Фильм Тираннозавр смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Тираннозавр смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Тираннозавр

23-07-2019, 10:27
Немолодой уже Джозеф встречает свою ровесницу Ханну, и они явно симпатизируют друг другу. Чем не начало для тихой лирической истории, если не знать Джозефа - завсегдатая пабов, после посещения которых он превращается в неукротимого доисторического ящера, в угрозу для всего микрорайона. У тихой же и наполненной светом Ханны есть своя тайна, свой «скелет в шкафу».
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Дебютная режиссёрская работа Пэдди Консидайна.

На написание сценария ушла всего неделя.
Независимость от ответственности

На экраны России вышел «Тираннозавр» - независимое британское кино. Об этом когда-то можно было только мечтать. А сегодня хочется плакать...

Где-то полтора года назад я почти перестал смотреть кино. Включал что-нибудь арт-фестивальное, и через несколько минут мне становилось плохо. И так раз за разом. Сейчас отдаю себе отчёт, что не просто переел тогда фильмов. А ещё и нахватался всех этих сомнительных энергий, которыми мы заряжаемся от всего того, что вокруг нас происходит. И самая опасная из этих энергий - агрессия.

Именно из-за неё я не люблю английское кино. Именно её в каком-то несоизмеримом количестве решил сбросить на экран Пэдди Консидайн. Этот довольно успешный британский актёр, востребованный в том числе Голливудом, решил самоутвердиться теперь ещё и в качестве режиссёра.

В итоге вышла необоснованно жестокая социальная драма, которой почему-то не хочется доверять. Наверно потому, что в ней нет ни веры, ни любви. А без этого сегодня уже не «прокатит», по крайней мере, для меня. «Бог умер», - сказал один известный немец более 100 лет назад. Отдавал он себе отчёт в том, что говорил или нет, но только потом мы имели ХХ век. Вернее, этот век поимел нас.

И вот теперь новый маленький ницшеанец, съездив за длинным долларом в Америку, возвращается на родину, в старушку Европу и пытаются меня уверить в том же. Я так и вижу, как Консидайн в белых штанах, ну или там в белой шляпе, заставляет всегда сверх убедительного актёра Питера Муллана забить насмерть сначала одну собаку, а потом ещё и вторую. Если это делается дважды за полтора часа - это не тенденция, это - диагноз.

На прошлой неделе «Туринская лошадь», теперь - «Тираннозавр». Ещё один такой фильм и я впаду в депрессию. Возможно, это мой личный пунктик. И если так, то я даже знаю, когда он появился... Лет этак пять тому назад я после долгих поисков заполучил в личное пользование фильм Гуальтьеро Якопетти «Прощай, Африка», немало наскандаливший в 1960-х годах. И не посмотрев, что называется, с колёс, поставил его в сетку своего киноклуба. Фильм, о котором так много писали, казалось, априори не может быть плохим.

Но скандальность, связанная главным образом с молвой о том, что будто бы итальянский «документалист» режиссировал там настоящие расстрелы во время гражданской войны в Конго, оказалась напрочь перечёркнута совершенно непереносимыми сценами убийств животных. Местные племена, помимо того, что воевали друг с другом, ещё и охотились. Ну, представьте: бежит рота чернокожих мужиков за слоном и один за другим бросают в него копья. Слон какое-то время ещё пытается спастись, а потом в дикой агонии, истекая кровью, долго-долго умирает, аки гигантский дикобраз, утыканный двухметровыми «иголками».

Со мной всё ещё живёт ужас, который мне пришлось тогда пережить. И я до сих пор чувствую за собой вину, что подверг этому испытанию четырёх человек, купивших тогда билеты на сеанс. Собственно из-за них я и принуждал себя на это смотреть. Хотя пару раз, не выдержав, всё же выходил из зала. Зачем возвращался? - спросите вы. Решил разделить ответственность. С кем? Видимо, с Якопетти. Полагаю, он тогда переворачивался в гробу.

Надеюсь, что и Консидайн намедни хотя бы поикал...


Два одиночества

Когда мы еще слишком юны, чтобы принимать собственные решения и только формируем свой взгляд на мир, многим из нас родители закладывают программу - стремись к богатству. Не духовному, а материальному. Именно тогда начинает становиться привычкой считать, что за «золотыми» дверьми все благополучно, а там, где даже замка необходимости ставить нет, ничего хорошего быть не может. Уже не молодой (и не успешный) Джозеф склонен считать так же, поэтому, встретив Ханну из элитного района, он не постеснялся в матах и других ругательствах так родных для него изложить свою точку зрения - если у человека три ванны, две спальни и шикарная машина, то он не знает настоящих проблем. Но уже спустя пару дней Джозеф узнает, что не все в жизни так просто...

