Фильм В краю крови и меда смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм В краю крови и меда смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

В краю крови и меда

23-07-2019, 10:28
Балканы. 90-е годы ХХ века. Они встретились и полюбили друг друга страстно и нежно. А потом началась война, которая раскидала их по разные стороны линии фронта. Волею судьбы девушка оказалась в лагере для военнопленных, где снова его встретила. Только теперь они - враги. Неужели безумие ненависти может задушить любовь?..
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Анджелина Джоли в новом свете.

Анджелина Джоли- ярчайшая звезда Голливуда, обладательница премии «Оскар» и трех «Золотых Глобусов». Эта женщина имеет славу прекрасной и талантливой актрисы, задействованной в различных проектах:от заурядной комедии до серьезнейшей драмы. Но сегодняшняя новомодная тенденция у актеров садиться в режиссерские кресла не обошла и эту даму. Хорошо это или же плохо, решать, конечно, каждому, но, тем не менее, работы Джоли «В краю крови и меда» заслуживает внимания и своего слова.

Не смотря на то, что это дебютный фильм актрисы, она не побоялась взять сложнейшую тему для своего фильма. А именно-военный конфликт между Боснией и Герцеговиной и Сербской республикой.

Военный драма в сегодняшнее время не самый популярный жанр среди не только режиссеров-новичков, но и матерых деятелей. Большинство дебютантов стремится уйти в личностные конфликты, отобразить что-то многогранное на фоне одного индивидуума, редко сейчас из молодых или начинающих режиссеров берется за что-то более масштабное. В этом, пожалуй, преимущество Джоли, ибо она решила на фоне серьезного военного положения отобразить вечное в кинематографе-любовь. И это итак противоречивое чувство режиссер усугубляет тем, что участники, как это часто бывает в классической литературе или же кинематографе, любить друг друга не могут, ибо моральные или этнические устои им сего не позволяют. В этой картине такой преградой является война.

Достаточной серьезный, не смотря и на несколько избитые моменты, сюжет. Джоли ничего не приносит в жанр, ничего нового, ничего такого бы, что могло удивить избалованного зрителя. Но, возможно, в этом и есть шарм. Режиссер своим фильмом «В краю в крови и меда» отлично дополняет данный жанр, говоря о том, что сколько бы слов уже не было сказано, а тему никто не закрывал.

Удивительно многогранный и серьезный фильм, раскраивающий важнейшие аспекты этого военного конфликта со своей определенной манерой повествования:несколько текучей, разжеванный, дабы зритель полностью ушел в атмосферу событий. Дух картины подкрепляет и удачно выбранная цветовая гамма, выделяющая особые моменты картины точными красками, что указывает на тот факт, что Джоли желает не только рассмотреть выбранную проблему, но и принести художественный вклад в свое детище. Блещет так же проект и многими аморальными, характерными для такого периода, сценами. Так можно наблюдать примеры насилия над женщиной, моменты избиения, расстрела и прочего военного кошмара. Джоли этим не особо этим злоупотребляет, дабы не касаться только ненависти в картине и жестокости. Режиссер видит границы и не уходит в кровавые дебри бесчеловечия в конфликте.

Как и было уже сказано, фильм повествует не только о ужасах войны, но и сложной судьбе двух влюбленных. Анджелина Джоли, на фоне показанного мрака, создает для своих выбранных героев и личностную трагедию и уже не на фоне конфликта. Здесь она касается проблемы религии, веры, безумия и ненависти в лице двух любящих друг друга людей. Это придает картине еще пущий драматизм, ибо через подобную призму зритель еще больше улавливает весь происходящий кровавый террор.

Не смотря на многогранность и масштабность проекта актрисы, ее работе все-таки не хватает некоторые особенных деталей. Например, музыки. Это, пожалуй, будет наибольшим минусом в фильме Анджелины. Хороший саундтрек подчеркнул бы некоторые сцены с еще большим размахом и точностью. Что же еще до минусов, то хронометраж ленты все-таки загнут. Со своей нелегкой манерой повествования, который здесь играет злую шутку, картина кажется слишком затянутой и, быть может, у некоторого зрителя вызовет даже скуку.

Во многом «В краю крови и меда»-проект уникальный. Но, скорее всего, он вызывает интерес не как военная лента, а как режиссерская работа Анджелины Джоли, показывающая себя в новом свете. В целом, это можно назвать достаточно удачным дебютом с хорошей основой и действительно удачными попытками снять «нечто большее, чем просто фильм замечательной актрисы». Для Джоли при съемках этой работы был свой конфликт, заключавшийся в том, что некоторые власти запрещали актрисы работать над этой лентой. И все-таки этот выходит и получает свое место среди последних фильмов. Номинация на «Золотой Глобус» подчеркивает, что у Джоли даже в режиссерском кресле есть большие перспективы.


