Фильм Мастер и Маргарита смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Мастер и Маргарита смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Мастер и Маргарита

22-07-2019, 13:24
Действие происходит в 1920-1930-е годы в сталинской Москве и в годы жизни Иисуса Христа в Ершалаиме. Мастер с гениальным озарением описал последние дни жизни Спасителя в своем романе о Понтии Пилате, за который поплатился свободой. Его тайная возлюбленная Маргарита готова на сделку с дьяволом, лишь бы спасти Мастера. В это время некто Воланд, посетивший Москву со своей свитой, наводит ужас на обывателей. Но в мире, где укоренилось зло, и засела нечистая сила, проделки сатаны, окрашенные искрометным юмором, оборачиваются возмездием за людские грехи и пороки.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (дописан в 1940 году, опубликован в 1966 году).
Сатана здесь правит бал

Экранизировать всегда трудно, а книгу такого масштаба, как «Мастер и Маргарита» Булгакова, сложней вдвойне. Естественно, свои ассоциации после прочтения мешают просмотру, так что я постараюсь оценить этот фильм объективно.

Думаю не стоит говорить о том, что сюжет изрезан просто нещадно. Это довольно закономерно, учитывая что авторы старались уложиться в определенное время. Поэтому многого нет, что-то добавлено лишнего, дабы сгладить огрехи сюжета. Как и многие «резаные» экранизации фильм страдает тем, что если кто-то не знаком с оригиналом книги, то может не сразу понять кто был тот или иной персонаж и что он хотел сказать миру своим появлением на экране.

Персонажи заслуживают отдельного рассмотрения. Разумеется у каждого свое представление, но... Допустим Воланд. Да, Валентин Гафт замечательный актер, но его Воланд вышел каким-то... чудным. Чрезмерно эмоциональный, импульсивный, так и норовящий рассмеяться в камеру демоническим смехом. Как-то не хватает этому образу величия. Где этот всезнающий, гордый образ Сатаны? Не хватает ему какой-то тонкости, прочувствованности, мистичности, если хотите это слово.

Коровьев в исполнении Александра Филиппенко тоже какой-то излишне суетливый, даже для Коровьева. Несколько наигран... Я считаю, что в сериальной версии роль Азазелло ему удалась намного лучше, хотя там он и не каноничен. Но там хоть чувствуется - да, это Азазелло.

Бегемота как такового не было. Демон-шут остался где-то за кадром, лишь мелькнув пару раз и сказав свое коронное: «Разве я могу предложить даме водки - это чистый спирт!» Грустно, потому что Бегемот один из ярких персонажей книги. Жаль что шутки Бегемота и Коровьева были вырезаны, в частности сцена в Грибоедове. Очень жаль.

Критиковать можно много, но нужно сказать и о тех ролях которые удались, на мой взгляд. Прекрасно вышел Иешуа и Азазелло. Иешуа бы чуть больше тихого спокойствия странствующего философа и вообще было бы отлично. Владимир Стеклов довольно органично смотрелся в роли Азазелло - котелок, зуб, бельмо на глазу, небрежная грубоватость убийцы, немногословного, но деятельного... Отличный образ!

Если честно, позабавил в фильме момент, когда на Бале Сатаны к Маргарите подходят Петр I, Ленин, Сталин и Гитлер. Совершенно искренний хохот и мысль о том, что уже за это можно было бы запретить фильм в то время. Но задумка занятная, спасибо авторам, посмешило.

Ну что ж, вернемся дальше. Концовка фильма тоже оставила небольшой осадок, потому что фильм окончился, можно сказать, не досказанным. Осталось куча вопросов о том, а что же случилось с...? Ладно те кто знакомы с книгой, но, опять же, если вы не читали, значит вы не поймете определенных моментов и нюансов. А это очень печально. Потому что многие идеи книги могут пройти стороной зрителя.

И вот, как итог, я скажу, что в целом экранизация интересная в плане авторских задумок. Я понимаю, что для того времени было трудно учесть все тонкости, в частности что Бегемот именно кот, а не человеко-кот, но все равно для такой книги эта экранизация слабовата и проигрывает на фоне своей родственницы, снятой в 2005, которая более полная и более точно отображает книгу, хотя и со своими погрешностями.

Ставлю нейтральную рецензию и мой вердикт


Сатана здесь правит бал

Семнадцать лет лента «Мастер и Маргарита» Юрия Кары была классическим мифом о «великом шедевре, который никто не видел», схожее место в культуре долгое время делил с ней «Тихий Дон» Сергея Бондарчука. До выхода сериала Бортко фильм Кары оставался главным аргументом в другом мифе - мифе о «проклятом неэкранизируемом романе». Но наступила весна 2011-го и мифов в российском кино не осталось. Интересно, что и с «Тихим Доном», и с версией Бортко фильм Кары имеет поразительно много общего. Путь «Тихого Дона» на экран был долог и тернист, а конечный результат оказался кинематографически настолько беспомощен, что в голову приходили мысли о том, что некоторым мифам и легендам лучше таковыми и оставаться. А экранизация «Мастера и Маргариты» в формате сериала представляет собой идеальный пример того, как не надо снимать экранизации.

