Фильм Печальная баллада для трубы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Печальная баллада для трубы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Печальная баллада для трубы

Оригинальное название: Balada triste de trompeta
Год выпуска: 2010
IMDB: 6.60
Бюджет: €7 000 000
Оператор: Кико де ла Рика
Композитор: Роке Баньос

Печальная баллада для трубы

22-07-2019, 13:26
Цирковые обезьяны истошно вопят в своих клетках, а снаружи люди умирают и убивают друг друга. Это еще один цирк - Испанская гражданская война. Против своей воли Рыжий клоун призывается в ряды народного ополчения и принимает участие в кровавой бойне. В бой против солдат Национальной гвардии он идет, вооруженный мачете и одетый в шутовской наряд.

Много лет спустя, во времена диктатора Франко, Хавьер, сын того рыжего клоуна, находит работу Белого (печального) клоуна в цирке, населенном удивительными персонажами. Теперь он дружит с человеком-пушечное ядро и сварливой семейной парой дрессировщиков собак, а на арене становится партнером Рыжего клоуна Серхио.

Сердце этой истории - запутанный любовный треугольник, в котором Хавьер и Серхио, подогреваемые страстью и ненавистью друг к другу, пытаются завоевать любовь самой красивой женщины цирка. Каждый из них готов принять смерть, но не поражение в битве за роковую красавицу.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Цирк!

Кино- некая квинтессенция практически всех видов визуального искусства, поэтому воспринимать его именно так, как бы этого хотел от вас режиссёр того или иного фильма, очень и очень непросто, особенно, если фильм обладает мощной философской составляющей, охватывающей множество тем и проблем обществва и человеческой личности. Именно такой является картина Алекса де ла Иглесии.

Прежде всего, не стоит воспринимать то, что происходит на экране буквально. Цирк творящийся здесь- это отражение того цирка, который окружает нас в реальной жизни, того цирка, в котором мы выступаем в роли актёров и зрителей. Поверьте, жизнь каждого, абсолютно каждого, без всяких исключений,- это представление, шоу, и от этого нет избавления. Вот собственно и главная идея фильма. Другой идеей является передача настроений Испании тех годов, в которые разворачивается действие картины, на что указывают множество исторических событий.

Вне всяких сомнений, создать идею- это полдела. Нужны находчивый и креативный режиссёр, захватывающий сценарий, интересная идейная подача, талантливые актёры, умелый персонал, немалые финансовые ресурсы. Всё это было у создателей Печальной Баллады. Из одной только идеи, конечно при определённом таланте и умении, можно написать качественную книгу или изготовить произведение живописи, но для хорошего фильма этого катастрофически мало. Теперь обо всём по порядку.

Алекс де ла Иглесия, режиссёр и сценарист этой картины, просто бесподобен. Редко можно увидеть такое необычное, ироничное, злорадное, актуальное и просто мать его крутое действо. Ни одна сцена, ни один кадр не был потрачен впустую, здесь нет ничего лишнего и ненужного, хотя, на первый взгляд может показаться иначе. Каждая сцена- это конкретный символ, зеркало того, что происходит с нами и с окружающими нас вещами в реальном мире. При этом, каждый эпизод говорит нам одно и то же- ЦИРК!

Карлос Аресес и Антонио де ла Торре, исполнители главных ролей, выполнили свою работу на ура. Все их эмоции и чувства абсолютно искренни, они ненавидят друг друга по-настоящему, по крайней мере, так кажется зрителю при просмотре. Каролина Банг также сыграла на высшем уровне. А вот с некоторыми исполнителями второстепенных ролей вышла промашка, поэтому первые 20-30 минут могут показаться неудачными в каких-то моментах.

Монтаж и операторская работа не вызывают никаких претензий, музыкальное сопровождение подобрано крайне удачно, особенно одноимённая с фильмом песня Рафаэля Печальная Баллада для Трубы.

Фильм изобилует гротескными, на первый взгляд абсурдными и странными сценами, тем не менее, все они что-то означают, а точнее, означают одно и то же- ЦИРК! Все персонажи очень колоритные и запоминающиеся, и все они означают только одно- ЦИРК! Вся Печальная Баллада для Трубы- это ЦИРК!

Многие эпизоды запоминаются особенно, например, в сцене перед боем, во время Испанской гражданской войны, командир говорит рыжему клоуну в шутовской одежде: ты будешь клоуном с мачете, и ты порежешь всех ублюдков! И клоун, полностью отдавшись цирковому представлению под названием война, налево и направо рубит солдат вражеской армии. Или эпизод с покушением на испанского премьер-министра, когда грустный клоун Хавьер, увидев как машина премьера Испании плавно взлетает на крышу четырёхэтажного дома после взрыва, и думая, что это очередное шоу, подходит к автомобилю террористов и спрашивает у них: парни, из какого вы цирка?

Всё, что хотели сказать создатели фильма- ЦИРК! Что касается рекомендаций к просмотру, то я не буду их давать, решайте сами, клоуны.