«Тираннозавр» начинается с убийства животного, как и другой конкурсный фильм фестиваля VOICES «Тихая жизнь». В последнем такая жестокость была показателем того, что главный герой еще не утратил готовности к убийству человека, в «Тираннозавре» же это прежде всего беспомощность Джозефа перед самим собой. Он не может совладать с захлестывающими его чувствами - гневом, горем, не в силах совладать с тотальным одиночеством, и все что ему остается это калечить всех попавшихся под руку, лишь бы не остаться наедине со своими истинными эмоциями.

Фильм напоминает собой перевертыш как для героев, так и для зрителя. Джозефу кажется, что у Ханны все хорошо, раз она живет в богатом доме, но это не так. Зритель думает, что Ханна благочестивая христианка без скелетов в собственном шкафу, но это тоже не так. Такие сюрпризы поджидают рядом и в этой войне богатых и бедных нет хороших и плохих - каждый из персонажей по-своему тираннозавр, вопрос только в том, что он будет с этим делать. Не давая продохнуть зрителю от сквернословия и жестокости почти весь фильм, режиссер Пэдди Консидайн правильно расставил акценты - между отборной руганью и избиениями есть небольшие моменты, где можно перевести дух и если и не посмеяться, то хотя бы улыбнуться, а конец содержит авансом раскаяние и спасение, для тех чьи руки в крови.


Парк Юрского периода.

В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле (с)

Три полоски на штанине. Спортивная куртка. Бита. Яростный нрав. Планомерное схождение с ума. Это Джозеф. Стареющий мужчина, в недавнем прошлом потерявший жену, он не может найти себе место в этом гниющем провинциальном городке. У него нет никого, кому можно открыться, кроме умирающего от рака друга. С годами омертвевшая кожа равнодушия образует прочный панцирь, который надежно защищает от внешних напастей, но внутри пустота. Ее не зальешь стаканом виски, не заполнишь, выбивая дурь из хамоватых нарывающихся молодчиков. С каждым днем она становится все больше и больше, и время тянется словно резина. каждое мгновение здесь- пытка. У одинокого человека есть очень много времени для раздумий.. Одиночка начинает думать, что знает людей, знает, что прячется внутри у каждого. Разочарование в людях ведет к дальнейшему падению, и герой прекрасно осознает. кем он стал, не особо противясь этому. Но ключевой точкой для Джозефа становится знакомство с Ханной, которая пытается пробудить в нем остатки человечности, даже несмотря на свои страшные семейные проблемы.

Кто же или что же является Тираннозавром этого фильма ? Во многом - это лишь собирательный образ, который каждый поймет по- своему. Может это Джозеф со своей хищнической натурой. А может, это их серый безликий городишко, который беспощадно сьедает людей изнутри. А может, Тираннозавр живет в каждом из жителей, плотоядно оскаливаясь, когда появляется возможность пожрать более слабого (избить женщину, убить собаку. напугать пасынка питбулем). Этот хищник может смотреть только вперед, ему чужды сомнения, сожаления, жизнь становится чрезвычайно простой. Сильный - правь, слабый- подчиняйся!

Образы Ханны и Джозефа претерпевают удивительную трансформацию, постепенно делая их родными людьми. Человек, который хочет идти рядом с тобой. который бескорыстно молится за тебя, будучи глубоко несчастным в своей жизни - это мощнейший стимулирующий фактор, способный полностью изменить внутренний мир. С этим человеком ты даже опять начинаешь улыбаться, пусть и на похоронах лучшего друга. Она заглушит голоса в твоей голове своим шепотом.. своей проникновенностью.. успокоит мечущуюся душу.

Все действие является типичной зарисовкой из жизни любого маленького городка, в котором ярко только дно стакана и хвост зеленого змия. Тут краски отошли на задний план. уступив место будничному монотонному выяснению своего места среди таких же как ты. Парадоксально, что Джозеф смог увидеть яркость жизни лишь в желтой робе Ханны в самом конце этой истории. Они немолоды, но они нашли друг друга, в отличие от многих-многих несчастных..

История многогранна, она поднимает множество проблем: бытовой алкоголизм; потеря себя; возможность вновь обрести доверие к людям; расовый вопрос, наличие своих» скелетов в шкафу» у каждого человека; одиночества; того, как нужно учиться Жить, а не существовать... И прямых ответов на все вопросы можно не ждать. Фильм тяжелый. реалистичный, но за душу трогает..
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Тираннозавр" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up