Фильм Шкатулка проклятия смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Шкатулка проклятия смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Шкатулка проклятия

Оригинальное название: The Possession
Год выпуска: 2012
Страна: США, Канада
IMDB: 5.90
Бюджет: $14 000 000
Сборы в мире: + $36 315 921 = $85 446 075
Режиссер: Уле Борнедаль
Оператор: Дан Лаустсен
Композитор: Антон Санко

Шкатулка проклятия

23-07-2019, 10:26
Девочка покупает винтажную шкатулку на ярмарке в одном из соседних дворов. Поначалу родители не видят повода для беспокойства, когда их младшая дочь становится одержима новой игрушкой. Со временем поведение девочки становится все более странным, а реакции неожиданными, родители пытаются раскрыть секрет шкатулки. Они не подозревают, что в деревянной коробке живет злой дух, который творит страшные вещи со своими хозяевами - их было много и владели они этим «сокровищем» очень недолго. Отец девочки объединяется с бывшей женой в попытках найти способ снять проклятие с их ребенка.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Первоначально Американская Киноассоциация присудила рейтинг R за «насилие, ужас и чрезмерно волнующие образы». Фильм был отредактирован и в итоге получил рейтинг PG-13 за «материал взрослой тематики с применением насилия и волнующих сцен».

Стивен Саско, Моира Буффини и Ивэн Кац работали над первоначальной версией сценария.
Прилипала

Лично для меня в этом фильме, изначально было самым ценным, упоминание в качестве продюсера Сэма Рэйми. А этот человек от кинематографа, умеет делать свою работу на отлично.

И не важно, что в этом фильме Сэм ограничился только продюсерской работой. Ведь уже с первых минут понимаешь, это кино сделано в его стиле. Тут вам и старушки, и насекомые, и разные антикварные вещички. Согласитесь, в ужастиках Рэйми, этого всегда хватало.

Что касается режиссёра данной картины Уле Борнедаля, то об этом человеке, кроме как созвучного имени с Уве Боллом, ничего сказать не могу. Но главное, что я должен озвучить в своём отзыве, так это то, что фильм удался. И это несмотря на то, что лучшие фильмы про одержимость, изгнания дьявола, и прочее, остались где-то в 1973 году. А современные ленты подобной тематики, вызывают только лишь улыбку. Здесь же весёлого мало, интересного много, страшного в меру. Именно на основе этих компонентов получился фильм «Шкатулка проклятия».

Фильм Борнедаля не претендует на приз «лучший ужастик со шкатулками», тут первое место занимает классика «Восставший из ада». Он не претендует на оригинальность сюжета, где историю про злого духа «диббука», который искал физическую оболочку человека, зритель уже встречал в фильме «Нерожденный». Но фильм Борнедаля претендует на своего зрителя, который устав от весьма дешёвых представителей жанра ужасы, по достоинству его оценит. Я как раз один из тех, кто скажет о фильме пару лестных слов, и поставит оценку, куда выше той, что на данный момент сформирована.

Уже с первых минут просмотра понимаешь, это будет хорошее кино. Поскольку пустых разговоров в фильме нет. Актёр Джеффри Дин Морган в очередной раз доказал, что не зря его зовут сниматься в ужастиках. Ведь у него отлично получается, поэтому Джеффри надо и дальше отмечаться в этом жанре. Что касается спецэффектов, то и здесь просто не придраться. Даже финал картины, который до боли примитивен, не оставляет горького осадка.

«Шкатулка проклятия» - это хороший ужастик, но далеко не отличный. Всё чего не хватает фильму для полного счастья и максимально высокой оценки, так это такой банальной вещи, как атмосферы саспенса.

7,5 из 10


«Шкатулка проклятия»...

...или «Популярная тема»

В наше современное время трудно придумать стоящий сюжет ужасов, поэтому рассчитывать на хороший фильм у нас нет никакой возможности, что, впрочем, не мешает нам, все же, надеяться на это. Наряду со многими вышедшими лентами жанра хоррор, «Шкатулка проклятия» выглядит не то, что хорошо, а даже, наверное, замечательно. Для многих, к коим относится и автор рецензии, ужасы давненько уже перестали быть упаковкой, наполненной страхом, и весь основной упор делается только на интересное содержание. Коротко говоря, к хоррору у нас выработался иммунитет.

Наличие в фильме Джеффри Дина Моргана уже само по себе подводит к некоторым выводам: вряд ли лента разочарует - пусть не напугает, но хотя бы будет качественной. Трейлер выглядел симпатично и, как и полагается, вносит определенную интригу, которая и нужна для хорошей рекламы - в итоге ленту ждали в предвкушении. Мне попасть в кино на премьеру не удалось, потому пришлось смотреть дома, что, кстати, просмотр ни в коем случае не испортило.

Сюжет закручен вокруг старинной шкатулки, которую покупает на распродаже юная Эмили. Шкатулка, само собой, с виду довольно любопытная - сплошь усеяна какими-то надписями, да и вообще вещь, сразу привлекающая внимание - это же сколько всего в ней может храниться! Девочка, в виду своих лет, конечно, начинает едва не бредить шкатулкой, и открывает ее, дабы заглянуть внутрь... Оговоримся так же, что зритель с самого начала фильма прекрасно знает, что открывать эту штуковину не стоит, так как не зря ведь бабуля пыталась ее уничтожить, за что и поплатилась своей жизнью. Следовательно, многие тайны нам уже известны - осталось ждать разгадки.

