Фильм Последняя искра жизни смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Последняя искра жизни смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Последняя искра жизни

23-07-2019, 10:28
Безработный пиарщик Роберто пытается устроиться на работу, но его кандидатуру отвергают все агентства. Никого не интересует тот факт, что именно он придумал слоган Кока-колы «Она настоящая». Ситуация резко меняется, когда Роберто попадает в аварию и висит на волоске между жизнью и смертью. Роберто подключает свой опыт в области пиара и превращает аварию в медиа-событие. Он тут же нанимает агента и поручает ему продать эксклюзивные репортажи с места аварии на телеканалы, дабы обеспечить свою семью до конца жизни. Неужели Роберто выживет? Или поплатится жизнью ради денег?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Последняя искра жизни оказался для меня фильмом, в котором я четко и ясно понимала, какого эффекта хочет добиться режиссер, какие пороки общества хочет вскрыть, и какие приемы для этого использует. Но странное дело. понимая все это умом, я совершенно не испытывала этих эмоций. Быть может, произошло это потому, что используемые создателями приемы показались мне чересчур уж навязчивыми и прямолинейными.

Одной из главных идей фильма, на мой взгляд, являлась критика общества потребления, в котором все покупается и продается, даже человеческая трагедия, причем продается за высокую цену. Но карикатурные образы Боссов и Богачей, желающих нажиться на случившемся с Роберто, начиная с его друга молодости, «коварно» не принявшего на работу нашего героя, сводят на нет все попытки креативной группы картины, создавая впечатление антикапиталистической агитки.

Следом под прицел попадает бесчинствующая любопытствующая толпа, не дающая продохнуть скорбящему семейству. Но позвольте! Люди не просто осаждали место раскопок, чтобы рассказать новую сплетню. В самой картине мы увидим кадры молящихся за здоровье Роберто прохожих, поставленные в его честь свечки, плакаты поддержки и т. п. Быть может, людьми двигало не только человеческое любопытство, но и сострадание, желание каким-то образом поддержать жертв случившегося, показать, что они не одни.

Таким образом, фильм для меня скорее станет гимном человеческой глупости и тому, как такие глупые поступки могут в один момент разрушить твою жизнь и жизнь близких людей. Испытывая глубокую жалость к себе, герой Хосе Мота страдает от внутреннего кризиса неуверенности в своих силах. Но вместо того, чтобы взять себя в руки, попытаться переломить неблагоприятно складывающуюся экономическую ситуацию (будем честны, сколько людей потеряло работу во время кризиса и каков процент от этого количества впадает в «переходный» возраст как Роберто?), лишь вспоминает счастливые прошлые деньки (медовый месяц, парочка удачных слоганов) и ведет себя как подросток, нарушающий все правила и законы логики, за что и заставил расплачиваться свою семью.

В фильме для меня было два персонажа. которым стоит симпатизировать-жена главного героя в исполнении Сальмы Хайек и репортер в исполнении Каролины Банг, их игра была прекрасна, особенно в сценах съемок последнего интервью, вот уж кто сохранил настоящую Человечность. Сальма Хайек здесь вновь раскрылась для меня как драматическая актриса, чей сексуальный образ слишком эксплуатируют в Голливуде.

Последняя искра жизни-фильм, который хотел донести правильные мысли до своего зрителя, но, к сожалению, такими шаблонными методами, которые непозволительны, рассказывая о таком происшествии.


Продай себя. Продай себя как можно дороже.

Сатирическая притча Алекса де ла Иглесиа стала наглядной демонстрацией никчемности былых заслуг и сложности положения, когда тщеславие властвует над здравым смыслом. Гротексность сюжета и утрированная аллегоричность повествования (без клоунов, к которым «радикал» Иглесиа испытывает маниакальную тягу, все-таки не обошлось) несколько сглажена игрой Сальмой Хайек - актрисой, героиня которой блестяще разыгрывает свою маленькую драму на фоне основной сюжетной линии.

Сюжет

Рекламщик Роберто, придумавший слоган для «Coca-Cola», остается на обочине жизни. Остатки гордости не позволяют признать себя лузером. Молодая супруга все чаще вызывает раздражение, а уязвленное мужское самолюбие придает ее словам поддержки двойной смысл: «Совсем скоро ты будешь не достоин меня, совсем скоро я могу уйти от тебя». «Судьба-злодейка», сжалившись над бедолагой, подсовывает очередной «сюрприз» - звездный час для Роберто начинается с несчастного случая. Роберто падает на железную арматуру, при этом оставаясь в сознании, со штырем в голове. Вокруг начинают собираться зеваки...

Эпикриз. Сплошные символы.

Прут, вонзающийся в голову Роберто - самый символичный элемент картины. Вытащишь его - умрешь, пока он в тебе - ты жив и можешь привлекать внимание. Ставка в телевизионной гонке, разворачивающейся вокруг пострадавшего Роберто - его собственное достоинство. Увы, он его лишается.


- Луиза, как ты думаешь, сколько я стою? - Больше всего на свете.

В 2010 году на экраны вышел фильм «Печальная баллада для трубы» («Balada triste de trompeta») Алекса де ла Иглесиа. Фильм сюрреалистичный, странный, непростой для восприятия, однако, получивший массу номинаций и отзывов. Одними из самых престижных наград стали Серебряный лев за лучшую режиссерскую работу и Золотые Озеллы за лучший сценарий, полученные на Венецианском кинофестивале 2010 года. Весь фильм построен на атмосфере цирка, как буквального, так и метафоричного, он словно является главным персонажем фильма. Гротеск правит миром, пиром, да и самим фильмом.

