Фильм Гавр смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Гавр смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Гавр

23-07-2019, 10:26
Марсель Маркс, в прошлом богемный писатель, переселяется в портовый город Гавр и становится чистильщиком сапог. Занятие, хоть и не очень хлебное, дает Марселю ощущение пользы для людей. Поставив крест на своих писательских амбициях, Марсель вполне доволен жизнью, проводя ее между работой, домом и ближайшим кабаком.

Но однажды судьба сталкивает его с ребенком-иммигрантом из Черной Африки, а жена Марселя Арлетти тяжело заболевает. И вновь Марсель оказывается перед холодной стеной равнодушия и пробует победить слепую государственную машину, надвигающуюся на ребенка-беженца. Оружие Марселя - только врожденный оптимизм и поддержка многочисленных друзей. Сможет ли он победить в этой неравной борьбе?..
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Режиссёр фильма Аки Каурисмяки считал, что подобная история могла произойти практически в любой европейской стране. В поисках подходящего места для съёмок он проехал на машине побережье почти всей Западной Европы от Генуи до Нидерландов, остановив свой выбор в конечном счёте на Гавре.

«Гавр» - это первый фильм финского режиссёра Аки Каурисмяки на французском языке. В то же время ему уже приходилось снимать во Франции. За два десятка лет до этого там прошли съёмки киноленты «Жизнь богемы» (1992).
Солнечная ванна

Простая жизненная история, обрамленная в человеческие переживания и перенесенная в прибрежный маленький французский городок под названием Гавр, что находится на правом берегу Сены и позволяет своим жителям жить относительно тихой и спокойной жизнью. Это место словно одна большая семья, вот только в ней разнится взаимопонимание и характеры, а соответственно в подобном мешке сена шила практически невозможно утаить. А посему человек с именем Марсель Маркс очень рисковал, укрывая самовольного эмигранта по обстоятельствам и скромного, умного, воспитанного чернокожего мальчика по характеру, которого звали Идрисса.

Новость о нелегальных безбилетниках, которые, видимо, прямиком из африканского континента транзитом через Францию решили отправиться в близлежащую Британию, шокировала всех и каждого. Корреспонденты, репортеры, в каждой городской газете информация на главной странице, телевидение не обошло это несвойственное для маленького городка дельце, и, конечно же, прибыло множество полицейских, получивших приказ. Все были так заняты разглядыванием контейнера с населением афроамериканской внешности, что упустили из виду ловкого мальчишку, который будучи территориально дезориентированным, подумал было, что он уже в Лондоне.

Аки Каурисмяки удалось создать этакую трагикомедию, свойственную любой из стран мира. Казалось бы, обычно воплощённая история, но в ней ощущается столько жизненной энергии, мощи, несмотря на всю просматривающуюся несложность изображенного. Зритель наблюдает за стареющим мужчиной в исполнении Андре Вильма, который изо всех сил пытается укрыть Идриссу, а заодно и помочь ему отправиться в запланированное место конечного следования. Естественно, что фильм не оставляет без внимания, например, проблематику основного героя, нас познакомят с некоторыми жителями города, Марселю Марксу придется терпеть выходки полицейских и ощущать на себе всесторонний прессинг.

Но, все-таки, и не совсем главным является то, что было описано выше. А основное же, это то, что «Гавр» оставляет после себя, а именно - бесконечное чувство того, что ты принял солнечную ванну, которая подарила тебе позитивное настроение на достаточно долгое время. Фильм Каурисмяки словно заповедь, гласящая: «возлюби ближнего своего, как самого себя». И на примере картины мы видим, что содействие Идриссу со стороны постепенно входящего в старость Марселя, это больше, чем просто помощь.


Город сказок

Аки Каурисмяки не раз говорил о том, что любит счастливые финалы, и надеется на то, что зритель, выйдя из кинотеатра, увидит мир другими глазами. Однако он не умел врать и приукрашивать действительность - хэппи энды в его фильмах были очень своеобразными. Они отвечали реалиям жизни, современной героям фильмов, и были логическим продолжением показанных событий.

В фильме «Гавр» режиссер изменил своему принципу. Он создал сказку, добрую, светлую, наивную, балансирующую на грани кинематографического китча. Но картина держится на уровне благодаря многочисленным аллюзиям к французскому кинематографу, финскому юмору и, конечно, фирменному меланхоличному акварельному стилю Каурисмяки.

