Фильм Любовь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Любовь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Любовь

23-07-2019, 10:28
Жорж и Анна прожили вместе всю жизнь, рука об руку, постоянно заботясь друг о друге. Сейчас им за восемьдесят. Анна заболевает и ее жизнь начинает постепенно угасать: сначала отключается память, потом отказывается подчиняться тело, наступает паралич. Жорж пытается нанять сиделок, но с горечью понимает, что не может требовать от них душевной теплоты и искренности чувств. Оставив преподавание в консерватории, он всецело посвящает себя заботам о жене. Мужчина не может представить любимую в доме престарелых, о котором настаивает их взрослая дочь, время от времени навещающая родителей. Эти визиты - настоящее испытание для семьи, жизнь которой, казалось бы, протекла в гармонии и любви...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Весь съёмочный период Эмманюэль Рива (1927-2017) ночевала на съёмочной площадке, так как ей претила сама мысль о необходимости каждый день ездить на съёмки по многолюдному городу и дышать загрязнённым воздухом. Покой актрисы сторожил специально нанятый охранник.

В основе сюжета лежит вольная трактовка событий из жизни режиссёра Михаэля Ханеке, у которого дегенеративным заболеванием страдала тётка. Показанные в фильме картины принадлежат родителям Ханеке.
Пока не наступит боль

Вы знаете, что человеческая кожа, взрезаемая скальпелем, издает звуки, похожие на треск? Жорж, в прошлом учитель музыки, а ныне тихий французский пенсионер и супруг столь же музыкальной Анн, мог и не знать. Но наверняка почувствовал, как его жизнь рвется с подобным ужасающим звуком в момент, когда привычная Анн уставилась на него замершим отсутствующим взглядом. Мирный утренний натюрморт с чайными чашками и недоеденным вареным яйцом по мере раскручивания сюжета приобретает черты грохочущего потока, увлекающего в небытие все то, что долгие годы казалось незыблемым. Мягкость серого свитера, невесомое касание агатово-серых волос, размеренная серость неторопливых дней, - все это кажется столь привычным, что уже стало необходимостью. Страшно потерять все это, но ведь еще страшнее терять по частям.

«Не рубите хвост кусками» - в ответ на данное утверждение великовозрастной австриец Ханеке наверняка обнажит зубы в интеллигентной улыбке. Для него подобный подход наиболее интересен, самая мякотка, если хотите. Вспомнить хотя бы «Забавные игры» - немецкий оригинал и увидевший свет 10 лет спустя штатовский ремейк с Уоттс, Ротом и Питтом, малость потерявший в накале, но по-прежнему способный зацепить за живое, - там подобная техника и стратегия цветут махровым цветом. А чего стоит «Пианистка», погружающая чем дальше по сюжету, тем глубже в сексуальные девиации застегнутой на все пуговки Эрики Кохут. Весь фильмографический путь режиссера - это своеобразная ода боли, ее препарирование, исследование, фокусировка на ней в урон всему положительному, что содержит та или иная лента. «Я не могу ждать, что болезненная тема будет подана таким образом, чтобы не вызвать у зрителя ощущение боли» - признается как-то герр (мистер, месье?) Ханеке в ответ на все обличающие инсинуации в очередной раз шокированной публики.

