Фильм Реальность смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Реальность смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Реальность

23-07-2019, 10:24
Лучано, торговец рыбой из Неаполя, глава большого семейства, энергичный, веселый парень, по натуре комик. Он никогда не упускает возможности устроить представление для своих покупателей и многочисленных родственников. Однажды детям приходит в голову, что их талантливый папа мог бы стать участником реалити-шоу «Большой брат». И они убеждают его в этом. Телереальность и мечта «попасть в телевизор» абсолютно меняют жизнь Лучано. Больше ничто не имеет для него значения - ни жена, ни семья, ни друзья, ни работа...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Почти каждая сцена в фильме снята долгим планом продолжительностью от 30 секунд до 3-х минут. Режиссёр Маттео Гарроне обожает этот приём и регулярно применяет его в своих фильмах.
Кино, не оправдавшее надежд

Маттео Гарроне, вроде как желавший продолжать тему итальянской каморры, в итоге обратился к, как он сам выразился, «правдивой истории, отлично отражающей окружающую современность». По мнению итальянца, современность - это общество, если и не помешанное на телевидении, то, во всяком случае, очень тесно связавшее с ним жизнь. Это опять Неаполь, это опять если и не гетто, то далеко и не центр города, с обычными, не богатыми и не бедными, людьми, торгующими рыбой и проворачивающими махинации с чудо-комбайнами.

Посредством восхитительной игры Аньелло Арена, кстати, отбывающего пожизненное заключение за тройное убийство, режиссер рисует образ дяди Лучано, человека, который всегда и везде, всех и каждого сможет развеселить, глаза которого смеются, улыбаются, ликуют, да и за словом в карман лезть ему совсем не сподручно. И, конечно же, вся его довольно не малая семья абсолютно уверена, что, вне всяческих сомнений, дяде нужно на шоу, дяде нужно в Телевизор. Там он найдет применение своему искрометному юмору, там его оценят по достоинству! Но пока это всё это дома, между собой, ради смеха, и жизнь идет размеренно, спокойно. Но вот ради всё того же смеха, да радостного лица дочери главный герой и в самом деле оказывается на пробах в реалити-шоу.

И что бы вы думали? Его выбирают! Но, что естественно, это лишь первый тур. Впереди главные пробы, там-то всё и решится. Лучано подбирает рубашку к штанам и отправляется покорять Рим. Самих проб нам Гарроне не покажет, но дядя Лучано расскажет всё сам: он покорил жюри, он излил им душу, он такое им устроил! Ликование. Костёр в глазах главного героя слепит нас всё больше, чему способствуют все многочисленные его родственники, ежечасно напоминая и поздравляя. Но вот проходит время, а приглашения всё нет. Лучано не отчаивается, ведь пригласить могут в самый последний момент, но времени всё меньше-меньше-меньше... Костёр начинает затухать. Мечта попасть на шоу становится навязчивой идеей героя Арена, да настолько, что постепенно он начинает творить такое, что в жизни его не остается ни детей, ни жены, ни работы. Ничего. Всё как у всякого добропорядочного помешанного. В общем, всё уж как-то не ново, сюжет не являет собой чего либо особенного.

Как и, по сути, сама подача материала. В ответ на весьма резонные замечания прессы о том, что огромное влияние телевизионной индустрии на современного человека обличено-то особо и не было, итальянец отвечал, что вовсе и не собирался снимать антителевизионную агитку. В планах была мрачная и угрюмая сказка, о человеке, постепенно растерявшем свою личность. Получилось не очень. А коли на чистоту, не получилось совсем. Единственное, что наводило определенные параллели со сказочностью, так это саундтрек, звучащий, будто далекие отзвуки из «Щелкунчика» Чайковского, да или вообще будто любое другое музыкальное оформление мультфильмов, пахнущих детством и старыми книгами. Довольно мило, но для того чтобы лента воспринималась как сказка - недостаточно, как оказалось.

