Фильм Эволюция Борна смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Эволюция Борна смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Эволюция Борна

Оригинальное название: The Bourne Legacy
Год выпуска: 2012
Страна: США, Япония
IMDB: 6.70
Бюджет: $125 000 000
Сборы в мире: + $163 369 068 = $276 572 938
Режиссер: Тони Гилрой
Оператор: Роберт Элсвит
Монтаж: Джон Гилрой

Эволюция Борна

23-07-2019, 10:23
В игре всегда несколько фигур. Одна из них - Джейсон Борн, другая - совершенный агент Аарон Кросс. Их возможности безграничны. Но даже у идеального оружия бывают сбои...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам серии романов Роберта Ладлэма о Джейсоне Борне (1980 - 1990).

Джейк Джилленхол, Тоби Магуайр, Гаррет Хедлунд, Майкл Фассбендер, Алекс Петтифер, Джоэл Эдгертон, Тейлор Китч, Келлан Латс, Джош Хартнетт, Пол Дано, Люк Эванс, Майкл Питт, Оскар Айзек, Бенджамин Уокер и Эррин Аркин рассматривались на главную роль.
Другой Борн.

«Эволюция Борна», хотя какая нафиг «эволюция»? Так и хочется послать нашим «дорогим» локализаторам пару-тройку томиков англо-русского словаря. Оригинальное название - «The Bourne Legacy», которое переводится, как «Наследие Борна», ну никак не «эволюция» - это название отражает суть картины. Какая там «эволюция», если Борн тут только упоминается, а главным героем является совсем другой человек? В чем он эволюционировал? Бессмыслица какая-то... Так вот, «The Bourne Legacy» - это спин-офф Борнианы, в которой ведется рассказ о совершенно другой программе - «Аутком».

События этого фильма прочно перекликаются с трилогией, более того - они развиваются во время действий «Ультиматума Борна». Суть похожа, но исполнение разное.

Главный герой новой серии, Аарон Кросс, похож на Борна только тем, что тоже был агентом особой программы ЦРУ, который также его покинул и был вынужден скрываться, спасая свою жизнь - на этом вся их схожесть заканчивается. Если с Борном мы вместе решали загадку и по кусочкам собирали его память, то тут же все несколько иначе - Аарон Кросс будучи при памяти покинул проект. После того как Джейсон разоблачил ЦРУ и его незаконные деяния, под удар попадает проект «Аутком» и в итоге его решают полностью «стереть» - вот тут-то все и начинается, а что именно - узнаете посмотрев.

Этот фильм уже не основан на серии романом Роберта Ладлэма и полностью придуман сценаристами, но стоит отдать им должное, хоть фильм и уступает оригинальной трилогии, но совсем чуть-чуть и держится почти на уровне оригинала. Конечно в истории есть заметные опусы в плане сюжета - он не настолько реалистичен, как трилогия, но в остальном он держится бодрячком.

В визуальном плане фильм получился очень насыщенным и красивым, тут я бы сказала, что он превзошел оригинальную трилогию. И панорамные съемки, и динамичные сцены, и статичные сцены - все снято на удивление красочно и четко. А что меня обрадовало больше всего - здесь практически не используется ручная камера, за исключением некоторых моментов, поэтому визуально смотреть фильм было гораздо приятнее, чем трилогию. К тому же, первые три части Борна были довольно блеклыми, а четвертая стала более контрастной и яркой.

Экшн-сцены выглядят впечатляюще, сразу видно, что Джереми Реннера не хило так погоняли в спорт-зале. В этом плане, фильм не ушел в сторону фантастики - все динамичные сцены поставлены реалистично.

Джереми Реннер вышел очень убедительным в образе Аарона Кросса, он весь хронометраж смог удержать внимание на себе. Кросс получился более эмоциональным, чем Борн. Если герой Мэтта Дэймона был безэмоциональным и несколько отчужденно-холодным, то герой Джереми Реннера получился более человечным и живым. Я бы не сочла это минусом, так как в Борне своя изюминка, в Кроссе своя. Они оба по своему прекрасны и абсолютно разные - сравнивать их это то же самое, что сравнивать курицу и динозавра.