Это не мы сошли с ума, просто мы живём в безумной стране

Рецензировать этот фильм сложно, почти так же сложно, как писать рецензию на собственные сны. Сюжет, актёрская игра, режиссёрское построение кадра, которые выше всех похвал - это хорошо, но как описать атмосферу, тяжёлую, но патологически привлекательную? Впрочем, сделаю, что смогу.

В Средневековье, когда количество грамотных было не так велико, иллюстрации в книге рисовали так, чтобы любой мог понять по ней весь сюжет: верхняя часть картины - это то, что происходило давно, в правой части не реальность, а мечты главного героя, ну и так далее, соблюдая энное количество правил. «Печальная баллада для трубы» - фильм из этой серии, он читается вне основного сюжета по специально оставленным вешкам. И мой просмотр сводился к «поиску блох». Мне удалось понять не так много, но, надеюсь, мои наблюдения помогут кому-нибудь расшифровать фильм до конца.

Прежде всего, фильм является политической сатирой. Кадры перед титрами - это ключ к фильму. Политические деятели, а в противовес им - фотографии монстров из немых фильмов, в тех же позах, в тех же одеждах. Связь с политикой возникает время от времени в течении всего фильма. И понятна основная мысль: «Мир - это громадный цирк».

Само противостояние фалангистов и республиканцев при обороне Мадрида подано в гротескной манере, когда обороняющиеся не нашли ничего лучше, чем взять на помощь артистов цирка.

«Фашисты, коммунисты - все они теперь здесь. Ничто так не объединяет как смерть».

Это был 1937-й год, зеркально поменяли последние цифры и получился 1973-й. Хавьер, сын клоуна, которого когда-то втянули в политическую авантюру со смертельным исходом, приходит (что интересно - впервые) работать в цирк грустным Белым клоуном, где влюбляется в гимнастку Наталью - возлюбленную весёлого Рыжего клоуна.

Избитый сюжет, верно? Главный герой встречает женщину и уводит её от мужчины, потому что Главный герой пусть не такой смелый (красивый, богатый), зато добрый и понимающий. Однако в «ПБдТ» этот треугольник не без чёрного стёба тихонько выворачивают наизнанку.

Наталья - вовсе не жертва безумного темперамента своего любовника Серхио, она исподволь сама доводит его до приступов ярости, получая удовольствие от его колотушек и последующего яростного секса. В качестве очередного способа позлить любовника она выбирает флирт с Хавьером, а когда это, что ожидаемо, заканчивается плачевно, притворяется будто хочет вернуться к Серхио только ради того, чтобы «защитить Хавьера». Но Наталья просчиталась. Это безумный мир, детка. Чтобы не спойлерить, рассказывать о том, что произошло дальше, не буду. Но на то, во что выливается эта якобы стандартная драма, посмотреть точно стоит.

Вешки для понимания поведения Натальи: её бесстыдно высунутый и изогнутый от удовольствия язык, который появляется в некоторых кадрах. Как часто это бывает в «ПБдТ», второстепенный персонаж для исключения разночтений точно обозначает всё для понимания сюжета. Жена доктора: «Я вижу, это ты во всём виновата». Рафаэль с экрана: «Брось её, она же шлюха».

Вернёмся же к противостоянию двух героев. Серхио - человек с безумными вспышками ярости, но очень любящий детей. Хавьер - полная противоположность, он скрытный, тихий и его безумие не так легко обнаружить, детей же ненавидит (это часто мелькает во время фильма, но особое внимание предлагаю обратить на момент, когда в парке он вырывает из рук малыша сахарную вату). Долго пыталась уловить сам символизм, кто есть кто. Кто кого символизирует? Если исходить из начала фильма, то один из этих двоих - это олицетворение одной из противоборствующих в Гражданскую сил: либо фалангист, либо республиканец. Что же в таком случае должна символизировать любовь к детям? Склонность к христианству фалангистов ('Как полюбишь ты малых сих»)? Не исключаю, но для простоты собственного понимания предпочитаю считать, что эти два клоуна - олицетворение всех, любых противоборствующих сил. Оба безумны в своём фанатизме. Разумеется, они ненавидят друг друга и Наталья - не только их цель, но и повод для битвы.

- Я хочу его убить.
- Ради меня или ради себя?

Думаю, зная реалии Испании, расшифровывать фильм было бы гораздо проще. Мне удалось только насладиться пониманием противопоставления безумного республиканца, пришедшего в цирк в начале фильма, и фашистского полковника, принимающего у себя в гостях Франко. Я не знаю ничего ни про Карреро Бланко, ни про Рафаэля, чтобы понять смысл их появления в фильме. Разве что удалось восхититься красотой взрыва (думаю, сам кадр - взрывной волной машину забросило на крышу дома, американцы ещё не раз у малоизвестного испанца украдут) и найти очередную вешку - тонкий социально-политический стёб.

- Вы, парни, из какого цирка?