Завершающая на сегодняшний день список режиссерских работ «Любовь» во главе с дуэтом Трентиньян-Рива выглядит, что уж скрывать, куда мягче и в целом осторожнее в плане визуальных находок. Однако утверждение, что знаменитый австриец, ставший для некоторых натуральным воплощением персоны нон-грата, теряет хватку, кажется все же поспешным. Движимый собственным возрастом и осознанием того, что все земные пути в любом случае конечны, режиссер пытается перенести свои умозаключения и тревоги на кинопленку, не изменяя ни стандартной для него бесстрастности, ни болезненному для других погружению в процесс. Подчеркнуто-неторопливое первоначальное повествование, тягучесть обыденных действий способны если не навеять скуку, то оказать то самое усыпляющее бдительность воздействие, служащее хрупким наркозом для сюжетных кульбитов. В числе прочей проблематики, встающей комом в горле среднестатистического буржуа, Ханеке также копает в направлении, давно ставшем камнем преткновения для множества пар, в том числе насчитывающих не одно десятилетие совместной и в целом безоблачной жизни. Почему, несмотря на видимость взаимного доверия, Анн, по словам Жоржа, «оказывается полна сюрпризов»? И почему Жорж сам признает, что его супруга «еще много о нем не знает»? Два человека, пронесшие жизнь бок о бок, на поверку окажутся сродни двум надежно запертым шкатулкам с секретами. Ранее казавшаяся каплей в море недоговоренность вплетается в их диалог кумачовой нитью, теперь уже тут и там проблескивают маячки, означающие неполадки, вскрытые и катализированные недугом. После утраты привычной жизни максималистку Анн способно ранить и неосторожное слово, и любой недоумевающий взгляд. Забота мужа, сохраняющего ясность ума за двоих, не способна заменить ей прежний мир, и вот уже Жорж вынужден сопротивляться не только телесной хвори супруги, но и в большей степени ее моральному ослабеванию, которое оказывается страшнее и разрушительнее угасания плоти.

«Что сделал бы я?» - задается вопросом и изящный галл, и комфортабельный бюргер, и что было сил противящийся полной европеизации русский, под финал узрев сцену нелегкого принятия Жоржем опустошающего и в то же время освобождающего решения. Что сделал бы я, глядя на существо, парализованное страданием, не реагирующее на внешние раздражители, тянущее сродни заклинанию пресловутое: «Больно!» Как поступил бы, в полной мере осознав, что прежнее навсегда утрачено, а впереди дни и месяцы безысходности? Нелепая попытка усмирения смерти собственными руками дублируется Жоржем в сцене старчески-неловкой поимки впорхнувшего в квартиру голубя, этого вестника скорой кончины, - одной смерти, перечеркивающей существование двоих.

Итогом просмотра можно в сотый раз назвать неудобоваримое чувство несправедливости жизни, недовольства ею, ее законами, так недалеко ушедшими от не допускающих двоякого толкования законов киплинговских джунглей, ее обреченностью, безжалостностью и прочая. Подобное ощущение на кого-то способно оказать значительный депрессивный эффект, находясь под которым осознаешь всю тщету и бессмысленность прилагаемых усилий. Однако Ханеке, если судить по открытому (как уже у него повелось), а не ортодоксально припечатывающему финалу, все же вряд ли видит основной своей целью введение зрителя в своеобразный фрустрационный ступор. «Любовь» на последних минутах оживляет собой обоих главных действующих персонажей, что дает надежду на будущее, а уж будет ли оно расположено за пределами нашего с вами повседневного бытия, или уместится в обитую белыми матрасами камеру психиатрической лечебницы - режиссер скромно предпочитает умалчивать. Оно, в общем, и неудивительно - Ханеке не любитель разжевывать и закладывать в рот массовому зрителю очередную ложку удобоваримой бурды. И внезапное его желание снимать более-менее классическое в общепринятом смысле кино обернулось бы ничем иным, как парадоксом орла, взявшегося высиживать кладку в местечковом курятнике. В конце концов, каждый самовыражается как хочет. И как умеет.


Учитесь чувствовать!

Учитесь чувствовать! Именно эта мысль возникла у меня после просмотра картины. Простой, казалось бы, сюжет разворачивается неторопливо, спокойно, но отнюдь не монотонно. Несмотря на безмятежность в развитии событий мы чувствуем напряжение, нас увлекает эта трогательная и в тоже время суровая история.

Что такое любовь? Никто не может объяснить, а если может, значит, он никогда не любил. Любовь многогранна, она объединяет в себе самые разные чувства - привязанность, терпимость, сострадание... Но точное определение дать нельзя. Недаром фильм получил именно это название: перед нами семейная пара, прожившая вместе долгие годы, но не утратившая этих хрупких, теплых чувств. Люди, жизни которых были полны радости, оказываются в самой трагичной для них ситуации. И они продолжают борьбу. Борьбу за свое счастье. За свою любовь. Это ли не настоящая любовь? Отношения между мужем и женой олицетворяют голуби, залетающие в дом. Сначала Жорж с трудом поймал птицу, второй раз это оказалось нетрудно. Так и с чувствами - он ловил их, но в итоге отпускал. Отпускал, однако, не отрекался.

