Фильм Ариран смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Ариран смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Ариран

Оригинальное название: Arirang
Год выпуска: 2011
Страна: Корея Южная
IMDB: 6.90
В ролях: Ким Ки Дук
Режиссер: Ким Ки Дук
Сценарист: Ким Ки Дук
Продюсер: Ким Ки Дук
Оператор: Ким Ки Дук
Художник: Ким Ки Дук
Монтаж: Ким Ки Дук

Ариран

23-07-2019, 10:23
Известный корейский режиссёр после некоторых событий в своей жизни бросает кинематограф и живёт отшельником в горах. Жалкая халупа, туристическая палатка, кошка, печка, собственноручно сделанные мебель и кофемашина, рисоварка и вместо туалета во дворе - маленькая лопатка. Простая жизнь, простая пища и простая видеокамера... Что стало причиной дауншифтинга? Какие у режиссёра планы на будущее и будет ли он снова снимать? Ответы на эти и другие заданные самому себе вопросы помогут кинематографисту принять важное решение.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Ариран, Ариран, перевал Ариран...

Ариран, Ариран, перевал Ариран...

Сегодня мне открылся другой Ким Ки Дук. Раньше, я ставила недавно вышедшую «Пьету» в один ряд с его предыдущими фильмами, теперь, для меня это - другое измеренье, другая система координат. «Ариран» стал именно для меня этим переломом-перевалом. Не берусь судить о режиссёре.

И я даже не знаю в чем дело. Наверное, в том, что я господину Ким Ки Дуку верю. Вот так вот безоговорочно и совершенно наивно. Выразить свои, только свои, негативные чувства открыто, признаться, для начала - камере, в том, что ты кого-то ненавидишь; в том, что тебе больно так, что хочется кричать; в том, что одномоментно рухнули основы твоего мировоззрение; в том, что ты хочешь заниматься любимым делом, но, одновременно, просто не можешь... потому что... потому что устал и разочарован; плакать, ругаться, беседовать с собственной тенью... - это смело. Вынести это на большие экраны - еще смелее. Да, это не стандартный Ким Ки Дук. Никаких шокирующих сцен, странных поступков. Все четко и ясно. Вот только кто сказал, что режиссерский взгляд и стиль должны оставаться неизменными? Не меняются только основные, темы - жизнь и смерть, ненависть, любовь, прощение, искупление...К слову, я всегда считала Ким Ки Дука всегда очень человеколюбивым режиссером - давал надежду на нечто большее, чем череда угнетающих и мучительных страданий.

На самом деле, оценить этот фильм, мне кажется, просто невыполнимая задача - не имею привычки оценивать самоанализ. К тому же, очень сложно говорить о нем в отрыве от других фильмов режиссера. Это просто не имеет смысла, потому что о других фильмах говорится, и говорится много. Для меня, «Ариран» это один маленький шажок к пониманию того, какие мысли хочет выразить господин Ким Ки Дук в своем творчестве.


Ай да Ким Ки Дук! Ай да сукин сын!

Каждый новый фильм Ким Ки Дука - это открытие для меня, это ещё одна эмоциональная повесть об одиночестве, это молчаливый рассказ о людях, их проблемах и умиротворении. В его фильмах герои, молчаливые и зацикленные, развиваются, прогрессируют, переламывают себя или принимают обстоятельства. Они и жертвы, и причины происходящего. И, собственно, похожего я ожидала от этого фильма. Но «Ариран» - это другое кино и большой ошибкой будет ждать от него чего-то знакомого... Т. е. всем любителям «Ким Ки Дуковской перчинки» не стоит напрасно возбуждаться.

...Ариран, Ариран, Арарьо. Перевал Ариран, проведи меня, молю...

Для режиссёра с такой производительностью трехлетний творческий застой должен иметь серьёзные причины. В очень своеобразной манере Ким Ки Дук повествует о них. «Мне просто необходимо было снять фильм». Живущий отшельником депрессивный меланхолик, обиженный на весь мир, отвечает на каверзные жестокие вопросы режиссёра-циника и общается по душам с собственной тенью. Его ответы помогут разобраться со скрытым символизмом его фильмов, понять процесс рождения кино как способа самореализации, и приоткроют завесу над его персональным мироощущением.

...Ариран, Ариран, Арарьо. Перевал Ариран, проведи меня, молю...

Фильм смотреть поначалу очень сложно - ощущение, что ты наблюдаешь за пьяной истерикой близкой подруги. Здесь есть все составляющие: перепады настроения, тихое пение или, наоборот, истеричные вопли заунывной корейской песни, исповедь, самобичевание в алкогольном угаре, непонятная потребность что-то сделать и куда-то идти, но, чёрт побери, тебе интересно, чем это всё закончится!

