Фильм Пьета смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Пьета смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Пьета

Оригинальное название: Pieta
Год выпуска: 2012
Страна: Корея Южная
IMDB: 7.20
Жанр: драма
Бюджет: €103 000
Сборы в мире: + $3 601 250 = $3 623 330
Режиссер: Ким Ки Дук
Сценарист: Ким Ки Дук
Продюсер: Ким Сун-мо
Оператор: Чо Ён-джик
Композитор: Пак Ин-ён
Художник: Чи Джи-ён
Монтаж: Ким Ки Дук

Пьета

23-07-2019, 10:25
Одинокий тридцатилетний женоненавистник Ли Ган-до зарабатывает вымогательством денег у кустарей, задолжавших местному ростовщику. Неплательщиков он калечит, имитируя несчастный случай, чтобы те могли получить страховку и отдать долг. Однажды на пороге его дома появляется женщина, которая называет себя его матерью, бросившей его много лет назад. Подвергнув женщину унижениям, Ган-до постепенно принимает её в свой дом. Обретение семьи заставляет его изменить свое отношение к жизни.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Ким Ки Дук взял своё название фильма от имени скульптурного шедевра Микеланджело Буонарроти, пьеты (изображения скорбящей Девы Марии при снятии Спасителя с креста) «Оплакивание Христа».

Южная Корея выдвинула этот фильм на 85-ю премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Кровавый след

Тема мести достаточно широко распространена в мировом кинематографе. Некоторые экземпляры, основанные на подобной тематике, являются шедеврами мирового кинематографа. Пьета - это южнокорейский взгляд на месть. Взгляд необычный. Перед просмотром данной картины стоит понимать, что этот Ким Ки Док снимает достаточно специфическое кино, которое не всем приходится по вкусу. Пьета обещала быть хорошим примером такого стиля. Но могу вас сразу разочаровать (или обрадовать), это не так. Фильм смотрится очень хорошо, действие происходит достаточно активно и сцены сменяют друг друга со скоростью, не дающей зрителю заскучать. В общем, здесь нет двухминутных любований веточкой со зреющими лепестками цветка или птичкой клюющей корм, это радует.

Завязка фильма достаточно жестока. Мы наблюдаем за взрослым корейским парнем, который занимается, так скажем, сбором денег с должников фирмы, на которую он работает. Правда, способы отнятия денег у него весьма кровожадные. Если должник не в состоянии отдать нужную сумму, то парень наносит ему травму, которая погасит долг за счёт медицинской страховки. А способы нанесения травм весьма разнообразны. От заматывания руки в верстак до сбрасывания неудачника с приличной высоты. Но в один прекрасный момент в жизни злодея появляется странная женщина, которая представляется его матерью. В общем-то, это вся завязка, которая выливается в достаточно бодрое, жёсткое и местами неожиданное действо.

Ким Ки Док не cтал выдумывать велосипед и снял ленту просто и со вкусом. Действие вертится вокруг двух персонажей и их взаимоотношений друг с другом. Режиссер без каких-либо флешбэков или отсылок в сюжете широко и красочно смог раскрыть характер обоих главных героев. В этом ему существенно помогли и актёры. Главный герой предстает перед нами в образе типичного корейца с их манерой одеваться и стилем причёски. Ли Чжон Чжин отлично показал образ одинокого, страдающего юноши, который вынужден вымещать все эмоции накопившиеся у него внутри жестокими способами. При этом, в ходе фильма его персонаж серьёзно меняется, показывая, кто скрывается под маской злодея. Работы остальных актёров также не вызывают нареканий. Образы жертв главного героя весьма примечательны. У каждого своя история жизни, своё отношение к ней и свои ценности.

Пьета от итальянского означает жалость. Это южнокорейское кино вышло таким, что в конце фильма испытываешь это чувство, ко всем героям данного фильма. Они вынуждены жить в такой реальности, которая делает их жестокими, но в итоге не убивает в них человечность. На первый взгляд необычная, отталкивающая и трагичная лента, раскрывающиеся таким образом, что в итоге может показаться вам близкой, даже при всей жестокости творящейся на экране.


Ваша любимая игра? Людьми в людей.

Вдохновился ли Ким Ки Док творением Микеланджело, или скорее использовал его как аллегорию, иллюстрируя понятие жалости и скорби Матери по своему погибшему ребенку, независимо от личности матери или от того, является ребенок Спасителем или Демоном. Чувство захватывает человека независимо от того, хороший он или плохой, умен или глуп, и т. д. Здесь вообще нет разделения на хороший и плохой, на заслуживает и не заслуживает.

Главные герои: Мать и Сын, а точнее чувство любви и привязанности Матери и Сына. Величина чувства привязанности прямо пропорциональна величине зависимости и слабости человека. Огромное чувство привязанности убивает. Сюжет далеко не нов, но... Фильм однозначно стоит просмотра.

О гротеске и театральности происходящего напоминают идеальные сочетания цветов:

- красная юбка Матери и зеленый шарф (красный цвет символизирует женское начало, жизненное тепло и живую, текущую кровь; зеленый - антипод красного, и в то же время символ всего хорошего, защиты, надежды и новых знаний), противоречия раздирают и мучают главную героиню, она испытает чувство, к которому не была готова;

- яркий и аккуратный макияж главной героини, подведенные глаза глаза главного героя, его волосы, окрашенные в фиолетовый цвет, один из любимых цветов психически больных людей (фиолетовый цвет балансирует между живым красным и мертвым синим, между горячим и холодным, жизнью и смертью).