С первых же минут нам понятно, что произойдет, чем все закончится, но мы продолжаем смотреть, восхищаясь героями и переживая за них. Интересным является то, что все действие картины происходит в одном месте - в доме Жоржа и Анны, который также является своего рода символом. Дом выступает здесь в качестве собственного мира пары, где они далеки от проблем других людей и городской суеты. Новости, которые мы периодически слышим в фильме не самые приятные - кризис, падение акций, разорение компаний...Но что значат эти проблемы для главных героев? Для них, также как и для зрителя это ничто по сравнению с проблемой, с которой столкнулись любящие сердца. А какую боль мы испытываем, когда слышим оскорбления сиделки в адрес Жоржа? Все это копится в его сердце и, несмотря на явное отсутствие динамики в фильме, напряжение растет с каждой минутой. А потом это напряжение лопается, словно мыльный пузырь, выплескивая все чувства и переживания мужчины, вынуждая его пойти на отчаянный поступок.

Этот невероятно сильный, очень тяжелый, производящий неизгладимое впечатление фильм являет нам пример настоящей Любви, Любви с большой буквы...

Поэтому - учитесь чувствовать! Учитесь любить!


О форме

Вводя зрителя в заблуждение, в самом начале фильма режиссер раскрывает все карты: мы наблюдаем за тем, как полицейские находят тело героини. Однако это не умаляет интриги, а лишь усиливает ее. Зритель одномоментно задается массой вопросов: кто эта женщина? почему она здесь и что стало причиной ее смерти? Тем самым режиссер дает понять, что голливудской развязки ждать не стоит, ведь главное в фильме не финал, а процессы трансформации чувств и приближения смерти, за которыми мы и будем наблюдать более 2-ух часов.

М. Ханеке облекает свой сюжет в неторопливую, тягучую форму, которая изобилует статичными и длительными планами, практически лишенными внутрикадрового движения. Такой неспешный темпоритм передается зрителю, и он как будто оказывается в теле главной героини, которая прикована к кровати. Погружаясь в атмосферу фильма, мы понимаем, каково это быть обездвиженным и запертым в замкнутом пространстве. Как героиня ограничена пределами квартиры, так и нас лишают движения статичные рамки кадра. Хотелось бы его развинуть, повернуть голову, но нет - мы вместе с героями находимся в одном пространстве и времени.

Режиссер избегает частой смены кадров, насыщая фильм планами, которые длятся по несколько минут. Любая раскадровка - это вмешательство в непрерывное течение жизни. В данной картине камера практически документальна, она непредвзята и отстранена от хода событий. Оператор как будто наблюдает за реальной жизнью, не позволяя себе транслировать субъективное понимание происходящего. Поэтому большинство кадров лишено панорамирования и изменения крупности плана. В своем понимании отношений между зрителем и визуальной историей, Ханеке схож с Тарковским, который утверждал что «при просмотре фильма не надо думать о том, что именно хотел сказать режиссёр в этом моменте... Представьте, что Вы едете в поезде и смотрите в окно». В данной картине зрителю предоставляют это окно в мир фильма, и каждый из нас насыщает его своими смыслами.

В таком сложном вопросе как соотношении реального и экранного времени немецкий режиссер в очередной раз идет вслед за Тарковским, который понимал время как причинно-следственную связь, как длительность, которая не терпит параллельных рядов. Тарковский писал, что пластическое движение камеры должно полностью повторять движение жизни, только в этом случае удастся перенести на экран такую сложную субстанцию, как время. Именно поэтому Ханеке насыщает свой фильм длинными планами, он дает нам почувствовать всю тяжесть ожидания, которая обрушилась на героев фильма. Такая длительность кадра приводит в недоумение современного зрителя, воспитанного на клиповом монтаже. Мы привыкли, что каждую секунду должно происходить какое-то движение, однако в кадрах Ханеке не происходит ничего, кроме разговоров. Это еще один прием режиссера, ведь зрителю кажется, что за 2 часа экранного времени походит 2 года жизни героев, что еще больше погружает нас в тягучую атмосферу фильма.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Любовь" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up