Фильм Я не Гарри Дженсон смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Я не Гарри Дженсон смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Я не Гарри Дженсон

23-07-2019, 10:28
Стенли пишет книгу про серийного убийцу Гарри Дженсона: аудиозаписи допросов, постоянные попытки понять преступную логику и вжиться в образ постепенно подрывают его психику. Каждую ночь Стенли просыпается от одного и того же кошмара: весь перемазанный в чужой крови, с мачете в руке он стоит посреди пустынного песчаного пляжа. Его издатель Том рекомендует развеяться, и Стенли отправляется в пеший тур по новозеландским джунглям. Но путешествие превращается в кошмар: кто-то убивает попутчиков Стенли, а все улики падают на него. Он мучительно пытается понять: в нем проснулся маньяк или Гарри Дженсон где-то рядом?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Детектив на практике

«Я, должно быть, сошел в ад. Таково было единственное логическое объяснение. Меня связали и раздели. Боль становилась невыносимой. Руки и ноги изодрали ножом. Я обливался потом. И вдруг понял, что происходило: меня до смерти пытали убийцы, насильники и совратители детей, от которых я за время службы избавил общество. И вот теперь я стал их добычей и был не в состоянии сопротивляться» - так начинал свою книгу Джон Дуглас, самый видный агент ФБР по борьбе с серийными убийцами, который первым начал использовать и собственно разработал метод психологического портрета преступника. Дуглас за свою двадцатипятилетнюю карьеру встретился со многими мастодонтами «жанра» начиная от Чарльза Мэнсона и заканчивая Дэвидом Берковицем, более известным как «сын Сэма». Его главным страхом стало попасть в руки маньяка, такова была реакция психики агента на опасную для разума близость к подобным людям. Фильм «Я не Гарри Дженсон» исследует именно эту вещь - что будет с вашим сознанием, если по долгу службы вам приходится входить в контакт с подобными людьми и даже завоевывать их доверие, только на этот раз главный страх противоположен - быть убитым заменяется на быть убийцей, что не менее, а может даже и более интересно.

Кстати говоря, режиссера на создание фильма вдохновила именно литература подобная полу-мемуарам Джона Дугласа - для Джеймса Напье это была книга «Ледяной человек», рассказывающая о реально существующем американском серийном убийце Ричарде Куклинском, который утверждал что убил 100-250 человек. «Когда я читал ее, то начал становиться все менее очарованном Ледяным Человеком и все более заинтересованном в авторе, который явно начал боготворить предмет» - говорит режиссер. В своем фильме он исследует психологию именно такого писателя, который начинает замечать за собой болезненную привязанность к субъекту своей книги, а уединенная атмосфера его жизни только подогревает его общую нестабильность и ночные кошмары. Напье помещает своего героя в необычную для такого фильма локацию - из душной квартиры на бескрайние земли Новой Зеландии. Само по себе такое местоположение, особенно в сочетании с наличием людей разного пола, возраста и увлечений в «замкнутом» пространстве перед лицом неведомой угрозы, ничего хорошего не сулит - по-своему это обыграли уже сотни фильмов и сериалов начиная с «Лоста» и заканчивая «Пилой». Но в данном случае режиссер как и авторы успешных проектов в этом жанре смог найти нечто свое, что могло бы объяснить как выбор локации, так и выбор ситуации.

Напье демонстрирует зрителю то, что случается если детектив из литературы вдруг становится реальностью - мы имеем возможность наблюдать за реакцией как писателя, так и читателя, а так же человека далекого от жанра и даже копа. Поведение его героев не гротескно, оно до определенного времени даже не пытается убедить в греховной сущности человека, а его фильм не детектив, где важно запутать как можно больше и подвести к «неожиданному» финалу, который неуклюже стирает смысл всего, что произошло до этого. Более важно то, что происходит между двумя границами - началом и финалом, костяком сюжета становиться мир человека, который настолько измучен ночными опухолями, что не может быть уверен в своей невиновности.«Я не Гарри Дженсон» это так же и хорошо исследованный через призму мира бизнеса на искусстве характер литературного агента, который будучи натурой властной и склонной к темной стороне жизни, берет бытие своего подопечного на себя, стараясь превратить его будни в живую иллюстрацию триллера с кровью, ножами и неизменной шлюхой. Ко всему этому плюсуется еще и иногда ярко проявляющая себя атмосфера нуара, что по признанию режиссера ему всегда было интересно, со своими неизменными темными барами и ночным городом. В итоге получился фильм, в котором чувствуется, что автор еще не достаточно окреп чтобы действовать самостоятельно и использует некоторые классические приемы, но при этом у него есть своя идея, которая основана на том, что он прочувствовал и понял, и умение бережно обращаться с заимствованиями, а так же четко ставить актуальные вопросы и отвечать на них, что рискуют сделать далеко не многие молодые кинематографисты.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Я не Гарри Дженсон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up