Фильм Не в себе смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Не в себе смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Не в себе

20-06-2019, 11:54
Девушка покидает родной город, чтобы сбежать от проблемного прошлого и найти новую работу. Но когда она не по своей воле оказывается в психиатрическом учреждении, ей приходится столкнуться со своим самым большим страхом. Но реален ли он, или это - просто плод ее воображения? Героине кажется, что никто не верит ей, а власти не могут или не хотят помочь, поэтому она должна в одиночку противостоять своим страхам.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм почти полностью снят на камеру iPhone 7 Plus.

Первый фильм ужасов режиссёра Стивена Содерберга.
Бледный огонь

Интересная картина картина интересного режиссера с интересной формой. Содерберг-любитель-экспериментов продолжает радовать довольно хорошими работами. И «Unsane» как раза такая. Но я не могу сказать более - она просто хорошая.

Как определял жанр Фрейлих - это условность. В этой условности и работает режиссер, подчиняя ей все происходящее на экране. Жанр фильма, который определен как хоррор, во многом показывает отношение автора к проблемам, что поднимаются в фильме. Жанр показывает его взгляд на эти темы и их состояние. И тут поднимается несколько основных проблем: проблема самосознания, проблема нормальности, проблема влияния капитализма, проблема положения женщины в обществе, влияние либерализации медицины, проблема гаджетов.

Последняя из проблем во многом раскрывается благодаря форме самого фильма - он снят на айфон. И камера смартфона тут полноправный персонаж, который следит на происходящим как будто исподтишка, как многие героя фильма посмотоянно смотрят в глазки, в маленькие окошки, в разрезы между жалюзи. В гаджеты можно спрятаться, окунуться в облако, наслаждаться одиночеством, забивая пустоту соц сетями, но так же можно потеряться, потерять восприятие окружающей среды; а так же благодаря сливу Сноудена, мир узнал, что через них за людьми можно следить. И все эти моменты играют большую роль для всего восприятия «Unsane», если помнить орудие, на которое производилась съемка - и тут легко увидеть то сплетение, взаимовлияние, взаимосоздание и неделимость формы и содержания, о которых говорила Сонтаг.

Проблемы нормальности во многом отходит в сторону вопроса «что такое норма?». И на него во многом ответил Мэттисон в своем романе «Я - легенда», где главный герой осознает в самом конце, что монстры не они, а он; потому что нормальность определяется большинством, масса, размывая различия и дефекты, определяет норму, которая далеко не всегда благоприятна и имеет что-либо общее с действительной нормой, которой, возможно, даже и нет. И так же вспоминается подход к идеологии и вере Жижека, который хорошо описал веру через Санта Клауса: родители не верят в него, но делают вид, что верят, ибо думают, что ребенок верит, а им хочется сделать ему приятное; а ребенок в свою очередь так же не верит, но думает, что родители считают обратное, и он может получить побольше подарков - то есть для существования веры не обязательно в нее верить, достаточно того, чтобы человек верил, что кто-то верит. Так и тут, чем дальше идет главная героиня, чем дальше развивается сюжет, чем страннее кажется ее поведение со стороны, зритель, да и сама героиня, начинает все больше сомневаться в ее здравом уме.

Проблема либерализации медицины заключается в том, что каждое отклонение, даже самые маленькие, все больше становятся объектом лечения: им дают названия, начинают выпускать таблетки, который люди покупают, желая избавиться от недостатков, хотя таковых по сути и нет. Поэтому многие люди во многих странах становятся просто одержанными на таблетках и лечениях, а любую проблему, которая может быть уже даже осознана, как в фильме, которая не нуждается в каком-либо серьезном лечение, а в простом диалоге, начинают целить. А фармакология процветает - деньги бегут.

Отсюда вытекает уже проблема капитализма, когда на протяжении всего сюжета Нейт, товарищ по несчастью Сойер, говорит про махинации со страховкой: любого человека можно объявить сумасшедшим, засадить в клинику и высасывать деньги из страховки. Такая власть появляется за счет мощи капитала данной сферы, которая порабощает людей и проводить экзекуции на подобии «Процесса» Кафки, который навязчивым образом долбит в затылок при просмотре «Unsane».

Новый фильм Содерберга действительно интересен. Хорошая игра с давно изученным жанром, без каких-либо новаций и прорывов он изучает насущные проблемы, давая им окрас ужаса. Фильм достоен просмотра. Его смотреть приятно, ибо технически он сделан без изъянов: местами крайне любопытный монтаж, картинка радует глаз, особенность камеры айфона дает о себе знать в не в плохом смысле этого словосочетания, а музыка создает отличную атмосферу психологического фильма-ужасов. Множество отсылок к различным фильмам классики, отсылки к литературе - в картине при желании можно покататься и нарыть много всего.

Но ожидать от фильма чего-то groundbreaking не стоит. Это отлично смастеренная картина, но не более.


Сам себе режиссер

Я прекрасно понимаю, что тема харрасмента измотала тут всех и вся, поэтому давайте я сначала обозначу кое-что: завязка сюжета «Не в себе» строится на преследовании девушки неким. Тонна смс, звонки, и просто маниакальное желание одной девушки. Ей приходится переехать в другой город, устраивается на новую работу, но тараканы её не отпускают.