В итоге Гарроне не сумел сделать ни остросоциальной ленты, обличающей общество, увязшее в сетях телевидения и масс-медиа, ни, хотя бы, стилизованную картину, преподносящую свой посыл сквозь призму сказочности, волшебства.

Вообще, складывается такое ощущение, что режиссёр снимал, не найдя достойного сюжета. Снимал, будто бы лишь потому, что нужно было снимать хоть что-то, снимать, после успеха в Каннах в 08 году, снимать, пока вроде бы как довольно успешно выходит. И, к сожалению, снял этакое проходное кино, тем не менее, взявшее, уже знакомое итальянцу, Гран-при на Каннском фестивале, встреченное весьма дружным свистом.

Признаюсь, после ультрастильного «Таксидермиста» и «Гоморры», снятой по скандальной книге Роберто Савиано, проливающей свет на современную итальянскую мафию, ожидал чего-то более выдающегося.

Увы.


Реальность

«Реальность» - грустная, горькая драма Маттео Гарроне о вивисекции человеческого сознания скальпелем телевидения, лишь иногда приобретающая черты комедии. Конечно, ритм данной ленты излишне нетороплив по сравнению с лентами классического периода развития итальянского кино (60-70-е), когда работали Ризи, Монничелли, Скола, в нем не хватает плотности диалогов, да и эмоциональных накал напоминает первоисточники лишь в кульминационной сцене разборок героя с женой. Однако, сама идея инфицированности сознания простого человека из народа телевизионными фантазмами раскрыта довольно необычно для современного итальянского кино - достаточно жестко и непреклонно в своей социальной критике.

Предыдущая картина Гарроне «Гоморра» была посвящена неополитанской мафии и грешила излишней публицистичностью в ущерб художественности, «Реальность» же скорее напоминает ленты Паоло Соррентино, особенно «Великую красоту», ибо показывает повсеместное превращение жизни в глянцевую мечту. Эта все нарастающая гламуризация реальности как главная угроза, но не столько жизни вообще, сколько серьезному искусству, видна и в последней картине Соррентино «Молодость», однако, «Реальность» Гарроне горше и пессимистичнее.

Как-то современный московский художник Арсений Жиляев выразил мысль, о том, что главная проблема искусства сегодня - это его повсеместное превращение в дизайн, и это нельзя не признать правильным, ведь гламуризация есть превращение всякой глубины в поверхностный симулякр, лишенный смысла и отсылающий уже не к означаемому, а лишь к такому же пустому знаку. В «Реальности» труды и будни реалити-шоу «Большой брат» показаны как торжество безделья и нарциссической самопрезентации. Здесь каждый хочет быть звездой, даже торговец рыбой, который все больше проникается фантомами социального гламура и перестает чувствовать динамичную, феллиниевскую реальность.

Самое забавное в этой картине именно то, что реальность показана Гарроне с феллиниевской сочностью, хотя и более элегично, без перенасыщения деталями. Пазолини сравнивал планы Феллини с избыточными, сочащимися деталями страницами Пруста, Гарроне более традиционен, модернизм ему чужд, впрочем как и постмодернизм, для этого он слишком остро переживает проблемы современного мира, потому и ирония его полна горечи, в ней нет нигилистического издевательства и пересмешничества, она проникнута состраданием к человечности, поруганной гламуром.

Главный герой постепенно начинает сходить с ума, ожидая звонка с телевидения, стремясь попасть по ту сторону экрана, за которым есть лишь вакуум праздной жизни, чисто даосское неделанне, столь чуждое деятельном европейскому духу. С точки зрения психиатрии диагностическая сторона переживаний Лучано показана чрезвычайно точно, с большим правдоподобием. Ожидая звонка, герой постепенно проникается манией преследования, мечтает, чтобы реальность превратилась в шоу, не понимая, что этот процесс уже запущен и он - уже часть шоу глобализации, которая не щадит никого, огламуривая, выхолащивая человеческое бытие до глянцевой ничего не содержащей картинки.

