не нравятся его стихи и песни, просто не углублялся в их изучение и прослушивание. Я не смотрел его выступлений, не читал его биографии, поэтому не буду выпендриваться, строя из себя псевдо знатока и с умным видом гадить на фильм, мол там то не так, и то не так, это не похоже и это не правильно. Я постараюсь передать своё впечатление о фильме как человек молодого поколения, который вырос в другое время, в другом строе, на другой музыке, просто как большой киноман.

Что же в целом нам показывает фильм? Это не фильм-биография, какой, возможно, очень многие его ждали. После выхода множество критиков напали на фильм, мол снят он неправильно, что о таком великом человеке должна быть снята соответствующая эпопея и т. д. Да, безусловно, вполне может быть, фильм бы был более интересным широкой публике и уж тем более поклонникам Высоцкого, будь он снят по типу великолепного «Рея» - биографическом фильме про выдающегося Рея Чарльза, в котором история жизни гениального музыканта показана от детства, через все жизненные этапы и до самого конца. Снять такой фильм - дело очень непростое. Но сын - Никита Высоцкий и режиссёр «Бумера» Пётр Буслов решили снять фильм в другом русле - показать три дня жизни Высоцкого в тот его период, когда он пережил клиническую смерть. И как обычный киноман, хочу подойти к анализу беспристрастно и с двух сторон.

И так, с одной стороны на лицо очевидные недостатки такого сценария - а по большому счёту он всего один - это очень узкая ограниченность содержания. Другими словами, человек типа меня, не знающий особо о его творчестве и жизни, посмотрев этот фильм, так и останется ничего не знающим. Ведь фильм не показывает развития его творчества, формирования его как личности и т. д. и т. п. Возвращаюсь к «Рею» - был бы «Высоцкий» снят по такому подобию, то человек типа меня, посмотрев этот фильм, уже бы имел вполне ясное и полное впечатление и понимание об этом легендарном человеке. И этот вопрос, пожалуй, единственный спорный момент во всём фильме.

С другой же стороны, а возможно это и было основной идеей создателей - показать Высоцкого простым человеком, раскрыть его как личность за счёт переживаний именно этого события в его жизни. И не зря именно отрезок в три дня. Каждый пережитый из этих дней наполнен определёнными событиями, которых, на самом деле множество, и каждое из них прямо или косвенно отражается на жизни Высоцкого, раскрывает его. И момент клинической смерти, то как переживают его окружающие друзья, то, как Высоцкий приходит в себя и переживает это событие, словно с юмором, как ему присуще с грубоватой легкомысленностью, но на самом деле прекрасно осознавая трагичность и серьёзность события, то как с этим справляются его близкие, как он защищает любимую и ещё множество нюансов - этого вполне хватает, чтобы прочувствовать силу и характер этого человека. И этим фильм мне понравился больше всего.

Что до актёров. Не хочу поддаваться истерии по поводу таинственного актёра, Безруков это или нет - мне не важно. В этом плане я очень поддерживаю создателей фильма - не уделять этому внимание, дабы не вызывать неуместных сравнений и жёлтой болтовни. Не важно кто играет - перед нами Высоцкий - важно только это. И актёр, игравший его, сыграл вполне достойно, я считаю. Грим великолепен, портретное сходство потрясающее. Не понимаю людей, которые не имеют понятия, о чём говорят, вываливают кучу всякого словесного хлама, мол выглядит так себе, губы не так шевелятся, мимика слабоватая и т. д. и т. п. А кто-то подумал, что такой грим очень сложен технически, что он имеет определённую допустимую нагрузку, что актёр в таком гриме совсем иначе ощущает своё лицо? Если кто-то умеет играть на пианино или гитаре, оденьте на руки резиновые технические толстые перчатки и попробуйте сыграть. Что до остальных актёров - то все сыграли вполне достойно и хорошо, среди всех могу особенно выделить Панина и Смолякова - их персонажи запомнились больше всего.

Что могу сказать в итоге. «Высоцкий: спасибо, что живой» - несмотря на какие-то явные или гипотетические недочёты - во всём хорошее качественное кино - операторская работа, актёры, атмосфера, эмоции - это всё есть. И мне, как современному зрителю, не посвящённому в его жизнь и творчество, фильм был очень понятен и я получил от просмотра удовольствие.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up