...Ариран, Ариран, Арарьо. Перевал Ариран, проведи меня, молю...

Жалкая халупа, туристическая палатка, кошка, печка, собственноручно сделанные мебель и кофемашина, рисоварка и вместо туалета во дворе - маленькая лопатка. Простая жизнь, простая пища и простая видеокамера...Кино в стиле Догмы-98 и авторское кино в своём чистом абсолютном виде. Финал фильма...логичен - режиссёр «покончил» с проблемой.

...Ариран, Ариран, Арарьо. Перевал Ариран, проведи меня, молю...

Обычно немногословный в фильмах режиссёр в этом документально-драматическом кино ведет долгое повествование о жизни, кино и людях. Мне это скорее напомнило громкий душераздирающий вопль того, кто не может по иному выразить свою боль и одиночество. Или, возможно, мы видим ещё один fake, талантливое мокьюментари или видеоинсталляцию. Но что мешает фильму быть смесью истины, игры и настоящего или садизма, мазохизма и самобичевания? В целом, «Ариран» я бы назвала художественно-эмоциональным эксгибиционизмом или творческой рефлексией. В любом случае, для режиссёра - это вариант психоаналитического лечения депрессии, судя по всему, успешного!

Хорошо, однако!


Самоанализ как источник творчества

Уже тем, что Ким Ки Дук в начале фильма ставит вопрос о его природе: исповедь. документальный фильм или драма - он подводит зрителя к пониманию того, что воспринимать произведение надо по законам игрового кино: ни исповедь, ни документ жанра не подразумевает. По этой же причине он столь уничижительно отзывается об актёрах: он и сам всё это с успехом сыграет. Ясно, что в фильме он существует по актёрским законам, а вовсе не по исповедальным. Его обвиняют в неискренности, так он же вам с самого начала объяснил, что играет две роли Кима. а третий Ким это тщательно и умело режиссирует. Три года отшельничества позволили остановиться, обдумать свою жизнь настолько, чтобы всё это обрело обобщённую, художественную форму. Уже появление замысла - выход из депрессии, её преодоление. Фильм не для того. чтобы попытаться выйти из депрессии, а чтобы использовать биографический материал в творческих целях, как делают все. Ну что изменится, если Кима условно назвать Ченом? Кстати, с этим же связано ощутимое актёрское переигрывание: сигнал, что это не автор, а роль, а он - не профессиональный актёр - может и «пережать».

Какие же темы волнуют сценариста Ким Ки Дука?

Цель его пятнадцатилетнего марафона, зачем загонял себя и других?

Человека русской культуры ответы удивляют. Тут и успех, и слава, и даже утверждение страны в мире (подчёркивает - кинематографическом: ирония над гос. наградами). Как несколько чуждое - самореализация (значение слова «ариран», написанного китайскими иероглифами). Главное - рассказывание историй, которых так много вокруг, которые без него не расскажутся ('улица корчится безъязыкая»), которых так ждёт зритель. Недостаёт познания мира, мессианства? Ну так ведь не Толстой, не Достоевский!

А вот корейский ответ есть: своего рода миф о Сизифе, тянущем на Ариран тяжёлый, срывающийся камень. Никакой экзистенциалистской зауми: просто вековой долг корейского народа упорно трудиться, возделывать своё поле (в том числе кинематографическое). Тем более, что переменил немало профессий, по опыту скажет, что работа отчасти и непыльная, и приятная. (ирония)

Вобщем, насколько Тригорин - Чехов, настолько же герой фильма - Ким Ки Дук.

Выводы мелковаты, хвататься за оружие - просто символ возвращения к деятельной. достойной корейца жизни. Не стреляет он в прошлое (это было бы чисто русское), кореец прошлое и своё, и своего народа ценит. В его фильмах это символ активности, поведения, достойного мужчины: эта позиция, выражаемая тенью, по сути дела, побеждает, ну а всякие предательства, сомнения мужественно преодолевать. А от прошлого никуда так уж решительно не ушёл: на мой непросвещённый взгляд «Тугая тетива» и лучше, и тоньше, чем «Пьета», хотя и уступает в масштабности обобщений.

А сама идея отличная: и спор с тенью. и изображение реальных признаков преодолённого кризиса. ну а пейзажи, качество «картинки», мастерство детали, раскрепощённость актёрской игры, в особенности пения - выше всяких похвал.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Ариран" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up