«Гавр» - сказка о чистильщике обуви Марселе Марксе, в прошлом богемном писателе, его больной жене Арлетти. А еще о добродушных булочнице, бакалейщике и хозяйке бара. Еще о комиссаре полиции Маре. О вьетнамце Чанге, обосновавшемся во Франции по чужим документам. О собаке Лайке, которая символизирует фантастическое и космическое в фильме. Все эти люди однажды объединились ради одной цели - спасти мальчика-нелегала из Африки любой ценой и отправить его в Лондон к матери. Марселю придется съездить в Кале, в лагерь беженцев, запугать начальника охраны, представившись негром-альбиносом. В это время булочница, у которой Марсель часто умыкивает багеты, прячет мальчика, а хозяйка бара с кучкой странноватых завсегдаев мониторит ситуацию снаружи. Зеленщик обеспечивает продуктами и средством транспортировки беглеца-мальца в порт... Жестокая государственная машина проигрывает на всех фронтах и мальчик, наверное, увидит Лондон - Каурисмяки оставляет эту историю с открытым финалом. Но для Марселя библейская заповедь сработала сразу... Нежные яркие краски цветущей вишни во дворе их дома - завершающий штрих великого мастера, его ода красоте и богатству жизни во всех ее проявлениях.

Режиссер попытался рассказать о сложной и больной проблеме иммиграции языком киносказки. «Я забил на реализм» - говорил Каурисмяки. Он дал иммигрантам шанс жизни, которого у них часто не бывает, показал их душу и переживания, позволил достичь своей цели. Режиссер отмечал, что «в фильме я намеренно преувеличил лучшие качества человечества, которые не так часто можно встретить сегодня» и показал людей французской глубинки, далеких от политических расчетов и расовой неприязни - они, «маленькие» середняки, чувствуют необходимость в творении важных дел. В фильме нет негативных персонажей, за исключением прохожего на вокзале и соседа Марселя, которые звонят в полицию и сообщают о местонахождении мальчика. Государственная машина представлена только голосом префекта, с которым разговаривает Маре - Каурисмяки свел его к бездушному механизму. Сам комиссар как будто сошел с экранов классических французских фильмов - он добросердечен, совестлив, носит черное пальто со шляпой и ходит с ананасом под мышкой (явная отсылка к элементам абсурда в фильмах Тати).

В последних фильмах Каурисмяки четко просматривается игра на контрастах - «Гавра», наивную сказку, он снял после своего самого мрачного и тяжелого фильма «Огни городской окраины». Скорее всего, это было попыткой показать другой, прекрасный мир, куда уплывали в поисках лучшей жизни герои его фильмов.

*умилило выступление Литтл Боба - тряхнул стариной*


Твори добро на всей земле

Фильм был просмотрен в рамках Санкт-Петербургского международного кинофестиваля.

Самое интересное в «Гавре» то, что режиссёр фильма Аки Каурисмяки спокойно берёт традиционные голливудские шаблоны, но приподносит их с абсолютно новой стороны. Он даёт банальности второе дыхание, отчего она начинает играть былыми потерянными красками. С помощью простой, без лишних эмоций и движений, игры актёров, а также чётких и продуманных диалогов и красивых кадров, Каурисмяки создаёт такую атмосферу фильма, что она не просто существует в рамках экрана, но и находит связь с нашим душевным миром.

В прошлом писатель, а ныне чистильщик обуви Марсель Маркс тихо живёт в портовом городе Гавр со своей женой. Внезапно в их размеренную жизнь проникает чернокожий мальчик - эммигрант, который пытается найти путь в Лондон к своей матери. Марсель, в отсутствии жены, которую увезли в больницу, даёт мальчику приют. Теперь он, вместе со своими друзьями противостоит государственной машине по отлову нелегальных эммигрантов.

Тема нелегальных эммигрантов из стран Африки приняла невероятные масштабы в настоящее время, что связано с продолжающимися революциями на континенте: Тунис, Египет, Ливия, плюс гражданские войны, которым конца и края не видно, к примеру в Сомали. Неудивительно, что инстинкт самосохранения берёт верх, и люди, в поисках простого человеческого счастья, едут в Европу.

Укрывать у себя нелегального эммигранта - преступление, и это знают все, включая самого Марселя и его друзей. Но человеческие чувства, такие как дружба, единство и вера в справедливость, сильнее бюрократии. Аки Каурисмяки совершает небольшую революцию в портовом городке, которая должна произвести настоящую революцию в сознании миллионов людей.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Гавр" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up