А вот с женскими персонажами, Борниане совсем не везет (исключение только Лэнди и Парсонс). Рэйчел Вайс мне не понравилась совсем, она практически никакая, единственный плюс - она хоть чем-то пригодилась главному герою, а не была обузой. И я не понимаю, почему, вот почему большую часть героинь делают такими истеричками? У меня при ее виде начинали дергаться нервные тики, причем все разом. Это главный минус в касте.

Эдвард Нортон был хорош в роли повидавшего все виды военного, которого приставили расчищать за ЦРУ все хвосты. Остальные же были лишь антуражем, который особо не цеплялся глазу.

Напоследок скажу пару слов о саундтреке. Музыку к этому фильму написал такой замечательный композитор, как Джеймс Ньютон Ховард. Он создал множество незабываемых саундтреков, но в этом фильме его музыка была практически незаметной, она словно легкой дымкой окутывала весь фильм, подчеркивая атмосферу, но при этом не выделяясь. Саундтрек «Эволюции» был не таким тревожным и нагнетающим напряжение, как композиции Джона Пауэлла в оригинальной трилогии. «The Bourne Legacy» ощущался совсем по другому. Ну и конечно же «Extreme Ways» от Moby - куда же без него. Без этой композиции, Борниана не была бы Борнианой.

Итог: фильм вышел разительно непохожим на оригинальную трилогию, начиная от главного героя, кончая манерой съемки, но в этом и есть его прелесть. «The Bourne Legacy» практически не уступает оригинальной трилогии, если не считать пару-тройку мелочей, а в чем-то даже лучше. Этот фильм не такой сложный как Борн, да и в его основе не лежит мощный книжный первоисточник, но в качестве хорошего развлекательного шпионского боевика, вполне сгодится.

P.S. Я все мечтаю увидеть Аарона Кросса и Джейсона Борна в одном фильме и посмотреть на их взаимодействие, надеюсь когда-нибудь я этого дождусь.


Супермен на пилюлях

«- Джейсон Борн - это лишь верхушка айсберга.» (с)

После самых высоких коммерческих показателей в серии, которых добился «Ультиматум», его режиссёр Пол Гринграсс и ведущий актёр - Мэтт Дэймон, решили с Борном завязать. Тем более, что уходили они на пике - более 450 миллионов сборов, три премии Оскар (хоть и в технических показателях, но всё ровно - рекорд серии!) и самые высокие рейтинги критиков. Да и сама историю потерявшего память тайного правительственного агента подошла к логическому концу. И вроде такое завершение саги всех устраивало. Но, вскоре в Голливуде началась эпоха ремейков, сиквелов и так называемых перезагрузок популярных в прошлом картин. В числе прочих, производящей «Борна» студией «Юнивёрсал» было решено продолжить трилогию. Но, казалось бы, что собственно можно сказать о Джейсоне Борне, после того как он вспомнил, что он сам вызвался участвовать в засекреченной правительственной программе, а так же узнал своё настоящие имя? Со всеми своими врагами - коррумпированными чиновниками из ЦРУ, он вроде как разобрался, необходимую шумиху в СМИ относительно программ «Тердстоун» и «Блэкбрайн» поднял. Что же ещё, могло вернуть бывшего спецагента в игру? Уже нечего, и это прекрасно осознавали как режиссёр, так и актёр - потому от съёмок четвёртой части они категорически отказались. Вроде бы, после того как режиссёрское кресло покинул автор второй и третей картины - студия могла нанять на пост режиссёра кого то другого. Тем более, начинал снимать «Борна» вовсе не Гринграс - а выбывший из проекта после «Идентификации» Даг Лайман. Куда большей неприятностью для студии стал отказ ведущего исполнителя, вновь возвращаться к старой роли. Как можно снять фильм про Борна без Мэтта Дэймона, в зрительском сознании крепко ассоциирующимся с этим образом? Всё таки «Борниана» это не «Бондиана», которая может сниматься бесконечно используя замены главной звезды и постановщиков. И, по всем законам логики четвёртого «Борна» быть попросту не могло...