Но не дай Бог показать свою слабость тому, кто любит только насилие. Так Наталья мечется между Серхио и Хавьером. Хавьер считает, что она любит Серхио за то, что он может заставить её улыбнуться, Серхио считает, что она любит Хавьера за сексуальное удовлетворение, но Наталья не может выбрать, кто же более жесток - чтобы одновременно испытывать страх и возбуждение.

Эпичность происходящему придаёт и сам финал. Во многом он слизан по стилистике с тех старых немых ужастиков, кадры из которых нам показали вначале.

Что ж, если согласиться с бытующей трактовкой, что Наталья - это Испания (вовсе не бедная и истерзанная, как принято думать, а желающая себе тирана покровавее), то можно объяснить и помощь героям других артистов цирка: простого народа, заворожённого разворачивающимися событиями, и глупо гибнущего от того, что слишком близко приблизился к трагедии.

Фильм очень красив. Ни разу, ни в едином кадре, ни в едином движении актёров, ни в едином движении камеры, не возникает ощущения, что это - всё понарошку. И поэтому фильм держит в каком-то бешеном напряжении. Ощущение, будто ты одновременно читаешь три книги и тебе ужасно важно, чем же они закончатся. Несколько пластов понимания, выстроенные кадры... История любви. Политические страсти. Месть и безумие. Наверное, лучший европейский фильм за последнее десятилетие.


Искусство в чистом виде

Уже не первое десятилетие европейского кинематографа третьего тысячелетия очерчено судорожным переосмыслением традиций прошлого, свидетельством чему служат «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо, «Артист» Мишеля Хазанавичуса, «Белоснежка» Пабло Берхера. Однако, многие зрители сходятся во мнении, что наиболее отчаянный и драматичный пример постмодернистского взгляда на двадцатый век принадлежит испанцу Алексу де ла Иглесиа, пригласившему на главные роли в своей «Печальной балладе для трубы» не самых известных и достаточно смелых артистов.

Сюжет здесь разворачивается в соответствии с духом позитивной трагедии в лучших традициях старой Испании, но окрещен безумием политических реалий минувшего века, оживающем уже в начальных титрах. Подлинной феерии предшествует пряная атмосфера неполиткорректности, брутальной иронии и прочих атрибутов из многообразия джентльменского набора де ла Иглесиа, призванных подготовить зрителя и смешать его чувства. Для чего всё это нужно, станет ясно после первого же серьёзного столкновения в фильме, когда сами собой отпадут всяческие идеи и на свет божий выйдет нечто уникальное, пусть и в самом радикальном виде.

Если принимать во внимание историческую основу «Печальной баллады для трубы», то самыми убийственными во всех смыслах окажутся не националистические, а социалистические традиции. Последние, как известно, определили важнейшие аспекты не только политического, но и в культурного развития Испании с явлением миру таких шедевров, как «Герника» Пикассо. В знаменитой фреске одной-единственной по-настоящему правильной формой можно назвать надежду на будущую справедливость, когда потерянные ценности свободного общества будут восстановлены. Эта надежда занозой прошла сквозь сердца тысяч испанцев, чтобы десятки лет спустя переродиться в нечто большее и обрести свою значимость. Но для осуществления новых революций одного желания всегда недостаточно. Истории недоступно сослагательное наклонение, но искусство всегда способно заменить даже её.

Алекс де ла Иглесия создаёт удивительный мир трёх героев, в каждом из которых при желании можно найти исторические параллели, расхожие человеческие стереотипы, обозвать святыми или нечестивыми, - практически любая трактовка будет в известном смысле правильной. Хавьер, к примеру, это - добропорядочный гражданин, выросший без матери и потерявший связь с отцом на заре юности. Грустный клоун с лицом французского интеллектуала, идущий по стопам отца, держа в уме его напутствие, но не подозревая о скором его исполнении. На первый взгляд, Хавьер - полная противоположность Серхио, Весёлому клоуну с дикими пристрастиями и необузданным нравом. Оба любят эффектную циркачку Наталью, и взаимодействие всей троицы может изменить не только физические свойства их тел, но и взорвать окружающий мир ко всем чертям.

В свойственной себе манере де ла Иглесиас доводит известное выражение творимой романтиками революции до каких-то немыслимых пределов, сведя к нулю начатую им же историческую претенциозность и переплюнув Голливуд по части безрассудства. На поверхности, в конечном счёте, остаётся лишь l`art pour l`art, искусство для искусства, ради которого преданный делу испанец готов на любые жертвы, не щадя ни зрителей, ни главных героев. «Печальная баллада для трубы» - это сказка для взрослых, в которой живёт совсем иная справедливость, порождаемая не волшебной палочкой доброй феи, а коктейлем из двух-трёх литров вражеской крови, смешанной с фонтаном человеческих чувств. Быть может, это и есть истинный взгляд на события в родной стране, свободный от всякой идеологии и лжеморали. А потому, от печального конца эту сказку не избавит ни сладкоголосый соловей Рафаэль, ни покаяние в Долине Павших.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Печальная баллада для трубы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up