Фильм Харакири 3D смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Харакири 3D смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Харакири 3D

23-07-2019, 10:25
Желая достойно умереть, обедневший самурай Хасиро просит позволения совершить ритуальное самоубийство в родовой резиденции клана Ии. Интендант поместья старый воин Кагэю пытается отговорить его и рассказывает трагическую историю о молодом ронине Мотомэ, обратившемся недавно в резиденцию с той же просьбой. Ужасные подробности смерти Мотомэ шокируют Хасиро, но он остаётся твёрд в своем решении и просит лишь об одном: чтобы при совершении харакири с ним были три самурая Кагэю. Однако по странному совпадению все трое самураев исчезают.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Экранизация романа Ясухико Такигути.

Первый фильм с названием, включающим в себя «3D», показанный в главной конкурсной программе Каннского кинофестиваля.
Притча о воинской чести, гордости, чванстве, любви и бедности.

Очень красивое, но безумно неспешное кино. Меня очень привлекают фильмы о Востоке и его культуре, потому что для меня он остается за полупрозрачной завесой тайны, за которую я не стремлюсь заглядывать, но подглядывать не возражаю. Очень мне интересно наблюдать за их устоями, традициями и образом жизни через призму кинематографа.

Этот фильм не был исключением, культурная составляющая мне очень понравилась, но неспешное повествование порой утомляло. Хотя сюжет закручен очень ловко и интересно, и сама история очень цепляет, впечатляет и ужасает. С технической точки зрения всё тоже выполнено очень хорошо, фильм смотрится на одном, хоть и долгом, дыхании. Актерская игра великолепная, с самого начала захватывало и поражало. Концовка немного разочаровала своей неправдоподобностью и забавным топотом ног армии самураев, но тем не менее, драма вышла прекрасная. Я бы даже сказала, легендарная.

Совершенно мне было непонятно, зачем такое кино снимать в формате 3D, потому что в 3D там смотреть не на что, может только минут 5 из всего фильма заслуживали этого, в остальном оно только сбивало с толку. Ну да ладно. В 2D фильм ничего не потерял.


Дух человека. Честь воина. Долг самурая.

Увы и ах! Данная лента является ремейком замечательного шедевра Масаки Кобаяси «Харакири» (1962). Режиссёр возрождённого шедевра наверняка намеревался таким образом отдать честь великому художнику прошлого и позволить зрителю оценить наследие японского кинематографа. Кино произвело на меня огромное впечатление, но я бы предпочёл знать заранее о существовании оригинала.

Раньше я думал, что римейки успешно делают лишь американцы. В этом плане мне известно имя Акиры Куросавы, который внёс значительный вклад не только в жанр вестерна. К сожалению, я мало знаком с японскими авторами, но у автора трёхмерной «сеппуки» Такаси Миике я уже видел две работы. Первый фильм Миике «13 убийц» так же является ремейком, второй фильм «Кинопроба» (1999) шокировал меня оригинальностью жанра.

Восточная культура - загадка для меня. Япония спокойна. Япония цветёт мудростью и силой традиции. Иногда время кадра мне кажется гигантским, а мысль японских авторов пряма и зачастую жестока. Мировосприятие авторов заставляет задуматься: природа и человек сливаются воедино.

Сложно говорить на эту тему. «Харакири» - это тяжёлый фильм о культурном прошлом Японии. Слабонервным зрителям тут не место. Любителям экшена тоже будет не по себе, хотя есть последняя сцена. Философия несколько прямолинейна и наивна, но тем самым вызывает ещё больший восторг.

Поклонникам самурайских притч рекомендовано.


«Харакири 3D» (Ichimei) 2011

«Честь самурая это не то, что выставляют напоказ»

Харакири - ритуальное вспарывание живота коротким мечом (кусунгобу). Совершали его самураи, дабы искупить свою вину и сохранить честь воина. Процедура чрезвычайно болезненная, но тем самым и доказывающая стойкость духа.

После того, как самый известный в истории сегун Токугава объединил огнем и мечом Японию, погрязшую в феодальных войнах, осталось огромное количество военнослужащих. В мирное время самураям негде было себя использовать, сложно найти работу, поэтому те, кто остался «вне игры» брались за любое дело. Таких бывших воинов назвали ронины, то есть деклассированный самурай без хозяина. Положение было очень унизительным, и большинство кончало жизнь самоубийством, не в силах вынести позор нищеты.

Кинокартина «Харакири» начинается с того, как однажды в поместье именитого клана приходит нищий ронин Хансиро Цугумо с просьбой предоставить место для совершения ритуального самоубийства. В те времена это было широкой практикой - умереть в уважаемом месте почетно, но иногда подобные обращения заканчивалось предложением заступить на службу или выдачей денежного пособия. Однако глава клана предостерегает бывшего самурая, рассказывая ему страшную историю о подобной просьбе другого воина, которая закончилась страшными муками при совершении сэппуки тростниковым мечом, как наказание за продажу своей катаны (продажа самураем оружия было страшным грехом). Но ронин остался непреклонен в своем решении и поведал свою историю...

Фильм японского режиссера Такаси Миике о том периоде заката эпохи самураев оказывает невероятно мощный эмоциональный эффект. Полный суровой драмы и безысходности, обреченности и тоски, но не сломленного духа. Снятый максимально скромно и компактно, с минимумом съемочных площадок, без каких-либо спецэффектов - фильм выглядит безупречно. Впечатляет кульминационная сцена: на белом татами посреди двора поместья сидит совершенно спокойно самурай в изношенном кимоно, вокруг с обнаженными катанами стоит целый отряд служителей, с неба падает хлопьями снег - картина завораживающая, предвкушающая заведомо неравный поединок...

Несмотря на то, что Миике зачастую снимает по три фильма в год, картина «Харакири» стоит особняком, будучи единственным фильмом режиссера в 2011 году (и по сей день последней работой). Да и не характерным для его творчества. Со скрупулезностью воссозданный суровый, аскетичный и тяжелый быт «безхозных» самураев абсолютно трагичен. Фильм полон и деталями-символами, позволяющими еще больше понять картину путем ассоциативного мышления - белый кот (символ чистоты и красоты) в доме ронина поразительно отличается от того, что живет в поместье клана; отсутствие цветущих растений, лишь осенний холод, а падающий снег, как апогей драмы; бамбуковый меч против стальных катан.

От «Харакири» не стоит ждать фильма в духе Тарантино и эффект 3D здесь носит исключительно художественный характер (создание глубины кадра). Очевидно, что кино рассчитано на сугубо узкую зрительскую аудиторию - поклонников азиатского кино, любителей истории и практикующих восточные единоборства (в особенности айкидо, где подразумевается владение традиционным японским холодным оружием). Но, при всем при этом, рекомендую посмотреть фильм всем. Потому что он пропитан духом доблести, чести, в нем блестяще играет главную роль Шиносуке Ичикава (который чуть ли не в первый и последний раз снялся в кино), и потому что это просто отличное арт-хаусное кино, снятое по-японски лаконично и со вкусом.

P.S. этот фильм является ремейком одноименной картины, снятой японским режиссером Масаки Кобаяси в 1962 году (удостоенный «Золотой пальмовой ветви» каннского кинофестиваля).
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Харакири 3D" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up