Фильм Ходорковский смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Ходорковский смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Ходорковский

22-07-2019, 13:26
Документальный фильм о жизни нефтяного магната Михаила Ходорковского, прошедшего путь от комсомольского лидера до капиталиста и ставшего впоследствии самым известным узником России.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Кирилл Туши работал над фильмом пять лет. В ходе съёмок было взято интервью у более чем 70 человек: в сумме на 180 часов. При этом съёмочные материалы и аппаратуру дважды крали. В первый раз в Индонезии, где производилась финальная компоновка фильма, а затем была украдена компоновка соответствующей версии незадолго до кинофестиваля в Берлине. Дважды за время съёмок режиссёр подвергался нападениям, а также был вынужден сменить место жительства, опасаясь прослушки.
Взгляд из вне

Довольно интересна предыстория этого фильма. Далеко не так часто бывает, что ждешь определенную картину, чувствуешь дыхание ее приближения, а вот потом... еще одно мгновение, и уже прошла она на немногочисленных показах, оставив свой след в диалогах рецензентов. Мало где она будет освещена в светской прессе и вообще вскоре, вполне возможно, можно и забыть о существовании такого кино. Лента «Ходорковский» отчасти, относится к таким фильмам. И дело даже не в том что к олигархам и их судьбе у нас часто довольно предвзятое отношение, а, скорей потому что сама тема большой политики и каких либо альтернативных путей развития страны в наших разговорах бывает крайне редко. Естественно, не модные в обществе темы разговоров и дискуссий рождают такой класс кинемотографии, как «артхаус», «другое кино» и т. д. Суть от название не меняется. Опять, же «Khodorkovsky» относится к таким фильмам.

Съемка фильма была поистине экстремальным занятием, даже взяв за скобки тот факт, что далеко не все влиятельные люди как у нас, так и за пределам страны поддерживали этот проект. Отчасти поэтому фильм снимался довольно продолжительное время, и касательно фактов, изложенных в нем, мало кто может сомневаться.

Стоит больше уделить времени начинке показанного нам продукта. Обычно, после просмотра неких двухсмысленных лент, в голове рождаются вопросы, касательно задачи авторов, мнения режиссера и тому подобное. А в данном случае, четко и ясно выражается идея того, что это кино не является излишне политизированным и только о политике, оно не является излишне провокационным и само по себе не провокационно. В первую очередь, это повествование. Это история одного отдельного человека, рассказанная его соратниками и родственниками. Вы не найдете тут ни лозунгов, ни чистой агитации. Только отрывки истории и мнения. А дальше каждый думает сам, что нового это кино внесло в сознание.

На мой взгляд, это чрезвычайно полезное и актуальное кино нашего времени о прошлом. С момента начала деятельности Михаила прошло очень много времени, после его ареста встало на ноги не одно поколение. У многих существуют вопросы, касательно того, что это был за процесс. Мне он напоминает героев романа Франца Кафки. Этот фильм идеальный пример того как культура, а точней кинематограф, тесно связан с общественной жизнью целых поколений людей.

С уважением


«Умный человек находит выход из сложившейся ситуации, мудрый в нее не попадает».

К сожалению, фильм все-таки будет воспринят как политический, да еще и снят немцем-это может оттолкнуть от просмотра многих людей. Для думающих людей этот фильм не должен стать откровением или тем более, бомбой. Не пройдите мимо. Документальный фильм о событиях, которые все мы застали должен быть интересным для любого человека(даже для тех кто не симпатизирует Ходорковскому). Всем советую просмотр.

Я же смотрел этот фильм не как документальный, а как художественный, как фильм-рассуждение на тему борьбы человека с самим собой. Как фильм про очень принципиального человека, принципы которого завели его в ужасное положение. И это ведь не только Ходорковский. Таких людей много, мы все постоянно боремся сами с собой. Часто принять компромиссное решение нам мешает не то самолюбие и гордость, не то вера в высшую справедливость, либо еще какой-то таракан в голове. В фильме высказано много мнений по этому поводу, одни говорят, что в поступке Ходорковского не было ни капли героизма(в фильме узнаете почему). Другие говорят, что поступок очень героический, принципиального человека, который не стал прогибаться. Потом показывают одиноких родственников... Все это очень жизненно и применимо к каждому из нас. Очень драматично и художественно сделано.