Ибо... как смерть любовь. Сильна?

Каково это любить человека и ненавидеть его? Скучать по нему и бояться, как исчадия ада? И если он при встрече не перережет тебе горло, уже быть благодарным Богу. А все так несказанно прекрасно начиналось...

Фильм Анжелины, без нее, но пропитанный ею в каждом кадре. Ее крик художника, слезы ее души о всех тех ужасах, которые она видела за многие годы своих гуманитарных миссий. Историки уже высказали своё фе по поводу правдоподобности событий, показанных на экране. Поэтому абстрагируемся от конкретных национальностей, такие конфликты были и будут всегда. Конфликты жестокие, кровавые, военные и политическо-выжидательные.

Анжелина - очень мудрая женщина. Я не осведомлена о ее познаниях в философии, но художественно, интуитивно, жизненно она показала драму и единственный брезжащий свет выхода в соответствии с философским осмыслением жестокости и войн. А художественная канва - чтоб была драма, любовь (считается, что без любовной истории зрители фильмы смотреть не хотят), интрига, ну и политика тогда уж - тут библия одна - шекспировские Ромео и Джульетта. Кровавое примирение двух враждующих кланов. Прототип всех таких печальных историй. Только между Ромео и Джульеттой все было медово гладко, а кровь пролилась по недоразумению, ошибке, опозданию гонца. Помните: Ромео, о зачем же ты Ромео? Зачем ты Монтекки - раз, и зачем ты тот, кто убил моего брата, как бы он сам двадцать раз не был виноват, - два. Родство кровное и родство по любви (как говорят в Загсах - «теперь вы самые близкие друг другу люди»). Но Джульетта решила эту дилемму слишком легко и быстро.

В войнах обычно сталкиваются две жизненных, кровных правды, правды, за которые можно отдать жизнь. В фильме Анжелина очень аккуратно, бережно, тщательно показала боль обеих сторон, обиду и ненависть, взращенные в поколениях. Ваши пришли и не за что убили мою мать... а ваши пришли и просто так скинули с балкона грудного сына моей сестры. И как тут найти примирение? Как тут простить, если перед тобой в каждом представителе этой нации - те, тот, кто убил, замучил, изнасиловал...Так в любой войне обязательно найдутся, если не свои, так чужие обиды, чужая боль, которая вопиет о мщении. И не будет никогда конца этой бойне, пока весь мир не захлебнется в крови.

С философской точки зрения войны, революции - это взрыв пороховой бочки, это вершина айсберга, которая становится видна всему миру и которая вселяет в него смертный ужас. Но зло, болезнь духа, которые порождают военные конфликты - всегда нарывают долгое время. Это ответ злом на зло. Эта та неистовая обида и ненависть, которая сотрясает весь народ и каждого человека по отдельности. Это то ослепление, которое позволяет расстреливать людей шеренгами над траншеей. За то, что они враги, за то, что они - зло. И зло расползается, как чума, и добро заражается злом. Не бывает праведного гнева, бывает оголенная и ожесточающая ненависть. И сам человек теряет человеческий облик, борясь со злом. Гнев и ярость и жестокость... и такая скользкая праведность.

Разрывание этого замкнутого круга - любовь к врагу. И признание своей вины, потому что в войне виноват каждый, принимающий чью-то сторону и желающий смерти противнику. Когда говоришь, я виноват - стихает гордыня, и злоба, и обида... ты поднимаешься над своей личной болью. «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих» - всё это поэтично и по-своему прекрасно, но всё это дурная бесконечность мести и смерти.

Айла и Даниэль - танец их любви, какое-то дикое танго, когда бросают на пол и ломают позвоночник. Они и полюбить-то по-человечески не успели, как началась война и нечеловеческие чувства, законы. Она любит его, но в ней живет боль за своих близких, за свой народ, который он уничтожает. Это омерзительнейший, тошнотворный, бесчеловечный коктейль из любви и ненависти. Когда ты не можешь довериться и не можешь любить. Хочешь только любить и не можешь. Потому что боишься предательства, удара, новой боли, сумасбродства, безумия, жестокости, ослепления, ярости, усталости... всего, что может в любую секунду сделать любимого человека врагом.

Одна несдержанность, случайность, одна ослепляющая жестокость - и лужа крови... тысяча таких жестокостей, - и вся земля пьянеет от бесчеловечности. И хочешь простить... свою боль, свои страдания... и жаждешь забыть. Но как ты можешь верить в того, кого любил и с кем связывал так много надежд, оставивших целое кладбище, с которого не можешь уйти до сих пор?

