Фильм Не сдавайся смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Не сдавайся смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Не сдавайся

22-07-2019, 13:25
Энок, переживший клиническую смерть и потерявший в автокатастрофе родителей, знакомится на похоронах с Аннабель, и вскоре между молодыми людьми завязываются романтические отношения. Позднее оказывается, что Аннабель смертельно больна. Юноша решает помочь любимой подготовиться к неизбежному.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
История встречи молодого парня Энока и девушки Аннабель. Он потерял родителей в автокатастрофе и сам был на грани смерти, а теперь общается с призраком японца камикадзе. Она больна раком. Он ходит на чужие похороны. А ей осталось жить всего три месяца...

Ван Сент снимает очередной фильм про одинокие души, которые ищут свое место в мире и хотят совершить побег от этого одиночества. Взятая за основу клишированная мелодраматическая история, где один из героев смертельно болен, должна, по сути, раскрыть авторскую драму про одиночество, исследующую экзистенциальные сути поиска каждого соей второй половинки. Но на деле фильм так и не выходит за рамки простой «слезовыжималки». При этом, фильму пошло бы только на пользу, если бы он действительно остался простой мелодрамой и не пытался заигрывать со зрителем какими-то авторскими «наворотами». Отягощение сюжета призраком делает кино больше фарсовым, нежели драматическим.

По сути, сюжетно, фильм не уступает любой экранизации Николаса Спаркса. Схематическое развитие приводит к логическому концу после того, как героиня поведала, что диагноз окончательный и не подлежит изменению. В этот момент в зрителе зарождают надежду на возможный благополучный конец и чудесное исцеление, но все равно все понимают, что это не фантастика и все закончится, так как декламируется изначально. Поэтому лишние сюжетные линии, ненужные второплановые герои, служат лишь опять же ненужным фоном для банального развития отношений героев. С таким же успехом можно было снять сентиментальную историю про дворового котенка, которого переехала машина, его подбирают остальные дворовые кошки, но в финал будет ясен с самого начала. Все сентиментально, мелодраматично и грустно, что не заплачет только бесчувственный человек, но потом, погрязши в суете, моментально забудет эту историю. Авторы не предлагают никакого решения проблемы и при этом не делают историю запоминающейся. В итоге полтора часа для зрителя проходят в сострадании героям, которых они быстро забудут после просмотра. Ну, разве что самые чувствительные не смогут быстро отойти от пережитого кинопотрясения. За всем этим теряется задуманная «экзистенциальная поэма про одиночество», а в памяти остаются лишь контуры обведенные белым мелом на асфальте и Миа Васиковска с прической «под мальчика» в пальто леопардовой расцветки. Увы.

Простая мелодрама была бы более кстати. Может она и не делала бы чести фильму как художественному авторскому фильму, но осталась бы в сердцах более широкого круга людей.


Наконец-то посмотрела Restless товарища Ван Сента, единственное «но» - в переводе, но так уж вышло.

Чего сказать? Очень нежное кино.

Великий DP Харрис Савидес по-прежнему Бог. Младший Хоппер - Генри Ли не играет - живет перед камерой, настолько органичный как щенок или ребенок. У него обаяние Эдди Редмейна, но он на порядок интереснее (and keeps his back straight just like ER, он как будто олицетворяет собой всех юных героев всех времен, начиная с братьев Люмьер. Хоппер-младший какой-то невероятно прекрасный, почти неземной, почти абстрактный, но при этом практически совершенный.

Мия Васиковска - вечная tabula rasa, что нарисовал, то и будет, холодная, прозрачная, трогательнейшая, тоже почти неземная, тоже почти не играет, а живет в кадре.

Если снимать новых Ромео с Джульеттой, то они были бы идеальной парой, а не эти новые, хорошенькие, конечно, но думаю - будет пародия и на Вильяма нашего Ш., и на Франко тоже уже практически нашего Дз.