Символизма для поклонников много:

- нож в центре рисунка обнаженной женщины - ненависть ко всем женщинам, отсутствие женщин и любых отношений с ними в его жизни;

- со словами «мне стало жаль ее» Мать заменяет рисунок с изображением женщины на свое фото, гениально и просто погасив его ненависть;

- повинуясь ее словам «посади для меня дерево и поливай его», он ухаживает и возделывает свою смерть своими же руками, посаженная сосна - символ вечной жизни, а ее корни проникают глубоко в землю, в царство мёртвых.

Многим трудно представить, что существо, лишенное черт человека, может так сильно любить. Нет того, чего не может быть, но есть то, что трудно представить. Он оставляет свою Мать и ее любовь только для себя, ничто другое не имеет значения.

Неприемлемые для многих сцены использованы не только как средство, но и как фильтры. Что фильтруют? После каждой такой сцены еще как минимум один зритель нажмет спасительную кнопку «стоп» и сойдет с «дистанции». Не напоминает игру? Только в финале вас не ждет приз.

Кинематограф в целом прежде всего развлечение, как и игра. Развлекаться люди предпочитают по-разному: кто-то читает Канта или Фрейда, кто-то печет пироги, практикует садизм или мазохизм, кто-то выводит людей на эмоции. Я не буду говорить что фильмы Ким Ки Дока гениальны, скорее он - гениальный выдумщик и психолог. Скажу другое, режиссер напоминает энергетического вампира, опустошающего вас, таково его развлечение. Если ваши внутренние энергетические запасы долго восстанавливаются, вам не стоит смотреть.

Велика вероятность, что на вопрос «Ваша любимая игра?» Ким Ки Док ответит «Людьми в людей.»

Мне гораздо больше нравятся фильмы, снятые по его сценариям другими режиссерами, потому что там присутствует наивное понятие «снять фильм ради фильма». Раскрасить бы эту рецензию в красно-зеленый цвет, так как за одни эпизоды хочу поставить 10, за другие - 2, но не могу сказать, что автор перешел границы. Ум и хитрость в действии. Понравилась игра актеров, а цель оправдала средства. За произведенное на меня впечатление выбираю зеленый цвет, но ставлю все же не десятку.


«Жалость» или «Оплакивание»?

Сначала поймите, потом критикуйте

После просмотра фильма «Пьета» южнокорейского режиссера Ким Ки Дука (к слову, моего любимого режиссера) меня захлестнула не то, чтобы волна, а скорее целый шторм эмоций. И вот, пока они не исчезли, я сразу же села писать отзыв. Но перед этим решила почитать рецензии на фильм не только именитых критиков, но и обычных (как я) зрителей. Увы, сделала я это зря. Надеясь увидеть в рецензиях хоть что-то, похожее на мои переживания, я испытала величайшее разочарование. Все рассказывали о бедном Ким Ки Дуке с его творческим кризисом, об «Ариранге», как попытке вернуть себя на экраны, об параллелях между библейскими историями и названием фильма... Но никто не рассказал собственно о самой «Пьете».

Да, были жалкие попытки разобрать по песчинках жизнь главного героя Ли Кан До, но все ограничились раскладыванием по полочках его действий, без малейших попыток понять, - а почему собственно «Пьета»? Меня крайне удивило, что никто не вспомнил о той, чья роль, может быть, намного важнее, чем тридцатилетнего вымогателя Кан До.

Главный герой фильма для меня - вовсе не мальчишка с окаменевшим сердцем. Через второстепенного персонажа Ким Ки Дук показал главную драму. Женщина, пережившая величайшую потерю, придумала план мести настолько жестокий, насколько сильным было ее горе. Она готова идти на огромные жертвы, унижения, понимая, что сильнее физической боли может быть только боль душевная. Нет, она не убивает обидчика, она просто лишает его смысла жить. Вряд ли какие-нибудь другие режиссеры додумались до того, что показал нам Ким Ки Дук. Скорее всего они бы воспользовались затертым шаблоном: хочешь причинить страдания человеку - убей его близких. Но как заставить страдать того, у кого даже матери нет? Именно в этом весь Ким Ки Дук - непредсказуемый, жестокий и очень точный - он попадает в самое сердце, причем ранит со спины.

Главная ошибка многих рецензентов в том, что они переводят название «Пьета» как «Оплакивание». Но это совсем не так. «Пьета» означает «жалость». Именно жалось мы видим в конце картины, когда, казалось уже готовая на все мать, вдруг испытывает это чувство. И что бы не говорили многие критики о нецелесообразности постера к фильму, я считаю, что он очень точно показывает всю суть картины. Мать, мечтающая о месте, жалеет главного героя, она на миг даже начинает оплакивать его, понимая, что он не виноват в том, каким он стал.

Не нужно рассматривать этот фильм в контексте всего творчества Ким Ки Дука. Не стоит сравнивать его с другими фильмами. Зачем придумывать теории о каком-то капитализме, садизме и излишнем натурализме? В жизни все намного проще. «Пьета» - очередной шедевр Ким Ки Дука. Без сомнения.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Пьета" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up