Смотря «Реальность», есть над чем подумать, это чрезвычайно умное кино, развивающее тему, затронутую в «Шоу Трумэна», где граница между реальностью и видимостью в нашем стремительно виртуализирующемся мире, где люди не вылезают из социальных сетей, все более стирается. Кстати интересно, что тема Интернета не возникает в фильме ни разу, - и это, видимо, осознанный ход, которым Гарроне хотел прояснить свою позицию: для беднейших слоев населения телевидение по-прежнему главенствует над Интернетом и это реальность наших дней. Ведь реалити-шоу - - это изнасилование жизни телевидением, которого зрители садистски жаждут. Само название «Большой брат» указывает на осознанные, декларируемые оруэлловские коннотации, которые телевидение без зазрения совести продуцирует.

Так что же в итоге? О чем эта картина? О том, что телевидение превращает человека в идиота, разрушая его семью и психику, или о чем-то большем? Безусловно, замысел не так узок, как кажется, иначе бы Нанни Моретти не дал бы фильму Гран-при жюри, будучи председателем Каннского фестиваля. Эта картина посвящена все возрастающему превращению жизни в атрибут виртуальных сетей (телевидения, интернета, СМИ), мы, люди - лишь обслуга этого медийного монстра, насилующего нашу жизнь, и самое страшное, что мы хотим, чтобы нашу жизнь насиловали, мы сами жаждем стать этими насильниками. В этом источник непреходящей грусти, щемящей печали прекрасной картины Маттео Гарроне «Реальность».


Чёрное зеркало!

Кино о нравах и обычаях итальянской культуры, выходит далеко за предел ожидания некоего памфлета, давая в гротескной форме остросоциальный контекст и губительное отношение всех, рядовых обывателей к телевизору и в частности к реалити шоу.

Прежде обласканный режиссёр Маттео Гарроне, автор таких вызывающих и нетривиальных шедевров, как «Таксидермист» и «Гоморра», на сей раз даёт саркастическое представление, с довольно яркими красками буффонады, видя за ручку среднестатистического жителя в мир иллюзий и не реальной кичливости развлечений, которые променял человек, попав в зависимость «вечно ненасытного монстра».

Полная зависимость от телевидения и реалити шоу, даёт в конечном итоге намного худшие последствия, которые и преподносит нам в такой форме автор. Чей проект завоевал «Большой приз жюри» Каннского фестиваля, также как и главные номинации на «Золотую пальмовую ветвь» и другие фесты от Италии, Греции, до нашего «Золотого Дюка»).

Фильм несколько затянут и долго раскачивается, поэтому подойдёт далеко не всем. Но посыл фильма очевиден, будет всё больше раскрываться со второй половины, где доверчивый, отзывчивый человек, любящий семью и детей, понимающий и ведущий образ жизни простого лавочника, меняет свою реальность на ирреальность.

В Италии, где большую ценность имеют общинные, семейные традиции, показан сдвиг и сумасшествие на примере одного человека, всего общества. И уже счастье человека, как большой колпак псевдо-реальности распускает свои щупальцы, настигая всё новых и новых людей, тем самым делая их счастливыми, только в виртуальном мире, таких как сам главный герой.

Музыка в фильме от Александра Деспла, как всегда великолепна. Мягкий симфонизм на фоне ироничных вставок и какофонии цирковых номеров, добавляет нереальности в общем просмотре. И насмешкою смотрится за каждым кадром, словно отражение в зеркальной комнате в форме колпака (околпачивания) в которую попадает персонаж фильма.

Остаётся добавить, что, данный просмотр рассчитан больше на гурманскую аудиторию эстетов и знатоков, копающихся в изысках различного выражения. Для них такая подача будет желанна.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Реальность" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up