Фильм Встречный ветер смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Встречный ветер смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Встречный ветер

23-07-2019, 10:25
Жизнь писателя Поля полностью меняется, когда его жена Сара исчезает. После года безуспешных поисков он оказывается совершенно разбитым человеком, измученным сомнениями и чувством вины. Его последний шанс это начать жизнь с чистого листа. Вместе с детьми Поль возвращается в город своего детства Сен-Мало. Однако неожиданная встреча там придаст его планам совершенно непредвиденный поворот.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм является экранизацией одноимённого романа французского писателя Оливье Адама. Книга была издана во Франции в январе 2009 года, получив по итогам года гран-при престижной литературной награды РТЛ-Лира.

Самая первая рабочая версия сценария фильма была написана автором книги Оливье Адамом.
Не ветер, так, лёгкое дуновение!

Рассчитывая увидеть в фильме «Встречный ветер» французскую актрису Одри Тоту, практически можете об этом забыть. Её мы имеем счастье лицезреть в самом начале фильма, в районе пяти минут и всё. Потом она пропадает, как и её героиня и начинается кино. Неизгладимый след оно не оставляет, но и отторжения тоже не вызывает. Буду склонен позиционировать данный кинопродукт, как нейтральный. А жаль, можно было бы придумать и получше. Но, режиссёр молодой, засветившийся как актёр в фильме «Не говори никому», поэтому не будем к нему слишком строги.

Итак, Франция. Муж, жена и двое детей. Супруга (Одри Тоту) уходит из дому и Поль (Бенуа Мажимель) больше её не видит. В тщетных попытках найти свою вторую половину, отношения с которой у него были прямо скажем не комильфо, Поль пытается писать книгу. Чтобы на что-то жить и кормить детей он работает в автошколе инструктором. Ничем не примечательные будни, скрашивает знакомство с одной девушкой, которую он обучает водительскому делу. Но она слишком молода и юна для романа. Параллельно идёт расследование пропавшей супруги и у следователя (Изабель Карре) есть подозрения о причастности Поля. Вот, собственно и весь фильм.

Конечно мы увидим в кадре ребятишек, то как Поль о них заботится, мы увидим его литературные потуги и конечно прознаем, что там произошло с его женой. Но это блюдо не очень горячее, по правде сказать. Да, Бенуа Мажимель играет здорово, это не отнять. По части этого нет никаких вопросов. Но в фильме определённо не хватает интриги и динамизма. Определённо. Почему картина названа «Встречным ветром», я так и не понял.


Не ветер, так, лёгкое дуновение!

«Черные дыры находятся внутри нас!» - это одна из заключительных реплик в фильме, фраза из книги главного героя фильма, писателя Поля Андерена, которую с удовлетворением цитирует его издатель. К размышлениям о черных дырах Поля подтолкнули диалоги с другим ключевым персонажем, с которым он сталкивается, встречая детей из школы, и который невольно вовлекает его в рискованное дело, грозящее уголовным преследованием. Этот человек, рассказывая ему о своем детстве, вспоминает слова своего отца о том, что тот, кто пройдет черную дыру, окажется перед лицом Бога. Эта сентенция настолько поражает воображение Поля, что становится ключевой темой его размышлений при работе с новой книгой.

Так уж сложилось, что Поль с двумя маленькими детьми и сам оказывается в центре «черной дыры», которая захватывает всю его жизнь после внезапного исчезновения его любимой жены Сары. Она исчезает сразу после их ссоры, в результате которой Полю приходится на время увезти детей к родне. И теперь он, догадываясь о трагическом исходе, винит себя в том, что не попробовал всё уладить, прежде чем случилось необратимое. Все сюжетные коллизии построены именно вокруг этих душевных страданий Поля и его отчаянных попыток наладить отношения с детьми, которым явно не хватает материнской ласки и заботы и которые считают, что он виноват в том, что «мама уехала». Не дают ему покоя и постоянные упреки родственников в том, что он в своё время оставил их наедине с умирающим отцом, который, на самом деле, был порядочным негодяем и постоянно тиранил мать. К тому же, вернувшегося в провинциальный городок известного писателя постоянно атакуют местные дамы, которые были бы не прочь завести с ним роман. И это временами совершенно выводит его из себя.

