Фильм Самозванец смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Самозванец смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Самозванец

23-07-2019, 10:26
1997 год. Пропавший три года назад Николас Баркли, мальчик из простой техасской семьи, невероятным образом найден в Испании. Семья счастлива: их не смущает даже то, что парень сменил цвет волос и глаз, говорит с акцентом и никого не узнаёт. На самом деле это Фредерик Бурден: самозванец-виртуоз и мастер обмана, менявший свою личность по меньшей мере 39 раз. Разоблачить мошенника Бурдена пытаются агент ФБР и частный детектив, но их ждёт встреча с куда более мрачными тайнами. Ведь у каждой лжи - две правды.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
«Играет самого себя»

Во время просмотра несомненно сложится впечатление документалистики фильма, что по большей части будет правдой. Лишь периодически проскальзывают флэшбеки, исполненные актерами. Однако все же фильм является скорее художественным, ведь, как никак и повествование и финал и вся подача сводится к определенной морали, смыслу. Здесь так же присутствует недосказанность и незаконченная интрига, что не свойственно документалкам.

И если подводить итоги именно художественного фильма, то режиссура на уровне (ведь так умело держится баланс- документалка/игровой), музыка не впечатляет, но погружает в атмосферу (что и требуется для такого рода фильма), сказал бы слово о сценаристе, но сложно понять, есть ли здесь сценарий, или же это только повествование реального человека (любопытно что сценарист у фильма на кинопоиске не значится). На выходе один из самых необычных фильмов последнего десятилетия. За это он наверное мне так понравился.

Примечательно еще и то, что «Самозванец»- любимый фильм Дэниела Редклифа. Чего уж таить, теперь фильм и в моей скромной коллекции.


Документальный фильм о человеке, успешно выдававшим себя за пропавших детей, снятый при этом как триллер

В полицейский участок поступает звонок от пары туристов, будто бы обнаруживших под дождем в телефонной будке запуганного и неразговорчивого подростка. Того отводят в местный приют, но все что удается от него узнать это то, что он американец, его похитили и долгое время подвергали сексуальному насилию. Когда же на другом конце света раздается звонок и не самой благополучной техасской семье сообщают, что их пропавший ребенок нашелся спустя аж 4 года в далекой Испании, они вначале не поверят, но вскоре ухватятся за эту соломинку изо всех сил. Между тем достаточно взрослый уже мужчина сообщит с экрана глядя прямо на нас, что он никогда не думал о том причиняет ли он кому то боль и что он с детства чувствовал, что должен быть кем-то другим.

Если не знать, что «Самозванец» является документальным фильмом, то запросто можно принять его за несколько необычное плутовское кино, в котором непонятно все всерьез или тебя просто дурят. Однако Фредерик Бурден - это реально существующий мошенник, и поныне живущий во Франции, более 30 раз выдававший себя за тех или иных пропавших детей в самых разных странах Европы и даже Америки. Сейчас Бурден говорит, что завязал со своим странным пристрастием, однако поверить в то, что практически 25-летний молодой человек с успехом мог дурить и власти, и ФБР, и даже самих родителей, выдавая себя за 15-летних подростков, действительно очень сложно. Тем не менее, новоприобретенных родственников не смущают ни то, что их сын и брат практически ничего не помнит, ни то, что у него появился акцент, ни даже изменение цвета волос и глаз.

События, рассказанные в фильме и имевшие место на самом деле, интересны не только как очередная история из разряда «чего только не бывает на свете», хотя и в этом плане она удивительна, но интересна, прежде всего, как рассказ о людях, убитых своим горем и способных дойти до чего угодно вплоть до самовнушения, лишь бы решить свои собственные проблемы и избежать той трагедии, которая постигла их семью. При этом сам Бурден то пытается оправдать свои поступки желанием быть любимым и найти настоящую семью, то откровенно признается, что ему просто нравится обманывать людей. Он весь фильм точно также манипулирует эмоциями зрителя, как он это делал со своими жертвами. Его интуитивным даром входить в доверие, играть на чувствах и ожиданиях людей, конечно, нельзя не восторгаться, но при этом надо осознавать сколько горя он принес тем людям, которые ему однажды поверили.

Сам фильм достаточно необычен для документального кино. Он построен и снят по принципам игровых психологических триллеров с постоянным нагнетанием атмосфер. При этом зритель заранее в курсе о том, что Бурден самозванец и что, в конце концов, его поймают. Нельзя сказать, что прием этот работает на сто процентов, лично мне поначалу было несколько скучно и вся эта показная наигранность и сложность слегка идут вразрез с отсутствием интриги. Однако, нельзя не признать, что в итоге и режиссер и сам фильм добиваются своего и максимально приближают изначально документальное кино к полноценному игровому, а зритель начинает не просто следить сюжетом, но и сопереживать всем его участникам.


Нужно родиться актером, чтобы так умело выдавать себя за других

Фильм меня поразил. До просмотра мельком глянула комментарии, зацепило определение жанра, данное одним из зрителей - «псевдодокументальное кино». Смотрела с полной уверенностью, что сценарист - молодец, сюжет интригует, актеры так хорошо играют. Особенно зацепил главный герой, внешность непримечательная, но смотрит в камеру без слов, и неволей думаешь - такому скользкому типу правда можно поверить. Что удивительно - его личность не отталкивает, хотя поступки добрыми назвать нельзя.

Только после фильма выяснила, что все события реальные, а те же кадры хроники настоящие. После всех махинаций главного героя вспоминается фильм «Поймай меня, если сможешь», также основанный на реальных событиях. Как уже писали в других отзывах, у других аферистов и махинаторов был четкий, часто материальный мотив, например, жажда наживы. чем руководствовался Фредерик Бурден понять сложно. Как он сам объяснял, искал любви и семейного тепла. И делал то, что к него лучше всего получается - притворялся другими людьми, часто подростками, вплоть до 31 (!) года.

Фильм - история по-своему талантливого человека. Здорово, что его сняли, ведь такие люди заслуживают того, чтобы остаться в истории.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Самозванец" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Блудный сын - 1 Сезон
Мне фильм не понравился.Все не правдоподобно.Получается история психа-невростеника-шизоыреника работающего в...
Анна
Анна
Сегодня, 13:18
Йеллоустоун - 2 Сезон
Отличный сериал.     Рекомендую к просмотру.                                         10 из 10 !!! ...
эдуард
эдуард
22 февраля 2020 22:42
Блудный сын - 1 Сезон
Это гениальный сериал)))))...
Ксения Мицкевич
Ксения Мицкевич
22 февраля 2020 19:20
up