И вот через год выходит новый фильм «Последняя искра жизни» («La chispa de la vida»). И, несмотря на то, что выполнен фильм в другой манере, стал ближе к зрителю и проще, здесь все тот же гротеск, этот же цирк остается и здесь. Алекса де ла Иглесиа показывает эту, оттененную уродством, красоту любви и семьи, которую не купишь ни за какие деньги. Красоту обычной жизни, ведь в последние моменты своей жизни главный герой говорит не про миллионы, а про сладкий запах лета.

Разочаровавшийся в жизни, уставший от беспрестанных попыток найти работу, уже не молодой Роберто Гомес (Хосе Мота) живет одними воспоминаниями: о том, как он придумал невероятно удачный рекламный слоган «Искру жизни зажги», как они были счастливы с женой в медовый месяц в уютном отеле. Это явно видно в обстановке его дома, который весь усыпан фотографиями, словно воспоминаниями, словно подсказками самому себе, что жизнь прошла не зря. Что были эти самые счастливые, удачные моменты, что ему есть ради чего жить и бороться. Поэтому, неслучайно он берет с собой на собеседование фотографию жены, как напоминание себе о том, что он должен, должен вернуться с победой, ведь она так поддерживала его все это время, он хочет снова сделать ее счастливой, а в большей степени вернуть счастье и себе самому. Однако зараженный всеобщей манией наживы современного общества, он видит счастье не там, где видит его испанский режиссер.

Роберто считает себя неудачником, который не может заплатить за учебу детей в университете, не может выплатить ипотеку и живет уже 2 года на пособие по безработице. В то время его друг, Хавьер, с которым они начинали вместе, теперь глава компании, и хвалится о том, что каждый год на дочь, которая живет в Нью-Йорке, у него уходит не менее 100 тысяч евро. Да что такое деньги, а? Мы же все для детей делаем, да? Однако для него проблема взять хоть на минимальную ставку своего друга, который действительно в этом нуждается.

И что Роберто получает в итоге? Он унизился, но все равно ушел с пустыми руками, в который раз. Да еще и бродяга напал, мол, у тебя есть и галстук, и дом, и машина, что ж ты не делишься? Вот только несчастный Роберто садится в машину, и понимает, что у него ничего и нет, кроме его семьи, которую он снова подвел, ведь он не справился. У него дрожат руки, и он посылает все к чертям. Выход он находит из ситуации инфантильный: пытается дозвониться до отеля, где он с женой провел медовый месяц, где он был когда-то счастлив. Однако всем известно, что дважды в одну реку не войдешь, и теперь на месте отеля археологический музей, точнее, музей античного амфитеатра.

По стечению обстоятельств, он заходит в закрытую для посещения зону, оступается, срывается и падает вниз, пробивая себе голову железным штырем. Однако он по-прежнему пытается держаться и говорит жене, что все в порядке. И тут окончательно приходит осознание того, что все это фарс. Все пропитано этой атмосферой цирка, где за улыбками дрессировщиков скрываются жуткие пытки животных, где за улыбками акробатов скрываются страшные и опасные тренировки, а за улыбками клоунов скрывается депрессия и алкоголизм. Алекса де ла Иглесиа снова использует этот абсурд, чтобы, гиперболизировав происходящее, показать, какая жизнь вокруг нас, которую мы, возможно не замечаем.

В ленте испанского режиссера «Последняя искра жизни» мы видим, как умирает человек, а вокруг него все заняты своими делами: они думают про амфитеатр, про свою политическую карьеру, про рекламу, про эксклюзивные интервью, даже врач - и тот думает о себе и о том, как он смотрится в кадре. Мы видим мир, где нет места ничему доброму, альтруистическому, человеческому, настоящему. Все сконцентрированы на себе самих. Даже сам герой думает о том, как бы ему себя подороже продать. Единственный человек, который находится вне этого абсурда, это его жена, Луиза (Сальма Хайек), которая думает, прежде всего, о том, как сделать его счастливым, даже в последние минуты его жизни. Она старается сохранить трезвость ума и сделать все правильно, потому что она единственная среди всех, кто свободен от власти денег. И это даже можно заметить по цветовой гамме костюмов. У нее единственной из всех светлый костюм, в отличие от окружающих ее темных. Все замешано на деньгах. От начала до конца. Деньги правят миром. Врач негодует, почему кто-то получает огромные деньги только потому, что его показывают по телевизору, ведь он, например, спасает жизни. Однако ему парируют, «Вы просто тоже хотите дом на Ибице». Да и сам герой видит смысл жизни в том, чтобы, наконец, заработать денег для себя, для жены, для детей. «Луиза, извини, но жизнь заключается в том, чтобы зарабатывать деньги». И даже осознавая, что он может умереть, что у него в голове штырь, он говорит жене: «Прости, ты знаешь, я так и не получил работу».

Разве это не цирк, когда утром никто не хотел с ним разговаривать, а теперь телевизионный магнат предлагает его агенту 2 миллиона евро, если он умрет? Хавьер, узнавший, какую огласку получила вся эта история, приказывает срочно пойти и предложить ему работу. Люди, не знавшие, что существует на планете такой человек как Роберто Гомес, теперь приходят в амфитеатр в знак солидарности и носят футболки с его лицом. Режиссер саркастически высмеивает суды, законы, прессу, бизнес, то, насколько мелочной и меркантильной стала наша жизнь.

В нашумевшем фильме «Печальная баллада для трубы» цирк напрямую является главным антуражем. Здесь же никто не ходит в клоунских костюмах, рыжих париках, с белым гримом и красным носом. Однако все построено на фарсе, что невероятно напоминает тот же цирк. Ведь, недаром все действие происходит в амфитеатре, и нигде-то там, а именно на бывшей сцене, в самой середине, а вокруг сидят люди, которые, как и много лет назад, по-прежнему требуют хлеба и зрелищ.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Последняя искра жизни" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up