Хоппер и Васиковска в данном контексте - идеальные романтические шекспировские дети. При этом Restless не привязан ни ко времени, ни к месту, вообще ни к чему не првязан, внешность у героев настолько универсальна, что история могла бы произойти в любой точке мира (художнику по костюмам Дэнни Гликер и композитору Дэнни Элфману - искреннее восхищение за эту «паннациональность» картины). Кино похоже на сон, на что-то из мира грез, настолько нереальное, что остаетcя ощущение видения от просмотра, как будто вроде и смотрел, а вроде и пригрезилось. Еще раз во многом потому что это Савидес, с его уникальными глазами и душой.

Постоянное присутстве смерти совсем не угнетает, потому что герои как бы и не живут и как бы не любят (хотя на самом деле любят), просто все, что происходит на экране - весьма призрачный мир, в котором нет места ни сильным эмоциям, вроде боли, страха и страдания. Как говорил товарищ Велюров: «дымок. мираж...». Этим Restless и прекрасен.

Спасибо товарищам Брайану Грейзеру и Рону Ховарду (и его прекрасной и талантливой рыжей дочери Брайс), что дали товарищу Ван Сенту сделать это кино и отдельное спасибо великому и незабвенному мистеру Дэннису Хопперу за такого чудесного, почти мистически прекрасного сына.


Не сдувайся!

Просидев три года без работы, Ван Сент выходит к зрителю с очень таким «компактным» фильмом про смерть. Да, я тоже понимаю, что заявленная тема на компактность не сильно претендует, но режиссировано здесь все так, что задача склеить эпос и не стоит. Камера Савидеса (привычная уже для Ван Сента) плавно скользит по лужайкам Портленда, осенняя листва (ну про смерть все-таки кино) задает цветной лейтмотив ко всему действию, замыленная картинка и красивые молодые лица - казалось бы, что весь этот набор, это и есть Ван Сент, которого все так любят. Испортить рецепт тут вроде уже и нечем, автор должен фильмы из этих ингридиентов как пирожки выпекать. Тем не менее второго «Уилла Хантинга» или «Найти Форрестера» не получается.

Первое, от чего становится не по себе, - поток манипуляций, которым Ван Сент орошает зрителя с такой наивностью, что даже неловко становится за человека под шестьдесят с каннской веткой в кармане. Дети (ну Хоппер и Васиковска тут же правда натуральные дети, хотя и стараются отчаянно повзрослеть), любовь, раковый корпус, похороны - подобные спекуляции позволительны разве что троечникам из ВГИКа. Но Ван Сент! Неужели у человека и вправду художественные образы закончились? Нет, понятно конечно, что большинство в зале за платками потянутся на двадцатой минуте, а на двадцать пятой уже второй достанут, но вот каково зрителю, которому манипуляции нипочем (и вот тут, пожалуйста, аргументов о бесчувственном и черством человеке не надо)? Вроде как попкорн жевать некрасиво, и смеяться, когда вокруг все умирают и плачут, тоже совестно. Поэтому такой зритель становится потерянным (даже не мертвым, потому что у Ван Сента мертвые-то как раз при делах), выкинутым из контекста, происходящего на экране.

Более того, Ван Сент, который посреди этого болота из слез дорывается до микрофона на трибуне, начинает декларировать собравшимся не самые глупые, конечно, вещи, но и не самые новые. И если на минуте десятой в общем-то каждому становится понятно, что бояться смерти не надо, то та настойчивость, с которой Ван Сент проговаривает эту мысль на протяжении полутора часов, заставляет вообще-то крепко задуматься: а так ли это на самом деле (ну или уснуть на половине фильма)? Три года назад в «Харви Милке» Ван Сент так настойчиво разбирал тему свобод человека (на примере ЛГБТ-движения), что отношения автора со смертью по идее должны были стать вообще в трехсерийным фильмом. Хотя, если брать во внимание, что в «Не сдавайся» на первых ролях сладкий мальчик и девочка, которая больше всего похожа на мальчика, то может для Ван Сента смерти и правда нет?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Не сдавайся" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up