Фильм Дирижёр смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дирижёр смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дирижёр

23-07-2019, 10:29
Дирижер отправляется со своим оркестром в Иерусалим, чтобы исполнить ораторию «Страсти по Матфею». Но гастроли оборачиваются трагедией. Черное солнце Иерусалима срывает с главного героя маску благополучного художника, заставляет увидеть себя в беспощадной наготе эгоизма и жестокости. Иногда за 3 дня человек может полностью переоценить и переосмыслить свою жизнь. Меняться никогда не поздно.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Посмотрев фильм на премьерном показе, не пожалела потраченного времени. Новое творение Лунгина посмотреть стоит, хотя бы чтобы оценить, насколько состоялась заявленная претензия. Ставка делалась на удачное сочетание духовности и бытовых жизненных перипетий. Лично у меня осталось весьма неоднозначное впечатление. Самобытный режиссер, великолепные актеры, отличные задумки, красивые декорации - а итогом стало нечто натянуто-претенциозное.

Во-первых, музыка, звучащая на протяжении всего фильма, оратория современного композитора «Страсти по Матфею»... неплохая стилизация а-ля Бах, но не более - делать ее основой для фильма было довольно смело.

Актеры отличные, но слишком утрированы все линии, все события, чтобы поверить в происходящее. Все настолько в лоб, режиссер не оставляет зрителю свободы восприятия и трактовки - сплошное морализаторство.

Иерусалим прекрасный город, вообще работа оператора заслуживает похвалы.

Много удачных идей, но для полноценного воплощения не хватило цельности.

В общем, фильм должен понравиться любителям атмосферных мелодрам, простого эмоционирования и красивых картинок. Поклонники «Острова» скорее всего, будут разочарованы.


Чтобы описать то, что наличествует в этом фильме, лучше всего подойдет перечисление.

- Иерусалим
- Оратория епископа Илариона «Страсти по Матфею»
- судьбы членов симфонического оркестра
- сложный внутренний мир дирижера

и т. д.

Все это пишется в аннотациях, выглядит интригующе, завлекает в кинотеатр... Но цельной картины из развеселой мозаики не получается. В 86 минут хронометража режиссер Павел Лунгин втиснул как минимум три сюжетных линии. Они перебивают друг дружку, борются за экранное пространство, и ни одну не получается провести от и до с чувством, толком и расстановкой. Мало того: порой думаешь, что делают на экране все эти люди, говорящие куцые, малосодержательные фразы и отвлекающие от того, что было заявлено в качестве сюжетообразующего ядра.

К тому же, те элементы, которые я перечислил выше и назвал «интригующими», они создают какую-то показную интригу, которая должна сработать наверняка. Примерно как новостные ссылки в интернете: «ШОК! Разгадана тайна века!»

Судите сами:

- Иерусалим. Если вы захотели нагрузить фильм серьезной моралью с акцентом на перерождение/воскресение, лучшего места действия не придумать. Какой простор для библейских реминисценций!

- Оратория. Ребята, обычные песнопения вы можете послушать где угодно, а классическое произведение, написанное действующим иерархом Русской Православной Церкви (каково, а?) только здесь и сейчас (наверняка ведь еще не слышали). Марш в кино!

- Дирижер. Весь между букв читается - «режиссер». Понятно, что все это крайне лично и на метафорическом уровне - автобиографично. Кстати, сын Лунгина, как и сын главного героя, тоже художник. Интересно? Конечно!

И главное не надо лезть из кожи вон. Все «вкусности» лежат как на ладони. Причем в буквальном смысле. Мне посчастливилось побывать в Иерусалиме, и я знаю, что там фактически одна смотровая площадка - на Гефсиманском холме с видом на Старый Город. Туда везут всех туристов. Повезли туда и господина Лунгина. И что бы вы думали? Вид с этой площадки мелькает в картине раз пять. А больше Иерусалима почти и нет. То есть, величие и мощь мы показали, а что касается блуждания по маленьким улочкам (чем в серьезном кино и принято передавать абстрактный «дух города») - этим утруждаться не будем.

А как насчет внезапно появляющегося террориста-смертника? (Если что, я не спойлерю, он в трейлере есть) Правильно, если не получается воздействовать на зрителя, оставив всех в живых, надо кого-нибудь принести в жертву (причем обратите внимание, кто приносится в жертву - тут сам Бог велел жалеть и сочувствовать). И все это, как вареньем, промазывается пластом арабо-израильских отношений и глобальных проблем - ну к чему он тут? По-хорошему говоря, надо штрафовать за столь откровенную эксплуатацию темы терроризма.