Любителям ползающих под кроватями призраков или разгуливающей мертвечины по улицам фильм не придется по вкусу - здесь всего вышеупомянутого нет. Зато мы снова обратимся к легендам и мифам прошлого о нечистой силе, ставшими популярными и нашедшими отражение во многих современных картинах. Имя у этой нечисти одно... но, впрочем, пусть каждый узнает его сам. Мы же вернемся к сюжету, а, вернее, к важной составляющей любого хоррора - непосредственно к сценам ужасов.

Лента, как ни странно, ориентирована не на бесполезную цель - просто напугать, а еще и на осознание зрителями понятия «семья», и желание родителей защитить своего ребенка, идя на крайние меры. Клайд и Стэфани в разводе - они переживают не лучшие времена, и их дочери вынуждены мириться в доме с новым другом матери, изредка приезжая к отцу на выходные. Шкатулка, таким образом, как будто отыскала хрупкую Эмили, подверженную любому манипулированию в связи с депрессией по поводу раздала между родителями. Зритель начинает переживать за этих четырех человек, которые даже в беде держаться вместе, и надеяться, что им удастся выжить. Подсказка к хорошему финалу становится стимулом смотреть дальше.

В целом, хорошо. Может быть, не такой уж и шедевр, но в этом фильме непостижимым образом собралось «всего понемножку», так что за полтора часа зритель успеет и заинтересоваться, и удивиться, и немного разочароваться, а так же порадоваться, на мгновение забыв, что это ведь, в общем-то, должен был быть фильм ужасов...

...приятного просмотра.


А ларчик просто открывался...

В последнее время истории об одержимости различного рода демонами стали дико популярны. Для их экранного воплощения не нужно раздутого бюджета и именитых актёров; при этом фильмы подобной тематики стабильно приносят неплохую, а иногда и феноменальную прибыль (например, снятая за 1 неделю псевдодокументалка «Паранормальное явление» при бюджете в 15 тысяч долларов заработала в мировом прокате более 200 миллионов!!!). Успешный старт «Шкатулки проклятия» в США и преобладающие положительные зрительские отклики привлекли внимание к проекту, и я решил с ним познакомиться поближе.

Завязка фильма такова: маленькая девочка убеждает своего отца купить на уличной распродаже винтажную деревянную шкатулку, покрытую таинственными символами. В шкатулке, как оказывается, содержится мистическое существо диббук - персонаж еврейского фольклора, который является духом злого человека, заточённого в недра шкатулки, дабы он не мог навредить людям.

Девочка, естественно, проникает внутрь артефакта и вскоре становится сама на себя непохожей: неадекватно себя ведёт в школе, хамит родителям, ест сырое мясо, выплёвывает живых мотыльков и вообще выглядит бледно и страшно.

Отец чувствует, что корень зла сокрыт в шкатулке, с которой девочка не может расстаться ни на миг. Потому вскоре находит в университете бородатого профессора, который определяет, что язык надписей на шкатулке - это иврит, рассказывает, что такое диббук и как с ним бороться, и направляет папашу за помощью в еврейскую общину...

Примерно так всё и происходит, и если вы подумаете, что подобное где-то уже было, то не сильно ошибётесь. В «Шкатулке проклятия» есть неслабое количество параллелей с «Изгоняющим дьявола», «Обрядом», «Нерождённым», «Последним изгнанием дьявола» и другими новыми и не очень фильмами, рассказывающими об одержимости и экзорцизме. Поэтому при просмотре не покидает стойкое ощущение «дежа вю».

При этом смотрится кино неплохо: всё-таки в продюсерах Сэм Рэйми (автор культовой хоррор-саги «Зловещие мертвецы» и одного из самых бодрых фильмов ужасов последних лет «Затащи меня в ад»), сценарий, хоть и вторичный, но весьма внятный, а актёры исправно отрабатывают гонорар. Особенно хороша девочка, перед талантом которой хочется снять шляпу - настолько она здорово справилась с такой трудной ролью.

Наконец, в «Шкатулке» есть несколько по-настоящему жутких моментов, ради которых мы и ходим в кино, желая вкусить свою порцию адреналина...

После просмотра «Женщины в чёрном» и последующем выстраданном материале о непростом умении быть зрителем я зарекался смотреть фильмы ужасов на большом экране, но в этот раз убеждениям изменил. Не скажу, что публика в кинотеатре, где я посмотрел «Шкатулку», была образцовой, но довольно малый процент зрителей, умирающих от хохота в самых ответственных моментах и с хрустом и чавканьем поедающих вёдра поп-корма, откровенно порадовал. Ведь атмосфера в таком случае - очень важное дело.

И хотя «Шкатулка проклятия» не принесла откровений и не напугала до коликов в сердце, как, наверно, рассчитывали её создатели, она стала фильмом, на котором можно скоротать осенний вечер. Если вы, конечно, не слишком боитесь диббуков...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Шкатулка проклятия" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up