Фильм Поклонница смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Поклонница смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Поклонница

23-07-2019, 10:29
В Петербурге Чехов знакомится с начинающей писательницей Лидией Авиловой. Между ними возникает взаимная симпатия, которая перерастает в глубокое чувство. Но Авилова - замужем, у нее двое детей, а Чехов неизлечимо болен...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Львы, орлы и куропатки

Всё же жаль, что такие, пусть и не выдающиеся, картины выходят на экраны таким образом - количество копий этого фильма можно пересчитать по пальцам. А ведь это фильм многоуважаемого мэтра отечественного кино Виталия Мельникова, автора сильнейших экранизаций: «Старший сын», «Отпуск в сентябре», и ещё немалого количества других замечательных картин.

Стоит отметить, что фильм производился на киностудии «Ленфильм», и для петербуржцев это должно стать небольшим плюсом. Всё же приятно смотреть кинофильмы своего родного города. Тем более многие сцены снимались на улице и это производит впечатление - представьте только вчера вы шли по этой улице, а чуть более ста лет назад по ней же на карете проезжали Чехов, Авилова и другие.

Перед написанием своего мнения о фильме хотел бы рассказать про одну забавную вещь. Дело в том что в Петербурге фильм показывают только в двух кинотеатрах: «Дом кино» и «Фильмофонд». Так вот, несколько сцен кинофильма снимались на территории Медицинской академии им. Мечникова или как её ещё называют Больница им. Петра Великого. А чтобы от больницы дойти до кинотеатра «Фильмофонд», в котором мне и удалось посмотреть фильм, нужно всего лишь перейти через дорогу.

Но это всё так, предисловие.

«Поклонница» - тяжеловесная культурно-просветительская история на фоне таких знакомых петербургских мест.

Хотел бы сказать, что фильм не является биографическим. Поэтому даже если вы немного знакомы с биографией Антона Павловича, то многое наверняка не состыкуется с вашим представлением. Но это всё же второстепенно. Тем более насколько я понял фильм в большей степени снимался на основе мемуаров писательницы Лидии Алексеевны Авиловой «А. П. Чехов в моей жизни», и подлинность написанного в этих мемуарах проверить не представляется возможным. Достоверно известно лишь то, что Чехов и Авилова были знакомы и вели переписку, и также то что Чехов содействовал в продвижении творчества Авиловой. Но даже, если представить, что всё так и было, всё равно многое в фильме явно расходится с действительностью. Скажем дата выхода пьесы «Чайка» на театральных сценах и некоторые другие моменты. Но зато тот факт, что А. П. Чехов какое-то время находился на стационаре в больнице им. Мечникова полностью подтвержден. По воле случая совсем недавно мне пришлось там побывать, и состояние некоторых сооружений на территории говорит о том что они остались нетронуты ещё со времен Чехова, так что снятые там сцены получились особо натуральными.

Для меня, маленьким разочарованием стала несхожесть внешности персонажей Чехова, Толстого с моим представлением. У меня оно уже давно сложилось по их фотографиям, портретам. Скажем Толстой в исполнении Кристофера Пламмера в фильме «Последнее воскресение» был больше похож на Толстого в моем понимании. Но может быть у вас будет иное мнение. А вообще отмечу великолепный актерский состав. Молодежь, заставляющая поверить что актеры в России по-прежнему способные и талантливые. Старая гвардия: Олег Табаков, Иван Краско, Светлана Крюкова, Александр Абдашьян. Надо сказать, что многие из них по совместительству ещё и актеры различных театров - и это будет чувствоваться. От того думаю и получился скорее не кинофильм, а кинопьеса.

Операторскую работу также не могу пройти стороной. Многие моменты действительно заставляют поверить что это Петербург конца 19-ого века. Это и понятно, если про Степана Коваленко я мало что знаю, то Сергей Астахов уже давно трудится на высочайшем уровне, например в фильмах Алексея Балабанова.

Запомнилась и заглавная мелодия - тихая, немного грустная, полностью схожая с настроением фильма. Вообще Игорь Корнелюк композитор может и не великий, но интересный уж точно.

Вот так и закончу. Учитывая что найти и посмотреть этот фильм представляется чем-то почти невозможным, тем более если вы живете не в Петербурге, то советовать посмотреть его было бы глупо с моей стороны. И всё же, знаю что почитатели Виталия Мельникова по-прежнему у нас в стране водятся, поэтому при возможности, посмотрите, особенно петербуржцы. Может не понравится, но точно зря для вас не пройдет.

После фильма захотел почитать «рассказики» Авиловой.


«Поклонница» - фильм, который сняли для зрителей

Трудно судить об абсолютных художественных достоинствах фильма «Поклонница». Трудно, потому что на протяжении всех ста двух минут кинодейства ты получаешь непрерывное удовольствие. И, даже нацелившись на анализ изначально, взяв острый карандашик и блокнот, ты всё время забываешь о своей задаче и просто смотришь.

В картине доставляет удовольствие всё: игра актёров, картина последних десятилетий Империи, текст, проистекающий из уст героев, даже ненавязчивый саундтрек, прости господи, Игоря Корнелюка где-то на заднем фоне. В общем, совершенно не возникает вопрос, почему «Поклонница» завоевала именно приз зрительских симпатий на фестивале «Московская премьера». Только режиссер не вызывает удовольствие. Чувство, которое испытываешь к Виталию Мельникову, это, наверное, трепет. Когда понимаешь, что это именно он снял «Начальника Чукотки» (!), что ему уже 84 года, что он режиссирует почти полвека - остаётся только трепетать.