Однако, отказ Гринграсса и Дэймона не остановил жадных до лёгкой наживы продюсеров, и проект всё таки был запущен с туманным подзаголовком «Наследие Борна» (у нас почему то превратившийся в его «Эволюцию»). Говорится в картине должно было вновь о секретных разработках правительства, циничных «црушниках» и об очередном противостоянии отважного одиночки и обезличенной системы. Но, что бы эта самая система не выглядела уж совсем - совсем обезличенной, решено было пригласить на роль главного антагониста нового героя - одиночки какую то крупную звезду, отлично зарекомендовавшую себя неоднозначными, драматическими ролями. Отрадно хоть то, что проектом занялся не какой то «левый» режиссёр, а непосредственно сам Тони Гилрой - ранее трудившийся над «Борном» в качестве главного сценариста, причём начинал он адаптировать исходные детективно - приключенческие романы Роберта Лэдлэма (на страницах которых впервые появился потерявшей память агент Джейсон Борн) с «Идентификации». Человек мягко говоря не посторонний в сериале, теперь же пересевший в режиссёрское кресло. Однако, оставивший за собой и старую должность, правда взявший к себе в помощники младшего брата - сценариста Дэна Гилройя. Вместе они придумали не просто сиквел, а этакое ответвление от «Ультиматума», используя его мотивы и некоторых героев. Взяли даже несколько сцен, которые смогли блестяще расширить и удачно интегрировать в ранее придуманную историю. Сам Джейсон Борн на экране не появится, однако его призрак будет словно витать в воздухе. О нём постоянно говорят, рассказывают в СМИ и обсуждают способ его ликвидации. А само действие, которое столь же насыщенно на череду экшен - сцен и погонь с драками и перестрелками, как и все предыдущие части - развивается как бы параллельно событиям, показанным в «Ультиматуме». Помните, там была небольшая обмолвка про то, что «Джейсон Борн - это лишь верхушка айсберга»? Так вот, отталкиваясь от этого, Гилрой сочинил историю чем то схожего с Борном персонажа. Некий Аарон Кросс - один из команды спецов, участвовавших вместе с Борном в эксперименте по контролю над сознанием личности. Превращении человека в ходячую боевую единицу, что тупо исполняет приказы приходящие откуда то сверху, не задавая вопросов, не чувствую ни страха, ни боли ни сожалений по поводу содеянного. Выясняется и факт применения неких, разработанных в недрах тайных лабораторий, препаратов, которые принимали все проходящие «эксперимент» агенты. Действия Борна и поддержавшей его Памелы Ленди - привели к тому, что курировавшие все эти незаконные разработки начальники, приняли решение «свернуть лавочку». Все агенты должны были быть ликвидированы, но сумел выжить лишь один. Это - продержавшийся рекордно долгое время без стимуляторов Аарон Кросс, который желая разобраться во всём этом дерьме, возвращается откуда то с Аляски (где совершал длинный марш - бросок по заснеженным горам), и спасает попавшую так же под раздачу доктора - фармацевта Марту Шеринг - ранее трудившуюся в той самой секретной правительственной лаборатории. Вместе они пускаются в бега от вездесущих агентов ЦРУ, нежелающих, что бы правда всплыла на поверхность...

Что тут сказать? У Тони Гилроя получился отменный остросюжетный боевик. Созданный с оглядкой на оригинальную трилогию, использующий её тему и сильные стороны, задействовавший некоторых актёров, работавших над «Борном». И конечно же, находящий что то новое, дабы развивать сюжет а не заниматься паразитированием на его наследии. Так, к примеру на свет вдруг всплывает информация о каких то препаратах, которые пичкали агентам дабы стимулировать работу их организма и влиять на психику. Про психотропные таблетки что то упоминалось ещё в самом первом фильме, насколько помнится - и Борн и другой агент - страдали от головных болей - побочного эффекта от применения этих стимуляторов. Здесь расширили данную тему - оказывается они увеличивали и физическую выносливость организма, превращая «подопытного» в сверхчеловека, который мог бегать быстрее, драться агрессивней и соображать лучше. И лишь двум агентам удалось долго продержаться без «витамин». Первым был потерявший память Борн, вторым оказался - Кросс. Судя по флеш - беку, в которым его после какого то боевого задания успокаивает полковник Байер (ныне ведущий на него охоту) - воевавший где то на Ближнем Востоке. И опять таки - доброволец, наивно полагавший послужить во благо звёздно - полосатой стране, став подобием «универсального солдата»...