Удивительно, но в фильме, где основная движуха идет в лечебнице, Содерберг не лечит никого из своих героев. История девушки по имени Сойер, которая становится жертвой не только одичалого бородатого мужика, но и лютой медицинской аферы, сосредотачивается исключительно на страхах, и их производных. Ближе к середине, героиня начинает допускать мысли, что у неё паранойя, а её мать невольно задумывается, что стационар, где самые отбитые - это персонал - не самый плохой вариант. Картина очень напоминает другой фильм Содерберга «Побочный эффект», но только вместо «триллерной» составляющей, нам накидывают саспенса. Подглядывания из-за жалюзи, свернутые шеи, и естественно побегушки по лесу. Все это в наличии, и смотрится убедительно.

Психологический страх самый сильный. Содерберг это понимает, и поэтому позволяет Фой срываться в кадре, обозначая серьезность происходящего. И хорошо, что он «манипулирует» именно Фой, которая успела за полтора часа круто изобразить девушку, которая хочет быть одинокой. Для неё эта идея также маниакальная, как она для её преследователя. Актриса, к слову, отлично справилась с образом, выключив свой британский акцент, и проработав каждый перепад настроения. В течении фильма она успевает несколько раз побыть и бодрой, и апатичной.

В общем, «Не в себе» хороший пример того, как серьезный социальный контекст, идеально сочетается с вещами, которые все еще не стыдно назвать искусством. А учитывая, что снят фильм всего за неделю, Содербергу не грех крикнуть «браво».


Не в себе

Режиссера Стивена Содерберга можно смело назвать одним из главных экспериментаторов современного кинематографа, который всегда экспериментирует с формой и содержанием своих картин. Оставив позади байопик «Эрик Брокович», телевизионные сериалы «Больница Никербокер» и «Мозайка», криминальную комедию «11 друзей Оушена», боевик «Нокаут», мелодраму «Супер Майк», фильм катастрофа «Заражение» и многое другое. Очередным экспериментом режиссера и стал данный фильм, который еще на стадии производства стал предметом пристального внимания поклонников режиссера и рядовых зрителей.

Сюжет картины повествует о молодой девушке Сойер Валентини, которая стала жертвой маниакальной любви и преследования некого Дэвида Страйна, преследующего её повсюду. Решив избавиться от своего преследователя и Сталкера, Сойер решает начать жизнь с чистого листа. Переехав в другой город, сменив место работы и круг окружения. Однако случайно оказавшись пациенткой психиатрической лечебницы не по своей воли, она даже не могла подозревать, что её преследователь найдет её и там.

Если брать в целом, то данный фильм представляет собой симбиоз «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана и «Прерванной жизни» Джеймса Мэнголда с небольшими изменениями и ремарками в угоду авторского видения и стиля режиссера Стивена Содерберга.

Сюжет картины развивается абсолютно не тривиально и свежо. Содерберг намеренно игнорирует все правила и шаблоны построения психологических триллеров. Словно пуская картину в некий самотёк из само собой развивающейся истории, интересных диалогов и многогранных персонажей лишенных картонности. Именно внутри этого и закладывая главную интригу ленты, которая и держит в состоянии напряжения по самые финальные титры. Заставляя задуматься о том, действительно ли главная героиня ленты видит своего преследователя Дэвида Страйна во плоти, или же всё это является плодом её безумной фантазии?

Одна из главных особенностей данной ленты является то, что весь фильм целиком и полностью снят на айфон. Подобные эксперименты далеко не новы и нечто подобное уже совершали в своих режиссерских работах Пак Чхан Ук, Оливия Уайлд, Гари Олдман и другие. Однако если в этих случаях речь шла о короткометражках, то данный фильм режиссера Стивена Содерберга является первым примером полнометражной ленты в данном формате. Более того, именно этот эксперимент и придал картине крайне авторский характер.

Фильм снят очень необычно и одновременно с этим стильно. Крайне необычные ракурсы для съемок, обилие длинных кадров (без монтажных склеек), минимальное движение камеры, необычный визуальный оттенок картинки и многое другое стало настоящим орудием в руках режиссера Стивена Содерберга, который эффектно орудуя этим и задаёт несколько параноидальную и беспокойную атмосферу полной тревоги, безнадёги и безумия. Именно этим и подпитывая главную интригу ленты и воссоздавая атмосферу пребывания в психиатрической лечебнице. Отдельно хочется крайне необычную и впервые на моей памяти сугубо электронный саундтрек гениального композитора Томаса Ньюмана, который позволяет взглянуть на его творчества с абсолютно неожиданной стороны.

Ставшая настоящим открытием после сериала «Корона», Клер Фой продолжает расти в качестве талантливой драматической актрисы и в этом плане образ Сойер Валентини стал для неё настоящим подарком. Сам персонаж получился очень неоднозначным и сложным и всё это позволило Фой проявить на экране всё самое актерское мастерство. Отдельными сценами так вовсе впечатлив весьма и весьма сильно. Лучшую свою роль сыграл Джошуа Леонард, который словно стал своим персонажем на экране. Крайне убедительной в образе сумасшедшей пациентки оказалась Джуно Темпл. Отдельно хочется отметить завсегдатого фильма Содерберга Мэтта Деймона, который украсил данный фильм (пусть даже в виде камео) своим участием.

Не в себе - это очередной эксперимент одного из главных экспериментаторов современного кинематографа Стивена Содерберга. Не только тем, что фильм целиком и полностью снят на айфон, но и тем, насколько свежо, авторски и необычно преподносит Содерберг жанр психологического триллера на протяжении всего экранного действия. Посмотреть фильм безусловно стоит.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Не в себе" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up