Фильм Цыпленок с черносливом смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Цыпленок с черносливом смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Цыпленок с черносливом

23-07-2019, 10:27
Волшебная история жизни талантливого музыканта Насера Али. Когда его любимая скрипка разбилась вдребезги, даже в самых дорогих инструментах Насер слышит фальшь. Музыкант запирается в своей комнате с твердым намерением умереть за восемь дней.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм с ароматом

От создателей «Персеполиса» Маржан Сатрапи и Винсента Паронно.

Очень красивая, «шкатулочная» картина, даже картинка. Ненавязчивая национальная музыка, рубаи Хайами и горькие цитаты Хафиза Ширази были очень красиво вплетены в канву сюжета.

Талантливый скрипач Насер Али (очень тонкая игра Матье Амальрика) на учебе в Ширазе влюбляется в дочь владельца антикварного магазина Ирани (просто невероятно красивая Голшифте Фарахани, Белуччи плачет). Эти двое любят друг друга, но отец противится их женитьбе.

Сквозь долгие долгие годы Насер Али проносит эту любовь в своей музыке, его скрипка плачет и рыдает в такт его разбитому сердцу, пока не разбивается, а вместе с ней и его жизнь. Насер Али запирается в своей комнате, твердо решая умереть.

Мне кажется фильм настолько прост в подаче, чтобы снова привлечь зрителя к подобному кино - наивно-гротескному и почти детскому.

Семь дней умирания главного героя показаны так щемяще красиво и хрупко, что не чувствуешь никакого уныния, а наоборот. Не могу не отметить волшебный свет, почти театральный, и операторскую работу, которая напомнила мне очень любимую греко-турецкую картину «Щепотку перца». Кукольный Тегеран и Шираз, и на их фоне ломающиеся судьбы тоже почти кукольных, хрупких персонажей.

И пусть «Цыпленок с черносливом» не «кулинарное» кино как «Щепотка», но от него исходит такой аромат специй, которыми славится Иран, что ты буквально чуешь эти запахи. Фильм закончился, но меня все еще преследуют печальные, выразительные глаза Насера Али, дым от сигарет его матери (как всегда неповоримая Изабелла Росселини), седая прядь и потухший взгляд его дочери Лили (Кьяра Мастрояни).

Вердикт - смотреть. Всей семьей.

А потом почитать Хафиза..



Все зданья падут, разрушась, и травы на них взрастут, лишь зданье любви нетленно, на нем не взрастет бурьян (с)


Неповторимый вкус «Цыпленка с черносливом»

У французских фильмов есть неподражаемое свойство - атмосфера. Каждый кадр пропитан духом фильма, его настроением, а идея кроется в мелких деталях, которые как эфир ускользаю от нас. «Цыпленок с черносливом» в первую очередь чувственная картина, полная внутреннего трагизма. Перед зрителем предстает человек решивший умереть из-за того что его любимая скрипка сломалась, а звучание новой не удовлетворяет его. Режиссер показывает нам последнюю неделю жизни героя, каждый день которой был дверью в прошлое скрипача, раскрывающей все новые и новые грани его личности.

Если в начале фильма герой становится для нас прототипом «маленького человека» из повести Н. В. Гоголя «Шинель», а скрипка - смыслом жизни ничтожного музыканта. С каждым новым днем смертельной недели Нассера-Али он приобретает новые черты, раскрывается перед зрителем, как многогранный бриллиант. Чем дальше мы идем по главам жизни главного героя, тем явственнее ощущаем непомерное для человека давление, которое и привело к трагической смерти.

Подобные фильмы актуальные до тех пор, пока человечество любит, страдает и сопереживает. С другой стороны, эта картина по-своему раскрывает перед нами вечные проблемы: безответной любви и страдания, жизни и смерти.

В фильме мы видим колоссальную режиссерскую работу. Каждый образ работает на создание картины жизни главного героя. Для нас становится не столь существенным само место событий - на первый план выходят люди с их чувствами и эмоциями. Это не голливудские стандартизированные и типажные роли, а глубокие и противоречивые характеры. Особо следует отметить актрису, исполняющую роль жены главного героя, Марию ди Медейшур, которая раскрыла перед нами жизнь и внутренний мир женщины полной безответной и неразделенной любви к мужу. Это любовь, смешанная с агрессией, и даже безнадежным желанием занять место той, что вдохновляет великого музыканта.

Да, Нассед-Али великий музыкант, человек, которому рукоплескали столицы мира, человек, покоривший тысячи людей своим талантом, и человек, вернувшийся в свой родной город и самовольно заточенный в роли учителя.

Название «Цыпленок с черносливом» было к счастью для русского зрителя сохранено при переводе с французского. Это название кроет в себе глубокий философский смысл, который для каждого будет особенным и личным.

Этот фильм замечательное произведение, которое не только заставляет нас думать, но и позволяет придумывать и додумывать, что придает ему особую пикантность и ценность на фоне второсортной продукции предлагаемой массовой культурой.


То ли было это, то ли не было

Есть, действительно, те категории фильмов, именно атмосфера которых подкупает надолго. Мне бы очень хотелось верить, что создатели никоим образом не хотели привлечь, опять же подкупить зрителя, создав ту самую завораживающую, местами сказочную, местами привлекательно-серую атмосферу, используя анимационные вставки и различные эффекты. А наоборот, посредством этих эффектов хотели более точно выразить идею, высказаться. Однако во время просмотра я нередко ловила себя на мысли, что меня в прямом смысле заманивают эти красивейшие пейзажи, цвета, архитектура города, переданные в фильме, когда на самом деле это, по сути, лишь бутафория.

В фильме можно проследить достаточное количество символов. Это и имя единственной возлюбленной главного героя - Ирэн, и сломанная женой скрипка - как сломанная ею же его жизнь, и молитва маленького сына за поправление отца, и многие другие символы, которые можно найти, если захотеть, а можно и не искать. Весомый акцент сделался именно на скрипке - с нее начинается и заканчивается повествование. Скрипка здесь - неодушевленный инструмент, становящийся живым в руках главного героя, одно из того немногочисленного, что держит Нассера в его жизни. И после разлома этого инструмента Нассера перестает здесь что-либо интересовать, если только дети, в особенности похожая на него внешне и «натурой», как он сам говорит, дочь.

Мне показалось, что в начале у фильма нет границ, нет пространства, в то же время когда оно постоянно присутствует, окружает. Просто у героя представление о нем размыто, поскольку размыты теперь и смысл существования, и цели. Раз их не видит главный герой, не видит и зритель. Музыкант перелетает из прошлого в будущее, присутствуя одновременно в настоящем. Но под конец эти границы начинают проявляться и, постепенно сужаясь, обнажаются ему и, следовательно, нам.

Несомненно, фильм заслуживает внимания, хотя бы за эту красочную метафоричность. Но вот уловить истинный смысл у меня так и не получилось. О чем картина, и что хотел передать режиссер посредством нее? Безысходную невзаимность между людьми или вечно живущие внутри чувства, музыку жизни или вообще ее смысл?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Цыпленок с черносливом" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up