Фильм Мартовские иды смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Мартовские иды смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Мартовские иды

Оригинальное название: The Ides of March
Год выпуска: 2011
Страна: США
IMDB: 7.10
Бюджет: $12 500 000
Сборы в мире: + $35 030 527 = $75 993 061
Режиссер: Джордж Клуни
Композитор: Александр Деспла

Мартовские иды

23-07-2019, 10:24
В фильме рассказывается об избирательной кампании Майка Морриса, проводившейся во время первичных выборов кандидата на пост президента США от демократической партии в 2004 году.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
И́ды (лат. Idus, от этрусск. iduare, «делить») - в римском календаре так назывался день в середине месяца. На 15-е число иды приходятся в марте, мае, июле и октябре; на 13-е - в остальных восьми месяцах. После реформы календаря Юлием Цезарем(см. Юлианский календарь) связь между длиной месяца и числом, на которые приходятся иды, была утеряна. В мартовские иды (15 марта) 44 г. до н. э. заговорщиками был убит Юлий Цезарь.

Фильм основан на пьесе 2008 года «Северная Фаррагут» («Farragut North») американского драматурга Бо Уиллимона. Такое название она получила по имени одной из станций Вашингтонского метро Farragut North, которая находится к северу от площади Фаррагута (Farragut Square).
... добрый человек не может владеть миром, ибо в том, кто владеет миром, умирает доброта.

«Мартовские иды» - один из самых достойных фильмов, которые я видела за этот год (хотя, надо признать, год только начался).

Раньше я упрекала Джорджа Лукаса за то, что он в «Звездных войнах» и продюсер, и режиссер, и сценарист - но Клуни побил его рекорд, он - и продюсер, и сценарист, и режиссер - еще и играет одну из главных ролей. Ну и правильно, чего там, все в дом. Нет, я не осуждаю его - он во всех ипостасях великолепен, оттого и фильм такой хороший. Он прекрасно играет Морриса, одного из кандидатов в президенты от демократов, ему веришь на 100% и тогда, когда он отстаивает свои убеждения, отказываясь идти на компромиссы ради голосов делегатов, и тогда, когда пытается скрыть, что трахал стажерку, после чего она отравилась лекарствами. Отдельно хочется отметить Райана Гослинга (Стивен, пресс-секретарь Морриса), которого я не люблю абсолютно и который доказал мне свой талант в этом фильме. Я все еще его не люблю, но это просто вкусовое - так же, как мне не нравится Джек Николсон, хотя ставить под сомнение его актерские способности даже как-то глупо. Гослинг - молодец, он хорошо смог передать эмоциональное состояние героя в каждый момент его карьеры - и когда он был очарован своим кандидатом, и когда он разочаровался в нем - да и во всех вообще. Причем сыграл он это без излишнего пафоса и драматизма, ни единого перебора, ни в чем.

Сюжет фильма как нельзя более актуален в преддверие мартовских президентских выборов (хотя у нас они проходят несколько раньше, чем мартовские иды), однако мне такие фильмы смотреть нельзя. Я осознаю, что даже самый лучший кандидат - на самом деле не такой уж и хороший. И мне начинает казаться, что надо перестать заниматься оппозиционной ерундой, устроиться к Путину и зашибать бабло. Но я гоню от себя эти мысли. Очень понравилась Мариса Томей в роли Иды, журналистки из Таймс - вот где настоящий журналистский профессионализм! Потрясающе.

А какая в фильме музыка! Боже, какая музыка. Саундтреки прекрасны чуть более, чем полностью. За это отдельное спасибо Александру Деспла - композитору фильма. Музыка всегда в тему, не отвлекает, а настраивает на нужный лад.

В общем, если вам интересна политика и вы еще не были на этом фильме - обязательно сходите, пока он еще идет. Не пожалеете.


- Я не христианин и не атеист. Я не еврей и не мусульманин. Моя религия, то, во что я верю, называется - конституция США. (с)

Фильм начинается с кадров в тёмном зале, где на сцене стоит человек. Всё так красиво. Он проверяет звук. Произносит интересную речь.

И вот свет включается, всё становится обыденным, не таким привлекательным и мы видим сколько людей на самом деле корпят над тем, чтобы всё было красиво чисто идеально.

Эти первые кадры и показывают всю суть дальнейшего повествования. Мы видим только верхушку всего что на самом деле происходит, мы даже не предполагаем как это всё происходит.

Фильм о политической игре, амбициях, о бесчестье и чести, верности, правде или полуправде.