Но, если вы думаете, что из-за удовольствия мне нечего написать о фильме, вы ошибаетесь. «Поклонница» - фильм своеобразно биографический, повествующий о последних годах жизни Антона Чехова. Он основан на реальных воспоминаниях, но жизнеописание писателя подано не в формальном линейном ключе, а сквозь взаимоотношения с Лидией Авиловой, где жизнь проникает в творчество, а последнее выливается в реальную жизнь. В этом смысле «Поклонница» похожа на «Волшебную страну» Марка Форстера, рассказывающую о жизни писателя Джеймса Барри, создателе Питера Пэна. Разумеется, кино про Чехова не подражание, сходство только в подходе к объекту произведения.

Крайне приятно увидеть Чехова в новом ключе. Именно как писателя. Это не незыблемый и на сто раз всеми оценённый, измеренный и взвешенный классик. Он современник окружающего его общества. Модный писатель... ну, например, Пелевин начала 20 века. Вокруг него крутятся как обожатели, так и злопыхатели. Восхищение и зависть, желание поэксплуатировать имя - всё как сейчас, хотя, немного иначе. И отношение к творчеству - «сегодняшнее». Критики ещё не обессмертили его драматургию и прозу. Поэтому люди совершенно уверенно судят о них: вот это - прелесть, а это - серость. Мы никогда не задумывались, а Чехов устами своего исполнителя Кирилла Погодина сообщает нам, что для него писательство из работы духа превратилось в тяжёлую, почти рутинную работу. Надо же! Сам Чехов такое говорит.

Из Кирилла Пирогова получился прекрасный Чехов, кстати. Немного непохожий внешне, но актёр сильно изменил свой голос, сделал его гнусавым низким и слегка звенящим (а, может, озвучивал кто-то другой?), а потому от образа актёра удалось уйти. Прекрасно сыграли на втором плане Олег Табаков, Светлана Крючкова, Оксана Мысина. Светлану Иванову, сыгравшую собственно поклонницу Лидию Авилову, я не люблю (необоснованной нелюбовью), поэтому скажу лишь, что поводов для возмущения она не предоставила. Хотя, зрители в зале слегка возмущались: «Непохожа она на мать троих детей. Больше на 15-летнюю девочку смахивает».

По мере развития сюжета начинаешь чувствовать, что фильм не только о Чехове. Авторы захотели показать время, в котором варился писатель. Рубеж веков, пробуждение русской интеллигенции. На пороге Серебряный век, богема и андеграунд - всё расцветает. Люди духа кидаются то в мистификации, то в социальную активность. Всё это делалось так рьяно и так наивно одновременно. Ярким образцом эпохи в фильме является брат Лидии - толстовец Алексей. Который ел траву, купил себе соху. «Научусь пахать, буду просвещать мужиков!» - гордо заявляет он. Но проходит время и он же кричит: «Расстегай и водка - вот смысл жизни!».

Вообще, реплики героев хочется цитировать ещё и ещё! «А, может, нам развестись - это сейчас модно?». Или первое аллегорическое объяснение Лидии и Антона Павловича: «Она: Я пишу роман. Он: Когда роман не получается, его нужно сокращать. Она: Да, вы опытный литератор». Или знакомство Чехова с мужем Лидии: «Михаил Авилов, инженер, присяжный заседатель» - «Чехов» - коротко бросает в ответ главный герой. Как, наверное, здорово быть человеком, которому для представления достаточно только назвать свою фамилию! А не доказывать свою значимость титулами, отчествами и связями.

В общем, вы уже поняли, что главным достоинством фильма является сценарий. Замечательный сюжет и при этом - масса восхитительных диалогов. Много тонких перекличек с сегодняшним днём. Более всего это видно в разговоре Чехова с цензором: «Тяжело жить прогрессивному чиновнику в этой стране». Про Художественно-доступный театр (будущий МХАТ) - «Или он художественный или общедоступный». И добивающая цитата: «У вас в пьесе одна девушка пьёт водку и курит - это нельзя, это соблазн». А! Каково? Не прямой ли это намёк на закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию? Действительно, давайте налепим ярлычок «18+» и на все книги Чехова, потому что там соблазн! Зачем вдумываться в контекст, зачем учить ребёнка самого разбираться, что хорошо, а что плохо - проще просто запретить!

Ну, и конечно, необходимо что-то сказать о любовной линии фильма. Ведь всё-таки, как никак, это основа сюжета. Любовная линия хороша. Забавно смотреть на первоначальное увлечение друг другом Чехова и Авиловой, на их неудачную попытку адюльтера. И так приятно наблюдать, как романтическая влюблённость перерастает в подлинную душевную близость этих понимающих друг друга людей.

Я бы посмотрел ещё раз. А фильм - обязательно в прокат. Стране нужны картины воспитывающие, обучающие. И при этом, являющиеся произведениями искусства.


«Поклонница» - фильм, который сняли для зрителей

Очень жаль, но в этом фильме самого Чехова минут на пять - шесть, не больше. На самом деле этот фильм про отрезок жизни одной замужней женщины с тремя детьми, которая иногда пописывала рассказики. Барышня от литературы. Здесь действительно сплошные фантазии, сны, воспоминания, причём излишне чистенькие и прилизанные. Скучно настолько, что второстепенные персонажи вызывают ухмылки, хотя призваны были, чтобы посмеяться над ними. Что здесь хорошего? - музыка, костюмы, актёры.

Не понравилось. Потому что не оправдались ожидания, но тут исключительно моя вина, нужно было внимательнее отнестись к названию фильма. Определение слова «поклонница» многое проясняет. Преданная поклонница, помощница в делах мирских, обожательница, почитательница, вздыхательница, благоговеющая энтузиастка. Вот на неё и смотрим. Целых полтора часа!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Поклонница" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up