И то, и другое справедливо для фильма Кары. Как миф он представлял хоть какую-то ценность, а как экранизация не выдерживает никакой критики. Хотя проблемы у фильма прямо противоположные, чем у сериальной версии. Если у Бортко получилось слепое побуквенное перенесение оригинала на экран без какой-либо интерпретации, то создатели фильма сосредоточились на второстепенных сюжетных линиях. С центральными беда. Линия Пилата пунктирна и поверхностна. Линии Мастера и Маргариты уделено чуть больше времени, но она зачем-то превращена в фарс. Примерно такой трюк провернул Овчаров с Чеховым, с той лишь разницей, что там фарс был изначально избранным художественным методом. У Кары судя по всему комический эффект вышел случайно.

Основной сюжетной линией режиссёр выбрал московскую сатирически-инфернальную буффонаду. Как наиболее зрелищную, наиболее зрительскую. Но и тут произошёл провал, 15 миллионов американских долларов образца 1994-года, якобы потраченных на фильм, на экране не чувствуются совсем. Эпизоды романа вырваны из контекста и напоминают экранизированные бородатые анекдоты. Гафт, Филлипенко, Говорухин, Брондуков отчаянно переигрывают. Их игра похожа скорее на тюзовскую постановку, чем на работу людей с несколькими десятилетиями стажа перед камерой. Визуально фильм напоминает кооперативное кино конца 80-х - начала 90-х, в духе Анатолия Эйрамджана.. Местами настигает такое чувство, что вот-вот и появятся на экране Михаил Кокшенов, Панкратов-Чёрный и прочие демонические сущности того времени. Не видно на экране Москвы 30-х. Даже визуально. Зато тут и там проскальзывают постперестроечное режиссёрское ёрничество. Присутствие Сталина на балу Воланда можно хоть как-то понять, но вот фюрер в хронологию совсем не вписывается.

Общую маловменяемость постановки подчёркивает стопроцентное попадание в образ Сергея Гармаша. Перед нами идеальный Иван Бездомный. Пока заслуженные и народные особо не напрягаются, молодой (в 1994) Гармаш играет именно того Бездомного, который был у Булгакова. Видимо поэтому в кинотеатральной версии 2011 «Мастера и Маргариты» пролетарский поэт выглядит едва ли не центральным персонажем фильма. Некоторым фильмам идёт на пользу полежать на полке, некоторым - там и остаться. «Мастер и Маргарита» Юрия Кары из числа последних. «Мученический» звучит лучше, чем «вымученный».


Великая книга...

Не могу сказать тоже сказать тоже самое о фильме... Оно понятно, что нельзя в 2 часа уместить такое объемное произведение, но то, что сделано в этоя фильме, привело меня в ужас... Куски друг с другом никак не связаны... Пропущено очень много. Не стоит смотреть этот фильм, если произведение не было прочитано. Более того, даже со знанием текста смотреть фильм сложновато, так как события перескакивают быстрее, чем успеваешь сориентироваться. Возможно, 3-х часовая версия на двд будет в этом плане лучше, но смотреть обрезанную просто невозможно. Убрано очень много мыслей, которые заставляли задуматься...

Актеры правда, в большинстве своем, сыграли отлично. Советская школа дает о себе знать. Безумно понравился Коровьев-Фагот, актер вписался в роль идеально. Не в восторге от костюма кота, но если сделать скидку на 1994 год, то, в принципе, кот довольно неплохой. А вот Маргариту оправдывать нечем... Вместо убитой горем женщины я увидела недалекую... Я конечно понимаю, что роман читается разными людьми по-разному, но не на столько же... Про Воланда молчу. Гафт может и великий актер, но эта роль не покорилась даже ему... Зато Пилат получился очень натуральным.

Спецэффекты. Ну довольно неплохо... Ничего экстраординарного, все довольно неплохо...

Бал. Это моя любимейшая часть в книге. Ну как ее можно было так исковеркать?.. Присутствие на балу исторических личностей поставило в тупик... Сталин и Гитлер в 30-х годах на балу сатаны друг за другом немного насмешили... «Спецгости»... Глупо... Да и вообще бал, как и весь фильм скомкан и перевернут с ног на голову...

Раскрытие карт Пилатом в конце картины возмутило. Не для того в романе этот вопрос оставался прикрытым завесой тайны... Вообще конец картины просто ужасен... Нет ни снятия масок со свиты Воланда, ни места, где Мастер и Маргарита проведут вечность...

В общем и целом фильм получился не ахти...

Булгакову за роман: 11 из 10.

Актерам за роли: 8 из 10.

Режиссеру и сценаристу: 1 из 10 напополам.

В общем моя оценка фильму:

Поставить больше рука не поднялась.

P.S. Существуют книги, которые должны оставаться только книгами. Роман «Мастер и Маргарита» - одна из таких книг.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Мастер и Маргарита" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up