Или история дирижерского сына. Только вдумайтесь, насколько она запутанна и ненатуральна. Пожалуй, здесь стоило вспомнить бритву Оккама и изобразить что-то попроще и реалистичнее, поскольку перегруженность предыстории лишь разрушает эффект.

Нет, все это, в принципе, неплохо. И было бы еще лучше, если бы режиссером значился кто-то начинающий. Тогда сцены покаяния у Гроба Господня и кадр с засохшим деревом на выжженой израильской земле, который дублируется в самом начале и в самом конце (как учили), выглядели бы умилительно. Но после «Острова» и «Царя» мы вправе ожидать от Лунгина большего. Сильную драму на православной подкладке уже можно считать его коньком. Это жанр хороший и перспективный. Но иногда получается хорошо, а иногда средненько.


Да, Лунгин тоже снимал про терроризм. Да, в России тоже могут. Притом очень и очень даже годно. Разумеется, в «Дирижёре» всё более метафорично и ни на каком реально существующем террористическом объединении не основано (в прямую, по меньшей мере, хотя отсылок более чем с лихвой, и ищущий да найдёт - немного таких примеров за последний век, прямо скажем; если мне память не изменяет, а думаю, что нет - всего три, и третий, самый любопытный - запрятан чуть поглубже остальных, однако же куда более подходит к контексту, нежели остальные два, куда более прозрачно-предсказуемые), однако же сама завязка истории - вот вообще крута.

Дирижёр вместе со своим оркестром, разумеется, плавно движется на гастроли. Параллельно с тем главный герой преследует и ещё одну цель, куда более для него важную - разыскать ребёнка своего, невесть пойми где запропастившегося, однако же, явно угодившего в переплёт. Всё это великолепие разворачивается на фоне израильских пейзажей и в сопровождении казачьего хора.

И в самом начале ленты никто и подумать не может, что закончится всё так, как заканчивается, потому как показывают нам исключительно процесс подготовки к гастролям, бесчисленные репетиции, небольшие вкрапления ссор между дирижёром и оркестром, и всё так мило и трогательно, что предположить какой бы то ни было реальной беды никто не может. Более того, даже тот факт, что главный герой в поисках своего ребёнка забредает в квартал наркопритонов, и именно в нём ребёнок и обретается, неизвестно, чем там занимаясь - да это тоже не слишком-то пугает.

Ну мало ли - богема же, всякое случается.

И героиня Даши Мороз, безумно, опять же, трогательная в своей тяге к паломничеству. И всё так красиво, так цветисто... Но наступает день финального концерта - и завершается всё отнюдь не ораторией, а взрывом. В прямом смысле слова. Не наркоманы то были, и даже не дилеры, а самые что ни на есть террористы. И вот тут-то, в последние практически минуты фильма и разворачивается резко всё основное действие фильма. Лунгин любит так делать - до последнего дотянет, финал скомкает и вышвырнет - а ты потом сиди и думай: а дальше-то что? Ну серьёзно - а продолжение где? А там ведь только всё началось вообще-то, ну зачем же вы, Павел, так.

А потом вспоминаешь о законе природно-ориентировочной деятельности, усмехаешься и идёшь копошиться в архивах. И вот что характерно - умеет Лунгин истории выбирать, одна другой интереснее на деле оказывается. Прекрасные сценаристы у него. Просто восхитительные. Более того, операторская работа в данной работе тоже выше всяческих похвал. Не знаю - нельзя так снимать, это какая-то абсолютная рерберговщина века двадцать первого. И, да - саундтрек, если так можно называть запись выступления хора, тоже более чем уместен.

Равно как и Куркова. И вот мне стало очень совестно, потому как я банально спутала её с Люси Дубинчик (а хотела уже сказать, что у Курковой есть две хороших киноработы - в «Мёртвых дочерях» и тут, но нет - одна). Так вот - Дубинчик. Она изумительная просто, и очень грустно, что после «Дирижёра», равно как и, собственно, до него мы её нигде особо-то и не видели (вот поэтому, наверное, и не запоминается, хотя играет - от сердца).

Вообще каст не звёздный абсолютно, но лица свежие и вполне достойные. Итого - смотреть, пересматривать (хотя бы чтоб на российский кинематограф новой волны не слишком ругаться).
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дирижёр" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up