Мое личное отношение к Ходорковскому всегда было сочувственное, но на просмотр фильма и общее впечатление это не повлияло. Считаю, что фильм имеет значительную художественную ценность и дает пищу для размышлений.

Если относится как к документальному кино, то все-таки поверхностное исследование, автор постоянно пьет водку и хорошо проводит время. Действительно не хватает фактов из жизни и быта, возможно семейных видеозаписей. Комментариев следователей и т. п.

*Мультипликационные вставки мне не помешали.

Я смело даю 9 из 10


При полной тишине

Россия все же уникальная страна. У нас до сих пор, в век развитых технологий, где информация распространяется быстрее скорости звука, находятся темы, от которых массы оберегаются. Вот взять документальный фильм «Ходорковский». Кажется закрытая тема, запертая в комнате с тяжелым замком, дважды постриженная и отконвоированная, не способная расшевелить гражданское общество или создать его. Однако прокат фильма не просто ограничен, а крепко сжат. С другой стороны фильм совершенно не обладает кассовым потенциалом, более подходит для домашнего просмотра на ДВД, ибо телепоказ ему вряд ли светит.

Даже несмотря на то, что фильм не направлен ни на культурное, ни тем более политическое просвещение зрителя. Это исторический фильм, состоящий из интервью посвященных в ситуацию людей, которые вместо динозавров, Рембрандта или египтян рассказывают о своем современнике, друге, родственнике или противнике. А автор картины всё время задаётся вопросом: могло бы всё сложиться иначе? Мог бы главный герой предпочесть заключению эмиграцию?

Время от времени на экране мелькают экономисты, политики, бывшие госчиновники, нынешние, противники и сторонники главного героя. Сторонников больше, со сторонниками легче найти общий язык интервьюеру, с их точки зрения и развивается фильм. С противниками Сирил Туши по большому счету не смог встретиться, но смог с юной москвичкой, уверенной, что МБХ под покровом ночи успел залезть и в её персональный карман. Это главный краеугольный камень отношения к личности главного героя, кто он: вор, замаравший в крови руки по локоть или политический заключенный, несправедливо осужденный? Автор фильма на стороне второго варианта, как и положено быть человеку с замашками правозащитника. Так и один из интервьюируемых в фильме правозащитников с гордостью признается, что права капиталиста также заслуживают защиту и справедливого суда. Вот, наверное, на собрании конторки коллеги его больно кусали, упрекая, что в 60 лет тот погнался за денежками, это же невиданно олигарха защищать. Как собственно нонсенс и доводить до приговора дело такого большого финансиста. Может именно поэтому личность МБХ до сих пор вызывает интерес, за его судьбой продолжают следить, его мнением интересуются.

Фильм состоит исключительно из интервью (анимированные вставки - не в счет), говорят все от матери, сына и бывшей жены главного героя до российских оппозиционеров; есть вставки из выступлений Путина в информационных передачах, каких-то советников руководства страны, иностранных специалистов и даже Буша. Не хватает разве что появления следователей, прокурора и прочих участников дела. Особую звездную роль получил глава безопасности или кто-то вроде того МБХ, который рассказывает как он предвидел такое развитие событий. Да все предвидели, и сам главный герой догадывался, но предпочел пойти по такому пути, в ином случае может и фильма бы не получил. А так фигура обессмерчена на целлулоиде, имя вынесено в заголовок и есть сюжет для полноценного художественного фильма. Страна показана не в самом лицеприятном свете, но проблемы с правосудием и пенитенциарной системой и так никто не скрывает. Никакой бомбой фильм стать не способен, откровений нет, да и быть их не может в документальном фильме, который готовился несколько лет в век развитых технологий, где информация распространяется быстрее скорости звука.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Ходорковский" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up