У кого-то любовь ассоциируется с счастьем... у кого-то с невыносимой болью и мукой, связью, которую невозможно разорвать, потому что тогда всё станет бессмысленным и образуется такая пустота, что ты как будто умрешь заживо. Сквозь войну Айла и Даниэль возвращаются друг к другу... ее картины висят у него на стене, висят в галерее его сердца - по месяцам, по годам. И никого нет дороже, и никого нет мучительней.

И все это кажется дикой нереальностью, уже давно потонувшей в крови. И только иногда, захлебываясь, различаешь сладость. Ту сладость, которая раньше наполняла тебя всего. И не доверяешь больше этой сладости... и вкуса меда почти не помнишь.

А что если бы война закончилась? Если бы Айла и Даниэль выдержали это испытание? Выжили? Может быть, если бы в целях пущей драматичной эффективности пропаганды Анжелине не нужно было бы кого-то из любящих убить? Куда бы делась вся эта боль? Вся эта страшная память? Все это горькое разочарование и гибель, кажется, почти всего светлого в душе? Что бы они делали после такого то ли ада, то ли чистилища?

Не знаю... Может быть, поняли бы, что оба виноваты и оба не виноваты... и каждый бы почувствовал всем сердцем, что он виноват больше, а другой - не виноват. Поверил бы в это всей душой. Прощение? Высокомерно, горделиво... но есть боль, которую невозможно отпустить, пока за нее не попросят прощения. Хочется верить, что любовь - это что-то великое и светлое, просто испорченное, отравленное нами. И любовь же и может спасти любовь, привязанность, которая стала болью и ненавистью. Непониманием и обидой, запекшимися ранами и крахом всех мечт. Если можно будет начать всё... не с начала, нет. С любви, только с любви. Чтобы в сердце больше ничего не осталось, кроме любви.

Война - это рана, которая еще долго не заживет, трещина, которая прошла по сердцу тысяч людей. Но каждый человек, прислушавшийся к своей душе, поймет, что не в обиде и не в мести выход. Там вход в новый тоннель муки.


Ибо... как смерть любовь. Сильна?

История любви боснийки и сербского офицера в разгар кровавой мясорубки Боснийской войны первой половины 90-х. Свой фильм женщина, не нуждающаяся в представлении, а именно - Анджелина Джоли, охарактеризовала очень просто - «это история любви, которая могла бы случиться, если бы не случилась война».

Случай, когда актер с мировым именем хочет вырваться за рамки простого лицедейства и создавать фильмы, не является из ряда вон выходящим, однако каждый раз такие попытки яростно обсуждаются в среде кинолюбителей. В случае с Джоли дискуссии были вообще жаркие, так как она не только написала сценарий и поставила фильм, но и выбрала очень пикантную (и это мягко сказано) тему. Актрису сходу обвинили в однобоком показе конфликта сербов и боснийцев, фильм вызвал резкие протесты сербской общественности, как отражающий лишь исключительно мусульманский взгляд на Боснийскую войну и что «ее «избирательное отношение» к жертвам войны особо оскорбительно на фоне массовой безнаказанности мусульманских военных преступников».

Но отвлечемся от реальных геополитических перипетий истории и сосредоточимся на самом фильме в контексте показанной истории. Как рассказчица Джоли оказалась явно талантливей, чем ее коллега по цеху Мадонна, которая в том же 2011-м году тоже показывала миру свои режиссерские умения, но выбрала в качестве истории менее одиозную, но так же претенциозную историю «о любви мужчины, рождённого стать королём и править Империей, который отказался от своего предназначения ради женщины» (речь о фильме «МЫ. Верим в любовь»). Первый час Джоли с усердием и в лучших традициях обозревает ужасы войны, как по учебнику, не забывая, что в первую очередь это история любви, в чем ей очень помогают актеры, показывая весь необходимый спектр эмоций в зависимости от локаций сюжета. Но вот экватор хронометража пройден, а фильм продолжает топтаться на месте, не в состоянии перейти в фазу «действие» и начинает мариновать зрителя в ожидании кульминации. Кульминация настанет, но вот необходимого эмоционального накала не вызовет, так как все самое лучшее на, что была способна сама история, исчерпало себя все в той же первой половине. За что стоит отдать должное постановщице, так это ее устремленности показать проблематику и заставить зрителя задуматься о казалось бы простых вещах - «война - это не просто плохо, а это ужасно». В целом можно встать на сторону тех, кто расценил опус актрисы как однобокое повествование, но прекрасно понимаешь, что как женщина и пацифистка Джоли просто не могла рассказать подобную историю по-другому, а отсутствие опыта обнажило все шероховатости, сделав кино слишком уязвимым.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "В краю крови и меда" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up