По всем этим мотивам фильм схож с «Потомками», «Мальчики возвращаются» или «Моя девочка». И, наверно, на фоне других подобных кинофильмов не является выдающимся. Хотя ни к актерской игре, ни к режиссерской и операторской работе претензии не предъявишь - все сделано на достаточно высоком уровне. Одри Тото, появляющаяся в нескольких эпизодах, также прибавляет шарма. Но с точки зрения интриги и сюжетных хитросплетений особых изысков здесь нет. Главный интерес представляют отношения между людьми, рассуждения героев о смысле жизни, о детях, о семье. Так что, если исключить пару эротических сцен, - это фильм вполне «семейный». Или, если быть более точным, - о семейных ценностях.

Вообще современная семья, какой она изображается в кино, вещь довольно странная, причудливое сочетание сплошных «черных дыр». Роли в ней зачастую перевернуты. Отцов то и дело лишают родительских прав, и они идут на немыслимые ухищрения, чтобы иметь возможность видеться со своими детьми или хотя бы няньчить чужих («Крамер против Крамера», «Миссис Даутфайр», «Хороший отец»). Если матери по сюжету погибают, то отцы-одиночки преодолевают бесчисленные трудности, не только пытаясь справится со стрессом и обеспечить материальное благополучие, но и выступая в роли нянек, утешителей неуравновешенных чад («Жизнь с детьми», «В погоне за счастьем»). Дети пребывают в странном отчуждении от родителей и одиночестве, безуспешно добиваясь внимания к себе и ударяясь во все тяжкие - от раннего секса до наркотиков («Ледяной ветер», «Красота по-американски», «Кен Парк», «Вымышленные герои», «Самый лучший папа»). Что характерно, как и во «Встречном ветре», главный герой семейных фильмов нередко писатель или сценарист («Светлячки в саду»), ну, на худой случай - преподаватель или полицейский. Видимо, у иных категорий граждан с семейными проблемами дело обстоит лучше.

«Встречный ветер» в этом ряду выглядит выигрышно, поскольку взгляд режиссера сконцентрирован не на социальных контекстах, порой невыносимо ужасных, а на том, как герой преодолевает невосполнимую утрату самого близкого для него человека, проходя стадии сомнения (не измена ли?), самобичевания и раскаяния (почему меня не было рядом?), бесконечного опустошения и нового обретения себя - в самом себе, в своих детях, в своих близких. Пройдя сквозь «черную дыру» отчаяния и неверия, он видит истину (если Истина и есть Бог): лишь любовь и вера в тех, кого ты любишь, спасают нас в этом мире.


Не ветер, так, лёгкое дуновение!

«После чёрной дыры - Господь. После чёрной дыры всё становится ясно.»

Когда два ветра встречаются, некоторое время, буквально несколько секунд, они находятся в противодействии, в сомнениях и неопределённости. Но рано или поздно ветер, который оказывается сильнее, берёт верх, и всё возвращается на круги своя. А что, если эта неопределённость продлится целый год?

Главный герой, писатель Поль, после исчезновения своей жены попадает в точку этой самой неопределённости. И неоценимая заслуга режиссёра - умение показать состояние человека без слов, через обыденную, рутинную жизнь, которая не останавливается ни для кого, даже после такого страшного события. Нельзя сказать, что Поль продолжает существовать «на автопилоте», но и новую жизнь он не готов начать, хоть и предпринимает попытки отвлечься, сменить обстановку, вернувшись в свой родной город вместе с детьми. Однако, череда встреч с новыми людьми не становится для него спасением. Любая ситуация, в которую попадает Поль, только подчёркивает тягостный фон его собственной жизни. Герой в пол-силы помогает своему окружению разбираться с жизненными трудностями, но всё это подчинено одному стремлению - обрести ясность собственной жизни. А ожидание, усиливаемое безостановочным течением событий, проблемами, которые необходимо решать ради своих друзей и близких, постепенно сводит с ума. Такова невыносимая неопределённость.

Очень советую этот фильм к просмотру тем, кто боится переживать состояние неизвестности. Рискну заявить, что «Встречный ветер» учит строгой и не всегда справедливой жизненной правде. Тонко, на грани срыва, с острой надеждой.

P.S. Дети играют так, будто их снимают скрытой камерой. Редкий случай НАСТОЛЬКО пронзительного актёрского таланта.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Встречный ветер" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up