Теперь об актёрах. Сыграл главного героя - набиравший в начале 10-ых популярность Джереми Реннер, роль доктора в бегах досталась по прежнему красавице - актрисе Рэйчел Вайс, а ихнего противника - полковника Эрика Байера, воплотил как всегда бесподобный Эдвард Нортон. На них троих держалась львиная доля всего проекта, и эти любимые зрителями звёзды не подкачали. Хотя уже заранее известно, что вскоре выходящем пятом фильме цикла агент Кросс не появится...


Джейсон Борн ушел, но его наследие живет

Если бы Мэтт Дэймон все же согласился сниматься в четвертой части франшизы, ничего хорошего из этого явно бы не вышло. Так решил режиссер «Превосходства» и «Ультиматума» Пол Гринграсс, так же смекнул и Дэймон. История агента Борна закончена, причем, закончена не абы как, а вполне осмысленно и логически. Но вот история проекта «Тредстоун» еще имеет в запасе грязные тайны, о которых можно поведать зрителю.

Отдуваться за грехи ЦРУ на этот раз впрягся Аарон Кросс, он же Джереми Реннер. Кстати, если Дэймон получил за три фильма суммарно 40 млн гонорара, то Реннеру отсыпали всего лишь 5. Сразу отмечу, что если вы не смотрели предыдущие фильмы, то на этом вам делать явно нечего: попросту не поймете, откуда ноги растут, кто такой Джейсон Борн, что такое проект «Тредстоун» и т. д.

В последнее время Джереми Реннер набирает популярность прямо-таки с бешеной скоростью. Он уже успел сняться с такими ребятами, как Том Круз, Роберт Дауни мл., Сэмюэль Джексон, а теперь вот создатели «Борна» усмотрели в нем нового героя боевиков.

Немного о сюжете. Действие фильма разворачивается параллельно «Ультиматуму Борна», и пока кто-то ищет крайнего, то бишь Борна, ЦРУ уже вовсю развернуло новые проекты по созданию суперагентов - Аутком и ЛАРКС. Когда тайны «Тредстоуна» и причастных к нему лиц готовы всплыть наружу, руководство управления понимает, что Борн всех подвел под монастырь, и активно сворачивает все секретные проекты, дабы не спалиться. Ликвидации подлежат все агенты и наш герой в их числе. По счастливому стечению обстоятельств, Кроссу удается спастись. И если продолжу дальше, начнутся спойлеры, так что смотрите сами.

Что вообще можно сказать о фильме в целом? В общем-то отличный актерский состав. В довесок к Реннеру сюда выписали Рэйчел Вайсс и аж самого Эдварда Нортона. В целом залог хорошего боевика - это качественные актеры, много трюков, погонь, стрельбы, интриги и тайны, иногда любовная линия. Здесь этого добра вроде бы навалом. Но все-таки не хватает чего-то, что было в фильмах с Мэттом Дэймоном. Может, самого Дэймона, может, атмосферы, а может, всего сразу. Как независимый боевик «Эволюция Борна» смотрится весьма достойно, но как продолжение культовой серии - весьма вяло. Фильм идет почти два с половиной часа, и постоянно присутствует чувство затянутости, ощущение, что какие-то диалоги вообще не нужны и не имеют смысла, особенно в начале. Опять же, если сравнивать с оригинальной трилогией, то каждый фильм дополнял предыдущий и смотрелся на одном дыхании.

Наши дорогие российские прокатчики и в этот раз умудрились совершить epic fail, выпустив картину The Boune Legacy в прокат с названием «Эволюция Борна» и убив весь смысл самого названия. Ведь оно как нельзя лучше отображает все, что происходит в фильме.

Ах да, чуть не забыл упомянуть, что по традиции, фильм все-таки заканчивается под звуки композиции Extreme Ways, написанной Моби.

А там смотрите сами.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Эволюция Борна" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up