И на постере мы видим на обложке журнала того для кого всё делается. У него всё идеально: причёска уложенная, костюмчик правильно выглядит. Тот, кто находится за сценой может позволить себе небольшие поблажки, но для того, чтобы добиться успеха в гонке, им приходится быть одним целым. Они похожи - они из одного теста.

И заканчивается фильм так же в зале, но есть небольшие изменения. Амбициозный, почти закадровый персонаж (не для фильма), вышел из полутени.

А параноидальная верность соратника на фоне грехов политика не в таком приоритете как знание грехов.

Все они, должно быть, превосходные игроки в покер. Стальные нервы, стальные мышцы лица и стратегия = формула политических рабов/слуг.


Ты хочешь работать на своего друга или ты хочешь работать на президента? ©

Политика - не моя стезя. Но пройти мимо режиссерской работы Джорджа Клуни с участием потрясающих Райана Гослинга и Эван Рэйчел Вуд просто невозможно. К тому же актерский состав вообще превосходный. Все талантливы как на подбор. Но кто бы мог подумать, что кино о политике, обычно сводящееся к сухому подсчету цифр и рейтингов, вдруг заиграет яркими красками и на деле обернется фильмом о человеке. А политика - всего лишь общий фон, на котором ломаются идеалы и извращается мораль.

Клуни как режиссер мне нравится меньше, чем Клуни как актер. Все-таки не хватает «Мартовским идам» цельности, прочного каркаса. Эта лента как пазлы мозаики, которые никак не могу собраться воедино и представить зрителю общую картину. Один из пазлов так и ускользает, как ни старайся его найти. Но, тем не менее, кино достаточно качественное и интересное. Выполненный в неспешном темпе фильм постепенно начинает разгоняться, сюжет начинает закручиваться, просыпается настоящий зрительский интерес, действие становится все напряженнее и напряженнее. Движение по нарастающей. И в этом есть своя прелесть.

Сценарная основа крепкая, что неудивительно. В основе ленты лежит пьеса «Фаррагут-Норт». Литературное подспорье всегда являлось хорошей базой для кино. Фильм наполнен отличными диалогами, за которым необходимо внимательно следить. А персонажи, которые поначалу казались какими-то лишними, к финалу обретают смысл и становятся кусочком головоломки. Хотя ничего загадочного в этом фильме нет. Все просто. Это кино снова о человеке, о людских амбициях и беспринципности.

В самом названии «Мартовские иды» уже лежит основной лейтмотив ленты. Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что иды - в Римском календаре день в середине месяца. И что именно 15 марта, непосредственно в мартовские иды, был предан и убит Юлий Цезарь. Вот оно. Тема предательства. Она красной нитью проходит через всю канву повествования. Все персонажи опутаны сетями лжи, предательства и лицемерия, а морали тут просто нет места. Журналист грозится написать разгромную статью, откровенный шантаж, друг предает друга. Политика - очень грязное дело. И от этой грязи не отмыться. Герой Райана Гослинга в первую очередь совершает моральное предательство самого себя. Он изменяет своим принципам, бросается в крайности и в итоге, вывалявшись в грязи по самую маковку, поднимается снова на ноги. Но уже совсем другим человеком. Стивен Майерс в начале фильма и Стивен Майерс в конце фильма - это человек с одним лицом, но с разной сутью. То есть, если название аллегорически переносить на сам фильм, то мартовские иды наступили в первую очередь именно для героя Гослинга, мартовские иды в его сознании и личности.

Актерский состав блестящий. Райан Гослинг прекрасный актер, умеющий создавать целостные образы и показывать, как трансформируется личность его героя. Джордж Клуни неплохой режиссер, но актер из него гораздо более лучший. К тому же, в кадре он смотрится очень органично. Так что пусть продолжает сниматься, а режиссерское ремесло все-таки оставит режиссерам. Пол Джаматти и Филип Сеймур Хоффман сильны в своих образах. Мариса Томей мелькает на экране слишком мало, чтобы дать какую-то определенную оценку ее игре. Но она мне очень импонирует. Эван Рэйчел Вуд, пожалуй, является главным украшением фильма. Красивая, молодая и талантливая. Она легко и просто перевоплотилась в образ двадцатилетней Молли.

«Мартовские иды» в первую очередь фильм о человеке, о трансформации личности, о преломлении собственных идеалов и принципов. В этой ленте хватает и политической грязи, хватает и цифр, и громких слов, что сопутствуют предвыборным кампаниям. Но эта лента демонстрирует насколько морально извращено наше общество. Вечные ценности теперь пустой звук. И либо ты принимаешь условия, которые тебе навязывает соврменный мир, либо остаешься в аутсайдерах. Герой Райана Гослинга делает свой выбор. Только смирится ли он с ним до конца?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Мартовские иды" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up